Побочные эффекты тизина

Тизин: действие, показания и побочные эффекты

Тизин – сосудосуживающий препарат, выпускаемый в виде капель и спрея, и предназначенный для лечения насморка и его осложнений в виде ринитов, синуситов, фарингитов, фронтитов. Принадлежит препарат к фармакологической группе альфа-адреностимуляторов. Их главное назначение – усиливать действие адреналина в организме человека.

Действие препарата

За счет повышения адреналина препарат оказывает активное терапевтическое действие, устраняя симптомы насморка. Эффективен он не только при вирусном и бактериальном насморке, но и заболевании, вызванном аллергической реакцией организма. Применение Тизина, согласно инструкции, допускается при лечении взрослых и детей с самого раннего возраста. Капли и спрей малотоксичны, а их лечебный результат –мгновенный и устойчивый.

Действующее вещество – ксилометазолин, работает, как альфа-адреностилятор, оказывает сосудосуживающее действие. А вазоконстрикторный эффект после закапывания капель или орошения носовой полости достигается за короткое время. Свое действие спрей и капли в нос Тизин сохраняют до 8 часов.

Тизин также используется для лечения конъюктивитов

По сравнению с назальными препаратами предшествующего поколения Тизин наделен множеством очевидных преимуществ, о чем давно говорят многие специалисты – аллергологи, отоларингологи, терапевты и педиатры.

Согласно инструкции, препарат назначается при таких показаниях:

  • вторичная гиперемия на фоне аллергических заболеваний глаз;
  • отек конъюнктивы;
  • катаральный конъюнктивит;
  • раздражение конъюнктивы.

Кроме того, ознакомившись с отзывами пользователей и самих специалистов, очевидной становится эффективность Тизина при таких заболеваниях, как:

Этот препарат часто назначается перед запланированными диагностическими или лечебными мероприятиями, когда требуется устранить отечность носа.

Начало действие наблюдается, как правило, уже через 10 минут после применения средства. Тизин уменьшает отечность и улучшает носовое дыхание. При использовании капель или спрея при заложенности носа в результате скопления в нем слизи улучшается отделение секрета. В случае, когда человек страдает от усиленной выработки слизи, уменьшается ее количество.

Особенности применения

Тизин предназначен для лечения заболеваний носа и их осложнений у пациентов, начиная с возраста 2 лет. Для детей этого возраста применяется лекарство 0,05 %, после 6 лет – 0,1% раствор. При использовании спрея детям орошают по одному разу носовые ходы, или закапывают по 2–3 капли.

Запрещено принимать Тизин более 3 – 5 дней, поскольку этот препарат принадлежит к группе сосудосуживающих средств. Более длительное лечение допускается только по назначению врача и только под его наблюдением.

В некоторых случаях допускается повторное лечение с помощью Тизина, но только через определенное время и после консультации врача.

При протекании хронического ринита Тизин не рекомендуется использовать в качестве терапевтического средства, ведь длительное использование препарата может привести к атрофии слизистых оболочек носа.

Противопоказания и побочные действия

Известны определенные противопоказания, которые исключают применение Тизина при насморке. Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость компонентов спрея или капель и детский возраст до двух лет. Также исключается лечение Тизином сухого насморка, который не сопровождается выделением слизи.

Читайте также:  Рентгенография — МЦ «Семья», Ростов-на-Дону

Применение средства против ринита следовательно инструкции практически никогда не приводит к возникновению побочных действий. Главное – с точностью придерживаться дозировки, схемы приема и продолжительности применения Тизина, указанные врачом.

Если пациенты превышают дозировку или допустимый период лечения этим сосудосуживающим препаратом может возникать жжение и излишняя сухость слизистых оболочек. При этом пациенты, кроме сухости и жжения, жалуются на постоянное чиханье и обильное выделение слизистого секрета из носа.

В редких случаях в результате передозировки или непереносимости компонентов препарата отечность носа может усиливаться, а состояние больного ухудшаться, что приводит к развитию тахикардии, нарушению ритма сердечных сокращений, повышению артериального давления.

Ознакомившись с отзывами людей, у которых Тизин вызвал побочные действия, чаще всего наблюдались такие признаки интоксикации организма:

  • головные боли;
  • ухудшение зрения;
  • тошнота и рвота;
  • бессонница.

Такие явления, как правило, исчезают при отмене применения препарата самостоятельно.

Слишком длительное применения капель или спрея и превышение их дозировки может привести к развитию депрессивных состояний. Пациентам, имеющим предрасположенность к депрессивным расстройствам Тизин лучше не применять или использовать с крайней осторожностью.

Тизин хорошо совместим с большинством медицинских препаратов, предназначенных для внутреннего применения, однако и в этом случае есть некоторые ограничения. Средство запрещено одновременно принимать с ингибиторами МАО и препаратами из ряда трициклических антидепрессантов.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Источник: nasmorkunet.ru

Тизин

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Тизин – местный препарат с сосудосуживающим и противоотечным действием, применяемый в ЛОР-практике.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма Тизина:

  • капли назальные 0,1%: бесцветные прозрачные или опалесцирующие (по 10 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах, в картонной пачке 1 флакон);
  • капли назальные для детей 0,05%: бесцветные прозрачные или опалесцирующие (по 10 мл в темных стеклянных флаконах-капельницах, в картонной пачке 1 флакон).

Действующее вещество в составе 1 мл препарата – гидрохлорид тетризолина:

  • капли назальные: 1 мг;
  • капли назальные для детей: 0,5 мг.

Вспомогательные компоненты: цитрат натрия, 70% раствор сорбитола (некристаллизующийся), гипромеллоза, бензиловый спирт, парфюмерное масло (№25768), эдетат динатрия, 17% раствор хлорида бензалкония, глицерилгидроксистеарат макрогола (Сremophor 40), 37% концентрированная хлористоводородная кислота, очищенная вода.

Показания к применению

Тизин назначают с целью снижения отека слизистой носа при следующих болезнях/состояниях:

  • сенная лихорадка, ринит, синусит, фарингит;
  • необходимость проведения лечебных/диагностических мероприятий.

Противопоказания

  • закрытоугольная глаукома;
  • сухой ринит;
  • возраст до 2 или 6 лет (капли для детей 0,05%/капли 0,1%);
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Болезни/состояния, при которых применение Тизина требует осторожности (относительные противопоказания):

  • нарушения метаболизма, включая диабет, гипертиреоз;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, феохромоцитому, аневризму, артериальную гипертензию, аритмию;
  • сочетанное применение с ингибиторами моноаминоксидазы или другими препаратами, повышающими артериальное давление;
  • беременность и период лактации (назначение терапии возможно только после оценки соотношения пользы с возможным риском).
Читайте также:  Ротавирус период инкубации

Способ применения и дозировка

Тизин применяется интраназально.

При закапывании голова должна быть несколько отклонена назад.

Разовая доза (в каждую ноздрю):

  • дети 2–6 лет (0,05% раствор): 2–3 капли;
  • дети от 6 лет и взрослые (0,1% раствор): 2–4 капли.

Кратность применения определяется необходимостью, однако не следует превышать максимальную частоту – 1 раз в 4 часа. В большинстве случаев Тизин оказывает длительное действие (до 8 часов). Применение препарата вечером перед сном, как правило, обеспечивает спокойный сон на протяжении всей ночи, при этом развитие бессонницы не наблюдается.

Без назначения врача применять Тизин следует в течение 3–5 дней. Более длительную терапию рекомендуется согласовать со специалистом. С перерывами несколько дней возможно проведение повторного курса.

Побочные действия

Возможные нарушения: жжение слизистой оболочки носа, реактивная гиперемия, при длительном применении препарата – хроническая отечность слизистой оболочки носа.

В некоторых случаях может наблюдаться системное действие в виде сердцебиения, головных болей, бессонницы, тремора, слабости, потливости, повышения артериального давления, тошноты, аллергических реакций.

При слишком частом либо продолжительном применении (дольше 5–7 дней) возможно появление сухости слизистой носа и чувства жжения, а также развитие реактивного отека и медикаментозного ринита.

Длительная терапия, вследствие подавления активности реснитчатого эпителия, может оказывать повреждающее действие на слизистую оболочку, возможно необратимое повреждение с развитием сухого ринита.

Особые указания

Слишком длительное применение препарата либо использование доз, превышающих рекомендуемые, может привести к развитию системных сердечно-сосудистых эффектов, и, как следствие, ухудшению способности управлять автотранспортом.

Лекарственное взаимодействие

Из-за потенцирования сосудосуживающего эффекта при комбинированном применении с ингибиторами моноаминооксидазы и трициклическими антидепрессантами, возможно повышение артериального давления.

Аналоги

Аналогами Тизина являются: Визоптик, Монтевизин, Октилия.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре до 25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 5 лет.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: spravka03.net

Тизин

Латинское название: Tyzine

Код ATX: R01AA06

Действующее вещество: Тетризолин (Tetryzoline)

Производитель: Pfizer GmbH (Германия)

Описание актуально на: 19.12.17

Цена в интернет-аптеках:

Тизин – противоотечное, сосудосуживающее средство.

Действующее вещество

Форма выпуска и состав

Выпускается в форме 0,05 и 1 % назальных капель. Реализуется в стеклянных флакон-капельницах (по 10 мл), помещенных в картонные упаковки по 1 шт.

Тизин, назальные капли 1 мл
Тетризолин 500 мкг или 1 мг
Вспомогательные компоненты: бензиловый спирт, бензалкония хлорид, динатрия эдетат, хлористоводородная кислота, сорбитол, натрия цитрат, метилгидроксипропилцеллюлоза, полиоксиэтиленглицеролтригидроксистеарат 40, очищенная вода и парфюмерное масло

Показания к применению

Тизин назначается при следующих состояниях:

  • Отек, зуд и гиперемия конъюнктивы, а также слезотечение, жжение, инъецированность склер, вызванные физическими и химическими факторами (действие яркого света, плавание в хлорированной воде, косметика, пыль).
  • Отек слизистой оболочки носоглотки и носовой полости.
  • Аллергические конъюнктивиты.

Противопоказания

Препарат противопоказан при сухом рините и повышенной индивидуальной чувствительности к тетризолину.

Читайте также:  Суточная доза витамина C для человека

Инструкция по применению Тизин (способ и дозировка)

Препарат применяют интраназально. В каждую ноздрю закапывать: взрослым и детям старше 6 лет по 2-4 капли (0,1%), детям 2–6 лет – по 2-3 капли (0,05%). Голову нужно слегка отклонить назад.

Интервал между применением капель – не менее 4 часов. Обычно действие препарат сохраняется до 8 часов. Применение Тизина перед сном обеспечивает спокойный сон.

Курс терапии не должен длиться более 3–5 дней. При необходимости продления терапии следует проконсультироваться с врачом. Повторное применение возможно через несколько дней.

Побочные эффекты

При приеме препарата возможны следующие побочные действия:

  • ЦНС: головная боль, сонливость, тремор, слабость, нарушение сна, головокружение.
  • Сердечно-сосудистая система: нарушения деятельности сердца, артериальная гипертензия.
  • Эндокринная система: гипергликемия.
  • Пищеварительная система: тошнота.
  • Дыхательная система: ощущение покалывания и жжения в носу, сухость носовой полости, чиханье, при продолжительном использовании или превышении дозы препарата – развитие вторичного отека слизистой носовой полости.
  • Орган зрения: реактивная гиперемия, повышение внутриглазного давления, расширение зрачков.

Передозировка

Симптомы передозировки: приступы тошноты, цианоз, расширение зрачка, лихорадка, тахикардия, психические нарушения, судороги, остановка сердца, аритмия, гипертензия, нарушение дыхания, отек легких.

Признаки интоксикации исчезают самостоятельно. При необходимости проводится кислородотерапия, промывание желудка, прием активированного угля, противосудорожных и жаропонижающих препаратов.

Аналоги

Аналоги по коду АТХ: отсутствуют.

Медикаменты со схожим механизмом действия (совпадение кода АТХ 4-го уровня): Тетризолин, Берберил.

Не принимайте решение о замене препарата самостоятельно, проконсультируйтесь с врачом.

Фармакологическое действие

Тизин относится к группе симпатомиметиков. При местном применении оказывает сосудосуживающее действие. Эффект развивается через несколько минут и сохраняется в течение длительного времени.

Особые указания

В период терапии требуется воздерживаться от занятий опасной деятельностью, требующей быстроты психомоторных реакций и повышенной концентрации внимания (существует риск развития нарушения зрения).

Тизин назначают с особой осторожностью при артериальной гипертензии, феохромоцитоме, аневризме, аритмии, сахарном диабете, гипертиреозе, тяжелых органических заболеваниях сосудов и сердца (в том числе ишемических болезней сердца), в период терапии препаратами, повышающими АД.

При беременности и грудном вскармливании

Препарат применяют с осторожностью при беременности и в период лактации.

В детском возрасте

Детям от 3 до 6 лет назначают 0,05 Тизин. Детям старше 6 лет можно применять 0,1% капли.

В пожилом возрасте

Лекарственное взаимодействие

Тизин нельзя комбинировать с ингибиторами МАО.

Условия отпуска из аптек

Условия и сроки хранения

Хранить при температуре не более +25°C. Беречь от детей. Срок годности – 5 лет.

Цена в аптеках

Цена Тизин за 1 упаковку начинается от 88 руб.

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Источник: dolgojit.net