Плохая моча у грудничка, причины негативного анализа

Причины плохого анализа мочи у ребенка

Для оценки состояния здоровья ребенка и выявления возможных патологий важное значение имеет лабораторное исследование биологического материала, в частности, мочи. При этом плохой анализ мочи у ребенка всегда вызывает панику у родителей. Но отклонение от нормы не во всех случаях свидетельствует о наличии у него какой-либо болезни.

Что может означать плохой анализ мочи

«Плохими» традиционно считаются результаты анализа, которые отличаются от установленной нормы. Если доктор отметил наличие отклонений в каких-либо показателях, он сообщает об этом родителям ребенка и назначает дополнительные диагностические процедуры. Также может потребоваться обратиться за консультацией к специалистам, которых порекомендует педиатр.

При этом для расшифровки анализа определяющее значение имеют следующие показатели:

ПоказательНормаВозможные отклоненияВозможные причины отклонений

Цвет Прозрачный, светло-желтый Темный цвет Патологии печени, заболевания кровеносной системы, отравление организма токсинами
Красный цвет Часто связан с употреблением в пищу ряда продуктов либо приемом лекарственных препаратов
Мутная моча Воспалительные процессы в почках либо длительное хранение биологического материала
Кровь в моче Пиелонефрит, мочекаменная болезнь, онкологические заболевания мочевого пузыря
Кислотность От 4 до 7 ед. Пониженное значение Почечная недостаточность хронического характера
Повышенное значение Уровень калия в крови понижен
Плотность От 1001 до 1005 г/л (у новорожденного) Выше нормы Обезвоживание организма, повышенное содержание сахара в крови
От 1005 до 1015 г/л (в возрасте от 6 месяцев)
От 1018 до 1025 (для детей, которые перешли на смешанное вскармливание) Ниже нормы Почечная недостаточность
Наличие белка ≤0,033% Большое количество белковых соединений Воспалительные процессы либо инфекции
Концентрация лейкоцитов ≤3 (у мальчиков) Превышение нормы Заболевания почек, цистит
≤6 (у девочек)
Присутствие эритроцитов ≤3 Превышение нормы Снижение иммунитета, онкологические заболевания, патологии почек

Рекомендации по сбору мочи у детей

В большинстве случаев плохая моча у ребенка свидетельствует о том, что функции его организма нарушены. Если же превышена норма содержания лейкоцитов и / или эритроцитов, при этом все остальные показатели находятся в пределах нормы, педиатр назначит дополнительное исследование мочи, так называемый «анализ по Нечипоренко».

Помимо серьезных патологий и инфекционных заболеваний причиной плохих результатов лабораторного исследования часто становится нарушение правил сбора биологического материала. Чтобы избежать лишних волнений, избавить малыша от необходимости проходить дополнительные обследования и получить достоверные и информативные результаты, следует соблюдать правила сбора урины у ребенка.

Если речь идет о маленьком ребенке, то полезны будут следующие рекомендации:

  • Моча у грудничка должна быть собрана утром, в специальную стерильную емкость. Такую тару можно приобрести практически в любом аптечном пункте.
  • Доставить материал в лабораторию нужно не позднее, чем через 2 часа после сбора.
  • Следует учитывать, что рефлекторное мочеиспускание у малыша обычно возникает при раздевании или от звука текущей воды.
  • Если собрать урину непосредственно в контейнер не получается, собирать ее из горшка, ватки или подгузника нельзя. Лучше купить специальный герметичный мочеприемник для детей – они также широко представлены в аптеках. При покупке обязательно сообщите аптекарю пол ребенка, так как для мальчиков и девочек используются мочеприемники разной формы.

Если ребенок уже посещает туалет самостоятельно, то правила сбора мочи аналогичны тем, которыми руководствуются взрослые люди:

  • Стерильный контейнер должен быть подготовлен заранее.
  • Рано утром тщательно ополоснуть половые органы проточной водой (теплой) и вытереться насухо чистой пеленкой либо полотенцем.
  • Взять емкость в руку и присесть над ванной / раковиной / тазиком / унитазом.
  • Выпустить небольшое количество мочи (приблизительно ¼ часть).
  • Среднюю порцию выпустить в подготовленный для этого контейнер.
  • Остаток выпустить в ванну / раковину / тазик / унитаз.

Что делать при плохом анализе мочи

Если результаты анализа мочи ребенка не соответствуют нормативам, то главное для родителей – сохранять спокойствие. Для начала потребуется повторное исследование мочи – возможно, в первый раз все дело было в нарушении правил сбора биоматериала. В случае, если плохой анализ получен повторно, то будут назначены дополнительные диагностические процедуры для точного определения причины, вызывавшей отклонения: ультразвуковое исследование, биохимический анализ. На основании этих процедур педиатр назначит консультации узких специалистов, которые и поставят верный диагноз, после чего начнут лечение.

Читайте также:  Амоксициллин при коклюше

Самостоятельно трактовать результаты, ставить диагноз на основании информации из виртуальных источников, опыта близких и друзей и тем более назначать какое-либо лечение нельзя. Любые лекарственные средства оказывают на неокрепший детский организм очень сильное воздействие, и, если неверно подобрать медикаменты или ошибиться с дозировкой, можно нанести ему вред.

Также рекомендуется сдавать анализ мочи после любых инфекционных болезней, так как после выздоровления их возбудители нередко остаются в организме, приводя к повторным заболеваниям.

Уделять пристальное внимание гигиене ребенка, следить за тем, чтобы он питался полноценно и разнообразно, пил достаточное количество чистой воды – эти простые действия помогут сохранить здоровье малыша, тогда результаты его анализов всегда будут хорошими.

Источник: kardiobit.ru

Причины плохих результатов анализа мочи у грудничка и ребенка старшего возраста, действия родителей

Сдавая биологический материал ребенка на анализ, каждый родитель надеется, что в результатах не будет выявлено отклонений. После получения ответа из лаборатории многие мамы и папы пытаются самостоятельно разобраться в показателях. На некоторых бланках перед результатом анализа вписываются нормы, которым они должны соответствовать.

Однако если такие данные не предоставлены, родители стараются найти информацию в других источниках. Когда в анализе обнаруживаются отклонения от нормы, у взрослых появляется масса вопросов. Почему выявляются плохие результаты анализа мочи? Что делать дальше?

Показатели мочи, исследуемые при анализе у ребенка

Исследование мочи дает врачам возможность оценить состояние здоровья ребенка и работу его внутренних органов. Независимо от того, проводят исследование новорожденному, грудничку или детям старшего возраста, специалисты рассматривают одни и те же параметры. Моча оценивается по физическим и химическим показателям. В таблице описаны оцениваемые категории и нормы для детей разного возраста.

Показатель Нормы по возрасту
До года Старше года
Цвет Светлая, желтоватая Светло-желтая, желтая
Прозрачность Прозрачная, без осадка
Кислотность (рН) 4-7 5-7
Белок, % до 0,025 до 0,033
Лейкоциты, ед до 3 — у мальчиков, до 6 — у девочек
Плотность, г/л 1005-1015 1018-1025
Эритроциты до 3
Запах Без запаха Не резкий
Сахар, ммоль/л Отсутствует до 0,08
Кетоновые тела, ммоль/л до 0,4

Причины плохого анализа мочи у детей разного возраста

Плохой анализ мочи может указывать на развитие патологических процессов в организме малыша. В таблице описаны возможные причины отклонений от норм:

Показатель Описание отклонения Причина
Цвет Темный Заболевание печени, токсическое отравление, патологии системы кроветворения.
Частички крови Мочекаменная болезнь, онкология мочеполовой системы, пиелонефрит.
Запах Резкий Патологии внутренних органов, отравление, обезвоживание, кишечная инфекция.
Прозрачность Мутная Воспаление в почках.
Кислотность Высокая Высокий уровень сахара в крови, обезвоживание.
Низкая Патологии почек.
Белок Большое количество Инфекционное заболевание, воспаление внутренних органов.
Кетоновые тела Неправильное питание, эндокринные патологии, нарушение работы печени, кишечные расстройства, сахарный диабет.
Лейкоциты Выше нормы Болезни почек, воспалительный процесс в мочевыделительной системе, туберкулез.
Эритроциты Онкология, сниженный иммунитет, патологии почек.

Однако частыми причинами являются неправильная подготовка к исследованию и сбор материала. На показатели влияют следующие факторы:

  • Чистота емкости, в которую собирают материал. Если посуда вымыта химическим средством или некачественно промыта, то в мочу попадают вещества, способные существенно исказить результат. Недопустимо собирать материал непосредственно с клеенки или подгузника.
  • Употребление продуктов, окрашивающих биоматериал. Например, свекла способна придать урине красный оттенок.
  • Применение лекарств. Некоторые лекарственные средства могут окрасить мочу в неестественный цвет, повлиять на ее прозрачность и запах.
  • Неправильное хранение материала. Урину нужно доставить в лабораторию в кратчайшие сроки. Если она хранится без холодильника более 12 часов, то мутнеет, и в ней начинают размножаться патогенные бактерии.
  • Перед сбором мочи малыш был физически активен. Физические нагрузки провоцируют повышение уровня эритроцитов и лейкоцитов.
  • Несоблюдение гигиенических процедур перед забором материала. В анализ могут попасть частички эпителия с других участков тела.
  • Несоблюдение режима питания накануне исследования.
Читайте также:  Арбидол схема приема для детей

В каких случаях плохой анализ является тревожным сигналом?

Рекомендации по правильному сбору материала на анализ

Для того чтобы исследование показало достоверный результат, необходимо придерживаться правил по подготовке и забору мочи. Прежде всего нужно приобрести в аптеке специальную баночку для анализов. Далее необходимо следовать следующим рекомендациям:

Что делать родителям, если у ребенка плохой анализ мочи?

При плохих анализах ребенку выпишут повторное направление на исследование, а также назначат другие обследования. При некоторых отклонениях может потребоваться более детальное изучение мочи ребенка по различным методикам:

  • По Аддису-Каковскому. Выявляет инфекции мочевыделительной системы.
  • По Нечипоренко. Исследование эффективно при подозрении на воспалительные процессы мочевыводящих путей.
  • Пробы на альфа-амилазу. Позволяют выяснить состояние поджелудочной железы.
  • Анализ по Зимницкому. Проводится для выявления количественного содержания микроэлементов и гормонов в организме.
  • Исследование по Сулковичу (укажет на развитие рахита).

Педиатр также назначит консультацию у нефролога или уролога. Также ребенка направят на дополнительную диагностику. При плохих анализах мочи прибегают к следующим диагностическим методам:

  • УЗИ внутренних органов;
  • биохимия крови;
  • рентгенография;
  • КТ.

Если дополнительные мероприятия выявят патологии, врач назначит лечение. Родителям нельзя отказываться от дополнительных исследований и повторных анализов. Нужно придерживаться рекомендаций специалиста и не поддаваться панике. При своевременном и правильном лечении следующие анализы мочи покажут нормальные результаты.


Источник: rosmedplus.ru

Анализ мочи у грудничка

Большинство родителей полагают, что моча грудничка всегда должна быть в норме, считая, что при появлении малыша на свет у его сформированного организма все работает исправно. Мало кто знает, что моча у новорожденного может появиться только на вторые-третьи сутки.

Как сдать анализ мочи грудничку?

Здоровый ребенок, родившийся естественным путем, в первые три-четыре дня выделяет примерно сто восемьдесят миллилитров мочи. Такое малое количество говорит о том, что в период внутриутробного развития плод выделял влагу не только благодаря мочевыделительной системе, но и через поверхность своего тела. Жидкости при этом он потреблял не так уж много. Через несколько дней это количество увеличится уже до двухсот двадцати миллилитров. Если мочи на второй недели мало, то малыш, возможно, заболел. В конце первого месяца грудничка объем мочи достигает девятисот миллилитров. Наблюдение за этим процессом очень ответственно и может на ранних сроках предотвратить различные заболевания. О них расскажут цвет мочи, ее запах, периодичность и объем.

Для многих молодых родителей собрать мочу у крохи становится порой неразрешимой проблемой и даже, если получится, то результаты анализа могут быть искажены из-за несоблюдения правил или малых знаний.

Перед тем, как преступить к сбору анализа, нужно искупать ребенка, что бы результат оказался без примесей. Паховую область промойте специальным косметическим средством или детским мылом. Анализы, как правило, принимают утром, поэтому водные процедуры начните сразу после пробуждения. В аптеке можно приобрести специальные мочеприемники. Для мальчиков и девочек они разные. Они крепятся гипоаллергенными липучками между ножек малыша, поэтому не стоит беспокоиться об аллергии. На всякий случай, приобретите сразу несколько штук. Для того чтобы все произошло быстрее, включите воду. Малыш при этом не должен находиться в лежачем положении. Его нужно взять на руки. По окончании процедуры содержимое перелейте в специальную баночку для анализов. Можно собрать мочу и прямо в емкость для анализов, но нужно ждать определенного момента. У мальчика это сделать проще. Для девочки вам понадобится еще одна пара рук, что бы держать баночку.

Общий анализ мочи у грудничка

Сложные методы исследования грудничку назначают редко. В основном – это массовые и простые анализы, с помощью которых проводят скрининг и выявляют проблемы со здоровьем. Самый распространенный – это общий анализ мочи. Показатели его идентичны взрослому, но имеются некоторые нормы и вариации. К общим параметрам относятся:

  1. Физические свойства (запах, цвет, прозрачность, реакция и плотность мочевой среды).
  2. Наличие и концентрация биологических веществ (белок, желчные кислоты, глюкоза, уробилиноген, билирубин, кетоновые тела, индикан).
  3. Микроскопия осадка (эритроциты, лейкоциты, эпителий, слизь, цилиндры, кристаллы солей, бактерии).
Читайте также:  Пневмококк в зеве у ребенка

Анализ мочи расшифровка у грудничка

Сначала мочу грудничка исследуют на прозрачность, которая сохраняется в течение двух часов после сбора. Потом из-за оседания она становится мутной. Важно сдавать анализ утром накануне. Прозрачность может потеряться вследствие наличия лейкоцитов, что указывает на воспалительный процесс в организме.

Цвет моча приобретает благодаря веществам, которые в ней растворяются. Чем больше их, тем она насыщенней. У грудничков она чуть желтоватая или прозрачная.

Запах должен практически отсутствовать.

Реакция среды должна быть слабокислой.

Цилиндры – это элементы осадка. Они бывают зернистые, гиалиновые, эритроцитарные, восковидные и др.

Анализ мочи у грудничка норма

У здорового грудничка моча должна быть светло-желтого цвета, без запаха.

Удельный вес или относительная плотность должна находиться в пределах 1008-1018.

Уровень pH в норме составляет от 4, 5 до 8.

Щелочная реакция может быть, если в рационе присутствуют овощи.

Белка, сахара, глюкозы, цилиндров, гемоглобина, бактерий и нитритов быть не должно.

Кетоновые тела и билирубин могут иметь минимальные значения.

У здорового малыша показатели эритроцитов отсутствуют или их значение не более двух единиц.

Норма лейкоцитов – не более пяти.

Клетки эпителия в норме присутствуют в осадке. Наличие клеток плоского эпителия характерно для нижнего отдела мочеполовой системы и в основном не диагностируются.

Плохой анализ мочи у грудничка

Если цвет мочи темный, белесый или окрашен в разные оттенки, то это говорит о нарушении в организме или каком-либо заболевании. Цвет также может меняться в зависимости от продуктов питания или приема медицинских препаратов.

Мутная моча говорит о наличии бактериальной инфекции или о присутствии лейкоцитов, эритроцитов, солей.

Повышенная плотность свидетельствует о наличии глюкозы и белка, а также об обезвоживании. Сниженный показатель говорит о заболевании почек или и почечной недостаточности.

Кислая реакция pH уровня говорит о большом количестве белковой пищи. Очень кислая реакция бывает при почечной недостаточности, лихорадке или сахарном диабете. Щелочная среда появляется при наличии инфекционного заболевания мочеполовой системы.

Если в моче обнаружен белок свыше 0,002 г/л, то это признак патологии почек. Глюкоза не должна превышать значения 0,8 моль/л.

При эндокринных заболеваниях или сахарном диабете в моче обнаруживают сахар.

Если показатель кетоновых тел или ацетона выше минимального значение, то возможно у грудничка анемия, инфекция или нервное перенапряжение.

Присутствие билирубина говорит о том, что затруднен отток желчи, или есть поражения печени.

Наличие в анализе нитритов указывает на инфекции в мочевом тракте.

Форменные элементы эритроциты говорят о кровотечении в мочеполовой системе, почечных воспалениях или геморрагическом диатезе.

Увеличение мочевой кислоты и ее солей – это признак лейкоза, острого или хронического нефрита, обезвоживания, почечной недостаточности.

Слизь в моче говорит или о нарушении правил сбора или о воспалительных процессах в организме.

Анализ мочи у грудничка лейкоциты

Когда у грудничка есть поражения мочевыделительной системы, то лейкоциты присутствуют в моче в большом количестве. В таких случаях врачи рекомендуют сдать анализ повторно. При повышенном содержании лейкоцитов моча неприятно пахнет, мутная, и в ней образуются хлопья. Цвет может быть как прозрачным, так и насыщенно – желтый. Очень важно обратить на это внимание, чтобы своевременно начать лечение.

Инфицирование половых органов тоже приводит к повышению показателя, когда они попадают в анализ случайно. Это бывает, если неправильно подготавливать и собирать мочу.

Источник: grudnichki.com