Полипы во рту фото

Полип на десне

Полип на десне представляет собой доброкачественное образование, которое формируется из клеток эпителия на слизистой оболочке ротовой полости. Аналогичные шишки могут появляться и на других участках слизистой организма, включая матку и кишечник.

Полип на десне может длительное время не беспокоиться человека, если имеет небольшие размеры. Иногда и вовсе образование обнаруживает стоматолог при очередном осмотре. При отсутствии лечения ложный эпилус (так называют полип врачи) может перерасти в злокачественную опухоль. Если вы заметили шишку на десне, которая не болит и не беспокоит, сразу обратитесь к специалисту, чтобы уточнить диагноз и определиться с дальнейшей тактикой.

Полип на десне: симптомы

Полип во рту может быть похож на другие доброкачественные новообразования, но при этом имеет и характерные симптомы:

  • при надавливании шишка мягкая;
  • на поверхности нароста отсутствуют пятна, вкрапления или борозды;
  • образование не болит и не жжет;
  • отличается однородной структурой;
  • не имеет соединительной ножки.

Если полип на десне имеет большие размеры, он может мешать процессу жевания или даже вызывать дефекты речи, так как у человека возникают трудности с произношением отдельных звуков. Из-за невозможности хорошо почистить зубы может появиться неприятный запах изо рта.

В редких случаях полип во рту кровоточит, если случайно повреждается зубом.

Причины появления полипов во рту

Мнения врачей относительно того, почему образуются полипы десен, расходятся. Хотя выделено несколько возможных причин развития болезни:

  • гормональные сбои;
  • частое травмирование десны в одном месте;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • чрезмерное накопление зубного камня.

Также установлено, что полип на десне может появиться при проникновении бактериальной инфекции в корень зуба. Процесс распространения инфекции сопровождается сильной болью, но даже в этом случае некоторые пациенты принимают обезболивающие препараты и не обращаются к врачу. В результате патология переходит в хроническую форму, а полип во рту образуется, как защитная реакция организма.

Поскольку небольшое образование может не иметь ярко выраженной симптоматики, иногда пациент даже не подозревает о его наличии. В частности, это относится к случаям, когда нарост появляется возле моляров, а не в области передних зубов.

Как выглядит полип во рту?

Если образовался полип во рту, фото патологии позволит отличить его от других наростов. Внешне эпилус выглядит, как шишка розового цвета. Обычно имеет округлую форму без острых углов. Реже образуется мысообразный нарост с широким основанием. Ножка всегда отсутствует.

Внешний вид полипа может отличаться в зависимости от вида новообразования:

  1. Ангиоматозный. Небольшой нарост образуется у основания зуба. Поскольку полип питают кровеносные сосуды, при нагрузках он может становиться ярко-красным. В спокойном состоянии имеет розовой оттенок.
  2. Фиброзный. Отличается большими размерами. Имеет плотную основу, поэтому может мешать человеку разговаривать и принимать пищу.
  3. Гигантоклеточный. Основное отличие — быстрое разрастание тканей. Возможно травмирование зубами и присоединение инфекции.

Важно помнить! Если имеется полип во рту, фото не дает возможности точно диагностировать патологию. Сделать это может только врач. Если замечено новообразование, следует обратиться к специалисту для проведения обследования. При игнорировании патологии эпилус может переродиться в злокачественную опухоль.

Лечение полипов во рту

Следует знать, что лечение полипов во рту возможно только хирургическим методом. То есть требуется удаление нароста. В современной медицине лечение полипов во рту проводится такими методами:

Читайте также:  Мукалтин для ингаляций в небулайзере

  • удаление нароста при помощи специальной петли;
  • традиционный метод с использованием скальпеля;
  • иссечение полипа лазером;
  • замораживание жидким азотом (криолечение).

Удаленный нарост обязательно отправляют на гистологическое исследование, чтобы определить природу его происхождения и клеточный состав.

Как будет проводиться лечение полипов во рту, определяет врач. Он подбирает наиболее оптимальный вариант хирургического вмешательства в зависимости от размеров образования, его типа и расположения. После удаления нароста может потребоваться прием медикаментозных препаратов и использование местных антисептиков для предупреждения развития осложнений.

Источник: periocenter.com.ua

Полип на небе во рту

Причины возникновения полипов во рту

Механизм формирования наростов обусловлен интенсивной регенерацией эпителиальных клеток в ответ на повреждение, раздражение и другие патологические воздействия. Опухоль состоит из мышечных волокон, слизистого эпителия, нервных и сосудистых стволов.

Факторами риска могут выступать различные инфекционные поражения зева, стоматологические манипуляции, длительное ношение брекетов и другие.

Для лечения папиллом наши читатели успешно используют Папилайт. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повлиять на образование полипозных очагов могут следующие факторы и состояния:

  • Лейкоплакия. Патология относится к предраковому состоянию, склонна к формированию карциномы. Такие полипы сопровождаются образованием лейкоплакических пятен в основании.
  • Чистота зева. Неудовлетворительная гигиена полости рта нередко приводит к развитию воспалительных очагов, пародонтозов, стоматита и язвенного поражения слизистых.
  • Травматические факторы. Острые края зубов, злоупотребление спиртными напитками и табаком, агрессивная твёрдая пища, мелкие порезы, ожоги — всё это травмирует слизистые зева, приводя к образованию пролежней краев языка, новым язвенно-эрозивным очагам.
  • Возрастные изменения. Различные новообразования в полости рта у лиц младше 30 лет — редкость. Обычно патологические формирования отмечаются у лиц старше 50-55 лет.
  • Генетическая предрасположенность. Появление полипов может быть обусловлено некоторыми геномными мутациями, провоцирующими различные заболевания слизистых зева, рта и носоглотки (например, анемия Фанкони, врождённый дискератоз).
  • Жевание растения бетель или табака. Бетель в сочетании с табаком вызывает серьёзное повреждение слизистых, способствует скорой трансформации полипозных клеток в атипичные раковые.
  • Вирус папилломы человека. Вирус имеет до сотни различных подвидов. Только некоторые из них отличаются интенсивной раковой активностью. Вирус папилломы человека нередко провоцирует развитие кондилом на коже, полипов на слизистых внутренних органов.

Косвенными факторами в формировании полипов полости рта являются плоскоклеточный лишай, отторжение имплантов, снижение иммунной системы организма, несбалансированное питание.

Обратите внимание! Некоторые клинические исследования доказали связь формирования полипов с постоянными полосканиями различными растворами (укрепляющие ополаскиватели, для антисептики протезов).

В основе формирования полипозных новообразований или злокачественных опухолей обычно лежит сразу несколько факторов.

Что такое

Полипы структурно представляют собой фиброзные новообразования, состоящие главным образом из соединительной ткани, клеток эпителия и небольшого количества жидкости. Они могут отличаться цветом, размером и способом прикрепления к слизистой: «ножкой» либо «широким основанием». В спокойном состоянии новообразования имеют розоватый цвет и округлую обтекаемую форму без острых углов.

Отличительной чертой полипов, расположенных в ротовой полости, является замедленный рост и отсутствие симптоматики длительное время: не каждый человек может заметить небольшую мягкую шишечку, особенно в труднодоступном месте. По этой причине о наличии патологии пациенты чаще всего узнают после посещения врача стоматолога.

Новообразования могут отличаться не только физическими характеристиками, но и своим структурным составом.

Читайте также:  Шейный остеохондроз и боль в ухе

Ангиомотозный полип

Состоит из соединительной ткани с большим количеством мелких кровеносных сосудов, из-за чего обладает повышенной кровоточивостью. Чаще всего его диагностируют на деснах у основания зуба. Считается самой безопасной доброкачественной опухолью, не склонной вызывать онкологические заболевания.

Фиброзный полип

Представляет собой плотное новообразование, состоящее из клеток соединительной ткани повышенной плотности. Достигая больших размеров, он может мешать человеку делать элементарные действия: жевать и ухаживать за полостью рта. Основной причиной формирования полипа такого типа являются возрастные изменения.

Ювенильный полипоз

При этом заболевании в ротовой полости располагается несколько новообразований небольшого размера, состоящих из большого количества жидкого секрета и эпидермальных клеток.

Полипы этого вида имеют твердое широкое основание, которое преобладает над остальной частью. Отличительной чертой ювенального полипоза является то, что ему подвержены только дети до 5-летнего возраста.

Что такое полип?

В медицине существует особая группа новообразований, которые называются «полипами». Они формируются только на слизистых оболочках из клеток эпителия. Подобные шишки встречаются на десне во рту, в кишечнике или матке, провоцируют воспаления внутренних органов и мешают их нормальной работе. Для специалистов до сих пор остается загадкой, почему происходит сбой на клеточном уровне и начинается неправильное развитие оболочек. Второе название этой болезни у профессионалов – ложный эпулис.

Полип на десне или другой части тела формируется довольно медленно, не вызывая зуда или других неприятных ощущений. Поэтому большинство людей долго не замечают мягкую шишечку возле корня зуба. Иногда первым образование видит стоматолог на осмотре. Для безопасности пациента он должен правильно диагностировать процесс и вовремя отличить его от злокачественного. Нарост сильно напоминает папиллому и бородавки, поэтому необходимо удалить его и провести полное исследование биологического материала.

Источник: simptom.papilloma-vpch.ru

Полип на десне – причины, симптомы и способы удаления


Любое стоматологическое заболевание требует обязательного лечения. Воспалительные процессы слизистой и корня зуба могут привести к различным осложнениям, среди которых полип на десне. Это относительно опасное заболевание, так как оно склонно к малигнизации, то есть перерождению в рак. Самый оптимальный способ лечения – хирургическое удаление образования.

Что такое полип на десне

Полипами называют группу новообразований, который появляются из эпителия. Они могут образовываться на слизистой органов, нарушая их нормальное функционирование. По-другому полип называют ложным эпулисом. Причина такого сбоя на клеточном уровне до сих пор остается для специалистов загадкой.

Полип на слизистой образуется медленно без сопутствующих неприятных ощущений. Многие даже не замечают появление такой мягкой шишки. Нередко ее обнаруживает именно стоматолог при осмотре по поводу другого заболевания.

Полип очень напоминает бородавку и папиллому, поэтому нужно проводить исследование новообразования. Также важно отличить доброкачественный процесс от злокачественного.

Как выглядит полип на десне

Во рту может появляться несколько типов наростов. Внешне полип напоминает разрастание слизистой, которое практически не отличается по цвету от соседних тканей. Образование имеет округлую форму. Полип мягкий и гладкий.

Чаще на десне появляются одиночные наросты, но случается образование сразу нескольких шишечек. Они могут отличаться по размеру.

Такое разрастание может быть нескольких видов:

  1. Ангиомотозное. Самый легкий тип патологии. Новообразование медленно появляется у основания зуба. Состоит из эпителия и кровеносных сосудов. Иногда полип становится ярко-красным, например, при стрессе и физических нагрузках.
  2. Гигантоклеточное. Тяжелый вид болезни. Нарост растет быстро и бесконтрольно. Такое новообразование может даже разрушать кость. При повреждениях полип кровоточит. Специалисты относят его к гормонозависимым.
  3. Фиброзное. Такой полип может достигать серьезных размеров и причинять дискомфорт. Это опухоль доброкачественного течения, которая требует постоянного наблюдения у врача. При вскрытии наблюдается плотная основа.
Читайте также:  Признаки вируса эпштейн барра у ребенка

У детей чаще диагностируется первый тип болезни, что наблюдается в период смены прикуса. Родители при этом могут наблюдать небольшой бугорок, который можно спутать с местом прорезывания зуба. При нормальной работе иммунной системы такой полип проходит самостоятельно без каких-либо последствий для здоровья.

Какие причины появления

Единой причины образования полипа не установлено. Многочисленные исследования лишь дали понять, какие существуют факторы риска появления новообразования.

К ним относятся:

  • постоянное травмирование десны в одной области;
  • прием некоторыхлекарств (гормональных, противозачаточных);
  • наличие зубного камня;
  • нарушение гормонального фона.

Самым распространенным фактором образования полипа считается инфекция корня. Во многих случаях заболевание протекает практически бессимптомно. Если не проводить лечение, происходит разрушение тканей, образуется абсцесс, возле которого происходит активное разрастание эпителия, что и приводит к образованию полипа.

Симптоматика

Полип на слизистой легко спутать со многими другими типами новообразований. В большинстве случаев он возникает в районе моляров и растет в сторону языка.

Отличить новообразование можно по следующим признакам:

  • мягкий при ощупывании;
  • не провоцирует неприятных ощущений;
  • структура однородная;
  • нет ножки;
  • розовый однородный оттенок.

При травмировании острым краем эмали, ортопедической конструкцией или сторонним предметом новообразование может кровоточить. При травме существует вероятность инфицирования, что грозит образованием гноя.Полит при травмировании начинает еще более активно разрастаться. Наличие такой шишки затрудняет гигиену полости рта, что становится фактором развития стоматологических заболевания.

Как проводится лечение

При обнаружении полипа на десне всегда принимается решение о хирургическом удалении. Операция это не сложная. Выполняется она под местным обезболиванием. Стоматолог делает надрез на слизистой и достает середину новообразования. Затем десна зашивается. При разрушении тканей они ушиваются донорским эпителием.

Удаление также может выполняться лазерным методом. Еще один вариант избавления от полипа – прижигание азотом. Но эти методы используются редко, так как в десну могут попадать химические вещества, что грозит некрозом и заражением крови. В редких случаях еще может применяться метод электрокоагуляции по индивидуальным показаниям.

Восстановление после операции

После удаления шишки нужно особенно тщательно следить за гигиеной рта. Важно предупредить заражение тканей. Несколько раз в день следует выполнять полоскания рта антисептическим раствором. Врач может с этой целью порекомендовать перекись водорода, Стоматофит, Мирамистин, Хлоргексидин. Дополнительно можно применять отвары трав.

Для быстрого заживления тканей можно использовать стоматологические мази и гели для обработки пораженной области. Это могут быть средства Асепта, Левомеколь, Солкосерил, а также настойки прополиса и календулы.

В период заживления десны рекомендуется перейти на жидкую пищу, исключить горячее, острое. Противопоказано есть сладкое и сдобу на дрожжах, так как они провоцирую рост патогенной микрофлоры.

При появлении в полости рта любого новообразования нужно как можно скорее записаться на прием к стоматологу. Самолечение в таком случае недопустимо. Нельзя исключать вероятность появления злокачественного процесса. Кроме того, существует ряд предраковых процессов, которые важно своевременно выявлять и вылечить.

Источник: dentalzub.com