Припухлость сзади на шее

Из-за чего может опухнуть шея?

Если опухла шея, то причинами этого явления могут различные факторы, поэтому важно их определить правильно и принять соответствующие меры. Сделать это можно только с помощью специальной диагностики, где врач определит, какие ткани подверглись изменениям. Провести обследование нужно своевременно, так как изменения формы шеи могут свидетельствовать о ряде заболеваний, в том числе достаточно серьезных.

Причины и возможные заболевания

Самые распространенные патологии, при развитии которых наблюдается отечность или припухлость шеи, связаны с воспалениям шейных лимфоузлов. Их достаточно много, поэтому может возникнуть ситуация, когда опухла шей по подбородком или с боку, а причина одна – паталогические реакции, происходящие в лимфоузлах. Они возникают из-за попадания инфекции, бактерий. Часто такие процессы происходят при вирусных заболеваниях, простудах, гриппах, а также при дисфункциях ЛОР-органов.

Если причина опухоли именно в воспалении лимфоузлов, то часто возникают сопутствующие симптомы:

  • Признаки инфекционного заболевания, включая проявления простуды, кашель, головную боль, дискомфорт при глотании.
  • Повышение температуры.
  • Общая слабость.
  • Выделение лимфоузлов, своеобразное выпячивание, их увеличение может быть заметно визуально, а не только определяться при пальпации.
  • При длительном развитии инфекционных очагов возможно ощущение пульсации в области шеи, покраснение.

Заболевания, влияющие на состояние лимфоузлов, могут давать различную сопутствующую симптоматику. Практически все они требуют обязательного лечения, так как связаны с развитием инфекции в организме.

Возможные заболевания

Изменение формы шеи может последовать не только из-за аномальных процессов, происходящих в периферическом органе лимфатической системы, но и в связи с другими явлениями. Если рассматривать наиболее частые причины, почему может опухать шея, то можно выделить следующие:

  1. Аллергия. Реакция организма в виде отечности распространяется на разных участках, наиболее часто это лицо, шея. Отличить аллергию от патологии или воспалении лимфоузлов можно относительно характера опухоли, обычно она охватывает практически всю шею, а не только отдельные узлы. Отечность не болезненная.
  2. Атерома. Специфическая киста может образоваться на любом участке. Представляет собой жировые и соединительные ткани, появляется в связи с нарушениями работы сальных желез, закупорки протоков. Вполне вероятно, что если опухла шея слева или справа, то это доброкачественное образование, требующее лечению. Если она достигает более 50 мм, то лечение преимущественно хирургическое.
  3. Липома. Несмотря на отношение липомы к категории опухоли, она представляет собой жировик, который при некоторых условиях может трансформироваться в злокачественное образование, но такое развитие характерно только для некоторых видов липом. В большинстве случаев липома доброкачественная, безболезненная, может немного смещаться, лечиться консервативно, но при формах свыше 3 см чаще применяется хирургическое вмешательство.
  4. Фиброма. Образуется из соединительной ткани, имеет обширную классификацию относительно различных показателей. Симптоматика фиброма проявляется по-разному, все зависит от стадии, причин, места локализации. Может отмечаться болезненность и не только при пальпации, а также нарушения голоса, хриплость, общая слабость. Лечение преимущественно хирургические.
  5. Онкологические заболевания, метастазы. Новообразования развиваются постепенно, симптоматика чаще скрытая, но пальпация, а тем более УЗИ, позволяет определить раковые очаги на еще умеренных стадиях развития.
  6. Патологии щитовидной железы. Орган может увеличиваться в связи с развитием инфекции, а также из-за структурных изменений, вызванных специфическими заболеваниями эндокринной системы.

Причин, почему опухла шея справа или слева много. Сразу ставить себе серьезные диагнозы при обнаружении отечности или небольших образований, не нужно, так как спровоцировать отек тканей может даже ОРВИ.

Лечение

Для каждого отдельного случая, при котором отмечается припухлость шеи, выбирается определенная методика лечения. Для начала нужно диагностировать заболевание, а уже потом принимать решение о способах устранения патологии. Не нужно делать самостоятельные выводы о своем состоянии и экспериментировать с народной медициной, так как такие действия могут усугубить ситуацию. Например, нагревать лимфоузлы при состоянии, когда в них уже развивается инфекция, крайне опасно. В случае аллергии важно идентифицировать раздражающий агент, купировать распространение реакции, что также сложно сделать без медицинской помощи.

Только врач должен диагностировать заболевание и в последствие выбирать лечение и об этом не нужно забывать, если опухла шея или появились любые другие нарушения состояния.

Читайте также:  Левосторонний плеврит симптомы


Источник: infektsii.com

Отек шеи: основные причины

Внезапно возникшая припухлость в области шеи встревожит любого. Такой симптом зачастую является спутником довольно неприятных заболеваний. Кроме того, распухшая шея выглядит не очень эстетично. Поэтому в первую очередь человек задается вопросом, если возникла опухоль на шее что это может быть?

Заболевания щитовидной железы

Отек горла спереди может свидетельствовать о заболеваниях эндокринной системы. Есть несколько недугов, способных вызвать такой симптом.

Появление зоба чаще всего связано с дефицитом йода. Этому недугу больше подвержены женщины в возрасте (после 50 лет).

Помимо увеличения щитовидной железы, могут наблюдаться и другие симптомы:

  • потливость,
  • раздражительность,
  • утомляемость,
  • тревога,
  • потеря веса.

Зоб имеет несколько видов. Выделяют диффузный, узловой и смешанный. Равномерный отек на шее говорит о диффузном зобе. Если же щитовидная железа больше увеличена с одной стороны, это может быть проявлением узловой разновидности.

Еще одной возможной причиной опухоли шеи является острое воспаление щитовидной железы. И хотя заболевание это довольно редкое, оно протекает очень тяжело. Симптомы возникают неожиданно. Появляется высокая температура, общая слабость, горло отекает и болит. Опухоль щитовидной железы при этом сливается с увеличившимися ближайшими лимфоузлами.

Болезни лимфатической системы

Очень часто припухлость шеи возникает из-за увеличения лимфатических узлов. На шее их несколько: подчелюстные, передне- и заднешейные, затылочные, ушные, подбородочные. Отечность их связана в первую очередь с попаданием в организм какой-либо инфекции или бактерий.

В зависимости от местоположения распухшего лимфоузла, доктор может диагностировать то или иное заболевание. Так, вздутие в районе затылка зачастую свидетельствует о наличии таких болезней, как ангина, острый фарингит или обычная простуда. Если шея отекла в передней части, возможные причины – стоматит, ОРВИ, дифтерия, краснуха. Подчелюстные лимфоузлы часто увеличиваются с двух сторон у детей, постоянно страдающих простудными заболеваниями.

Небольшой отёк лимфатических узлов выглядит как горошина и не приносит особого дискомфорта. Однако, в случае тяжелого течения болезни, они могут увеличиваться до размеров куриного яйца и при этом сильно болеть.

Воспаление тканей

Опухоль на шее с одной стороны может возникнуть из-за воспаления мягких тканей. На коже с повышенной работой сальных желез появляется фурункул или карбункул. Чаще всего это происходит сзади, где начинается волосяной покров. При этом наблюдаются такие симптомы:

  • болезненность при прикосновении,
  • отек,
  • покраснение кожи,
  • позже появление гнойника.

Опухоли

Возникшая на шее опухоль чаще бывает доброкачественной. К таким новообразованиям относят:

  • папилломы встречаются одиночные или множественные коричневого цвета. Выглядят как наросты. Чаще появлению папиллом подвержена шея с правой стороны или с левой.
  • липомы (жировики) новообразование жировой клетчатки, твердой или мягкой консистенции, безболезненны. Чаще появляются в задней части шеи, в районе трапециевидной мышцы. В редких случаях могут перерастать в липосаркому (злокачественную опухоль),
  • фибромы развиваются из соединительной ткани. Локализуются в основном по бокам внизу.
  • лимфангиома врожденная доброкачественная опухоль. Состоит из сосудов лимфатической системы.
  • неврогенные опухоли (нейрофибромы, невриномы) в основном поражают сонный треугольник.

Опухоли трудно поддаются лечению, поэтому зачастую их удаляют хирургическим путем.

Злокачественные новообразования могут затронуть любой орган шейного отдела (опухоли лимфоузлов, гортани и т.д.). Рак шеи обычно растет очень быстро и дает много метастаз.

Патология слюнных желез

Если опухла шея вверху горла, под челюстью или ниже ушей, возможно, имеет место одно из заболеваний слюнных желез. Среди них можно выделить сиалоаденит, паротит, сиалолитиаз. При этом увеличенные железы болят при пальпации, наблюдается уменьшение выделения слюны. Опухнуть шея может как с одной стороны, так и одновременно с двух.

Травмы

При повреждении мягких тканей шеи, например, из-за ушиба, может также появиться отек. Помимо этого, наблюдаются болезненность при пальпации, покраснение кожных покровов, иногда ссадины и кровоподтеки.

Отечность задней части шеи может быть связана с повреждением тканей трапециевидной мышцы (или как ее называют “трапеция”), которая идет со спины к шее вдоль позвоночника. Такую травму часто получают во время занятий спортом или просто при чрезмерных физических нагрузках.

Читайте также:  Цефтриаксон действующее вещество аналоги

Другие заболевания

Возникновение опухоли сзади низко можно наблюдать у женщин, особенно страдающих полнотой. Это так называемый «вдовий горбик», который затрагивает 7-й шейный позвонок. Появляется он по ряду причин: остеохондроз, остеопороз, малоподвижный образ жизни, гормональная перестройка во время климакса, травмы позвоночника.

При обнаружении этого нароста, необходимо сделать все возможное, чтобы не дать ему увеличиться. Используют лечебный массаж, процедуру может сделать как профессионал в салоне, так и близкий вам человек дома и даже вы сами. Помимо этого, необходимо каждый день делать укрепляющую зарядку.

Отёчности горла могут появиться из-за разных причин. Не стоит тут же паниковать и думать о худшем, однако, обратиться к врачу и выявить заболевание, вызвавшее эту патологию, необходимо как можно быстрей. Некоторые болезни успешно поддаются лечению, особенно на ранних стадиях, другие же требуют просто наблюдения. В любом случае такой симптом нельзя оставлять без внимания. Будьте здоровы и берегите себя!

Источник: athletic-store.ru

Опухоль на шее: причины, симптомы, разновидности и особенности лечения

Внезапное или постепенное появление вздутия или опухоли на любом участке тела должно сразу же насторожить человека. Ведь разрастание органов или их частей не является нормой. Поводом для беспокойства служит опухоль на шее, которая может являться симптомом многих патологий. Зачастую вздутие этого участка тела связано с увеличением лимфатических узлов или щитовидной железы. Реже опухоль на шее имеет другое происхождение. Независимо от того, почему она появилась, необходимо срочно проконсультироваться с доктором. Чаще всего пациентов с такими новообразованиями направляют к онкологу. Ведь любое вздутие на теле может свидетельствовать о развитии рака. Тем не менее не стоит заранее паниковать, первым делом нужно показаться доктору и пройти необходимые обследования.

Почему появляется вздутие на шее?

Ответить на вопрос: “Каковы симптомы, причины и лечение опухоли на шее?” может только специалист. Первым делом врач должен определить, в чём причина появления вздутия. А также получить информацию о происхождении новообразования. Гипертрофические изменения каждого органа, находящегося в данной анатомической области, могут спровоцировать опухоль на шее. Симптомы также зависят от происхождения патологического выпячивания. В большинстве случаев, чтобы выяснить, почему появилось вздутие, необходимо провести гистологическое исследование. Оно заключается в отщеплении кусочка опухоли и рассмотрении его под микроскопом. Такой метод необходим, чтобы определить клеточный состав образования. Благодаря подобному исследованию можно узнать, какое происхождение имеет опухоль на шее, относится она к добро- или злокачественным. Лишь после получения ответов на данные вопросы приступают к лечению заболевания.

Опухоль на шее: причины появления

Поскольку в шейной области находится несколько органов, сосуды и нервы, происхождение опухоли может быть различным. Выделяют следующие причины появления выпячивания:

  1. Воспалительные заболевания ЛОР-органов. Чаще всего при острых или хронических патологиях горла, носа и уха происходит увеличение регионарных лимфатических узлов. Это бывает при фарингите, ларингите, ангине, гайморите, отите и т. д. Ведь отток от всех перечисленных органов осуществляется в лимфатические узлы шеи. Помимо того, причиной их гипертрофии могут стать стоматологические патологии.
  2. Доброкачественные новообразования органов шеи. Среди них чаще всего встречаются опухоли кожи и жировой клетчатки, сосудов и нервов. Также доброкачественные новообразования могут иметь органное происхождение.
  3. Инфекционные заболевания. К ним относят мононуклеоз, грипп, дифтерию. Также увеличение лимфоузлов возможно при поражении их бактериями туберкулёза.
  4. Травмы шейной области. В этом случае наблюдается небольшой отёк или припухлость кожи.
  5. Заболевания щитовидной железы. При нарушении функции этого органа часто развивается зоб. В некоторых случаях шея значительно утолщена с обеих сторон. Иногда встречаются узловые образования щитовидной железы. Тогда опухоль на шее имеется с одной стороны.
  6. Злокачественные новообразования. Рак любого органа может вызвать увеличение лимфатических узлов шейной области. Чаще всего там обнаруживают метастазы. Также злокачественному росту могут подвергаться сами органы шейной области (щитовидная железа, гортань, трахея, глотка, лимфатические узлы).
  7. Лейкозы – острые и хронические онкологические заболевания кроветворной системы.

Разновидности шейных опухолей

Как видите, этиология новообразований очень обширна. В связи с этим существует множество видов опухолей шеи. Они классифицируются по нескольким признакам. Наиболее важным считается клеточный состав образования. Бывает зло- и доброкачественная опухоль на шее. Причины и происхождение новообразования не так важны, как степень дифференцировки клеток. Ведь от этого зависит выбор лечения и прогноз для жизни. К доброкачественным опухолям шеи относятся:

  1. Папилломы. Они произрастают из верхнего слоя кожи.
  2. Липомы – доброкачественные образования, состоящие из жировой ткани.
  3. Фибромы. Состоят из волокнистой соединительной ткани. Могут образовываться как из тканей шеи, так и являться органными опухолями.
  4. Нейрофибромы.
  5. Лимфангиомы.
Читайте также:  Запах гноя изо рта причины у взрослых

К злокачественным опухолям относят рак любого из органов шейного отдела. Чаще всего встречаются лимфомы и болезнь Ходжкина. Помимо этого, распространён рак щитовидной железы и полости рта. Увеличение шеи может наблюдаться как вследствие роста органной злокачественной опухоли, так и из-за метастазирования в лимфатические узлы. Чаще имеет место второй вариант.

Следует помнить, что не только новообразования могут вызвать опухоль на шее. Разновидности вздутий также включают и воспалительные заболевания лимфатических узлов. В большинстве случаев они обусловлены патологиями ЛОР-органов. Реже встречается локализованный лимфаденит, не связанный с другими заболеваниями.

Опухоль на шее: симптомы

Симптоматика зависит от причины появления и разновидности опухоли. Наиболее выраженная клиническая картина наблюдается при лимфадените. При заболеваниях горла отмечаются такие симптомы, как боль с одной или двух сторон, гиперемия миндалин, появление гноя, затруднения глотания и повышение температуры тела. При этом увеличивается именно тот лимфоузел, которому который “отвечает” за пораженный орган. При пальпации он гипертрофирован, не спаян с окружающими тканями. Отмечается локальное покраснение и повышение температуры над лимфатическим узлом.

При доброкачественных новообразованиях области шеи симптомы часто отсутствуют. Единственным клиническим признаком является увеличение одной из сторон. Если гипертрофия выражена значительно, то могут возникать симптомы сдавления органов. Это проявляется изменением голоса, затруднением глотания, неприятными ощущениями при наклонах и поворотах головы.

Симптомы раковых опухолей зависят от локализации очага. Чаще всего это дисфагия, изменение голоса, боль при приёме пищи. Если опухоль шеи возникла вследствие метастазирования в лимфатический узел, то отмечаются симптомы раковой интоксикации. К ним относятся субфебрильная температура, потеря аппетита, снижение трудоспособности, ухудшение состояния.

Вздутие на шее лимфоидного происхождения

В большинстве случаев опухоли шеи имеют лимфоидное происхождение. Такие образования могут встречаться как при воспалительных заболеваниях, так и при онкологических патологиях. В любом из этих случаев необходимо пройти обследование. Ведь увеличение лимфатических узлов может сигнализирвоать о множестве патологий, каждая из которых требует особого подхода к лечению. При множественных выпячиваниях можно заподозрить болезнь Ходжкина – рак шеи. Опухоль на шее при этом будет с обеих сторон и сразу в нескольких местах. При своевременном лечении это заболевание имеет благоприятный прогноз.

Опухоли шеи при поражении щитовидной железы

Если больной длительное время страдает заболеванием щитовидной железы и при этом отмечает появление узлового образования, необходимо срочно проконсультироваться с доктором. Выпячивание с одной стороны часто связано с разрастанием ткани органа. Тем не менее узловой зоб может перерасти в рак. Поэтому гистологическое исследование в данном случае необходимо.

Как диагностирую опухоли шеи?

Опухоль или вздутие на шее должен осматривать опытный специалист. Только он может определить, какой именно орган поражен. При воспалении лимфатических узлов диагностика ограничивается пальпацией. Если же врач подозревает наличие новообразования, необходимо инструментальное обследование. К нему относится УЗИ щитовидной железы, лимфоузла или других органов, пункция опухоли. В некоторых случаях показана биопсия и гистологическое исследование.

Дифференциальный диагноз

Отличить воспалительные процессы от онкологических заболеваний можно благодаря пальпации лимфоузлов, сопутствующим симптомам и инструментальному обследованию. При патологии щитовидной железы, помимо опухоли шеи, будут наблюдаться такие клинические проявления, как потливость, экзофтальм, тахикардия, раздражительность. Доброкачественные образования диагностируются посредством УЗИ и биопсии.

Лечение

Лечение шейной опухоли зависит от причины. При воспалительных патологиях горла назначают антибактериальные препараты (медикаменты «Амоксициллин», «Ципролет»), полоскание солевым раствором, отваром ромашки. Если опухоль вызвана онкологическим процессом, необходимо комбинированное лечение. В большинстве случаев прибегают к оперативному вмешательству, химиотерапии.

Источник: fb.ru