Полип в ухе у ребенка

Полипы в ушах

Доброкачественные новообразования или полипы в ушах представляют собой разрастание слизистой оболочки, состоящее из грануляционной ткани. Данная патология может локализоваться во внешнем и среднем ухе.

Основным фактором развития болезни выступает хроническое воспаление ушных тканей и генетическая предрасположенность.

Патогенез

Полип в ухе проявляет себя следующей клинической картиной:

  • Периодическое выделение гноя.
  • Болевые ощущения и чувство инородного тела.
  • Шум в ушах и головные боли.
  • Постепенное снижение остроты слуха.

Какими осложнениями опасен полип в ухе?

Атипичное разрастание тканей может привести к полной глухоте больного. В некоторых условиях данная патология может трансформироваться в рак уха.

Также, наличие ушных полипов осложняет отток инфекции при сопутствующем гнойном воспалении, что в свою очередь, способствует дальнейшему распространению инфекционного процесса.

Факторы, при которых полип в ухе может перейти в рак

Неблагоприятными факторами, которые могут вызывать злокачественную трансформацию полипа ушной полости являются:

  1. Длительное течение сопутствующего воспалительного процесса.
  2. Механическая травма атипичного новообразования.
  3. Хроническое раздражение барабанной перепонки гранулематозными тканями.

Точные признаки перерождения в рак

На раковое перерождение ушного полипа указывают следующие симптомы:

  • кровянистые выделения с ушной раковины;
  • интенсивные приступы боли;
  • снижение массы тела и отсутствие аппетита;
  • общее недомогание и быстрая утомляемость.

Как не допустить раковой трансформации?

Профилактика злокачественной трансформации полипозного разрастания заключается в своевременном лечении отита и его последствий. Также, пациентам, после консервативного или хирургического лечения, рекомендовано периодически обращаться к врачу-отоларингологу для профилактического осмотра.

Диагностика

Диагностика болезни, как правило, базируется на отоскопии (визуальный осмотр слизистой оболочки уха с помощью специального осветительного устройства). Некоторым пациентам для уточнения диагноза требуется провести дополнительные диагностические процедуры: анализ крови, биопсия, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Полипы в ушах и их лечение

Терапия такого рода поражения осуществляется следующими способами:

Консервативное лечение или медикаментозное воздействие

Включает использование гормональных (стероидных) кремов и бактерицидных средств. В случае выявления грибковой микрофлоры, лечащий врач дополнительно назначает противогрибковые препараты. Такая терапия показана исключительно на ранних стадиях доброкачественного роста. Безуспешность медикаментозного воздействия на первичный очаг или значительный размер полипа, служит прямым поводом к радикальному вмешательству.

Хирургическое удаление полипа в ухе

Оперативное удаление полипозного нароста является основным способом лечения. Более чем у 70% пациентов специалисты проводят именно хирургическое иссечение полипа.

Суть операции заключается в изъятии нароста с помощью специальной хирургической петли, которая рассекает ножку полипа и тем самым аккуратно отделяет патологические ткани от физиологически нормальных.

Иссечение новообразования петлей допускается проводить в амбулаторных условиях под местной анестезией. После операции раневую поверхность обрабатывают нитратом серебра или хромовой кислотой с последующей промывкой физраствором. Это необходимо для обеспечения стерильности слизистой оболочки.

Радикальное вмешательство в стационарных условиях производится в случаях наличия свищевого хода. При этом у больного диагностируется фистульный симптом (нажатие пальцем на козелок уха вызывает выделение небольшого количества жидкости из свища).

В настоящее время данный вид терапии считается альтернативным способом удаления полипов и находится в стадии клинических испытаний.

Сочетается с антигистаминными средствами. Этот вид лечения является дополнением к реабилитации прооперированного пациента.

Прогноз

Исход заболевания, как правило, благоприятный. Полное иссечение патологического очага гарантирует полноценное выздоровление пациента.

Полипы в ушах при их неполном удалении сохраняют повышенную склонность к рецидиву и раковому перерождению.

Источник: orake.info

Отравление ацетоном: причины, симптомы, лечение и последствия

Применение

Ацетон – соединение, которое входит в состав лаков и красок, взрывчатки, косметической продукции, медикаментов, кинопленки. Оно имеет характерный запах. Вещество обладает малой токсичностью. Известно, что в небольшом объеме соединение присутствует в организме человека, в крови, моче. В целом оно не представляет опасности для жизни человека. Отравление ацетоном случается при употреблении вещества внутрь, вдыхании паров. Интоксикация характеризуется появлением симптоматики наркотического опьянения, отечности слизистых оболочек. Большая концентрация соединения в организме способна привести к серьезным нарушениям в работе органов и даже к летальному исходу.

Читайте также:  Ротавирус период инкубации

Как происходит отравление?

Обычно интоксикация возникает случайно. Часто ее жертвами становятся лица, страдающие алкогольной зависимости. При похмельном синдроме они иногда путают водку с ацетоном, который находится в похожей бутылке. Попадание соединения в желудочно-кишечный тракт очень опасно. Большая концентрация вещества может привести к смерти. Отравление парами ацетона часто происходит на производстве или во время ДТП с автомобилями, которые осуществляют его транспортировку. Жертвами интоксикации становятся и маленькие дети, которые из любопытства пробуют незнакомую жидкость из бутылки, оставленной родителями.

Иногда взрослые используют вещество в качестве орудия самоубийства или средства достижения наркотического опьянения. Такие люди могут не только нюхать, но и пить ацетон.

Воздействие соединения на работу организма

Вдыхание вещества или его употребление внутрь приводит к следующим нарушениям:

  1. Скоплению избытка крови в тканях.
  2. Отечности слизистых оболочек.
  3. Повышению концентрации глюкозы в организме.
  4. Некрозу тканей.

Хроническое отравление ацетоном вызывает такие последствия:

  1. Нарушения функций мочевыделительной системы.
  2. Дистрофия тканей печени.

Хронический тип интоксикации возникает у лиц, которые работают на предприятиях, где применяется ацетон, и не используют средства защиты от вредного воздействия вещества.

Эндогенное отравление

При нарушениях процесса метаболизма концентрация этого вещества в клетках тела становится слишком высокой. Такое явление наблюдается на фоне долгого соблюдения диеты с низким содержанием углеводов. Чтобы восполнить недостаток энергии, организм начинает использовать гликоген, объем которого быстро истощается. И тогда происходит процесс расщепления жиров. Разложение липидов приводит к отравлению ацетоном. Подобный механизм наблюдается у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Нехватка инсулина не позволяет организму употреблять для производства энергии глюкозу.

Признаки интоксикации

При отравлении ацетоном симптомы наблюдаются следующие:

  1. Ярко-красный оттенок слизистых оболочек глаз.
  2. Чувство жжения в дыхательных органах.
  3. Отечность в области рта и глотки.
  4. Сильная тошнота.
  5. Повторяющиеся приступы рвоты.
  6. Резкие болевые ощущения в области брюшины.
  7. Расстройства двигательных функций.
  8. Заторможенность, разбитость.
  9. Утрата сознания.
  10. Боль в голове, галлюцинации.
  11. Желтый оттенок кожных покровов, отечность тканей, задержка мочи (при нарушениях функций почек и печени).

Если интоксикация вызвана нарушением метаболизма, она сопровождается такими признаками:

  1. Приступы тошноты и рвоты.
  2. Утрата аппетита.
  3. Нарушения дыхательных функций.
  4. Дегидратация.
  5. Незначительное повышение температуры.
  6. Увеличение частоты сокращений миокарда.
  7. Задержка мочи.
  8. Запах ацетона при отравлении эндогенного типа также является характерным симптомом.

Другие признаки интоксикации

Если пациент выпивает ядовитую жидкость, у него наблюдается утрата сознания, приступы кратковременной остановки дыхания. При попадании ацетона на слизистые оболочки глаз возникает дискомфорт режущего характера, отечность, покраснение. В случае поражения кожных покровов человек жалуется на боль. На участке эпидермиса, который подвергается воздействию яда, образуется слегка выступающее пятно белого цвета с красной каймой.

Симптомы интоксикации у детей

Для этой категории пациентов отравление ацетоном является крайне опасным.

Быстрое протекание процессов метаболизма, небольшой вес и другие особенности организма делают малышей особенно уязвимыми к воздействию яда. Отравление ацетоном у детей характеризуется практически теми же признаками, что и у взрослых. Однако интоксикация у несовершеннолетних протекает значительно тяжелее и приводит к развитию серьезных осложнений.

Читайте также:  Аугментин или амоксиклав

Вероятные последствия патологии

Вещество обладает низкой токсичностью. Поэтому легкая степень недуга, как правило, не приводит к серьезным нарушениям функций органов. Однако тяжелое отравление способно вызвать такие грозные последствия, как печеночную и почечную недостаточность, расстройства деятельности центральной нервной системы.

В случае развития отечности дыхательных путей наступает летальный исход, причиной которого является нехватка кислорода (гипоксия). Поэтому при данной патологии необходимо как можно скорее принять меры по выведению ядовитого соединения из тканей и клеток тела.

Способы оказания первой помощи при отравлении ацетоном

При любом типе интоксикации следует действовать таким образом:

  1. В случае вдыхания паров ядовитого вещества нужно обеспечить пациенту доступ свежего воздуха, по возможности вывести больного на улицу.
  2. При обмороке необходимо привести человека в сознание. Для этого используется ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом. Его подносят к носу пострадавшего.
  3. При попадании яда в пищеварительную систему человеку надо сделать промывание желудка.

Пациент должен выпить полтора литра воды, в которой следует растворить большую ложку соли. Такую процедуру проводят несколько раз, до исчезновения запаха ацетона.

  1. После промывания необходимо дать человеку лекарственные средства, которые способствуют удалению токсических соединений из организма. Самыми популярными и доступными препаратами этой категории являются «Энтеросгель», «Полисорб», активированный уголь. Дозировка медикаментов подбирается с учетом массы тела больного.
  2. При попадании ядовитого вещества на область кожных покровов или слизистых оболочек нужно подержать пораженные участки под струей проточной воды не менее пятнадцати минут.
  3. Для облегчения самочувствия пациенту следует дать теплый чай с сахаром. Употребление достаточного количества жидкости также позволяет вывести токсин из организма и нормализовать обмен веществ.
  4. В целях снижения нагрузки на органы ЖКТ больному надо придерживаться диеты. Следует отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, мучных изделий, жирной и острой пищи, десертов, газировки. При данном состоянии полезна овсянка, гречневая крупа или рис на воде, постный отвар из курицы, толченый картофель, котлеты из нежирного мяса с овощами на пару, компот, кисель, травяной чай.

Терапия в условиях стационара

Даже если при отравлении ацетоном первая помощь была оказана своевременно и грамотно, пациенту необходимо обратиться к врачу. В больнице пострадавшему проводят следующие виды процедур:

  1. Промывание желудка с использованием зонда (применяется в случае проникновения яда в органы ЖКТ).
  2. Введение растворов щелочи, анальгетиков, препаратов с противорвотным действием, медикаментов, способствующих устранению интоксикации.
  3. Кислородная терапия.
  4. Если при тяжелом отравлении ацетоном первая помощь оказалась малоэффективной, пациенту проводят очищение крови при помощи специального аппарата.

Профилактические меры

Чтобы избежать этой опасной патологии, необходимо соблюдать осторожность при работе с данным соединением. Следует обязательно использовать средства защиты. К ним относятся перчатки из резины, респиратор. После окончания работы с ацетоном важно хорошо проветрить помещение. Вся косметическая продукция, а также лаки и краски, содержащие данное соединение, необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Лучшим профилактическим мероприятием для предотвращения интоксикации эндогенного характера служит своевременная и адекватная терапия сахарного диабета и других патологий, которые способны спровоцировать данное нарушение.

Людям, желающим похудеть, следует подобрать для себя сбалансированный рацион. Диета должна включать все необходимые для организма питательные вещества.

Заключение

Ацетон – соединение, которое используется при изготовлении лаков, красок и некоторых видов косметической продукции. Это вещество обладает малой степенью токсичности. Однако при вдыхании его паров или попадании жидкости в органы пищеварительной системы развивается отравление. Оно характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Подобное явление встречается у пациентов, страдающих нарушением процессов метаболизма, сахарным диабетом, а также у лиц, соблюдающих диету для снижения веса с минимальным количеством углеводов. Легкая форма интоксикации обычно не вызывает осложнений. Тяжелое отравление способно привести к нарушениям функций жизненно важных органов. Чтобы избежать печальных последствий, пострадавшему нужно как можно скорее оказать первую помощь. Она заключается в удалении токсина из клеток тела. Затем необходимо вызвать врача.

Читайте также:  Бронхомунал для детей дозировка

В условиях стационара проводятся дополнительные медицинские мероприятия.

Источник: allmednews.ru

Как лечить полип в ухе

Полип – новообразование, состоящее главным образом из гранулированной ткани. Могут поражать как внешний отдел органов слуха, так и средний. Без необходимого лечения болезнь может распространяться в пределах всей черепной коробки.

Причины возникновения

Чаще всего развивается на фоне каких-либо воспалительных процессов, а именно:

  • отиты разных форм, включая некротизирующий;
  • наличие других опухолей и образований (киста, холестеатома).

Постоянное воспаление одно и того же места ведет к образованию участков соединительной ткани, которые со временем увеличиваются в размерах, постепенно переходя в внутреннее ухо через трещины в перепонке.

Полипы могут быть выражены фиброзными образованиями, ангиофибромами и миксомами. Окрас новообразований варьируется в широких пределах (от ярко красного до розового с разными оттенками). Форма различная, отличается по наличию ножки или плоскодонного основания. Сопровождающие симптомы – зуд, боль, кровотечение.

Вторичные симптомы

  • Субъективный шум в органах слуха.
  • Снижение остроты слуха;
  • Сдавливающее ощущение внутри ушного прохода;
  • Чувство наличия постороннего объекта;
  • Выделения гноя вперемешку с кровью.
  • Головные боли.

Диагностика

После собранной воедино картины истории заболеваний, первичного опроса и осмотра, проводится аппаратное обследование при помощи отоскопа. Дополнительно используется источник света и зеркало, а также ряд вороное и один рефлектор. Осмотр необходим для определения целостности перепонки, области поражения и ее размеров.

Если отоскопия не дала желаемого результата, то дополнительно проводится:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • компьютерная и магниторезонансная томография;
  • анализ кала и мочи;
  • ЭКГ;
  • анализ на бактериальный посев;
  • анализ на наличие аллергии.

Лечение

Выявив причину появления образований, врач может назначить закапывание капель, обладающих антибактериальным действием или противогрибковых препаратов. При условии отличительно больших размеров полипов, проводится оперативное вмешательство.

Специальный хирургический инструмент – кюретка, осуществляет захват образования в петлю и его дальнейшее устранение. В условиях неудобной локации производят надрез, необходимый для предотвращения попадание гнойных масс в отделение внутреннего уха.

В зависимости от сложности операции и запущенности процесса, может использоваться местный или общий наркоз. После удаления производится дезинфекция при помощи перекиси, нитрата серебра или другими растворами. Современная медицина предлагает лазерное удаление полипов (не всегда доступно и рационально). В ряде случаев после операции приписывают курс витамин, бифидобактерий и антибиотиков.

Возможные осложнения

Полип может вызывать отиты (острый и хронический), в запущенных формах ведет к полной потере возможности воспринимать какие-либо звуки. В тяжелых случаях полипы приводят к онкологическим заболеваниям, менингиту, параличу мышц и нервных окончаний лица, абсцессам головного мозга и поражению костных отделов.

Профилактика

  • Используйте назальные капли.
  • Вовремя лечите отит (обращайтесь за помощью к отоларингологу).
  • Одевайте головные уборы в холодное время года.
  • Не пользуйтесь чужими средствами гигиены и предметами, соприкасающимися с ухом другого человека (телефон, наушники, беруши).

Использование средств народной медицины является неэффективным данном случае, устранение новообразования невозможно при помощи соков любых фруктов, овощей или ягод, а также трав, настоек и примочек.

Источник: prootit.ru