Правила проведения ингаляций небулайзером детям

Как правильно делать ингаляции небулайзером?

Очень часто врачи прописывают детям проводить ингаляции с использованием небулайзера. В основном это актуально для детей, имеющих заболевания дыхательной системы. Увидев подобные назначения, родители задаются вопросом, что это такое и как правильно делать ингаляции небулайзером.

Небулайзер – особое устройство, которое используется для проведения ингаляций. Причем лекарственный препарат превращается в сверхмалые дисперсные частицы (пар). В переводе с латинского nebula – туман, облако. Поэтому название говорит само за себя.

  • струйный – подает лекарственное средство в виде мелкодисперсного аэрозоля;
  • конвекционный – обычный небулайзер, подающий препараты с постоянной скоростью в виде аэрозоля;
  • приборы, активируемые вдохом;
  • аппараты, синхронизированные с дыханием;
  • ультразвуковой небулайзер использует энергию высокочастотных колебаний для преобразования жидкого препарата в аэрозоль.

Для того чтобы пользоваться этим устройством, нужно понимать, как оно работает.

Жидкий лекарственный препарат или минеральная вода распадается на сверхмалые дисперсные частицы, которые через дыхательную маску или трубку подаются в дыхательные пути больного. Так как эти частицы очень маленькие, они способны попасть во все отделы дыхательной системы и быстро усвоиться.

В качестве терапии ингаляции с использованием небулайзера назначают в основном при заболеваниях дыхательных путей (при насморке или кашле) и при аллергии.

Данная процедура способствует отделению слизи со стенок дыхательных путей и ее последующему удалению из носа.

Выбор раствора зависит от самого заболевания.

  • антибактериальные препараты;
  • гормональные препараты (глюкокортикостероиды);
  • отхаркивающие препараты и муколитики;
  • антигистаминные растворы;
  • противокашлевые;
  • бронхолитики.

Нужно помнить, что нельзя использовать лекарства в таблетированной форме, сиропы от кашля, эфирные масла, отвары трав. Это может привести к поломке аппарата.

Приготовленный раствор заливают в стаканчик небулайзера, закрывают крышкой. Маску плотно прикладывают к лицу малыша. Включают прибор. Если после проведения ингаляции в стаканчике осталось содержимое, его необходимо вылить.

Существует несколько основных правил, которые нужно соблюдать при проведении терапии у детей:

  • проводить ингаляции можно только спустя 1 час после еды или за 30 минут до еды;
  • температура смеси не должна превышать 30 градусов для малышей грудного возраста;
  • по времени процедура может занимать от 5 до 15 минут;
  • после процедуры нельзя есть и разговаривать в течение 15-20 минут;
  • необходимо постоянно проводить контроль температуры тела ребенка.

При проведении ингаляции важно следить за тем, чтобы маска плотно прилегала к лицу, дышать носом и ртом, иначе невозможно добиться желаемого эффекта. Грудным детям проводить ингаляции желательно во время сна.

Проводить ингаляции можно с использованием физраствора или минеральной воды (с боржоми или нарзаном) в качестве основы. Бутылку с минеральной водой открывают, выпускают газы и только после этого добавляют в прибор.

Небулайзерную терапию проводят не более 4-5 раз в сутки каждый день. Количество дней, необходимых для достижения положительного эффекта, рассчитывает врач. Процедура проводится исключительно в сидячем положении, аппарат держится вертикально. Вдохи и выдохи ребенка должны быть спокойные, неглубокие. Читать и разговаривать в это время запрещено.

К основным противопоказаниям относятся следующие:

  • повышенная температура тела (у грудничков температура не должна превышать 37 градусов);
  • кровотечения из носа;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • воспаление легких в острой форме, гнойный процесс, отит;
  • не рекомендуется проводить ингаляции маленьким детям (до 1 года).

Иногда после процедуры у детей кружится голова или появляется чувство тошноты, но как только ребенок восстановит ровное дыхание, неприятные симптомы исчезнут.

После проведения ингаляции небулайзер разбирают на составные части и промывают содовым раствором. Можно приобрести специальные дезинфицирующие средства для ухода за небулайзерами, в особенности это касается электрических приборов. Детали просушивают на полотенце или салфетке. Два раза в неделю рекомендуется кипятить составные части прибора.

Небулайзер зарекомендовал себя в качестве эффективной методики лечения ОРЗ и аллергии. Он прост в использовании, в уходе, а его приобретение не ударит по карману семьи. Но для того чтобы добиться максимального положительного эффекта, необходимо соблюдать правила использования прибора и проведения самой процедуры.

Читайте также:  Септефрил от чего помогает

Источник: lecheniegorla.com

Небулайзер для детей – правильное использование в домашних условиях

Чаще всего в детском возрасте встречаются именно простудные заболевания. Абсолютно каждый родитель сталкивается с ОРЗ, бронхитами, ларингитами и просто насморком или кашлем у своего ребенка. В связи с этим современные педиатры назначают небулайзер для детей.

Что такое небулайзер? Это устройство для распыления лекарства. В специальную камеру небулайзера заливается медикамент, после чего насос через эту камеру нагнетает воздух и создает аэрозоль из лекарства. Самое распространенное заблуждение – это то, что дети дышат небулайзером. На самом деле, дети дышат лекарственным средством, которое распыляет этот аппарат. Ингаляции небулайзером у детей позволяют максимально глубоко проникнуть медикаменту внутрь легких и там оказывать свое лечебное действие. Небулайзер детям назначают при многих заболеваниях как верхних, так и нижних дыхательных путей.

Небулайзер для детей: польза или вред?

Небулайзер при правильном использовании не оказывает вреда на организм ребенка. Более этого, такой способ доставки лекарства имеет множество преимуществ, по сравнению с обычными таблетками или уколами. Вот только некоторые из них:

  • При ингаляциях небулайзером медикамент проникает во все отделы дыхательной системы, при этом исключается влияние лекарства на другие органы;
  • Доставка препарата происходит быстро и целенаправленно. Это значит, что активное вещество действует непосредственно в очаге заболевания, в то время как таблетки проходят желудочно-кишечный тракт, всасываются в кровь, трансформируются там и с кровотоком попадают в небольшом количестве к легким;
  • Небулайзер исключает передозировку препаратом, поскольку доза лекарства фиксированная и определяется еще до начала ингаляции;
  • Ингаляции небулайзером не вызывают ожогов слизистой оболочки дыхательных путей и легких, по сравнению с масляными и паровыми ингаляторами;
  • При использовании небулайзера не возникает раздражения слизистой из-за примеси других газов;
  • К небулайзеру можно подключать подачу кислорода;
  • Небулайзер можно применять даже самым маленьким детям. Это объясняется тем, что при использовании этого аппарата нет необходимости подстраиваться и совершать вдох и выдох одновременно с ингаляцией, как это происходит с баллончиками;
  • Возможно применение у тяжелобольных детей и независимо от физического состояния ребенка;
  • Для ингаляций в небулайзере можно использовать практически все лекарственные средства.

Еще одним преимуществом небулайзеров является их легкость в эксплуатации и возможность использовать дома у всех членов семьи. Кроме того, ингаляции небулайзером не оказывают вредного воздействия на внешнюю среду, так как при испарении лекарств из этого аппарата не происходит выброс фреона в атмосферу.

Небулайзер: с какого возраста можно применять?

Наверняка, каждая мама и каждый папа в наши дни знает, для чего нужен небулайзер для детей. С какого возраста можно назначать ингаляции этим устройством знают не многие. Более того, некоторые родители считают, что небулайзер противопоказан до 10, а то и вовсе до 14 лет. Что же говорят педиатры?

Можно ли использовать небулайзер детям до года?

Как утверждают врачи-неонатологи, специализирующиеся на состоянии здоровья детей первых дней жизни, небулайзер для детей до года можно и нужно использовать. У новорожденных есть ряд заболеваний дыхательной системы, когда быстрая и глубокая доставка лекарства жизненно необходима. Одним из таких является дистресс-синдром новорожденных, вызванный недостатком сурфактанта – вещества, которое способствует расправлению легких сразу после рождения. С помощью небулайзера можно быстро доставить препараты сурфактанта в самые отдаленные отделы дыхательных путей. После этого к аппарату можно подключить кислород и нормализовать функции всех органов и систем новорожденного, расстройство которых было вызвано его недостатком.

Небулайзер для новорожденных и особенности его применения

Небулайзер новорожденным назначают не только при дыхательном дистресс-синдроме, но и при банальных, на первый взгляд, бронхитах, пневмониях и даже самом обычном насморке. В первый месяц жизни эти заболевания не редкость, особенно, если ребенок родился недоношенным или его мать курила во время беременности. Небулайзер новорожденным при насморке и кашле применяют с использованием ингаляционной маски, которая позволит без труда доставить необходимую дозу лекарства в дыхательные пути.

Можно ли небулайзер грудничку?

Небулайзер грудничку показан в тех же случаях, что и новорожденным. Все заболевания, которые сопровождаются кашлем и трудноотделяемой мокротой, можно лечить ингаляциями с помощью этого аппарата.Также аппарат используют грудничку при насморке.

Читайте также:  Авамис при аденоидах – показания, плюсы и минусы

Небулайзер для грудных детей применяют с маской самого маленького размера. Она прислоняется ко рту и носу, вследствие чего ребенок может спокойно дышать и получать необходимое лечение. Для грудничка врач-педиатр назначает дозировку лекарства, исходя из веса ребенка. Небулайзер грудным детям применяют без опасения передозировки, поскольку в камеру заливается фиксированное количество медикамента.

Небулайзер для детей от года

Небулайзер для маленьких детей применяют при заболеваниях дыхательной системы, как и у грудничков и новорожденных. Маленьким детям используют маски, но после 2 года жизни можно использовать мундштук или специальный наконечник для носа.

Применение небулайзера у детей

Небулайзер широко используется при респираторных заболеваниях как с легким, так и с тяжелым течением. Небулайзер применяется для детей:

  • при кашле;
  • при бронхите;
  • при насморке;
  • при ларингите;
  • при аденоидах;
  • при ОРЗ;
  • при воспалении легких (пневмониях);
  • при бронхиальной астме;
  • при бронхоэктатической болезни;
  • при синуситах;
  • при гайморитах;
  • при муковисцидозе;
  • при дистресс-синдроме.

Также небулайзеры нашли свое применение в профилактике различных заболеваний дыхательных путей. Особенно важен этот метод предотвращения болезни, если у ребенка снижен иммунитет. Как один из вариантов такого применения – ВИЧ-инфекция и возможность возникновения тяжелой пневмонии на ее фоне.

Чтобы правильно использовать небулайзер от насморка грудничку или от кашля старшему ребенку, необходимо знать дозировку лекарственных препаратов, кратность ингаляций и длительность их проведения у различных возрастов детей. Так, например, для физраствора используют следующую схему применения:

Источник: mixtura.ua

Как правильно дышать во время ингаляции небулайзером?

Большое признание получил специальный аппарат, преобразовывающий лекарственные средства в аэрозоль – небулайзер. Он способен распылить препарат в виде очень мелких частиц. В форме мелкодисперсных фракций лекарство способно быстрее достичь места назначения. Это очень удобный метод ингаляции, который можно использовать и в домашних условиях. Для эффективного использования такого специального аппарата необходимо знать, как правильно дышать небулайзером.

При каких болезнях эффективен небулайзер

Ингаляции небулайзером могут применяться не только для устранения болезни, но и как мера профилактики. Зачастую это необходимо для поддержания иммунитета или предотвращения поражений слизистой грибковой инфекцией, когда в семье уже кто-то заболел.

Болезней, поддающихся лечению при помощи ингаляции, достаточно много. Их можно разделить на следующие группы:

  1. Болезни, которые сопровождаются приступами кашля, в связи, с чем требуют безотлагательного лечения. Такие проявления возникают при астме или аллергических заболеваниях. Ингаляция в этом случае – основной способ введения медикаментозных средств.
  2. Воспалительные заболевания дыхательных путей, протекающие в хронической форме (бронхит, ринит).
  3. Болезни, носящие аббревиатуру ОРЗ (фарингит, ларингит).
  4. Заболевания, связанные с профессией больного – шахтёры, химики, а также актёры.
  5. Некоторые болезни нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной систем.

Наличие небулайзера в семьях, в которых есть маленькие дети, является особенно актуальной необходимостью. Именно малыши более подвержены простудным заболеваниям. При кашле или воспалениях носоглотки дыхание мелкими частицами лекарственных препаратов ускоряет процесс выздоровления. Однако ребёнку обязательно надо объяснить, как правильно дышать во время ингаляции небулайзером.

Правила подготовки к процедуре

Небулайзер является хорошим помощником для того, чтобы справиться с болезнью. Однако ингаляции при помощи этого аппарата необходимо выполнять правильно. Существуют некоторые запреты как общего, так и специального характера, которые необходимо выполнять:

  1. Использование масел и различных препаратов с их содержанием запрещено при выполнении ингаляций. Небулайзер осуществляет распыление препарата очень мелкими частицами, преобразовывая в них даже маслянистую структуру. При дыхании такими фракциями лекарственного средства бронхи покрываются плёнкой. Это не позволяет им выполнять свои функции. Такая маслянистая плёнка может спровоцировать отёк лёгких. Это очень опасное проявление, которое развивается довольно быстро. Даже при срочном вызове неотложной помощи можно не успеть спасти пациента.
  2. Запрещено использовать препараты и их растворы с содержанием различных взвесей. Также нельзя применять плохо профильтрованные травяные настои.
  3. Разбавление лекарственных средств, предназначенных для выполнения ингаляции, выполнять только физраствором, который приобретён в аптечной сети. При этом его температура должна быть выше 20 °C.
  4. Использовать небулайзер для ингаляций запрещено людям, у которых диагностировано кровотечение лёгких, аритмия или сердечная недостаточность.
  5. Прочищать отверстия аппарата иглами или проволокой запрещено категорически. Из-за таких действий теряется необходимая дисперсность распыляемого вещества. Это приводит к низкой эффективности процедур.
Читайте также:  Ларингит у детей до года: симптомы и советы

Необходимо помнить, что схему лечения, а также состав раствора может назначать только лечащий врач.

Проведение ингаляции: общие правила

Для выполнения процедуры надо собрать небулайзер и продезинфицировать маску или насадку специальным раствором, купленным в аптеке. При его отсутствии это возможно выполнить при помощи перекиси водорода. Затем необходимо ещё раз перечитать инструкцию. Это требуется для того, чтобы вспомнить, как правильно дышать в ингалятор небулайзер. При выполнении процедуры надо придерживаться следующих общих правил:

  1. Непосредственно сразу после еды или физической нагрузки выполнять ингаляцию нельзя. Процедуру проводить возможно только через определённый промежуток времени – от одного до полутора часов.
  2. До, а также после ингаляции в течение часа курить не рекомендуется.
  3. При выполнении процедуры необходимо сидеть, не пытаться разговаривать. Камера небулайзера должна находиться в вертикальном положении.
  4. Лекарственный препарат, находящийся в холодильнике, используется в течение двух недельного срока после вскрытия упаковки. Обязательно проверять срок годности медикаментозного средства.
  5. Наполнить камеру аппарата согласно рекомендациям врача относительно схемы лечения и состава лекарственного средства. Сначала в небулайзер залить физиологический раствор, а затем препарат.

Проведение ингаляции: как правильно дышать небулайзером

Соблюдение рекомендаций, как дышать во время ингаляции небулайзером, является обязательным моментом. Их выполнение необходимо для попадания лекарственного средства по назначению, что способствует быстрейшему излечению. Рекомендации, как правильно дышать в небулайзер, в зависимости от заболевания, следующие:

  1. При терапии глубоких отделов путей дыхания выполнение ингаляции должно производиться с применением глубокого медленного дыхания через рот. Это особо необходимо, если используется маска. Требуется каждый раз выполнить задержку дыхания на две секунды перед выдохом. Для тяжёлых больных это иногда невыполнимо. В этом случае дышите спокойно и, желательно, ровно.
  2. При терапии гортани, глотки или трахеи применяется специальное дыхание. После глубокого вдоха, выполняемого ртом, делается одно или двух секундная задержка дыхания. Полный выдох производится через нос.
  3. При лечении носоглотки, носа или околоносовых пазух требуется использование носовых канюль или маски. Спокойное поверхностное дыхание производится через нос. Никакое напряжение при этом не требуется.

Проведение ингаляции: время

Обычная рекомендация для взрослых и детей, относительно времени процедуры, следующая. Ингаляцию необходимо продолжать до полного распыления жидкости из камеры небулайзера. Однако продолжительность при разных условиях может оказаться разной. В основном это зависит от количества используемого раствора, также имеет значение его температура.

Инструкция использования небулайзера рекомендует заливать в камеру 4 мл жидкости. В то же время многие врачи при лечении кашля рекомендуют для взрослых и детей после 6 лет объём 3 мл, от двух лет – достаточно 2 мл, а совсем маленьким – только 1 мл. При этом чётко указывается время выполнения процедуры: для взрослых – только 5 минут, а детям достаточно 2 минуты.

В любом случае, при выполнении ингаляций небулайзером требуется выполнять рекомендации, предписанные лечащим врачом. Он рассматривает каждый раз конкретную ситуацию, а длительность терапевтических процедур при лечении разных органов отличается. Это же касается и количества используемого препарата.

Популярные препараты для небулайзера

Для ингаляций при помощи небулайзера используется достаточно много медикаментозных средств, которые разводят физраствором:

  1. Если беспокоит сухой кашель, то достаточно часто врач назначает бронхорасширяющий препарат Беродуал.
  2. Влажный кашель устраняется с применением Лазолвана или Амбробене.
  3. Кашель, «разрывающий» грудную клетку при бактериальном бронхите, лечат с использованием Фурацилина.

Следует помнить, что какое бы лекарственное средство не применялось для ингаляции, выполнять следующий раз процедуру можно только через 6 часов. Точная дозировка и длительность выполнения лечения назначается только лечащим врачом. Самолечение может привести к ухудшению самочувствия.

Источник: zdorovie-legkie.ru