Пневмококк в зеве у ребенка

Streptococcus pneumoniae – единственный стрептококк, от которого есть прививка

Streptococcus pneumoniae (стрептококк пневмония, пневмококк) представляет серьезную проблему для мирового здравоохранения. Бактерия вызывает ряд угрожающих жизни инфекционных болезней и ежегодно является причиной смерти большого количества людей.

Общие сведения о стрептококке пневмония

Streptococcus pneumoniae – что это такое? Так называется по-латыни пневмококк – бактерия из рода стрептококков.

В окуляре микроскопа пневмококк виден как два неподвижных, скрепленных друг с другом шарика. Отличительная черта бактерии – присутствие прочной капсулы из полисахаридов, которая мешает фагоцитам поглощать патогенный микроорганизм.

Ученые обнаружили почти 100 различных пневмококков. Среди них особенно патогенны 23.

Пневмококки – главный возбудитель внебольничных пневмоний, отита, синусита, менингита. Бактерия опасна для детей и взрослых, но особенно часто она вызывает болезни у пожилых людей и детей первого года жизни, так как у этих категорий населения иммунитет более слабый.

Эпидемиология

Находящиеся в горле или носу пневмококки распространяются воздушно-капельным путем на расстоянии около 3 м. При обычном разговоре бактерии не попадают в окружающую среду, но активно выделяются с капельками слюны при кашле, чихании, крике.

Около 6 % взрослых людей являются носителями пневмококков. Среди детей носителей больше. Стрептококки могут постоянно находиться в носу у ребенка или взрослого, не проявляя себя, пока не наступит удобный случай. Кроме носа, бактерии могут находиться в зеве на миндалинах.

Первым этапом развития пневмококковой инфекции является появление колонии пневмококков на слизистой оболочке носа или горла. В благоприятных условиях (ОРЗ, хроническое недоедание или стресс) микроорганизм быстро размножается.

В результате развивается местная инфекция: отит, синусит, бронхит, пневмония. Если бактерии проникают в кровеносное русло, развиваются сепсис, менингит, воспаление легких с бактериомией.

Вероятность заболеть

Высокий риск заболеть какой-либо стрептококковой инфекцией существует у детей младше 5 лет и у людей старше 65 лет. Самая беззащитная перед бактерией группа населения – дети до двух лет. У них еще не сформирован иммунитет против стрептококков.

Очень уязвимы люди, живущие в спец-учреждениях для пожилых.

Уязвимые к пневмококку категории людей:

  • с подтеканием спинномозговой жидкости;
  • со слуховыми имплантами;
  • с серповидно-клеточной анемией;
  • с аспленической гетеротаксией – врожденным заболеванием, при котором нарушено взаимное расположение внутренних органов;
  • с удаленной селезенкой.

Статистика пациентов с пневмококковой инфекцией

Категория населения Количество заболевших на 100 000
Здоровые 9
Диабетики 52
Хронические кардиобольные 94
Онкологические больные 300
Люди с ВИЧ 423
Пациенты с лейкозом 503

Повышена возможность заболеть у людей с хроническими заболеваниями и гематологическими патологиями. Пневмококк – основная причина смерти людей с ВИЧ.

Симптомы пневмококковой инфекции

Пневмококковая инфекция проявляет себя по-разному в зависимости от места, где она протекает в организме. Общий признак всех заболеваний – сильная лихорадка.

Признаки пневмонии:

  • жар;
  • непрерывный лающий кашель;
  • тяжесть в груди.

Признаки менингита:

  • онемение в затылке;
  • сильнейшая ломота в голове;
  • жар;
  • помрачение сознания;
  • потеря ориентации во времени и пространстве;
  • непереносимость резкого света.

Осложнения

Пневмококковые инфекции ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Медики настоятельно предупреждают, что самолечение даже относительно безобидных проявлений пневмококковой инфекции – отитов и острых тонзиллитов – может быть опасно для жизни.

Пневмонийный стрептококк способен преодолевать гемолитический барьер, вызывая:

  • воспаление сердечных оболочек;
  • артрит;
  • перитонит;
  • загнивание мягких тканей.

Смертность

По сведениям ВОЗ пневмококковая инфекция – самая патогенная среди тех, которые можно предотвратить с помощью вакцинирования.

Восемь детей из каждых 100 тысяч в возрасте до пяти лет заболевают пневмококковым менингитом. Летальность этого заболевания составляет 30 %.

Более 80 % заболевших менингитом детей младше 2 лет. У вылеченных остаются серьезные осложнения в виде поражений нервной системы, проявляющихся нарушениями слуха, эпилепсией, умственной отсталостью.

Большинство пневмоний в России вызывается именно пневмококком:

  • у взрослых более 70 %;
  • у пациентов до 5 лет более 80 %.

Лечение

Микроорганизм, ставший причиной инфекции, выявляют методом посева. Для исследования берут мокроту, гнойное отделяемое из горла, кровь (при подозрении на сепсис), пунктат из легких (при подозрении на пневмонию).

  • 10 в 3 степени и более КОЕ/мл в посеве мокроты – пневмония
  • 10 в 5 степени и более КОЕ/мл в посеве гнойного экссудата из носа – пневмококковый синусит
  • 10 в 4 степени и более КОЕ/мл в гнойном отделяемом из уха – пневмококковый отит.

Препаратом выбора для элиминации пневмококка является Бензилпенициллин. Большинство штаммов чувствительны к Цефотаксиму и Цефтриаксону.

Последние опыты показали, что уже треть штаммов пневмонийного стрептококка не гибнут от препаратов пенициллинового ряда. Каждый десятый серовар устойчив к комбинации пенициллиновых препаратов с замедлителями бета-лактамаз (ампициллин/оксациллин/кавулановая кислота).

Эти данные крайне тревожат специалистов, так как стрептококковая инфекция развивается за считаные дни, и часто у врача нет времени на поиск препарата, к которому данный штамм не имеет устойчивости.

В результате больные с тяжелыми инфекциями погибают, несмотря на то, что им вводятся стандартные, рекомендованные протоколом лечения антибиотики.

Эффективность вакцинации

Пневмококки – единственная разновидность стрептококков, против которых существует надежная вакцина. Первые прививки стали делать в девяностых годах прошлого века.

Разрешены к использованию препараты:

  • Pneumo (Франция);
  • Prevenar (США);
  • Synflorix (Бельгия).

Дети прививаются с двухмесячного возраста. Рекомендуется прививка взрослых начиная с 50 лет. В ближайшее время возможно расширение возрастных показателей для вакцинирования от пневмококка.
Евгений Комаровский о вакцинации против пневмококка:

Схему вакцинации врач подбирает индивидуально. Возможно комбинирование нескольких вакцин. Вакцинация защищает от инфекции на 3-5 лет. Потом необходимо ревакцинироваться, однако даже этого срока хватает, чтобы обезопасить наиболее незащищенную категорию – детей первых лет жизни.

Объединение педиатров РФ в 2018 году опубликовало сведения об эффективности вакцинопрофилактики пневмококковой инфекции. Отмечено снижение пневмоний у детей первых 12 месяцев жизни на 8 %.

Последние эпидемии

Вспышки встречаются в основном в обособленных группах. Эпидемии в различных странах не регистрировались, так как численность заболевших не преодолевает эпидемический порог.

Заболевание распространяется наиболее активно во время сезонных вспышек гриппа, но уступает ему по числу заболевших, поэтому об эпидемии речь никогда не идет.

О пневмококке и инфекциях, которые он вызывает:

Пневмококк – опасная в основном для детей, стариков и людей с хроническими болезнями разновидность стрептококков. От него надежно защищает только вакцинация.

Источник: otparazitoff.ru

Пневмококковая инфекция у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пневмококковые инфекции – группа заболеваний бактериальной этиологии, клинически проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в различных органах и системах, но особенно часто в лёгких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.

Заболевание чаще бывает у детей и взрослых с дефицитом гуморального иммунитета.

Заражение пневмококками может происходить как экзогенным, так и эндогенным путём. При экзогенном инфицировании наиболее часто развивается крупозная пневмония. Эндогенная инфекция возникает в связи с резким ослаблением иммунной защиты и активизации сапрофитирующих пневмококков на слизистых оболочках дыхательных путей. В этих условиях пневмококки могут вызвать менингит, септицемию, эндокардит, средний отит, перикардит, перитонит, гайморит и другие гнойно-септические заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Код по МКБ-10

Эпидемиология пневмококковой инфекции

Пневмококки – обычные обитатели верхних дыхательных путей человека и в этом смысле их можно отнести к условно-патогенным микроорганизмам.

Источник инфекции всегда человек – больной или носитель пневмококков. Возбудитель передаётся воздушно-капельным и контактно-бытовым путём.

Восприимчивость к пневмококкам точно не установлена. Заболевание обычно развивается у детей с дефицитом типоспецифических антител и протекает особенно тяжело у детей с серповидно-клеточной анемией, другими формами гемоглобинопатии, дефицитом С3 компонента комплемента. Считают, что в этих случаях заболевание развивается на фоне неполноценной опсонизации пневмококков, что делает невозможной их элиминацию с помощью фагоцитоза.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Причины пневмококковой инфекции

По современной классификации пневмококки отнесены к семейству Streptococcaceae, роду Streptococcus. Это грамположительные кокки овальной или сферической формы размером 0,5-1,25 мкм, располагающиеся попарно, иногда в виде коротких цепочек. Пневмококки имеют хорошо организованную капсулу. По её полисахаридному составу выделено более 85 серотипов (сероваров) пневмококков. Патогенны для человека только гладкие капсульные штаммы, которые с помощью специальных сывороток относят к одному из первых 8 типов, остальные серовары для человека слабопатогенны.

[24], [25], [26], [27], [28], [29], [30], [31], [32]

Патогенез пневмококковой инфекции

Пневмококки могут поражать любые органы и системы, но тройным органом следует считать лёгкие и дыхательные пути. Причины, определяющие тропизм пневмококков к бронхолёгочной системе, доподлинно не установлены. Более вероятно, что капсульные антигены пневмококков имеют сродство к тканям лёгких и эпителию дыхательных путей. Внедрению возбудителя в лёгочную ткань способствуют ОРЗ, устраняющие защитную функцию эпителия дыхательных путей и понижающие общую иммунореактивность. Имеют значение и различные врождённые и приобретённые дефекты системы элиминации бактериальных антигенов: дефекты сурфактантной системы лёгкого, недостаточная фагоцитарная активность нейтрофилов и альвеолярных макрофагов, нарушение проходимости бронхов, снижение кашлевого рефлекса и др.

Источник: ilive.com.ua

Признаки и лечение пневмококковой инфекции у детей

Пневмококковая инфекция у детей – это печально, грустно, предстоит длительное лечение и восстановительный период. Но не стоит укорять себя и считать заболевания, вызванные пневмококком, чем-то ужасным и неизлечимым. Важно четко понимать, с чем вы столкнулись и как придется действовать.

Пневмококк в фас и профиль

Пневмококковая инфекция – это результат жизненной активности одного из представителей стрептококков – Streptococcus pneumoniae. Этот микроорганизм относится к условно-патогенной флоре и обитает в верхних отделах дыхательных путей у всех жителей нашей планеты.

Заболевания, которые вызывает пневмококковая инфекция:

  • менингит;
  • отит;
  • воспаление легких – пневмония;
  • септические поражения различных органов и систем.

Микроорганизм неустойчив к различным факторам внешней среды. Его легко победить при помощи доступных дезинфицирующих средств. При высоких температурах – выше 100 градусов Цельсия – гибнет в течение непродолжительного времени. Но не боится высушивания. В сухом виде пневмококк может спокойно прожить 2 месяца.

Заболевания, вызываемые этим организмом, чаще всего встречаются у детей. Это происходит потому, что иммунная система карапуза еще не сформировалась и микроорганизм легко ускользает от клеток-фагоцитов. У взрослых защитные механизмы уже достаточно развиты для нейтрализации патогена.

Достаточно часто встречается носительство. То есть иммунная система этого человека сильна для того, чтобы заболевание не вышло в активную фазу, но при этом он может заражать окружающих.

Причины развития патологии

Врачи выделяют 2 источника заражения:

  1. пациенты в активной фазе заболевания;
  2. здоровые носители пневмококка.

Микроорганизм передается воздушно-капельным путем. Достаточно находиться в 3 метрах от зараженного человека, чтобы получить полный набор патогенных микроорганизмов.

В группе риска находятся следующие категории людей.

  • Карапузы в возрасте от 0 до 2 лет.

До 6 месяцев малышей защищают мамины антитела при условии, что ребенок находится на грудном вскармливании. После этого возраста защитное действие чужеродных антител резко снижается.

  • Дети с нарушениями иммунитета.

Это различные онкопатологии, сердечно-сосудистые заболевания, ВИЧ или СПИД, диабет. В эту группу риска попадают и взрослые, имеющие те же заболевания.

  • Взрослые старше 65 лет – из-за возрастных изменений.

Микроорганизм способен вызывать различные заболевания. Симптомы пневмококковой инфекции зависят от локализации воспалительного процесса.

От момента заражения до появления явных симптомов проходит от 1 до 3 суток.

Признаки инфекции у детей

Чаще всего этому заболеванию подвержены дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет. Но и в старшем возрасте ребенок не застрахован от этой патологии, хотя встречается она достаточно редко.

  • стремительное повышение температуры до 40–41°;
  • сухой кашель, иногда с мокротой коричневого цвета;
  • возможно покраснение щек;
  • герпесные высыпания;
  • изредка цианоз (посинение) губ и кончиков пальцев;
  • может наблюдаться расстройство дефекации;
  • боли при дыхании, возможно радирование в область живота.

На анализе крови – повышенный уровень лейкоцитов, увеличение скорости оседания эритроцитов. На рентгеновских снимках наблюдается затемнение пораженной части легкого.

  • антибиотики – часто показано внутривенное введение;
  • сульфаниламиды;
  • муколитические средства;
  • в тяжелых случаях – дренирование или пунктированные очага поражения.

Без правильного лечения болезнь прогрессирует, развивается комплекс осложнений.

Осложнение пневмококковой пневмонии:

  • плевриты;
  • образование полостей с экссудатом;
  • пневмоторакс – накопление воздуха в межальвеолярном пространстве легкого.

Осложнения развиваются на 2–3 сутки после кратковременного улучшения состояния ребенка. Сопровождаются повышением температуры до критических значений, резким лейкоцитозом и СОЭ.

Процесс выздоровления длится от 3 до 4 недель в зависимости от типа заболевания.

Пневмококковый менингит: признаки и лечение

Пневмококковый менингит – это воспалительный процесс, который захватывает оболочки головного и спинного мозга. Чаще всего болеют дети среднего школьного возраста.

Источники заражения те же, что и у пневмонии:

  • контакт с больным человеком;
  • контакт с носителем пневмококковой инфекции.

Менингит является следствием, первоначально должен быть воспалительный или гнойный процесс:

Основная симптоматика

  1. Острое начало с повышением температуры до 38°, редко до критических значений.
  2. Интоксикация с появлением симптомов поражения мозга – нарушение сознания, тремор, судороги, головные боли.
  3. Ребенок отказывается от пищи.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Малыши кричат длинным стонущим криком.
  6. У детей до 1 года возможно выпирание родничка, расхождение черепных швов.
  7. На 2 сутки появляется классический признак – ригидность затылочных мышц.

Заболевание тяжелое. При несвоевременной диагностике смертность составляет до 50%. Это происходит в первые 2–3 суток из-за отечности мозговых оболочек.

Если существует первичный очаг – отит, гайморит, – то симптоматика менингита может быть выражена слабо, но смертность гораздо выше, чем после простого контакта с носителем.

Диагноз подтверждается повышенным лейкоцитозом, показатели СОЭ – до 60 единиц, мутным ликвором вплоть до грязно-зеленого цвета с высоким содержанием белка.


Лечение пневмококкового менингита:

  • срочная госпитализация, желательно на реанимобиле;
  • после пункции нахождение больного на специальном твердом щите;
  • введение иммуноглобулинов и противогрибковых препаратов;
  • обильное питье или внутривенное введение регидрационных растворов;
  • дегидратационные мероприятия для профилактики отеков;
  • препараты для улучшения мозгового кровообращения до 6 месяцев и в реабилитационном периоде;
  • в тяжелых случаях показано введение плазмы и лейкоцитарной массы;
  • дыхание увлажненным кислородом, по необходимости введение эндотрахеальных трубок и искусственная вентиляция легких;
  • антибиотикотерапия. Препарат выбора – бензилпенициллин. Средства второго ряда – цефалоспориновая группа, ванкомицин, сульфониламиды, препараты тетрациклинового ряда.

Выхаживать карапуза придется долго. Некоторые препараты придется принимать до 6 месяцев. Даже при благоприятном исходе возможны осложнения – глухота, слепота, нарушение двигательных функций.

Пневмококковый сепсис: признаки и лечение

Сепсис – это тяжелая патология, которая развивается, когда в кровь попадает пневмококковая инфекция. Народное название этого состояния – заражение крови. Течение тяжелое, спонтанные ремиссии не наблюдаются. Основная симптоматика этого заболевания уникальна тем, что она не зависит от вида возбудителя.

Признаки пневмококкового сепсиса:

  • общая интоксикация;
  • лихорадка;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • нарушение в работе всех систем организма;
  • в анализе крови высокий уровень эритроцитов, повышенная СОЭ.

Диагностика направлена на выявление вида патогена, вызвавшего заболевание. Лечение заключается в массированной антибиотикотерапии, противогрибковой и систематической терапии, детоксикационных мероприятиях.

Лечение проводится только в условиях стационара в реанимационном отделении.

Прогноз заболевания зависит от тяжести, скорости диагностики, ответа организма на лечение. Возможность летального исхода очень высока.

Профилактические мероприятия

Врачи подразделяют все профилактические действия на 3 группы.

  1. Специфические – это проведение прививок. Во многих странах приняты программы вакцинации против пневмококковой инфекции, в частности от менингита.
  2. Своевременное лечение и профилактическая санация верхних дыхательных путей.
  3. Неспецифические методы – изоляция больного с подозрением на инфекцию, ведение здорового образа жизни, занятие спортом, своевременное обращение к врачу.

Пневмококковая инфекция – это не приговор! При появлении первых симптомов нужно срочно обратиться в медицинское учреждение. Самолечение недопустимо! Народные методы лечения не работают и недопустимы! Мамы и папы! Только от вас зависит жизнь и здоровье вашего карапуза!

Источник: agushkin.ru