Почему руки холодные у девушек, если они не замерзли

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вяжем детям (33)
  • вяжем для дома (16)
  • интересно (10)
  • уроки вязания (8)
  • декупаж (7)
  • в домашнюю копилку (3)
  • сумки своими руками (3)
  • игрушки (3)
  • амигуруми (3)
  • юмор (2)
  • фильм (2)
  • для ремонта (2)
  • вышивка (2)
  • мыловарение (2)
  • фотошоп (2)
  • интерьер (1)
  • сайты о. (1)
  • эфирное масло (1)
  • поделки на новый год (1)
  • полезные ссылки (1)
  • о детях (1)
  • игрушки тильда (0)
  • супер-переделка (0)
  • развитие ребёнка (0)
  • вязание крячком (60)
  • дача (8)
  • мастер-классы (33)
  • плетение из газет (1)
  • поделки для детей (3)
  • рецепты (7)
  • шитьё (24)
  • шитьё для дома (22)
  • шьём детям (21)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Мерзнут ноги и руки? 10 советов как с этим справиться.

Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 11:45 + в цитатник

Мерзнут ноги и руки? 10 советов как с этим справиться.


Тот, кто сталкивался или сталкивается с этой проблемой, знает, что руки и ноги мерзнут не только в морозный день, но и при комнатной температуре.

И в летний денек можно классически начать зябнуть, покрываться гусиной кожей с твердым желанием поскорее залезть под одеяло или теплый плед.

Зимой даже небольшая минусовая температура вызывает мучительные ноющие боли в пальцах рук и ног, на улицу выходить вообще нет никакого желания, и хочется уехать навечно в жаркие страны и остаться там навсегда.

Проблема эта несерьезная, но мучительная, у нее могут быть причины, которые можно устранить, а также, если нет конкретной болезни, постараться снять это дискомфортное состояние хоть наполовину, чтобы исчезла синева ногтей и аристократическая бледность.

Прежде всего, когда мерзнут постоянно руки и ноги, это нарушение капиллярного кровообращения.

Часто это заболевание – вегето-сосудистая дистония, основой появления которой служит низкая устойчивость к стрессовым ситуациям, повышенная эмоциональность, гиподинамия с детских лет, последствия инфекционных заболеваний.

Также такие симптомы появляются при гормональных перестройках в подростковом возрасте, при шейном остеохондрозе или особенностях личности, таких как тревожность, чрезмерная мнительность.

Руки и ноги мерзнут при пониженном гемоглобине, заболеваниях женских органов.

Еще врачи ставят диагноз синдром или болезнь Рейно, то есть спазм кровеносных сосудов, нарушение артериального кровоснабжения кистей и стоп, под воздействием холода или эмоциональных перегрузок.

Происхождение ее неясно, но запускать не стоит, так как она склонна прогрессировать, вплоть до шелушения кончиков пальцев, потери эластичности кожи, может развиться расстройство ее питания и всякие другие неприятности.

Для таких людей холод становиться непереносимым испытанием, они не получают удовольствия от свежести морозного дня, лыжных прогулок, катанья на катках, купания в море и реке, ограничивая себя даже в появлении на улице.

И это можно понять, так как замерзнув, руки и ноги отогреваются с неприятной боль, конечности опухают, сильно краснеют.

Так как же справиться с этим недугом и можно ли вообще?

1.Тренируйте свои сосуды.

Это не совсем просто, но необходимо.

Начните с горячих ванночек для ног или контрастных.

В первом случае несколько раз в неделю пропарьте хорошо ноги до красноты под горячим душем или подержите их в горячей воде около часа.

Во втором случае опускайте стопы ног попеременно то в горячую, то в холодную воду.

Ходите раз в неделю в сауну, баню, парьтесь в парилке, а после прыгайте в холодный бассейн.

После парилки он не покажется вам холодным, а сосуды очень хорошо укрепляются.

Если хватит силы воли, принимайте контрастный душ, чередуя холодную и горячую воду.

2.Даже если вам холодно и не хочется двигаться, заставьте себя каждый день в течение дня делать по 10 упражнений для разминки всего организма, или запишитесь на аэробику, сходите в фитнес клуб, солярий, бассейн.

3. Перед выходом на улицу пейте горячий куриный бульон.

Исключите на несколько месяцев из рациона кофе и крепкие напитки, кофе, алкоголь, курение вызывают спазмы и сужение сосудов, а не их расширение.

Читайте также:  Ларингит у детей до года: симптомы и советы

4. Если у вас понижен гемоглобин, то дефицит железа в крови приведет вас, если уже не привел, к анемии, при которой снижается температура тела, появляется ощущение, что человек медленно остывает, его недостаток влияет на работу щитовидки, которая заведует отопительной системой организма.

В этом случае вашей постоянной пищей должны стать курага, изюм, гранат, миндаль, геркулесовая каша, поливитамины, тыква, салаты, свежие фрукты и овощи.

5. Ешьте в холодное время года жирную морскую рыбу, скумбрию, семгу, пангасиуса и другие, это снимет немного болезненность от спазмов сосудов при замерзании.

6. Пейте больше витаминных и травяных отваров, компотов, морсов, увеличивая циркуляцию крови.

7. При выходе на улицу самое главное держать в тепле голову, руки и ноги.

Наденьте две пары носков, вместо перчаток варежки, в них пальцы получают тепло от ладоней, голова и шея должны быть хорошо укутаны, чтобы не пропускать тепло.

8. Не утепляйтесь в громоздкие вещи, тяжелую шубу или дубленку, лучше одеться многослойно, этим вы не сковываете свои движения и сможете быть более подвижны.

Не думайте, что хлопковое белье вас согреет, впитывая пот, оно остывает, так что купите себе на зиму термобелье, оно сделано и специального материала.

Поверх белья можно одеть флис (синтетический тканый материал, аккумулирующий тепло, тело в нем хорошо дышит), и можно одеть сверху свитерок, а можно и без него, а обойтись только качественным пуховиком.

9. Применяйте народные средства, если мерзнут руки и ноги.

На одну бутылку водки или 40-градусного спирта надо взять два больших красных жгучих перца, одну столовую ложку горчичного порошка и одну каменной соли.

Смеси дать настояться до красного цвета.

На ночь обмывать мерзнущие места руки и ноги составом, но не вытирать, а дать высохнуть, спите в шерстяных носках в тепле. Делать до выздоровления.

Делая горячие ванночки для ног, добавляйте в них масло гвоздики, настойку красного перца, корицу, это нормализует кровообращение в ногах.

10. Летом не забывайте, что пока тепло и даже жарко, надо воспользоваться возможностями лета и укрепить свой иммунитет.

Это ежедневные солнечные ванны (загорая, получаем витамин Д3), купание в море (морская вода богата минералами, йодом, магнием, калием, железом плюс тренировка для сосудов), фрукты и овощи, прогулки на свежем воздухе.

Правильное питание, свежий воздух, физические упражнения, процедуры по укреплению сосудов, поднимут ваше настроение, восстановят гемоглобин, укрепят сосудистую и иммунную системы и жизнь предстанет перед вами с новым набором возможностей, от которых раньше приходилось отказываться.

Источник: www.liveinternet.ru

Почему человек мерзнет даже когда тепло: 9 причин

Ответить однозначно на этот вопрос не так просто. Причин для зябкости достаточно много, поэтому для выявления конкретного источника постоянного «недогрева» необходимо тщательное медицинское обследование.

В регуляции тепла нашего организма участвуют все системы и органы под руководством трех — сердца, печени и гипоталамуса. Печень при помощи биохимических реакций нагревает кровь. Прокачанная сердцем, та пробегает по всему телу, равномерно доставляя тепло во все его участки. Поэтому сосуды можно сравнить с трубами батарей центрального отопления.

Причины, по которым вам всегда холодно

В зависимости от внешней температуры «трубы» либо расширяются, чтобы отдавать лишнее тепло за пределы тела (летом), либо сжимаются, чтобы получше сохранять его (зимой).

Но этот процесс может нарушаться под влиянием различных заболеваний или патологий, которые становятся причиной постоянной «мерзлявости».

1 — СИНДРОМ САУНЫ

Железодефицитная анемия или просто недостаточный уровень гемоглобина в крови вызывают задержку в доставке кровью кислорода к внутренним органам и тканям.

Организм пытается улучшить ситуацию кислородного питания органов, и сосуды расширяются, чтобы усилить кровоток, то есть ведут себя так, будто наступила тропическая жара или вы попали в сауну. Соответственно усиливается теплоотдача — тело лишается необходимого запаса «отопления» и мерзнет.

2 — ЭТИ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ А И Е

На самом деле не сидели — недостаток витаминов А и Е, а также жиров в рационе тоже может привести к постоянной зябкости даже в теплую погоду.

Читайте также:  Подогретое вино со специями называется

Разбалансируются биохимические процессы в печени, отвечающие за обогрев крови, — и «батареи» потихоньку остывают.

3 — ПОЛНЫЕ ТОЖЕ МЕРЗНУТ!

Принято считать, что полным людям всегда жарко — ведь они отдуваются и потеют чаще других. В действительности среди них тоже полно «мерзляков».

Жировые отложения — не просто сомнительное украшение, а плотный компрессор. Сдавливая сосуды, он приводит к сужению кровотока, а дальше все по известной схеме — неполноценное питание внутренних органов кислородом и попытка сосудистой системы компенсировать этот недостаток. Тепло уходит на сторону, человек мерзнет.

4 — ЭТА МАЛЕНЬКАЯ ХОЗЯЙКА

За регулирование энергетических процессов в организме — распределение запасов энергии, в том числе и на обогрев — отвечает щитовидная железа.

Когда ее функция понижается (при гипотиреозе), энергетическая «отрасль» испытывает дефицит внимания, процессы нарушаются, качественный обогрев становится невозможен. Щитовидка, работающая вполсилы, заодно замедляет обмен веществ. Соответственно тормозится и образование тепла из полученных с пищей калорий.

На гормональную причину «мерзлявости» могут указывать холодные в любое время суток ноги.

5 — КАПИЛЛЯРЫ

Но чаще всего холодные ноги (а иногда и руки) — это признак нарушения периферического капиллярного кровообращения. Обогрев просто не доходит до конечных пунктов — в конечности. Часто это бывает связано с таким состоянием, как вегетососудистая дистония (в основном по гипотоническому типу), причем мерзнуть человек начинает тем больше, чем сильнее волнуется, или испытывает стресс, или страдает от гиподинамии.

Сосудистые проблемы, приводящие к зябкости, могут носить и совершенно иной характер. Например, у никотиновых наркоманов и людей, страдающих атеросклерозом, нередко возникают спазмы.

Возрастная «мерзлявость», заставляющая пожилых людей натягивать на себя несколько слоев одежды или одеял, также связана с ухудшением сосудистых функций.

6 — КОГДА НЕ ХВАТАЕТ ТОПЛИВА

Люди, которые едят слишком мало, ежедневно недобирают свою норму калорий, тоже обречены мерзнуть. Ведь они элементарно не обеспечивают «печь» «дровами» — при отсутствии регулярных поступлений калорий организму неоткуда брать энергию.

Если человек при этом худой и мало двигается, он обречен медленно остывать еще при жизни. У него даже температура тела понижается.

7 — ДИАБЕТ

Сахарный диабет оказывается «повинен» чуть ли не в любом разладе нашего организма, и постоянная зябкость — не исключение. Первопричиной становятся серьезные нарушения в обмене веществ и в работе сердечно-сосудистой системы, но в двух словах все происходящее объяснить невозможно. Явным признаком диабета можно считать холодные ноги, в которых к тому же пропадает чувствительность.

8 — БОЛЕЗНЬ РЕЙНО

Существует и специфический холодовый синдром — болезнь Рейно, который выражается в нарушении артериального кровоснабжения конечностей. При малейшей эмоциональной нагрузке, а также под воздействием чересчур холодных или теплых температур у таких людей возникает сильный сосудистый спазм, нарушающий терморегуляцию.

9 — ГИПОТОНИЯ

Постоянно сниженное артериальное давление вызывает ощущение холода. Виной тому слишком вялый тонус сосудов, из-за чего уменьшается ток крови. Что бывает потом, мы уже рассказывали выше.

Как быстро согреться?

  • Как только вас начинает знобить, делайте разминку — до тех пор, пока не согреетесь.
  • Эффективно избавляет от зябкости контрастный душ.
  • Чаще пейте горячий чай или куриный бульон — это помогает терморегуляции.
  • Исключите из рациона крепкий кофе и алкоголь. Ешьте больше кураги, изюма, гранатов, а также овсянку.
  • Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки — это помогает улучшить кровоток.
  • Не кутайтесь в тяжелые одежды, лучше обеспечьте тепло ступням.
  • Можно насыпать в носки немного красного жгучего перца или смазать ступни перцовой настойкой.
  • Если позволяет состояние здоровья, регулярно посещайте сауну или турецкую баню с полным прогреванием всего тела «до последней косточки».
  • Летом старайтесь больше бывать на открытом воздухе, на солнце, а в идеале — на море.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также:  Орз у новорожденного

Источник: econet.ru

Почему у человека холодные руки

Многие люди сталкиваются с тем, что у них постоянно холодные руки. Верхние конечности пребывают в этом состоянии даже при нормальной температуре на улице или в помещении. Подвержены этой проблеме как мужчины, так и женщины, однако, вторые встречаются с ней чаще первых. Рассмотрим, основные причины и возможные заболевания.

Анемия

Представляет собой заболевание, при котором количество, переносящих кислород клеток крови, снижается. При недостатке, поступающего в тело человека O2, ухудшается клеточное питание тканей, ввиду чего у больного мерзнут руки и ноги, появляется ощущение непроходящей слабости.

Болезнь бывает как врожденной, так и приобретенной. В первом случае эритроциты в организме больного подвергаются разрушению со стороны иммунной системы, во втором нарушается их выработка, ввиду различных факторов. Так, несбалансированное питание, при котором в пище отсутствуют необходимые витамины и микроэлементы, может привести к анемии.

Нарушения в работе щитовидной железы

Щитовидная железа участвует в процессе выработки гормонов, качество ее работы напрямую отражается на состоянии всего организма — она отвечает за регуляцию многих систем. Таким образом, если функция щитовидки снижена, развивается гипотиреоз, для которого характерно недостаточное для полноценной работы тела выделение гормонов.

Обменные процессы в организме замедляются: начинают постоянно замерзать ладони, человек набирает лишний вес, появляется отечность тела, возникает ощущение перманентной усталости, снижается скорость сердечного ритма. Ввиду того, что при гипотиреозе процесс терморегуляции ухудшается, люди, имеющие это заболевание, могут постоянно испытывать ощущение холода, даже летом в +30 С°.

Атеросклероз

У некоторых людей всегда холодные руки при атеросклерозе. При заболевании наблюдается неудовлетворительное состояние сосудов, пронизывающих тело человека, поражаются артерии. Они теряют эластичность, повреждаются, что приводит не только к ухудшению процесса терморегуляции, но и нарушениям в работе головного мозга.

Нередко именно атеросклероз приводит к таким осложнениям, как инфаркт и инсульт — они могут быть смертельны. Как правило, заболевание развивается продолжительное время. Возникновению атеросклероза способствуют такие факторы как чрезмерное употребление пищи, содержащей большое количество животных жиров, частые стрессы, курение. Как сопутствующий фактор развивается гипертония. Людям, испытывающим постоянное ощущение холода в руках, и склонным к повышенным значениям артериального давления, стоит уделить особое внимание диагностике и лечению сосудов.

Остеохондроз

Представляет собой болезнь, при которой происходит истончение и деформация хрящей межпозвоночных дисков, что приводит к нарушению кровообращения в теле. Чаще всего страдает спинной мозг и окружающие его нервы с сосудами. Для остеохондроза характерно ощущение перманентного холода в конечностях, боли по всему телу, слабость, головокружение.

Синдром Рейно

Заболевание характеризуется нарушением микроциркуляции крови в конечностях. Ввиду различных факторов мелкие артерии и артериолы, расположенные в руках и ногах, перестают функционировать должным образом. Иногда это выражается в кратковременных спазмах, по прошествии которых конечности вновь становятся теплыми, а вместе с тем ярко-красными — кровь, которая некоторое время не поступала в фаланги пальцев, вновь попадает в них.

Бывает и так, что руки и ноги у человека приобретают синюшную окраску на постоянной основе. В некоторых случаях синдром Рейно характеризуется возникновением язв, причиной которых становится долговременное отсутствие крови в кистях рук и стопах. У девушки намного больше шансов заболеть синдромом Рейно, чем у парня: женщины 20-40 лет страдают от него в 5 раз чаще, чем мужчины.

Особенно подвержены возникновению болезни пианисты. В качестве факторов, способствующих развитию синдрома, выделяют хроническую травматизацию пальцев, нарушения в работе эндокринной системы, подверженность постоянным вибрациям (например, на производстве), сильные стрессы.

Непроходящее ощущение холода в руках может свидетельствовать о наличии у человека тяжелых системных заболеваний, которые требуют ранней диагностики и правильно подобранного лечения. Вместе с тем прежде, чем начать подозревать у себя атеросклероз или синдром Рейно, стоит убедиться в том, что надеваемые предметы гардероба соответствуют погоде. Нередко случается так, что перманентное ощущение у человека холода в верхних конечностях, обусловлено тем, что он надел свитер тогда, когда стоило надеть куртку.

Источник: udipedia.net