После переохлаждения болит голова

Нельзя мёрзнуть. К каким болезням может привести переохлаждение

Низкие температуры на улице грозят не только обморожениями, но и появлением самых разных болезней. «АиФ-Челябинск» рассказывает, почему в холода нельзя забывать о правильной и тёплой одежде.

Голова

Обострение инфекций.Даже слабое переохлаждение организма значительно снижает его защитные функции, и человек становится уязвимым для возбудителей различных заболеваний. На голове находится много кровеносных сосудов, именно эта часть тела вместе с руками быстрее всего теряет тепло.

Менингит. Воспалением оболочки головного мозга любят пугать тех, кто отказывается в холода носить шапку. На самом деле болезнь развивается при попадании бактерий и вирусов в ткани, это может произойти через воду, грязные предметы или воздушно-капельным путём. Переохлаждение лишь «открывает ворота» для болезни.

Отит. Уши первыми страдают от холодного ветра, давая знать о себе резкой болью. Приникшая туда инфекция может спровоцировать воспаление, а если не заниматься лечением – и развитие глухоты из-за поражения слухового нерва.

«Идёт нарушение терморегуляции, помимо ушей страдают придаточные пазухи носа и вся иммунная система. Доказано, что люди, которые не носят шапок зимой, чаще болеют гайморитами, фронтитами и другими заболеваниями ЛОР органов, ОРВИ», – отмечает челябинский отоларинголог Наталья Дегтярёва.

Головная боль. Мороз на улице может привести к спазму сосудов головы, который отзовётся болью. Также к неприятным ощущениям способна привести резкая смена температуры, например, если с улицы зайти в очень тёплое помещение.

Плохие волосы. Спазм мелких сосудов, питающих кожу головы, может привести к гибели волосяных луковиц и, как следствие, выпадению волос.

Шея и грудь

Миозит. Боль в шее и плечах при движениях головы связана с поражением скелетных мышц, которое может начаться после особенно резкого переохлаждения. При этом необязательно выходить на улицу – достаточно сквозняка из приоткрытого окна.

Пневмония. Воспаление лёгких может развиться после сильного переохлаждения. Риск повышается, если человек курит.

Поясница

Пиелонефрит и цистит. Короткие модные кофточки и джинсы с заниженной талией лучше исключить из зимнего гардероба – переохлаждение поясницы способно привести к воспалениям почек и мочевого пузыря. Перейдя в хроническую форму, эти заболевания будут доставлять неудобства долгие годы.

Мужские болезни. Переохлаждение может стать одной из предпосылок вирусного простатита, а тот, в свою очередь, способен привести к образованию абсцессов и даже раку простаты.

Радикулит. Снижение температуры тела может привести к спазмам мышц спины, которые сдавливают нервные корешки позвоночника и причиняют боль.

Болезни носоглотки. Казалось бы, стопы расположены далеко от горла, однако их переохлаждение способно обострить хронические заболевания, такие как гайморит и тонзиллит.

Артрит. Ослабление иммунной системы холодом способствует проникновению в организм инфекций, которые могут поразить и суставы. Особенно страдают колени, ведь на них ежедневно приходится большая нагрузка.

«Помните, что «многослойная» одежда лучше сохраняет тепло – лучше надеть несколько сравнительно легких кофт, чем одну тяжелую. Одежда не должна быть тесной. В морозные дни отдавайте предпочтение вещам из натуральных тканей, избегайте шёлка и синтетики. Обувь не должна быть мокрой и тесной, не перетягивайте ноги туго шнурками, тесёмками», – советуют в южноуральском ГУ МЧС.

Источник: chel.aif.ru

Что делать если продуло голову и она болит?

Головная боль может сопровождать различные заболевания и патологии, от обычной простуды до воспалительных заболеваний головного мозга. Она может возникать и в результате того, что продуло голову. В таких случаях симптоматика имеет простудный характер. Лечить подобное состояние нужно обязательно, поскольку оно может привести к осложнениям, опасным для здоровья и жизни. К ним нужно отнести абсцесс мозга и менингит.

Читайте также:  Атрезия ушной раковины

Характерные проявления

Если была простужена голова, у человека наблюдается целый комплекс характерных симптомов. Их появление связано с общей интоксикацией организма, а также повышением количества внутричерепной жидкости. Эти проявления могут дополняться и более серьезными нарушениями, например, воспалением лицевых нервов.

Первые признаки простуды появляются уже через несколько часов.

Основными симптомами, которые указывают на то, что продуло голову, являются следующие:

  • Выраженная головная боль, вплоть до мигрени. Если болит голова при простуде, наблюдается такое специфическое чувство, будто болят корни волос. Неприятные ощущения локализуются в затылке, области лба, висках;
  • Головокружение;
  • Ощущение тяжести в области головы;
  • Стреляющие боли в висках;
  • Резкое повышение температуры;
  • Периодические, кратковременные, но интенсивные боли в области лба, подбородка, щек, носа. Подобный симптом указывает на то, что был застужен тройничный нерв;
  • Заложенность носа, насморк;
  • Светобоязнь;

  • Шум и пульсация в ушах;
  • Боль в мышцах шеи;
  • Боли в шее, усиливающиеся при попытке повернуть ее в сторону;
  • Озноб;
  • Покраснение глаз и областей вокруг них;
  • Изменение показателей артериального давления;
  • Сонливость, общая слабость;
  • Снижение концентрации.

В том случае, если болит правая часть головы, что дополняется неприятными ощущениями в области уха, речь идет о миозите – явлении, при котором продуло голову и воспалились мышцы шеи. При миозите боль вначале имеет ноющий характер, далее становится более интенсивной. Также может слезиться правый глаз.

Боль в одной из боковых частей головы и ухе также может указывать на отит, который развивается вследствие воздействия сквозняков.

Если продуло голову и возникли характерные симптомы, важно не игнорировать их, а сразу же обращаться к врачу: при переохлаждении головы может развиться невралгия. Состояние характеризуется появлением жгучей боли по линии затылочного или тройничного нерва, возникновением спазма лицевых мышц, обильным потоотделением. Невралгия может привести к параличу одной из половин лица.

Появление судорог, приступы рвоты, боль при поворотах головы в стороны – характерные симптомы развития менингита. В этом случае важно как можно скорее доставить больного в медицинское учреждение.

Основные причины переохлаждения головы

Переохлаждение головы могут спровоцировать:

  1. Продолжительное пребывание под кондиционером;
  2. Купание в холодной воде;
  3. Отказ от ношения головных уборов в ветреную погоду;
  4. Перемещение в автотранспорте с открытыми окнами;

  1. Пребывание на свежем воздухе с влажной головой, не высушенной после мытья;
  2. Сквозняки в жилом помещении;
  3. Частое употребление напитков с добавлением льда, большого количества мороженого;
  4. Неблагоприятные погодные условия, особенно в период межсезонья (холодные продолжительные дожди, сильные ветра.

Тем, у кого ослаблен иммунитет и имеются хронические заболевания внутренних органов, необходимо быть особенно внимательными и оберегать себя от внешних факторов, которые способны спровоцировать переохлаждение и появление сильной боли в области головы.

Застудить голову достаточно просто, а борьба с последствиями потребует много усилий и времени. Переохлаждение головы способно повлечь серьезные осложнения, наиболее опасным из которых является менингит.

Возможные последствия

Если продуло голову, то повышается риск развития опасных для здоровья и жизни заболеваний и патологических процессов. Это:

  • Гайморит, спровоцированный воспалением слизистой оболочки гайморовых пазух;
  • Отит, который представляет собой воспаление среднего уха;
  • Тендинит, воспалительный процесс, распространяющийся на сухожилия челюстно-лицевой области;
  • Артрит;

Врач-невролог Шперлинг М. М. (г. Новосибирск) в своей лекции рассказывает о головных болях связанных с гайморитом:

  • Конъюнктивит, воспалительный процесс, захватывающий органы зрения;
  • Лимфаденит, поражение лимфатических узлов;
  • Невралгия лицевого нерва, которая может стать причиной паралича одной из частей лица;
  • Воспалительные заболевания головного мозга (инфекционный абсцесс, менингит).

В зависимости от того, насколько сильно продуло голову, а также от имеющихся осложнений, больному может понадобиться помощь ЛОР-врача, окулиста, невропатолога, хирурга.

Что делать, если продуло голову?

Если продуло голову, следует обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Пациенту предписывают прием определенных препаратов, а также соблюдение постельного режима.

Читайте также:  Диета при ларингите у взрослых

При наличии симптомов, свидетельствующих о том, что пациент застудил голову, рекомендуют следующее:

  1. Принимать противовоспалительные средства («Нимесил»);
  2. Использовать мази для растирания шейных мышц («Диклофенак»);
  3. Применять капли для устранения боли и шума в ушах («Отинум»);
  4. Использовать болеутоляющие средства («Мовалис» в форме таблеток или раствора для инъекций).

Нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывающий противовоспалительное и анальгетическое действие. Цена в аптеках от 548 руб.

Кроме того, в домашних условиях больному, у которого просквозило голову, необходимо:

  • Соблюдать строгий постельный режим;
  • На период лечения находиться в теплом помещении, в котором нет сквозняков;
  • Пить как можно больше жидкости для устранения симптомов интоксикации и восстановления водного баланса в организме. Можно пить не только воду, но и травяные отвары, компоты, чай;
  • При болях в горле полоскать его раствором соды и соли либо отваром на основе коры дуба;
  • Отказаться от употребления алкоголя, а также от курения;
  • Укутывать голову пуховым платком, создавая условия «сухого тепла». С помощью такого простого способа можно уменьшить интенсивность головной боли. Также можно использовать мешочек с прогретой солью, прикладывая его к проблемным местам;

Уважаемые читатели, на видео ниже мы расскажем вам о коварном сквозняке:

  • Принимать средства для повышения иммунитета. В их роли могут выступать природные иммуностимуляторы: имбирь, женьшень, эхинацея;
  • Втирать ментоловое масло в области за ушами, в затылочную часть и виски;
  • Промывать глаза отваром ромашки лекарственной при признаках их поражения;
  • Принимать горячие ванны. В воду рекомендуется добавлять морскую соль и лекарственные травы;
  • Проводить процедуры паровых ингаляций. Нужно подготовить отвар на основе лекарственных трав (розмарин, ромашка), перелить его в широкую емкость, склониться над ней и глубоко вдыхать пары ртом и носом. Голову накрыть толстым полотенцем;
  • Исключить из рациона жирные, острые, жареные блюда, употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, которые необходимо тщательно мыть;
  • Капать в уши при выраженных болях небольшое количество свежего, неразбавленного сока из лука.

Лечение обязательно должно проходить под контролем врача.

Профилактика переохлаждения головы

Чтобы не допустить простуды и возникновения сильной головной боли, необходимо:

  1. Укреплять иммунитет (особенно полезны процедуры закаливания) и своевременно лечить хронические заболевания;
  2. Избегать сквозняков;
  3. Соблюдать правила личной гигиены;
  4. Обязательно носить головной убор в холодную, ветреную погоду;
  5. Выходить из дома только с тщательно высушенной головой;
  6. Избегать перегревания головы.

Переохлождение головы может спровоцировать множество опасных осложнений, поэтому отказаться от шапки в пользу красивой укладки не самая лучшая идея

Простуда головы – опасное явление, которое может привести к воспалению мозга. Чтобы не допустить этого, следует своевременно принимать меры и устранять проявления переохлаждения. Соблюдение профилактических мер позволит избежать неприятных симптомов.

Источник: promigreni.com

Боли головы после переохлаждения

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Поиск по форуму
Расширенный поиск
Найти все сообщения с благодарностями
Поиск по дневникам
Расширенный поиск
К странице.

Здравствуйте.
Ниже описание моей проблемы. Прошу помочь определить предварительный диагноз и к какому специалисту обратиться для его уточнения.
Дополнительно к опроснику могу сказать, что в 15 лет “выпендривался” на морозе без шапки, имел отит левого уха (сторона болей), который как-то не до конца вылечил. Имею симптомы хронического вазомоторного ринита на фоне проблем из ЖКТ. 13 лет назад лечил гайморит и оперировался гайморотомией. Носовое дыхание частично затруднено (1 ноздря 100%, друга 50%) с закладыванием полностью во время ОРВИ. Выделений нет, а когда что-то высмаркиваю, оно прозрачного или белого цвета. Регулярно, но не тяжело, качаю железо, стараюсь качественно питаться и вести здоровый образ жизни.

Читайте также:  Невроз глотки у ребенка

1) Пол, возраст, вес.
Мужской, 40 лет, 80 кг

2) Характер Вашей работы?
Сидячая за компьютером

3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
10 лет назад

4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Стали чаще, не сильнее (и так сильно), не другие

5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
В любое время

6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Мучительно давящая (ломящая), если очень обостряется, переходит в пульсирующую

7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
Левая (моя) сторона, в центре между макушкой, виском и лбом

8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
Приступы, которые провоцируются переохлаждением головы, сквозняком

9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
3-4 дня если пить ибупрофен и спать в шапке

10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
1-2 раза в месяц в холодный сезон, 1 раз в месяц – в теплый сезон (от кондиционера)

11) Чем провоцируется приступ головной боли?
провоцируются переохлаждением головы, сквозняком. Не провоциреутся питьем ледяной воды

12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
Никогда

13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
Нет

14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
Если очень сильно начинает болеть, то да

15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
Нет, но сам факт боли изнуряет, мешает жить

16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
В зависимости от степени переохлаждения и своевременности начала приемы обезболивающих от 5 до 9. Чаще всего 8.

17) Чем купируется головная боль?
Ибупрофен, немного хуже нимесулид. Почти не купируется ацетилсалициловой или парацетомолом

18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
Если начинает болеть 2 таблетки ибупрофена в день

19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
Нет

20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
Нет. Давление нормальное, иногда бывает пониженным

21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
Нет

22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
Нет

23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
Нет

24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) – 2.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги – Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии. Живите спокойно.

Опросник для выявления панических атак – Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости – Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Ложь: 2
Аггравация: 3
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 8
Агрессивность: 5
Ригидность: 4
Интроверсия: 3
Сензитивность: 4
Тревожность: 5
Лабильность: 4
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала – Алекситимия: 54
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

Источник: forums.rusmedserv.com