При громком звуке в ухе треск

Пошумели – и будет. Как избавиться от шума в ушах

Лечить шум в ушах по совету рекламы, друзей и соседей – провальное дело, ведь причин у него множество. Одни из них пустяковые, другие опасные. Поэтому лучше поторопиться к врачу.

Наш эксперт – отоневролог, руководитель отделения вестибулологии и отоневрологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России, кандидат медицинских наук Ольга Зайцева.

Шум в ушах медики называют красивым словом «тиннитус». Такой симптом чаще беспокоит зрелых пациентов (после 40 лет). Но порой, хотя и значительно реже, с подобными жалобами к врачам обращаются и молодые пациенты. Даже дети.

Каждый слышит, как он дышит

Тиннитус не всегда является патологией. Например, существуют так называемые эндогенные соматические звуки (звуки нашего организма), которые возникают при сокращении мышц, открывании-закрывании слуховых труб, движении суставов, связок, токе крови. Обычно они маскируются звуками окружающей среды (особенно удачно это происходит в шумных больших городах) и потому не вызывают беспокойства. Но когда люди оказываются наедине с собой, в полной тишине, то могут прислушиваться к своим ощущениям и ловить лёгкий шум внутри себя.
В России статистики по тиннитусу нет, но, если верить статистическим ведомствам Северной Америки и отдельных европейских стран, ушным шумом страдает до трети всего населения. В среднем – до 15% людей. У большинства этот симптом выражен неярко (1–2-я стадия), но у 1% ушной шум значимо снижает качество жизни, отнимая покой и сон.

«Есть звон, да не знаю, где он»

Чаще всего шум в ушах всё же не норма, а симптом болезней. Часть из них относится к лор-заболеваниям: например, так может проявляться банальная серная пробка или отит (наружный и средний), но могут и более опасные нарушения: отосклероз, опухоли слухового нерва, барабанной полости и среднего уха. Также это может быть связано с непроизвольными сокращениями мышц среднего уха и мягкого нёба, зиянием слуховой трубы или поражением височно-нижнечелюстного сустава. Но чаще проблема находится на стыке лор-заболеваний и неврологических нарушений, поэтому за её решением надо обращаться именно к отоневрологам.

Эти врачи занимаются лечением сенсоневральной тугоухости, акустической и баротравмы (частой проблемы ныряльщиков и аквалангистов), болезни Меньера – патологий, часто сопровождающихся появлением шума в ушах.

«В каком ухе у меня жужжит?»

Обычно этот симптом люди связывают с высоким давлением и сосудистыми проблемами. Однако это далеко не самая частая причина тиннитуса.

Вообще, у всех пациентов этот симптом проявляется по-разному: шуметь может громко и тихо, с одной стороны или с обеих сразу, постоянно или время от времени. Шум бывает и одной частоты, и разной (например, прерывистым или пульсирующим). Отоневрологу важно знать все характеристики ушного шума конкретного пациента, а также его триггеры (причины возникновения и факторы, меняющие характер шума), чтобы направить диагностику в нужное русло.

Обязательными исследованиями при тиннитусе являются аудиометрия, тест функции слуховой трубы и изучение «рефлексов» мышц среднего уха. Желательно также проведение шумометрии для уточнения частоты и громкости шума. А вот столь любимое пациентами УЗИ сосудов шеи едва ли даст толковую информацию. МРТ и КТ также проводятся по строгим показаниям и требуются далеко не всегда.

К кардиологу или психиатру?

Иногда после обследования отоневрологи отправляют своих пациентов к другим специалистам. Например, к психотерапевтам, поскольку шум в ушах неизбежно нарушает душевное равновесие. Этот врач лечит не только словом, но и медикаментами – при наличии соответствующих показаний.
Но у тиннитуса могут быть и другие причины. Например, такие ощущения бывают на фоне тяжёлого нейродегенеративного заболевания – рассеянного склероза или опухолей головного мозга. Поэтому при наличии подозрительных симптомов необходимо тщательное обследование у невролога. Иногда нелишне показаться и кардиологу, ведь шуметь в ушах может и при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенозе артерий, атеросклерозе сосудов, пороках и аномальном расположении сердца). Нередко этот же симптом досаждает людям с заболеваниями щитовидной железы (гипо- и гипертиреозом) и сахарным диабетом, поэтому в список специалистов надо добавить ещё и эндокринолога. А ещё так могут проявляться гепатит и тяжёлые отравления (лекарственными препаратами, бензолом, метиловым спиртом). Поэтому зачастую диагностика затягивается. Но пройти её надо, иначе лечение будет не просто неэффективным, но и опасным.

Читайте также:  Причины тонзилитных пробок

Не тяните с тиннитусом

Лечение ушного шума требует исключительно индивидуального подхода. Самое главное – быстро и вовремя обратиться к врачу. Ведь длительно существующий тиннитус не только ухудшает качество жизни, но и утяжеляет течение неопознанного заболевания.

В лечении используются медикаменты (таблетки или инъекции), физиотерапия, мануальная терапия и остеопатия.

В случаях доказанного «сосудистого» ушного шума (что встречается редко) могут рекомендоваться вазоактивные («сосудистые») препараты. Если проблема в заболевании височно-нижнечелюстного сустава, требуется помощь челюстно-лицевых хирургов.

При нарушении функции слуховых труб пациенты обязательно должны регулярно выполнять гимнастику для слуховых труб (некий «фитнес для ушей») – и тут без труда самого пациента улучшить самочувствие невозможно. Одновременно с гимнастикой пациентам с тубарной дисфункцией назначают препараты, сочета­ющие в себе муколитическое действие и нормализующие движения ресничек мерцательного эпителия (содержат карбоцистеин, например бронхобос, карболин, мукодин).

Сделайте потише

Но иногда от шума в ушах избавиться не удаётся. Тогда остаётся лишь одно – шумомаскировка. При длительно существующем тиннитусе часто используется ношение тиннитус-маскера в сочетании с психотерапией и аутотренингом.

Тиннитус-маскеры – это устройства, построенные на основе простейшего генератора белого шума. Их цель – примешивать к шуму, который слышит внутри себя больной, звуки естественного или искусственного происхождения, перекрывающие собственную «музыку». Например, тиннитус-маскеры могут издавать звуки природы (шум водопада, дождя или прибоя), белый шум или музыку, прерывистый импульсный звук или другой звуковой сигнал. Они снижают чувствительность пациента к звону в ушах и способствуют расслаблению, снижению тревоги за счёт уменьшения контраста между тиннитусом и звуковым фоном. Шумомаскировка позволяет разгрузить психику, избежав развития невроза и панических атак.

Источник: aif.ru

Откуда берётся шум в ушах и что с ним делать

Кровяное давление стучит, отит давит низкими частотами, а спазм загадочно щёлкает. Лайфхакер выяснил, о чём говорят фантомные звуки.

Откуда берётся шум в ушах

По статистике, от шума в ушах регулярно страдают Tinnitus минимум 10% жителей Земли. Некоторые медики считают, что проблема распространена ещё шире, и называют её жертвами каждого пятого Tinnitus Overview .

При этом все исследователи подчёркивают, что тиннитус (так называются фантомные звуки во всех их многообразных проявлениях) не самостоятельный диагноз, а симптом. Он может быть вызван несколькими причинами.

Воспаление или инородное тело

Попавшая в ухо жидкость, посторонний предмет, какой-нибудь жучок или банальная серная пробка — всё это может вызвать шум в ушах. Также его причиной могут стать увеличенные аденоиды, всевозможные воспаления, включая развивающийся отит (который, впрочем, сложно пропустить благодаря другому симптому — стреляющей боли). Всё это вызывает постоянное раздражение барабанной перепонки Tinnitus Overview . Чаще всего такие проблемы сопровождаются ощутимым давлением, низкочастотным гудением в ушах.

Если шум сопровождается головокружением, вам прямой путь к лору: возможен воспалительный процесс во внутреннем ухе.

Спазм глотки или мышц среднего уха

При спазме мышца, прикреплённая к слуховой трубе, резко сокращается — и вы слышите щелчок. А возможно, и не один, а несколько ритмичных. Подобные спазмы — своего рода нервный тик, возникающий внутри тела. Как правило, он проявляется во время разговора, жевания, глотания и не даёт о себе знать в другое время. Серьёзной проблемой такая ситуация не является. Но если щелчки вам неприятны, с ними вполне можно побороться.

Читайте также:  Флемоксин Солютаб детям до года

Сердечно-сосудистые проблемы

Высокое кровяное давление или атеросклероз (бляшки в кровеносных сосудах) нередко «слышится» как пульсирующие звуки, повторяющие сердцебиение Pulsatile Tinnitus . К пульсации стоит отнестись серьёзно: нарушения кровообращения могут стать причиной инсульта.

Остеохондроз и другие изменения в шейном отделе позвоночника

Подобные проблемы нередко приводят к нарушению кровотока. Слуховой нерв и задние отделы головного мозга реагируют на недостаток кровоснабжения, и вы начинаете слышать что-то похожее на лязг.

Возрастные изменения слуха

Тиннитус во всех его проявлениях — щёлкающих, пульсирующих, гудящих, шумящих — часто становится первым симптомом Tinnitus приближающейся потери слуха у пожилых людей.

Стресс

Хоть исследователи и признают Stress and tinnitus , что о влиянии стресса на развитие тиннитуса знают пока мало, тем не менее этот фактор считается одним из возможных провокаторов шума в ушах.

Другие причины

Вот целый ряд менее распространённых, но от того не менее вредных причин Tinnitus гула в ушах:

  1. Эндокринные нарушения.
  2. Гормональные изменения у женщин.
  3. Железодефицитная анемия. Нехватка железа ухудшает снабжение мозга кислородом со всеми вытекающими шумящими проблемами.
  4. Чрезмерно жёсткие диеты или несбалансированный рацион 10 Foods That Will Make Your Tinnitus Symptoms Worse , например с повышенным содержанием соли или сахара.
  5. Отосклероз — рост костной ткани в среднем ухе, сопровождающийся снижением слуха и нередко аудиоэффектами.
  6. Злоупотребление некоторыми лекарствами, токсичными для слухового нерва. В их числе некоторые антибиотики, мочегонные, салицилаты.
  7. Опухоли и иные мозговые нарушения.

Как лечить шум в ушах

Хорошая новость: большинство случаев тиннитуса проходят сами собой и не требуют специального лечения Ringing in the Ears (Tinnitus) . Если же фантомные звуки преследуют вас регулярно, не действуйте на авось, а обратитесь к терапевту: он поможет или направит вас к более узкому специалисту.

На приёме медик задаст вам вопросы, на которые необходимо ответить максимально полно и правдиво. В частности, вопросы могут касаться лекарств и биодобавок, которые вы принимаете, образа жизни и питания, здоровья ваших старших родственников (тот же отосклероз нередко является наследственным заболеванием) и так далее. С большой вероятностью вам также придётся пройти ряд тестов на слух и подвижность челюсти и шеи. Иногда врач может назначить КТ или МРТ.

Скорее всего, по итогам визита вам будут рекомендованы:

  1. Противопростудные препараты и манипуляции, призванные избавить вас от воспалений и отёков в носоглотке.
  2. Промывание уха с целью удалить из него серную пробку, излишки воды, посторонние предметы.
  3. Релаксанты — препараты, расслабляющие мускулатуру. Они помогут избавиться от щелчков, вызванных мышечными спазмами. В ряде случаев может потребоваться и хирургическое вмешательство.
  4. Препараты, улучшающие кровообращение во внутреннем ухе и головном мозге. Эти «лекарства от шума» вернут необходимый тонус сосудам, избавив вас от пульсирующих проблем.
  5. Физио- и психотерапия. Например, неплохо помогают Tinnitus: What’s That Noise? компактные приборы — источники белого шума, который блокирует щелчки, гул и пульсацию.
  6. Смена рациона.
  7. Массажи. Эти манипуляции, во-первых, помогают снять стресс, а во-вторых, улучшить кровообращение, в том числе и в шейном отделе позвоночника.
Читайте также:  У ребенка постоянно осипший голос

Неважно, в каком ухе жужжит. Если шум повторяется, обязательно идите к врачу. Потому что недолеченное первичное заболевание может обернуться самыми неприятными последствиями вплоть до потери слуха и инсульта.

Источник: lifehacker.ru

Причины шума в ухе с одной стороны

Односторонний тиннитус может иметь безобидный характер. Однако иногда его появление бывает следствием серьезных болезней, лечить которые нужно безотлагательно. Заботитесь о своем здоровье? Обязательно выясните причины шума в ухе c одной стороны – для этого необходимо посетить узкого врача-специалиста, занимающегося проблемами со слуховым аппаратом.

Общая характеристика

Для более полноценного понимания причины будет полезно познакомиться с физиологией слухового процесса. Внутри слухового аппарата расположены клетки-волоски, которые в нормальных условиях двигаются синхронно друг друга. Если механизм дает сбой, волосковые клетки начинают двигаться хаотично – это приводит к шумовому эффекту, который слышит больной.

Физиологический шум – процесс, который становится ощутимым вечером, ночью, когда вокруг тихо и можно сконцентрироваться на ощущениях. Он происходит из-за того, что кровь, двигаясь по кровеносным сосудам в области уха, ударяется об их стенки – получается тихий гул, который можно услышать с одной или другой стороны. Это явление не признается опасным, оно может усиливаться вследствие:

  • Пребывания там, где шумно – стройка, аэропорт, вокзал, ночной клуб, вечеринка.
  • Длительного переезда на автомобиле, поезде.
  • Многочасового перелета на самолете.
  • Смены часового пояса.
  • Прыжка с парашютом.
  • Подъема на высотку и спуске.
  • Ныряния под воду.

Эти события влияют на изменение кровяного давления или дают реакцию резонанса, который по инерции повторяется некоторое время уже после устранения источника. Все, что нужно сделать – подождать несколько часов или лечь спать и хорошенько выспаться, на следующее утро дискомфорт исчезнет.

Насторожиться нужно, если шумовое проявление дает о себе знать в течение нескольких суток, недели. Его причинами могут стать разнообразные заболевания:

  1. Вегетососудистая дистония.
  2. Опухолевидное образование.
  3. Отравление организма токсинами.
  4. Травма мозга или черепа.
  5. Атеросклеротическое поражение мозговых сосудов.
  6. Гипертония, гипотония.

Такие болезни связаны с проблемами со слухом косвенно, опосредовано. Причины из второй группы – непосредственно. Наиболее важные:

  1. Правосторонний или левосторонний отит.
  2. Ушная серная пробка.
  3. Болезнь Меньера.
  4. Неврит.
  5. Механическое повреждение барабанной перепонки.

Наименьшую опасность несут такие причины, как пробка, попадание инородного тела. Остальные после достоверной диагностики требуют тщательного лечения.

Симптоматика

Наиболее частое заболевание, которое возникает с одной стороны – это отит. Он может проявиться как самостоятельное нарушение или в комплексе с ОРВИ, ОРЗ. Шум является следствием воспаления среднего ушного отдела и наполнения его гнойной жидкостью – экссудатом. Отит можно распознать по стреляющей или ноющей боли в ухе, тяжестью, заложенностью.

Болезнь Меньера вызывает спазм маленьких артерий. Из-за этого нарушается кровообращение во внутреннем ухе и возникает шумовой эффект, сопровождающийся:

  1. Головокружением.
  2. Потерей равновесия.
  3. Ослаблением слуховой функции.
  4. Серная пробка дает ощущение тяжести и заложенности.

Может начать кружиться голова, т.к. нормальное восприятие звуков обязательно для полноценной работы вестибулярного аппарата. Слух помогает ориентироваться в пространстве – также, как и глаза.

Но иногда негативная симптоматика появляется по причинам, напрямую с ушами не связанным.

Источник: tinnitusneuro.ru