Продукты питания богатые витамином С

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Контактные Линзы (46)
  • Цветные Контактные Линзы (8)
  • Обзор Товаров (8)
  • Средства ухода за контактными линзами (3)
  • Обзор Растворов (2)
  • Аксессуары для контактных линз (1)
  • Капли (1)
  • Обзор Капель (1)
  • Новости Контактной Коррекции (31)
  • Интересно знать (31)
  • Юмор Блога (2)
  • Статьи (35)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Витамины А, Е, С: в продуктах которые мы едим!

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 21:33 + в цитатник

В последнее время часто говорят, что многие болезни связаны с дефицитом некоторых витаминов в организме человека. Прослежена ли связь между заболеваниями глаз и нехваткой витаминов и минералов?

— Если человек здоров, к тому же получает необходимый набор витаминов и минералов с пищей, то у него не возникают такие заболевания, как катаракта и глаукома. Какой-то прямой зависимости от конкретного витамина нет. Для заболеваний сетчатки характерен дефицит витаминов А, Е, т.е. жирорастворимых витаминов. Глаза чувствительны также к витаминам К, Е, D, А. Известно, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются при одновременном приеме витамина С.

Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, сое, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, арбузе, шиповнике, люцерне, корне лопуха, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, листьях малины, щавеле, рыбьем жире, печени (особенно говяжья), икре, маргарине, яичном желтке.

Например, морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза. Но употреблять морковь нужно, предварительно заправив растительным маслом, йогуртом или сметаной.

Витамин Е — Растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др.; орехи; семена подсолнечника; семечки яблока; печень, говядина, свиное сало; молоко (содержится в небольшом количестве); яичный желток (содержится в небольшом количестве); зародыши пшеницы; облепиха, шиповник; шпинат; брокколи, брюссельская капуста, огурцы; отруби; цельные зерновые; зеленые листовые овощи; злаковые, бобовые; хлеб с отрубями; соя.

Витамин С — в шиповнике, крыжовнике, смородине; цитрусовых: грейпфрутах, лимонах, апельсинах; яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах; листовых овощах (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, квашеная капуста и т.д.), печень, почки, картофель. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Но имейте в виду, что сок петрушки необходимо смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови. Также, нужно иметь в виду, если заболели конъюнктивитом и носите контактные линзы , на время лечения от них нужно отказаться и вбросить старые линзы вместе с контейнером и пинцетом. После того как вылечились и глаза снова здоровые необходимо обзавестись новыми линзами и проверить свой раствор для линз : наличие раствора, а если есть в наличии то не вышел ли срок после вскрытия раствора. В большинстве растворов срок использования после вскрытия 3 месяца, но бывают и исключения, в любом случае все эти обозначения есть на флаконе самого раствора.

В морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.

Итог: Будьте здоровыми и полезно питайтесь!

Источник: www.liveinternet.ru

Продукты с витамином Д, список 8 доступных и лучших

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Вы уже знаете, насколько важен для всех нас витамин Д – ранее я уже писал статьи о нем. Однако важно обратить внимание, что получать это ценное для организма вещество проще всего из продуктов питания, а не с помощью солнца или специальных добавок. Продукты с витамином д – именно им и будет посвящена эта статья.

Я расскажу вам, где взять этот витамин, какие продукты могут похвастаться максимальным содержанием вещества, и как их лучше употреблять, чтобы гарантированно получать его оптимальные дозы. И главное – здесь будет список лучших таких продуктов.

Функции витамина д в организме

Витамин D (иное название – кальциферол) необходим для более чем сотни самых разных биологических процессов в организме человека. Он улучшает работу больше чем 200 генов. Но главное – он поддерживает уровень кальция и фосфора. То есть – напрямую влияет на прочность и здоровье наших костей.

Дефицит вещества – прямой путь не только к рахиту, но и к сахарному диабету 1-го типа, к склерозу рассеянному, ревматоидному артриту, старческой деменции и даже к некоторым типам рака! Подробнее читайте про витамин Д по ссылке.

Даже в наше «просвещенное» время недостаток Д витамина весьма распространен.

Ученые говорят, что от него страдает каждый 7-й житель нашей планеты. Среди европейцев больше всего к этой проблеме склонны шотландцы и англичане, а меньше всего – голландцы.

Читайте также:  Горячее молоко с медом польза

Функции витамина Д и признаки его нехватки в организме на видео:

Историческая информация

От недостатка витамина D люди страдали практически всегда. Даже элита в Средние века, и в эпоху Возрождения, в том числе члены династии Медичи, болели рахитом и имели деформированные кости. Причина – крайне редкое «общение» с солнцем и особенности питания. Кстати, дамы в те времена смазывали кожу дорогими свинцовыми белилами и румянами из кошенили. Все это приводило к нарушению обмена витамина D и к его острому дефициту.

Продукты с витамином Д и синтетические препараты

Кстати, современным людям получать вещество разумнее всего именно из продуктов питания, а не из синтетических добавок и пилюль!

Причина – последние могут спровоцировать аллергические реакции, передозировку и множество самых разных побочных эффектов и иного рода осложнений.

Итак, первоначальные симптомы нехватки вещества следующие: ломкость костей и хрупкость зубной эмали, усталость и раздражительность, слабый иммунитет, боли в костях и другие.

Даже самые качественные таблетированные формы аналога по своим функциям и свойствам существенно уступают формам натуральным.

Именно поэтому природные источники вещества (продукты с ним) обязательны в ежедневном рационе абсолютно каждого современного человека. Особенно если он желает оставаться здоровым и крепким, и жить долго.

О суточной потребности

Витамин Д нужен всем, но общих и универсальных норм суточного потребления кальциферола взрослому человеку нет. В зависимости от пола, места обитания, цвета кожи, особенностей образа жизни они разнятся.

К тому же, потребность в веществе различается по возрасту. Еще она возрастает у тех, кто: живет в северных регионах, ведет ночной образ жизни, живет в загрязненных городах, старше 75 лет или для детей младше 3-х. Также в больших дозах нуждаются кормящие мамы и беременные женщины. Для вегетарианцев и для веганов нормы тоже повышаются.

Ниже приведена таблица, где есть ежесуточная норма и список разных категорий:

категория возраст норма в мкг
малыши до 3-х лет 10
дети 4-10 2,5
подростки, взрослые 11-75 2,5
беременные и кормящие женщины любой 10

Однако в последнее время норма ежесуточной потребности организма человека в витамине Д пересмотрена в сторону увеличения.

Роль витамина д для поддержания здоровья человека объясняет доктор Комаровский на видео.

Рекомендую хорошие материалы про роль витамина Д и его конкретную пользу для мужчин, а также для красоты и молодости женщин.

Продукты богатые витамином Д

Как известно, продукты с витамином д содержат особый тип витамина – эргокальциферол. И доля его в снабжении человека составляет лишь 10% от всей потребности. Но именно эти 10% важны чрезвычайно, ведь они являются мощной поддержкой, особенно зимой и осенью, или в особых условиях, когда солнца критически мало. Где же взять эргокальциферол?

Список лучших продуктов с витамином д

Итак, вашему вниманию предлагается перечень 8 оптимальных в этом плане продуктов:

  1. Лосось. В средней его готовой ресторанной порции (200 гр.) имеется примерно 370 ме (международных единиц) витамина D. Запомните соотношение 1000 ме = 25 мкг, так вы сможете высчитать примерно необходимую порцию.
  2. Макрель – кусочек такой жирной рыбы также содержит порядка 350 ме эргокальциферола. Если у вас она есть, и вы планируете ее готовить, дополняйте рыбку такими специями, как тмин, фенхель, кориандр.
  3. Тунец – содержит 236 ме в порции. Но, внимание, тунец склонен накапливать ртуть, поэтому не злоупотребляйте им, и не ешьте чаще 1 раза в неделю.
  4. Сардины – это 272 ме эргокальциферола в порции, их лучше дополнить соком лимона, базиликом и помидорами.
  5. Грибы, как и мы, люди, умеют производить Д витамин под воздействием солнышка. Причем в весьма солидных дозах – лесные грибы могут содержать аж 2300 ме на 100 грамм. Что может быть важной информацией для веганов и вегетарианцев. Но, внимание, это относится лишь к грибам, выросшим на природе, либо тем, которые подвергались искусственному ультрафиолетовому излучению. Грибы — тот продукт на который стоит обратить внимание вегетарианцам и веганам.
  6. Яйца содержат лишь 30 ме эргокальциферола, но они – доступная и приемлемая альтернатива жирной рыбе. Плюс в них Д витамин сочетается с ценными минералами.
  7. Говяжья печень – в ней вещества немного, лишь 0,053 мг в 100 граммах приготовленной печени. Зато в ней также имеется белок, железо и витамин А.
  8. Молоко из сои – в нем витамина D 0,127 мг в одной чашке, тоже немного. Зато много кальция и железа. Но количество этих ценных веществ в нем может колебаться в зависимости от производителя. То же относится и к обычному коровьему молоку, кстати.

Как вы заметили, список продуктов богатых витамином Д почти не включает в себя его растительные источники. Поэтому веганам особенно рекомендуются прогулки на солнышке. А также – прием биологически активных добавок с витамином Д или продуктов питания специально обогащенных этим витамином.

История из жизни

Вспомнил в тему одну историю. У меня была знакомая, которая очень следила за весом, практически всегда «сидела» на диете. При этом рыбу и морепродукты она не любила и не ела, а добавки и витаминные комплексы не считала полезными. Уже после 35 лет у женщины начались проблемы сначала с зубами, а затем и с костями – она сломала ногу, причем неожиданно и слишком легко.

Врач заподозрил нехватку витамина Д, проверил его уровень, и его догадки подтвердились. Теперь моя знакомая принимает витамин Д в капсулах с октября по март. Еще старается больше бывать на солнце и меньше ограничивать себя в питании.

Дельный совет

Кстати, вот вам хороший совет: если вы не любите жирную рыбу, или она вам не доступна, замените ее рыбьим жиром из аптеки! Вам даже не придется страдать, принимая его, ведь продается он сегодня в капсулах, и вполне доступен по цене! Одна чайная ложка (либо 1 капсула) этого продукта содержит целых 450 ме витамина Д. При этом в такой форме он достаточно безопасен, и крайне редко его прием (в рекомендуемых дозах) вызывает какие-то сложности.

На этом все, буду благодарен вам, мои читатели, за подписку на мой блог, и за лайки. Ешьте в достаточных дозах продукты с витамином д, и со здоровьем точно все будет в порядке. Данной статьей вы можете поделиться с друзьями через соцсети. Ведь она и для них будет полезна. Для этой цели здесь есть специальные кнопки, все просто. Вам удачи, до новых встреч!

Источник: familystr.com

Очень полезно: 10 продуктов с высоким содержанием витаминов

В какое еде больше всего ценных элементов и минералов? Составляем самое здоровое меню

Шиповник. «Бомба» витамина С.

В каких продуктах много витаминов? В ягодах! Почувствуйте разницу: в сухом шиповнике витамина С в 50 раз больше, чем в лимоне и в 100 раз больше, чем в яблоках. Благодаря этому знаменитые демисезонные ягоды предохраняют организм от чихающего соседа (вирусных и бактериальных инфекций); сигарет и змей подколодных (очищают организм от ядов); «запрещенной» жаренной картошечки фри (понижают холестерин) и неловких кулинарных трюков (ускоряют заживление ран). В компанию к шиповнику-чемпиону можно добавить облепиху, красный и зеленый болгарский перец. В «кладовых» цитрусовых этого витамина хоть и меньше, зато сохраняется он здесь дольше всего. Только помните он страшно боится кислорода и теряется при соприкосновении с воздухом. Поэтому все свежевыжатые соки из апельсина или грейпфрута нужно выпивать сразу после их приготовления, в противном случае самое ценное из них просто улетучится.

Чечевица. План В.

Внимание худеющих: этот источник железа, магния, калия, фолиевой кислоты и витамина B — важный союзник любой диеты. Благодаря растворимой клетчатке чечевица улучшает пищеварение и обмен веществ. Младшую дочку из семейства бобовых, богатую белком, вегетарианцы за милую душу приравняли к мясу, к тому же усваивается она гораздо легче из-за отсутствия «кровожадных» жировых компонентов. Удивительное дело: в чечевице никогда не накапливаются токсины. Другими словами, она всегда экологически чистая. А еще чечевица — натуральный антидепрессант, похлеще шоколада. Зимой — в супах и горячих блюдах, летом — в салатах. Неужели вопрос: «в каких продуктах больше витаминов?» по-прежнему остается открытым? У нас для вас еще один ценный продукт.

Шпинат. Привет, Папай Моряк!

Еще один «главный по тарелочка» — шпинат. В Древней Персии и Средние века его считали редким деликатесом, а сегодня легко используют во всех кухнях мира. Чудо-овощ ценен запасами 14 витаминов, магнием, калием и кальцием. Он способствует усвоению белка, улучшают обмен веществ и стимулирует процесс похудения. Приятный способ «прогнать» из тела лишние килограммы после зимней спячки и во время подготовки к пляжному сезона. Помните, свежие листья хранят не больше двух суток, в противном случае, жуй не жуй — витаминной пользы будет мало.

Молочные продукты. Белое чудо

Не смотря на то, что модные адепты макробиотики настоятельно рекомендуют исключить молочные продукты (в том числе йогурты и сыры) из рациона, отрицать тот факт, что это мощный источник витамина В, а также кальция и фосфора не возможно. Без молочных составляющих рациона поддерживать здоровье костей и зубов будет ой, как тяжело, а наш коронный список под грифом «в каких продуктах больше витаминов» будет не полным.

Бурый рис. Не шелушится.

Чтобы получить аристократичные белые рисинки, у коричневого удаляют шелуху и отруби, и полируют его до нужной кондиции. Но вместе с тщательной полировкой из риса исчезает главный слой здоровья. Именно шкурка злака содержит порядка 15 важных элементов, в том числе сложные углеводы, растительные белки, питательные волокна, плюс — витамины E и B в нужном количестве. Это настоящий «вечный двигатель» на столе — лучше других продуктов заряжает энергией. Не зря бурый рис так обожают деятельные азиаты. Лучше всего потреблять его в компании с овощами, мясом или яйцом.

Тыква. Золотой источник.

Как мы не пытались обойти тыкву стороной, без этого оранжевого триумфатора не обходится ни один рейтинг по запросу «В каких продуктах много витаминов». Причем, слово «оранжевый» здесь ключевое! Оно указывает на высокое содержание бета-каротина, который преобразуется в витамин А, помогает сохранить хорошую кожу, укрепить защитные функции и даже лучше видеть в темноте. Тыква также оказывает антиоксидантное действие, предотвращает преждевременное старение клеток. Включите ее в свой обязательный список продуктов для красоты, в дополнение к лифтинг-крему. Похожий эффект на организм оказывает и морковка. Принцип здесь тот же: бета-каротин — витамин А — сияющий вид.

Грецкие орехи. Просто умница!

Зрелый плод грецкого ореха — прекрасное поливитаминное средство: от В до Е. По утверждению диетологов он имеет исключительную ценность, благодаря тому, что содержит в составе насыщенные жирные кислоты, а по содержанию белка (абсолютное первенство среди растительных продуктов) догоняет рыбу и мясо. Результаты любопытного французского исследования показали: некоторые продукты питания всем своим видом указывают на органы человека, для «подпитки» которых предназначены. Скажем, стебли сельдерея по форме напоминают кости и, действительно, хорошо их укрепляют; разрезанная морковь влияет на человеческий глаз, а бобы — на почки. С чем же отождествляется грецкий орех? Посмотрите, да это вылитый мозг! Его можно смело рекомендовать для укрепления памяти.

Красное мясо. Полезная жилка.

Да простят нас вегетарианцы за оду красному мясо, но без него этому списку не обойтись. Популярная версия: потребление этого продукта два-три раза в неделю снабдит организм необходимым белком (да здравствуют крепкие мышцы!), витаминами группы В (в большей степени — В12 для красоты кожи), железом (завтрак, обед и ужин для кровяных телец) и цинком (укрепляем иммунитет) — элементами, снабжающих нас энергией по полной программе.

Белое мясо. Классная цыпочка.

Белое мясо, как и его красное альтер-эго, также богато животных белком и комплексом витаминов B, зато холестерина в нем на порядок меньше. Плюс один на счет «белых». Что касается жира, он содержится в основном в коже, поэтому важно удалить ее перед приготовлением. Белое мясо в диете помогает восстановлению и формированию новых тканей, а также способствует росту и развитию организма в целом. Помимо мяса птицы в этом пункте мы должны отдать должное и рыбе. Морские обитатели — поставщики магния, фосфора, витамины А и D, Омега-3 жирные кислоты. Как в той сказке: «Что бы лучше слышать тебя, чтобы лучше видеть тебя. »

Печень. Первая буква алфавита.

Витамин А — мощный антиокстдант, растворимый в жире. В продуктах животного происхождения он представлен в форме ретинола, который легко используется организмом или храниться в печени. В растительной пище — как бета-каротин и другие каротиноиды (провитамин А). Помимо общего укрепляющего действия, он имеет колоссальное значение для здорового вида кожи, предотвращает акне и дерматит. Больше всего «витамина красоты» в печени (рыбной, куриной, говяжей), но, пожалуй, самая аппетитная и удобоваримая «форма приема внутрь» — французская фуагра. Стоит отметить, что продукт достаточно калорийный. И как только фуагралюбивым француженкам удается поддерживать себя в такой отменной форме?

Источник: www.elle.ru