Приступы жара и потливости

Бросает в жар и пот: причины у женщин 50 лет, приливы при климаксе

В течение всей жизни женский организм постоянно меняется. Первые значимые перемены заметны в период полового взросления, после следует репродуктивный возраст и время увядания со своими изменениями. Если бросает в жар и пот, причины у женщин 50 лет чаще всего заключаются в начале климакса и гормональной перестройке.

Климакс – это естественный процесс старения организма женщины, который сопровождается снижением половой активности и остановкой репродуктивной функции. Яичники перестают вырабатывать половые гормоны, что приводит к природному физиологическому старению.

Когда и как приходит климакс

Приход климакса делиться на три категории:

  • ранний – 38–45 лет;
  • средний – около 50 лет;
  • поздний – после 58–60.

Что касается длительности данного процесса, то климатический период может длиться от нескольких месяцев до десятков лет.

Основным показателем начала климакса является отсутствие менструации. Это происходит из-за гормональной перестройки. В крови значительно уменьшается уровень гормона эстрадиола и повышается содержание фоллитропина (фолликулостимулирующий гормон).

В зависимости от количества приступов жара и гипергидроза (приливов) разделяют степени тяжести развития климакса:

  • легкое течение – до 10 приступов за сутки;
  • течение начала менопаузы средней тяжести – от 10 до 20 приливов за сутки;
  • тяжелое течение – более 20 приступов за сутки.

Статистические исследования показали, что 51% женщин при менопаузе переносят тяжелую форму климактерического синдрома, около 32% женщин имеют среднюю тяжесть течения начала менопаузы и лишь 17% женщин за 50 лет переносят период менопаузы в легкой форме.

Средняя продолжительность увядания организма с нижеописанными симптомами составляет около 5 лет.

Симптомы начала климакса

У каждой представительницы женского пола климакс начинается индивидуально. У одних «счастливиц» этот процесс протекает незаметно, но таких женщин очень мало (около 3%), другие же, в полной мере ощущают все «прелести» данного процесса, которые выражаются в:

  • неожиданных приливах «то в жар, то в холод»;
  • бессоннице;
  • повышенной раздражительности;
  • быстрой утомляемости;
  • рассеянности;
  • депрессионных состояниях;
  • быстром старении (резкое проявление морщин и др).

Начало и особенности протекания климакса зависят не только от генетических факторов, но и от состояния кровоснабжения органов малого таза, наличия гинекологических заболеваний, общего физического состояния организма.

Визитной карточкой увядания половой функции являются приливы, которые сопровождаются повышенным потоотделением и доставляют женщине уйму дискомфорта. Их ощущают 90% женщин в период менопаузы.

Течение приливов у женщин индивидуально. Одних они начинают «посещать» за год, два до начала климакса, к другим они «приходят» с наступлением гормональной дисфункции. Длительность присутствия данного симптома неограниченна и может сопровождать женщину в течение 10–15 лет.

Перепутать приливы, с каким-либо другим отклонением в работе организма невозможно, так как их клиническая картина имеет характерные черты:

  • тепло подходит к лицу, оно становится красным;
  • краснеет шея, грудь;
  • бросает в пот;
  • ощущается учащенное сердцебиение;
  • тошнит;
  • кружится голова;
  • не хватает воздуха.

Длительность приливов разная и у каждой женщины индивидуальна. Бросает в пот при климаксе от нескольких секунд, до пары минут. Некоторые представительницы прекрасной половины человечества перед началом приступа жара чувствуют своеобразную ауру. Потоотделение может настолько интенсивным, что после окончания приступа женщине необходимо сменить одежду и принять душ. Особенно активно выделяется пот в ночное время (ночная потливость). Именно факт появления гипергидроза во время сна приводит к его расстройству, так как женщина просыпается в холодном поту. Следствием таких ночных пробуждений становятся:

  • ухудшение памяти;
  • рассеянность и усталость в течение последующего дня;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Почему при климаксе бросает в жар и пот

Главным виновником того, что женщину 50-ти лет бросает в пот при климаксе, является естественное возрастное изменение гормонального фона. Поскольку эстрогены оказывают непосредственное воздействие на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе, то уменьшение их продуцирования приводит к нарушению теплообмена. Из-за дефицита эстрогенов главный «водитель» гипоталамус, получает ложную информацию от внешних рецепторов, расценивает ее как перегрев, вследствие чего вступают в работу механизмы «охлаждения»: сердце работает с повышенной частотой, резко расширяются периферические сосуды (что по ощущениям схоже с приливом жара), активно выделяется пот.

Читайте также:  Стреляет в голове с правой и левой стороны: причины

Такой ложный процесс теплообмена и провоцирует жар и потливость у женщин за 50 лет при климаксе. Проконтролировать наступление прилива невозможно, что приносит дополнительное неудобство женщинам «застигнутым врасплох» на работе, деловой встрече и т. д.

Медики подметили, что в большинстве случаев бросает в жар в определенное время. Обычно это происходит в диапазонах 6.00–7.00 утра и 19.00–22.00 вечера. Также не стоит «сбрасывать со счетов» прочие провокаторы, а именно:

  • повышенную тревожность;
  • сильные переживания, волнение;
  • экстрагенитальные заболевания;
  • перемену внешних условий (смена климата);
  • присутствие источника тепла;
  • прием острой или горячей пищи.

Как уменьшить дискомфорт при климаксе

Каждая женщина, столкнувшись с приливами, старается как можно быстрее от них избавиться, или хотя бы уменьшить их проявления. Обращаться к медицинским препаратам сразу же не стоит, первоначально нужно скорректировать свой образ жизни и научится контролировать начинающиеся приливы.

Изменить образ жизни

Чтобы свести к минимуму возникновения приступа, когда кидает в жар, женщинам 50 лет необходимо скорректировать свой образ жизни. Для этого следует

  1. Употреблять достаточное количество воды.
  2. Давать организму регулярные физические нагрузки (зарядка, пробежка).
  3. Пристально следить за своим весом.
  4. Соблюдать личную гигиену.
  5. Правильно питаться.

Что делать если бросает в пот при стрессовых ситуациях

Оградить себя от стрессов практически невозможно. Присутствие недопонимания и конфликтов на работе, не всегда благополучные ситуации дома, жизненные трудности — все это ежедневно окружает каждую женщину. Как быть и что делать, дабы уменьшить проявление климакса после 50 лет? Если чувствуете, первые предвестники начала прилива, то:

  • прикройте глаза и вдохните/выдохните пару раз;
  • сделайте несколько глоточков холодной воды;
  • обеспечьте приток свежего прохладного воздуха (открыть окно, использовать веер).

Такие действия успокоят нервную систему и помогут избежать приступа.

Бросает в жар при климаксе – медикаментозное лечение

Если вышеописанные советы не дают результата, нужно обратиться к специалисту и медицинским препаратам, которые помогут скорректировать приступы жара и повышенную потливость. Для избавления от гипергидроза при климаксе используют:

  1. ЗГТ (средства заместительной гормональной терапии). Они считаются лучшими препаратами при менопаузе, так как содержат «дефицитные» для этого периода гормоны.
  2. Гипотензивные средства. Они понижают давление, тем самым снижая возникновение резкого расширения периферических сосудов.
  3. Антидепрессанты имеют действие на нервную систему, тем самым минимизируя проявление приливов жара.
  4. Седативные лекарства помогают успокоиться и адекватно мыслить в стрессовых ситуациях.

Климакс – это не конец. Женщины в этом возрасте прекрасны, и если природой задумано стареть, то сделать это можно красиво. Избегайте стрессов, при необходимости обратитесь к медицинским препаратам, и пускай приливы не омрачают вашу жизнь.

Источник: nepotejte.ru

Приливы жары у женщин – причины. Почему возникает ощущение жара в теле при нормальной температуре

Некоторых представительниц слабого пола волнует неприятное ощущение, когда в один момент становится жарко во всем теле, усиливается потоотделение, возникает внутренний дискомфорт и косметический дефект. Женские приливы имеют ряд причин, но не должны оставаться без должного внимания. Участие специалиста приветствуется.

Что такое приливы у женщины

Чувство внутреннего дискомфорта, которое неожиданно распространяется на все лицо, в медицинской практике называется приливами. Такой симптом свойственный представительницам слабого пола в преддверье климакса. Периодические приступы жара и потливости у женщин являются неожиданными, внезапными, при этом дополняются учащенным сердцебиением, нарушенным дыханием, слабостью, головокружением и невыносимой головной болью. Возникновение такой симптоматики становится предпосылкой к скорому началу периода менопаузы, который может длиться ни один год.

Почему бывают приливы у женщин

Пациентка самостоятельно не может понять, почему возникают столь сильные приливы. А вот участковый гинеколог способен донести до нее суть процесса, который стартовал в ее организме после 45 лет. Например, если климакс преобладает в легкой стадии, число приступов – не более 10, для средней степени патологии характерны 20 эпизодов, для тяжелой – более 20.

Читайте также:  Мирамистин для ингаляций небулайзером дозировка

Если становится сильно жарко, женщина должна знать причину таких изменений в общем самочувствии. Чаще предшествует такому патологическому процессу гормональная перестройка, когда происходит снижение уровня половых гормонов до критического предела. Эстрогены влияют на центр терморегуляции головного мозга, а поступление ошибочных сигналов заставляет организм сбрасывать лишнее тепло. Этот непредвиденный процесс дополняется покраснением лица, усиленным потоотделением, расширением мелких кровеносных сосудов.

Приливы при климаксе

Если внутренняя «горячка» женского организма приходится на возраст 45-50 лет, врачи не исключают климактерические приливы. Тело начинает «гореть» по причине перестройки гормонального фона, а женщина некогда репродуктивного возраста пребывает в периоде менопаузы. Ей жарко изнутри, периодически кидает в холод, а происходит это в самый неожиданный момент.

Состояние крайне неприятное, однако его сложно избежать без привлечения дополнительной медикаментозной терапии по настоянию лечащего врача. Чтобы климакс не повлиял на качество жизни, пациентке положено принимать синтетические гормоны, которые нормализуют потоотделение, урегулируют течение крови по сосудам, избавляют от других неприятных симптомов приближающейся менопаузы.

Причины приливов у женщин кроме климакса

Не всегда сильный жар внутри становится началом длительного периода менопаузы, появляется такой неприятный признак и при других аномальных состояниях женского организма. Например, это может быть следствие употребления горячей еды, отдельных медикаментов или сухая жаркая погода, однако лечащие врачи не исключают другие, более опасные причины приливов у женщин кроме климакса. Патогенные факторы следующие:

  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • инфекционные заболевания;
  • алкоголизм;
  • избыточный вес, ожирение.

Приливы перед месячными

В такой непростое время для женщины может возникнуть внутреннее ощущение жара в теле при нормальной температуре. Этот симптом носит временный характер, а его действие закончится на 2-3 день менструации. Так что необходимо пережить пару суток без дополнительного приема медикаментов, чтобы на месяц больше не беспокоили приливы перед месячными. Это следствие кратковременных гормональных изменений, которые дополняются болью в спине и пояснице, тошнотой и покраснением кожи. Если причина приливов у женщин заключается в особенностях менструального цикла, нет повода для паники.

Приливы жара при неврозе

Если начинает бросать в жар, не исключено, что это следствие эмоционального перенапряжения. Кожа сильно краснеет, в горле пересыхает, присутствует слабость и не только. Появление характерных приступов не исключено даже в ночное время. Это результат сильнейшего эмоционального потрясения, которое относительно недавно пришлось пережить женщине. Неприятные приливы жара при неврозе дополняются следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • судороги;
  • приступы мигрени;
  • тошнота, рвота;
  • мышечная слабость.

Приливы ночью у женщин

Если бросает в жар, пациентке однозначно требуется помощь специалиста. Начинаются такие перемены с легкого недомогания, а заканчиваются постоянными приступами, которые не стихают ночью. Чаще это приливы при менопаузе, которые распространяются на область головы и шеи. Утром неприятные симптомы проходят, но в фазе сна вновь напоминают о себе. Резкий скачок и спад температуры приводит к общей слабости, нарушает фазу сна, делает женщину в таком состоянии нервной и крайне раздражительной.

Уже зная, почему при климаксе бросает в жар, важно отчетливо понимать, что такие ночные происшествия не всегда связаны с возрастными изменениями гормонального фона. Иногда они становятся неутешительным следствием воздействия физиологических и патологических факторов. Причины появления крайне нежелательных приливов ночью у женщин могут быть следующие:

  • усталость за целый день;
  • эмоциональное потрясение;
  • неблагоприятные условия для сна;
  • употребление тяжелой пищи перед сном;
  • спертый воздух в спальне;
  • симптомы ОРВИ, простуды, пищевого отравления.

Приливы при онкологии

Если приступы будут продолжаться даже после длительной интенсивной терапии с участием гормональных препаратов, не исключено, что причины проблемы со здоровьем более глобальные. Когда пациентка систематически пьет лекарства, но они не помогают, и по-прежнему тревожат приливы жара у женщин – причины могут заключаться в присутствии злокачественных новообразований.

Определить очаг патологии сложно, требуется провести подробное клиническое обследование всего организма, а при обнаружении опухоли обязательно выполнить биопсию, кольпоскопию для дальнейшего выявления структуры пораженных тканей. Приливы при онкологии проявляются не сразу, чаще это происходит при заболевании второй, третьей и четвертой стадии.

Читайте также:  Прейскурант на медицинские услуги

Источник: sovets.net

Если бросает в жар: топ-5 возможных причин и способы решения проблемы

Тело бросает в жар – наверное, такое случалось с каждым. Сам по себе жар тела не является болезнью. В большинстве случаев жар является только ярко выраженным симптомом какого-либо заболевания.

Повышение температуры, ощущение, будто все тело горит – такие симптомы свидетельствуют о реакции организма на раздражитель. Давайте рассмотрим 5 наиболее часто встречающихся причин жара и разберемся, как реагировать на них, пишет likar.info

1. Вегетативная дисфункция

Сбой в системе, отвечающей за регулярное и стабильное функционирование всех органов и вообще всего организма. Жар тела во время приступов вегето-сосудистой дистонии вполне обычное дело. Вместе с тем у человека может наблюдаться приступы паники, тахикардия, повышенное давление и обильное потоотделение.

Решение проблемы

Причины вегетативной дисфункции кроются скорее в области психологии человека, поэтому определенных медикаментов для ее лечения попросту не существует. Методы терапии ВСД также слишком обширны, чтобы вместить их в одну статью. Единственным средством, доступным всем страдающим этим заболеванием, является дыхательная гимнастика. Основное упражнение выполняется так: вдох через нос на 4 счета с выпячиванием диафрагмы, задержка дыхания на 7 счетов и выдох на 9 с втягиванием живота. Упражнение помогает расслабиться, привести в норму дыхание и сердцебиение, а также уменьшить ощущение жара в теле.

2. Нарушения терморегуляции организма

Расстройства терморегуляции – нарушения постоянства температуры тела, вызванные дисфункцией центральной нервной системы. При расстройствах ЦНС может бросать в жар в зависимости от температуры внешней среды, от количества пота, выделяемого организмом, от физических нагрузок и от общего физического состояния человека.

Решение проблемы

Принципы лечения гипертермического расстройства зависят от точного диагноза, поставленного специалистом. Чаще всего назначаются препараты, оказывающие влияние на ЦНС : пирроксан, альфа- и бета-адреноблокаторы, а также фентоламин. Нельзя пренебрегать и общеукрепляющей терапией: активным образом жизни, закаливанием, полноценным и сбалансированным питанием, соблюдением режима дня, употреблением витаминных комплексов.

3. Период менопаузы у женщин

В этот период многих женщин часто бросает в жар. Особенно приливы жара ощущаются в ночное время суток. Как правило, такое явление происходит вследствие недостаточной выработки организмом женщины гормона эстрогена. Приливы жара могут сопровождаться головной болью, мигренью, нарушениями сна. Появляется раздражительность, наблюдается повышенное артериальное давление.

Решение проблемы

Сдать анализы на определение гормонального фона. Принимать препараты, повышающие уровень эстрогенов. Диеты.

4. Проблемы со щитовидкой

Уровень гормонов, производимых этим органом, влияет на работу всего организма. В частности, на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Частным случаем повышенной функции щитовидной железы является болезнь Грейвса. Болезнь характеризуется повышенной выработкой щитовидкой тиреоидных гормонов (гипертиреоз). При данном заболевании у человека часто возникает ощущение жара, даже если в помещении тепло, появляется сильная потливость.

По наблюдениям специалистов существует наследственная предрасположенность к развитию гипертиреоза.

Решение проблемы

Сдать анализ крови на нарушение работы щитовидной железы. Пройти обследование щитовидки на УЗИ. После постановки диагноза следовать предписаниям врача.

5. Повышенное артериальное давление

Гипертония или гипертензия – перманентное или временное повышение артериального давления. Повышенное давление сопровождается резкими приступами жара во всем теле, одышкой, учащением сердцебиения, болями в области сердца. Повышенное давление часто является причиной инсульта.

Решение проблемы

Снизить давление можно препаратами быстрого действия: (нифедипин, каптоприл), капли фермадипин. Изменение образа жизни: бросаем курить, снижаем вес, уменьшаем потребление алкоголя, садимся на диету.

Тело бросает в жар: топ возможных причин и способы решения проблемы

А вообще, если вас часто бросает в жар, это говорит не о болезни какого-то отдельного органа, а о нарушении регуляции процессов в организме. Жар тела могут спровоцировать абсолютно разные заболевание, и в каждом отдельном случае все зависит от индивидуальной реакции организма на болезнь.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com