Признаки переохлаждения у ребенка

Переохлаждение ребенка: симптомы, последствия и что делать

Детские прогулки на свежем воздухе, включая прохладное и холодное время года, несут только пользу для здоровья. Однако всегда важно помнить о том, что нельзя допустить переохлаждения детского организма. Рассмотрим, каковы симптомы этого состояния, опасные последствия, и что делать при переохлаждении ребенка.

Как определить и понять, что ребенок замерз на прогулке – основные симптомы переохлаждения ребенка: если вы заметили, что кожные покровы ребенка бледные, синюшные или с «мраморным» рисунком, немедленно переместите его в теплое помещение и согрейте малыша.

Что делать, если ребенок замерз на прогулке

Бледность, синюшность или мраморность кожи могут свидетельствовать о переохлаждении. При этом необходимо срочно предпринимать меры по согреванию тела ребенка.

  • Занести его в тепло, дать теплое питье, переодеть в теплую (желательно шерстяную) одежду.

Если и после предпринятых действий кожа сохраняет измененный цвет и продолжает оставаться холодной на ощупь, немедленно обратитесь к врачу.

  • Не растирайте промерзшие руки и щеки малыша снегом.

Бытует мнение, что растирание снегом помогает согреть замерзшие части тела ребенка. Однако этого делать не следует. Подобное растирание может поранить нежную детскую кожу, повредив слои эпидермиса.

Профилактика переохлаждения ребенка

Следите за тем, чтобы ребенок 1-3 лет на улице в холодное время года много двигался. Если малыш уже научился ходить, разрешайте ему выбираться из коляски или санок во время ваших прогулок. Предлагайте ребенку поиграть в разнообразные подвижные игры на свежем воздухе.

  • Держите ноги ребенка в сухости и тепле.

Это очень важная рекомендация. Мокрая поверхность охлаждается быстрее. Учите малыша обращать внимание на то, что он замерз или промок, и сообщать об этом вам.

  • Помните об опасности обветривания и обморожения (повреждения кожных покровов).

Пользуйтесь специальными средствами для защиты детской кожи от погодных факторов.

Как известно, холод вызывает сужение сосудов, что, в свою очередь, приводит к замедлению и ухудшению кровообращения. Особенно этому подвержены мелкие поверхностные сосуды на открытых незащищенных частях тела, а именно: на руках и лице, где могут пострадать нос, щеки, уши, губы. Поэтому необходимо защищать ее от зимнего ветра и низких температур. При этом важно не только правильно, по погоде одевать малыша, но и использовать существующие средства из специально разработанных для этих целей линий зимней косметики для детей. Крем наносится на кисти рук и открытые части лица за 20-30 минут до выходов на улицу, чтобы средство успело пропитаться.

  • Избегайте тесной одежды и обуви.

Очень важно подбирать обувь по размеру. Как говорилось ранее, холод приводит к замедлению кровообращения. Если одежда или обувь будут сжимать части тела ребенка, то, помимо дискомфорта и нежелания малыша их надевать, это может спровоцировать резкое ухудшение кровоснабжения сжимаемой зоны, что, в свою очередь, увеличит риск переохлаждения и может стать причиной обморожения.

Еще раз напомним, если после прогулки ножки ребенка на ощупь холодные, малыш проявляет беспокойство, его кожа синеватого оттенка, и все мероприятия по его согреванию не дают результата, стоит немедленно обратиться к врачу.

  • Пользуйтесь удобными моделями варежек и головных уборов.

При сильном ветре и отрицательных значениях температуры воздуха (ниже -10 гр.) для защиты нежной детской кожи, помимо обычной одежды, можно использовать более теплые модели шарфов, шапок и варежек или варьировать способы их ношения (завязывания). Шапка должна закрывать уши, поэтому лучше выбирать головные уборы, завязывающиеся под подбородком или шапку-шлем, который также надежно защитит и шею. Предпочтительно надевать варежки, а не перчатки, так как пальцам рук теплее, когда они вместе.

  • При очень низких температурах воздержитесь от прогулок.

Существует правило, гласящее, что детей младше 3 лет не стоит выводить на улицу при температуре за окном равной или ниже -20 градусов.
Следуйте основным правилам первых прогулок с новорожденным в холодное время года.

Источник: womaninweb.ru

Что делать при переохлаждении ребенка – причины, признаки гипотермии у детей и первая помощь

Под переохлаждением в медицине соображают снижение общей температуры тела и его ядра под действием внешних факторов (замерзания), а также различные негативные последствия этой ситуации. При переохлаждении возникает состояние гипотермии – это снижение показателей температуры немного 35,5°С.

Стоит уточнить – что гипотермия – это симптом переохлаждения, она возможна и при немало иных патологиях, не связанных с влиянием низких окружающих температур на тело ребенка. Это снижение температуры под воздействием пищи, медикаментов, различных инфекционных и иных заболеваний (нервные и эндокринные), негативно воздействующих на центр терморегуляции.

Читайте также:  Продукты питания богатые витамином С

Видео: Гипотермия, или низкая температура тела. Что мастерить?

Что такое переохлаждение, и где дитя может переохладиться – причины гипотермии

Переохлаждение – это резкое несоответствие опоясывающей ребенка температуры его возможностям по согреванию тела и регуляции процесса терморегуляции. В итоге, основа тела при переохлаждении существенно остывает, и температура тела снижается до опасных оценок, когда может прекратиться жизнедеятельность.

Причины переохлаждения в детском году могут существенно различаться. Они зависят от возраста и пола, веса малыша.

Термобелье для детей — рекомендации для лучшего выбора

Для грудных детей даже недлительное пребывание на морозном воздухе из-за несовершенства терморегуляции приводит к сильному переохлаждению.

Они могут нередко страдать от переохлаждений даже летом, при купании в холодных водоемах.

Малыш может мощно плакать и резко бледнеть, что связано с влиянием низких температур на обменные процессы.

Самые распространенные вина провокации переохлаждения у детей разных возрастов:

  1. Длительное пребывание на гулянию или на улице. В холодное врем года, если есть мороз и мощный ветер, а у ребенка легкая одежда и обувь, ему не стоит длительно быть на улице. Высокая влажность воздуха, сильный ветер, снег могут провоцировать переохлаждение. Также дитя может переохладиться, предварительно вспотев в теплом помещении и затем выйдя остро на холод с пронизывающим ветром. Как правильно одевать ребенка по погоде?
  2. Рослая влажность и холодный ветер при несоответствии одежды в любое время года. На поле влажности тело быстрее теряет температуру и охлаждается, а при обдувании вихрем этот процесс еще сильнее ускоряется. Чем младше дети, тем скорее они переохладятся на морозном ветру и при дожде. Поэтому не стоит устраивать прогулок под проливным ледяным дождем с вихрем или в легкой одежде не по погоде.
  3. Нахождение в ледяной воде (озеро, река, промокание на улице под дождем), длительное пребывание на морозе в мокрой одежде при несчастных случаях, обездвиженность в мокрой одежде — в том числе, если дитя маленький намочил штаны, и при этом лежит в коляске на улице.
  4. Вином переохлаждения могут быть не только холодное время года и несоответствующая платье, но и переохлаждение в воде на море, при воздушных ваннах, после высокой температуры тела — и её острого падения.

Видео: Сильный мороз. Можно ли гулять?

Если говорить конкретно о гипотермии (снижение температуры тела ребенка в мочь различных обстоятельств), причин для данного явления — много. Самая очевидная из них – это замерзание и переохлаждение детей, обрисованное выше.

Но это — не единственные причины гипотермии.

  • Часто ее провоцируют проблемы эндокринной системы — особенно связанные с трудом щитовидной железы, надпочечников или гипоталамуса.
  • Могут давать выраженную гипотермию ребята, страдающие поражениями нервной системы или с недостаточностью системного кровообращения. Нарушения мены веществ на фоне подобных патологий приводит к резкому снижению системной температуры тела.
  • Нередко гипотермия провоцируется передозировкой или длительным зачислением жаропонижающих препаратов. При простуде лихорадка склонна снижаться в определенный этап времени. Если вместе с ее снижением приняты еще и жаропонижающие, значения на градуснике могут упасть ниже нормы. Потому принимать лекарства, сбивающие температуру, рекомендовано только на фоне рослых и опасных цифр. Нельзя применять их, как иные препараты, несколько раз в день – это опасно побочными эффектами.
  • Отравление или передозировка каплями, спреями для носа с сосудосуживающим эффектом. Дробное и необоснованное применение нафтизина или его аналогов грозит ребенку гипотермией и мощным отравлением. Нельзя прыскать в нос взрослые капли, или применять их чаще, чем в руководства. Препараты всасываются в кровь и обладают системным эффектом. Нельзя применять их немало 3-4 дней без рецепта врача.
  • Период полового созревания может угрожать развитием гипотермии из-за нарушения гормонального фона. Нередко инфекции, травмы или стрессы приводят к нарушению регуляции температуры в гипоталамусе.
  • Также гипотермия может провоцироваться на поле анемии, гиповитаминоза (особенно при нехватке аскорбиновой кислоты) или при острых, хронических интоксикациях тела. Как одинешенек из симптомов, они могут проявиться при сердечной недостаточности или поражении щитовидной железы (гипотиреоз), при кахексии (истощение) или токсикозах.
  • Порой гипотермия может провоцироваться вакцинацией. Не все дети реагируют на прививку повышением температуры, у доли малышей она может временно снизиться.

Чем опасно переохлаждение для маленьких детей – основные риски

  1. Прежде итого, резко снижается иммунная защита, поэтому после переохлаждения у ребенка вероятны не только простуды, но и отиты, ангины или пневмония, бронхит.
  2. Также могут быть разгромы внутренних органов воспалительного генеза, особенно часто это могут быть разгромы почек и мочевых путей – циститы, пиелонефриты.
  3. На фоне длительного переохлаждения и воздействия холода на открытые части тела и кожу возможны обморожения конечностей или мягких материалов на лице, от легких и восстановимых — до необратимых поражений.
Читайте также:  Одышка при заболевании щитовидной железы

Что делать, если дитя промочил ноги — эти советы помогут не заболеть!

После переохлаждения вероятны обострения хронических болезней из-за сильного стресса, а также расстройство душевной деятельности и работы головного мозга.

Могут затем проявляться припадки аллергии к холоду в виде крапивницы, различных сыпей, простудных явлений — или повышенная чувствительность конечностей к замерзанию.

Как постичь, что ребенок переохладился – признаки гипотермии у детей разного возраста

Приметы переохлаждения относительно неспецифичны, они видны даже неспециалисту невооруженным взором:

  • Прежде всего, типично похолодание рук с ногами, резкое побледнение кожи и посинение губ, бессилие и недомогание, сонливость.
  • При охлаждении до 34°С типична мышечная дрожь на поле бледности и мраморности кожи с повышением артериального давления.
  • По мере снижения температуры возникает острая сонливость, снижение давления и замедление пульса, развитие аритмий.
  • Продолжение острого снижения температуры приводит к развитию комы и нарушению дыхания, остановку дыхания и душевного ритма.

Дети при играх в воде и на ветру могут не контролировать свои ощущения, переохлаждаясь.

Потому важно самим родителям следить за ними, вовремя отмечая гусиную кожу, бледность, синюшность губ и мраморность кожи, расширение зениц и изменение частоты дыхания.

Первая помощь ребенку при переохлаждении и гипотермии

Это значительно, как зимой, так и летом, при купании в водоемах.

  1. Необходимо немедленно вытереть тело ребенка от воды, растирая его сухим утиральником.
  2. Если это зима — занести в теплое помещение и переодеть. Важно отыскать ему сухую одежду, вплоть до белья.
  3. Укутать ребенка или вынести на солнце в сухой платью для согревания, напоить теплыми напитками (компот, молоко или чай). Никаких препаратов для лечения подавать нельзя, если их не назначил врач.
  4. При потере ребенком сознания необходимо укутать его в теплый плед или одеяло, вызвать скорую помощь или немедля доставить ребенка в ближайшую больницу.

Чего нельзя делать при гипотермии у детей

При гипотермии значительно, чтобы помощь ребенку оказывали только профессионалы. Они понимают механизмы обменных расстройств, и прочертят последовательное их восстановление.

  • Нельзя самостоятельно пытаться привести ребенка в эмоция, если он на фоне переохлаждения теряет сознание.
  • Запрещено самостоятельно согревать ребенку тело, в том числе — помещая в горячие ванны или растирая спиртом, водкой или снегом. Это может повергнуть к летальному исходу.

Важно немедленно вызвать докторов, и только они оценят состояние и проведут мероприятия по устранению гипотермии.

Профилактика переохлаждения у детей

  • В летнее время нужно наблюдать за длительностью купаний и пребывания в воде, особенно в ветреную погоду.
  • Значительно укрепление иммунитета, закаливание организма, тогда тело будет немало активно и адекватно реагировать на изменение температуры внешней среды.
  • Показано также адекватное кормление детей, полноценный рацион столы и разнообразные продукты, богатые витаминами.
  • Важно соблюдение температурного порядка: нельзя сильно кутать детей и перегревать их, это делает их склонными к последующему переохлаждению.
  • Помогут в профилактике гипотермии полноценный сон, массажи и гимнастика, а также активность детей на улице и в воде.

    Поделитесь с товарищами:

    Источник: rutelo.ru

    Признаки переохлаждения ребенка или как понять, холодно ли ребенку

    Ежедневные прогулки на свежем воздухе и периодическое проветривание детской – залог хорошего самочувствия маленького ребенка, утверждают педиатры. Молодые мамы и не думают спорить с этим, однако главный их страх – как бы кроха не замерз во время этого – пересиливает их желание вырастить малыша не боящимся сквозняков и простуд.

    Как родителям понять, что ребенку стало холодно во время сна в комнате с открытой форточкой или на прогулке зимой? Есть признаки, по которым можно безошибочно определить, допустили ли взрослые переохлаждение младенца.

    Почему чаще всего страдают новорожденные

    К смене температурного режима, как правило, более чувствительны дети до 3 месяцев. Все системы организма новорожденного еще находятся в стадии формирования, в том числе и терморегуляционная функция. Кроха быстро согревается, но с такой же скоростью тело отдает тепло при понижении температуры. И переохлаждение, и перегрев чреваты ухудшением самочувствия. К тому же младенец еще не может сказать, что же его беспокоит. Поэтому родителям придется разобраться, в чем причина недовольного крика малыша.

    Читайте также:  Отхаркивающие средства для детей до года

    Мерзнут ли дети во сне

    Спящий новорожденный обычно не мерзнет, так как нормальная его температура чуть превышает привычные для взрослых 36,6. Да и слишком заботливые мамы укутывают малыша на ночь одеялом, боясь, что без движения ему станет холодно в течение ночи. Допускать перегрева не стоит, это чревато потницей, сухостью во рту, беспокойным сном.

    Однако при слишком низкой температуре в спальне кроха все же может замерзнуть. Об этом будет свидетельствовать беспокойный сон или даже плач, поджатые ножки, прохладный животик или спинка.

    Оптимальная температура дома для младенца

    Во время патронажа новорожденного многие медсестры и детские врачи сокрушаются по поводу слишком жаркого и сухого воздуха в квартире. Мама настолько озабочена тем, чтобы младенцу было тепло, что забывает о рекомендованных 19-22 градусах, вполне комфортных и для ребенка, и для взрослого. К тому же следует обеспечить и достаточный уровень влажности в детской (от 50 до 70%), чтобы в сочетании с перегревом или переохлаждением не простудить малыша.

    Механизм терморегуляции

    Новорожденный полностью зависит от матери, в том числе и в вопросе создания оптимальных условий для сна и прогулки. Маленькое тело не умеет долго сохранять тепло, охлаждается и перегревается быстро.

    Задача родителей – внимательно наблюдать за состоянием и, в случае замерзания, согреть малыша при помощи обогревателя или дополнительного слоя одежды.

    Способы улучшения терморегуляции и циркуляции крови в организме

    Терморегулирующие свойства маленького организма пока еще «требуют доработки», поэтому маме стоит подумать, как улучшить эту самую терморегуляцию. Помогут:

    • воздушные ванны с постепенным увеличением времени нахождения малыша в комнате без одежды (от 1 до 10-12 минут);
    • легкий массаж рук, ног, тела поглаживающими движениями;
    • ежедневные купания и растирания полотенцем после ванны.

    Как правильно определить замерз ребенок или нет

    Рассказать о своем самочувствии, к сожалению, малыш пока не может. Понять, комфортно ребенку или холодно, помогут визуальные признаки и тактильное обследование.

    Ложные ориентиры переохлаждения

    Молодой маме бывает сложно определить, замерз ее ребенок или нет. А если рядом бабушка, которая «знает больше, потому что живет дольше», то вполне возможно, советы ее будут полезны, а возможно, что и она ошибается.

    Зачастую взрослые решают, что малышу холодно, потому что чувствуют, как похолодели его конечности – руки и ноги. Это отнюдь не всегда показатель переохлаждения, скорее, наоборот: ребенок вспотел, а из-за несовершенства системы терморегуляции вспотевшие пяточки и ладошки быстро стали прохладными.

    Иногда малыш начинает икать, и родители сразу решают, что он замерз. Хотя икота – далеко не признак переохлаждения.

    Кожа побледнела

    Узнать, что крохе холодно, можно по цвету кожных покровов – нежно-розовый сменяется на бледный, почти белый. На сильное переохлаждение указывают посиневшие губы и ноготки. В этом случае следует срочно согреть ребенка.

    Поведение стало беспокойным

    Маленькие дети дают понять, что им холодно и некомфортно, беспокойством и плачем. Любящая мама, выявляя причину такого поведения, обязательно обратит внимание на внешние признаки и поймет, что младенец замерз. Остается взять его на руки и согреть в объятиях.

    Младенец чихает

    Чихание – скорее признак не переохлаждения, а начинающейся простуды. В любом случае родителям необходимо срочно принять меры: согреть малыша, дать теплого питья, прочистить носик и, если нужно, закапать его.

    Сонливость

    Замерзающий малыш скорее всего быстро уснет, так как во сне теплообменные процессы становятся более интенсивными, и ребенку кажется, что становится теплее. На неожиданно уснувшего во время прогулки или во время бодрствования дома младенца маме следует сразу обратить внимание. Если живот или локтевые сгибы стали прохладными, пора срочно греться.

    Как можно выяснить, что ребенок замерз на улице

    Во время прогулки в коляске температуру тела у младенцев измерить можно, пощупав не ручки, а нос, щеки. Если холодный воздух свободно попадает внутрь прогулочной коляски, то похолодевший нос – не показатель. Мама должна ориентироваться на цвет кожи и поведение малыша.

    Подозрение на переохлаждение – повод вернуться домой и проверить малыша, сняв верхний слой одежды . Если сгиб локтя, плечико, спинка или животик холодные, то прогулка закончена, пора греться – кормлением, «обнимашками», теплым питьем. А на следующий выход на улицу при такой же погоде предусмотреть еще один слой одежды, чтобы не допускать замерзания младенца снова.

    Источник: detki.guru