Проктосигмоидит код по мкб 10

Симптомы и лечение проктосигмоидита, основные формы патологии, причины развития

Воспалительный процесс – одна из распространенных причин развития различного рода патологий. Нередко подобное явление затрагивает органы желудочно-кишечного тракта. Проктосигмоидит – часто встречающееся заболевание, характеризующееся развитием воспаления в прямой и ободочной кишке. Подобная патология достаточно опасна, может провоцировать развитие серьезных осложнений, обладает склонностью к рецидивам.

Сегодня количество диагностируемых случаев выросло в несколько раз, поэтому актуальна тема, что представляет собой проктосигмоидит, симптомы и лечение данной болезни.

Что такое проктосигмоидит, его основные формы

Подобное заболевание в современной медицине еще называют дистальным колитом. Патология характеризуется развитием выраженного воспаления в дистального отрезке сигмовидной либо в прямой кишке . Воспаление поражает слизистые стенки. В МКБ 10 заболеванию присвоен кол К63.8.1*.

Проктосигмоидит

Проктосигмоидит может быть острым или хроническим. При чем переход от одной стадии к другой достаточно краткосрочен, поскольку патология развивается крайне быстро. Кроме того, выделяются следующие разновидности проктосигмоидита:

  1. катаральный;
  2. гипертрофический;
  3. язвенный;
  4. гнойный;
  5. эрозивный;
  6. атрофический;
  7. геморрагический;
  8. фибринозный.

Представленные формы отличаются по сопутствующей симптоматике, частоте проявлений, лечению, протеканию.

Главные причины развития патологии

Одна из важных тем при рассмотрении любого заболевания – причина, спровоцировавшая его развитие. Связано это с тем, что симптоматическая терапия не является эффективной.

Возможные причины проктосигмоидита:

  • Врожденные аномалии развития желудочно-кишечного тракта.
  • Острый или хронический гастрит при отсутствии квалифицированного лечения.
  • Тяжелые функциональные расстройства печени.
  • Панкреатит.
  • Язва или эрозия желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Длительное нарушение стула: запор или диарея.
  • Попадание в организм патогенных микроорганизмов, бактерий.
  • Повышенное давление на сигмовидную и прямую кишку в период беременности или при фибромиоме.
  • Сифилис.
  • Энтероколит, неспецифический язвенный колит.

Энтероколит

По данным клинических исследований, на развитие проктосигмоидита влияет злоупотребление алкогольной продукцией, предпочтение острой и жирной пищи.

Симптоматика острой формы проктосигмоидита

Болезнь данной разновидности, как правило, встречается у взрослых людей, преимущественно у женщин. В число признаков развития острого проктосигмоидита относят:

  • повышение температуры тела;
  • общее недомогание, ломоту в суставах;
  • выраженную интоксикацию организма;
  • нарушения стула: запоры, метеоризм;
  • острую, внезапную боль в левой части брюшины;
  • проблемы с дефекацией: увеличение частоты позывов, болевой синдром;
  • наличие в каловых массах желчи, крови;
  • тошноту, рвоту.

При проявлении подобной симптоматики нужно обратиться за экстренной помощью, поскольку заболевание требует проведения оперативного вмешательства.

Важно! Самостоятельно лечить проктосигмоидит, принимать лекарственные средства запрещено.

Клиническая картина проктосигмоидита хронической формы

При переходе заболевания из острой стадии в хроническую остаются все те же симптомы. Однако их выраженность резко снижается, боль приобретает тупой, ноющий характер. Чаще всего в хроническую стадию переходят эрозивный, язвенный, катаральный проктосигмоидит.

Перечень характерных для данной формы симптомов:

  1. выраженное ощущение зуда в области ануса;
  2. отличительный признак – болевой синдром тупого характера, локализующийся в левой стороне, отдающий в копчик, крестец.

Болит левая сторона

Особенно ярко симптоматика проявляется после опорожнения кишечника. Проктосигмоидит отличается длительной ремиссией, однако нарушения лечебного предписания, самостоятельное изменение лечения, прием алкоголя, жирных, жареных продуктов может привести к обострению.

Признаки развития катарального проктосигмоидита

Патология данной формы характеризуется выраженным воспалением в толстом кишечнике и спазмами. В процессе развития катарального проктосигмоидита развивается интенсивный понос, существует риск обезвоживания.

В качестве основных причин патологии выделяют кандидоз, венерические заболевания, глистную инвазию, лечение антибиотиками, генетическую предрасположенность.

Читайте также:  Способ применения ротокана

Подобный тип заболевания подразумевает включение в терапию лечение специализированными свечами, диетический стол.

Диагностические исследования проктосигмоидита

Поставить диагноз может исключительно врач, поэтому важно вовремя обратиться за помощью. При постановке диагноза используется ряд диагностических методов:

  1. Общий и биохимический анализ крови, кала, мочи;
  2. Рентгенологическое исследование;
  3. Ректоскопию;
  4. Ирригоскопию.

Ирригоскопия

Только после проведения диагностики врач может поставить правильный диагноз и начать лечение.

Как происходит лечение патологии

Терапия проктосигмоидита носит комплексный характер. Только таким образом можно избавиться от заболевания, снизить риск развития рецидива.

Выделяются следующие направления лечения: специальная диета, использование лекарственных препаратов и свечей, применение народных средств. При хронической форме используются физиотерапевтические процедуры.

Перед использование народных методов обязательно нужно получить назначение врача.

Лечение проктосигмоидита препаратами – одно из основных направлений лечения. В качестве лекарственных средств используется 4-аминосалициловая кислота в виде таблеток, ректальных свечей, пены. Помимо этого, при тяжелых формах патологии может быть назначена гормонотерапия.

Стоит отметить, что препараты, воздействующие на причину, назначаются исключительно врачом, продаются по рецепту.

Медикаментозное лечение может включать прием:

  • спазмолитиков, обезболивающих лекарств;
  • таблеток с антигистаминным действием;
  • энтеросорбентов и пробиотиков;
  • лекарств, воздействующих на газообразование;
  • антибактериальных препаратов.

Назначение препаратов – прерогатива врачей.

Диета как направление терапии – это еще один важный шаг в борьбе с патологией. Правильное питание в данном случае играет важную роль, необходимо уделять особое внимание рациону.

Проктосигмоидит – опасная болезнь, связанная с воспалением. На данный момент терапия заболевания носит комплексный характер. Проктосигмоидит – не приговор, при правильном лечении можно полностью избавиться от неприятных симптомов патологии.

Источник: lechigemor.ru

Клинические проявления и терапия рака сигмовидной кишки

Онкология способна поразить любую часть пищеварительного тракта. Нередко страдает от рака сигмовидная кишка. Она играет большую роль в процессе пищеварения. Именно в ней происходит окончательное формирование кала.

Общая характеристика патологии

Раком сигмовидной кишки называют злокачественное новообразование, которое развивается из клеток эпителия слизистой оболочки органа пищеварения. Встречается заболевание в медицинской практике нередко.

Связано это с тем, что у людей часто происходит застой кала в этой кишке. Такое явление возникает вследствие того, что у человека нарушается перистальтика кишечника. Застоявшиеся каловые массы приводят к сбою кровообращения и всасыванию вредных веществ из кала в организм.

Застои могут негативно отразиться на состоянии эпителиальной ткани, что приведет к появлению различных патологий, в частности и онкологической опухоли. В международной классификации МКБ-10 рак сигмовидной кишки имеет код С18.7.

Факторы развития

Злокачественное новообразование образуется вследствие активного размножения пораженных клеток. Почему происходит их поражение, точно неизвестно. Но ученые выявили, что есть ряд факторов, влияние которых неблагоприятно сказывается на состоянии тканей пищеварительного органа.

Выделяют следующие причины рака сигмовидной кишки:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Заболевания пищеварительных органов, протекающие в хронической форме.
  3. Сбой в перистальтике кишечника.
  4. Неправильное питание.
  5. Вредные привычки.
  6. Работа на вредном производстве.
  7. Ослабленная работа иммунной системы.

Симптомы патологии

Первые симптомы рака сигмовидной кишки могут быть выражены слабо или представлены неспецифическими проявлениями. Поэтому люди не воспринимают их всерьез, списывая на усталость, нервное перенапряжение, другие заболевания организма.

Из-за этого доктора призывают всех людей быть более чуткими к своему здоровью и прослеживать любые изменения самочувствия, возникающие без явных причин. Уже на 2 стадии рака сигмовидной кишки симптомы становятся более яркими, что связано с увеличением размера опухоли.

Читайте также:  Бисептол при трахеите

У пациентов наблюдаются следующие клинические проявления:

  • Повышенное газообразование, вызывающее вздутие живота.
  • Неспособность контролировать выход газов.
  • Урчание в кишечнике.
  • Отрыжка со специфическим запахом.
  • Неприятный запах из ротовой полости.
  • Болезненность при дефекации.
  • Частые запоры.
  • Кровяные примеси в каловых массах.

Возникновение вкраплений крови часто воспринимается как развитие геморроя. Но проявляется такой симптом рака сигмовидной кишки и при перерождении доброкачественных полипов в онкологические новообразования. Иногда в кале пациенты замечают помимо кровянистых примесей гной и слизь. Это говорит о развитии воспалительного процесса в ЖКТ.

Обследование больного

При обращении пациента в больницу с жалобами на нарушение работы кишечника, доктор проводит пальцевое исследование прямой кишки и назначает больному сдачу крови и мочи на анализ, а также исследование кала для выявления кровяных вкраплений.

При подозрении на онкологию сигмовидного отдела обязательно проводится диагностика всех органов малого таза. Для этого назначают ультразвуковое исследование, компьютерную томографию. Так как метастазы способны проникнуть в органы грудной клетки, поэтому поводят рентгенографию.

Борьба с патологией

Существует несколько способов лечения рака сигмовидной кишки. Но самым эффективным считается операция по удалению опухоли. В зависимости от обширности поражения удаляют одно только новообразование или сразу часть органа. Лимфоузлы также подлежат устранению, если в них обнаруживаются раковые клетки.

Для подготовки к оперативному вмешательству или для предотвращения рецидива после него назначают химиотерапию. В кровь больного вводят химические вещества, которые ликвидируют атипичные ткани. Этот метод позволяет подавить деление злокачественных клеток, уменьшить размер новообразования.

Химиотерапия является эффективной, но в то же время и вредной для здоровья человека. Препараты, применяемые в процессе лечения рака сигмовидной кишки негативно влияют на весь организм. В результате этого проявляются различные побочные реакции в виде тошноты, выпадения волос, похудения, отвращения к еде и прочих признаков.

Диета при онкологии

Диета при раке сигмовидной кишки предполагает питание только полезными продуктами и соблюдение режима приема пищи. Пациент должен кушать маленькими порциями 5-6 раз в день. Блюда подаются в теплом и перетертом виде. Это ускоряет переваривание и всасывание продуктов.

Диета обязательно составляется специалистом. Рацион питания при раке сигмовидной кишки обогащают овощами, фруктами, крупами. Не разрешается употреблять жирную, жареную, слишком соленую пищу. Также из меню исключают консервы, копчености, полуфабрикаты, торты и пирожные.

Пить сладкие газированные и спиртные напитки запрещается. Следует воздержаться и от кофе. Больным рекомендуют пить отвары из целебных трав, зеленый чай. Не менее важным является соблюдение питьевого режима. В сутки в организм человека должно поступать около 2 литров воды.

Прогноз и профилактические мероприятия

Прогноз при раке сигмовидной кишки может быть разным в зависимости от стадии развития заболевания. Чем раньше начать лечение болезни, тем больше шансов прожить еще много лет. При 1-2 стадии есть высокая вероятность прожить свыше 5 лет или полностью излечиться. На 3-4 стадии показатель выживаемости резко падает.

Онкология – коварная болезнь, поэтому стоит сделать все, чтобы поддерживать устойчивость организма к поражению раковыми клетками. Специальной профилактики рака сигмовидной кишки нет. Доктора советуют вести здоровый образ жизни, много двигаться, правильно питаться, закаливаться.

Важнее всего своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Это позволит избежать развития предраковых состояний. Также врачи настоятельно рекомендуют чаще проверять работу пищеварительных органов, даже если нет никаких подозрений на возможные нарушения.

Читайте также:  Аналог фликсоназе спрей

Источник: opake.ru

Здоровье феникса

Содержание

Названия

Описание

Проктосигмоидит — это воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки.
Проктосигмоидит является наиболее частой формой проявления хронического колита. Имеет рецидивирующее течение и сочетается с воспалительными изменениями других отделов желудочно-кишечного тракта (энтеритом, гастроэнтеритом). Существует отдельная форма проктосигмоидита — спастический колит. Он возникает чаще у женщин и обусловлен гормональными нарушениями на фоне длительных стрессов и переутомления.

Симптомы

Различают по течению острый и хронический проктосигмоидит.
Острый проктосигмоидит.
Помимо симптомов общей интоксикации организма (повышение температуры, ухудшение общего состояния), появляются интенсивные режущие боли в животе, больше в левой подвздошной области. Боли сопровождаются частыми ложными позывами на стул (тенезмами). После акта дефекации остаётся чувство неполного опорожнения кишечника, чувство инородного тела в прямой кишке. В кале обнаруживается примесь слизи, иногда с кровью. Могут быть запоры, стул по типу «овечьего кала». Характерен метеоризм. Нередко бывает тошнота, как результат всасывания в кровь токсических продуктов распада. При пальцевом исследовании прямой кишки определяется спазм анального сфинктера и резкая болезненность, поэтому эту манипуляцию при остром проктосигмоидите проводят крайне редко.
Хронический проктосигмоидит.
Симптомы те же, что и при остром проктосигмоидите, но менее выражены. Боли носят ноющий характер, усиливаются после дефекации. Могут иррадиировать в область крестца или копчика. Заболевание протекает с длительными ремиссиями, рецидивы провоцируют нарушения диеты и приём алкоголя.
Частые осложнения при проктосигмоидите это геморрой, выпадение прямой кишки, трещины заднего прохода. При распространении воспалительного процесса на параректальную клетчатку возможно развитие парапроктита.

Причины

1. Механическое раздражение слизистой оболочки кишечника (употребление в пищу грубой клетчатки, острой пищи, алкоголя, травма слизистой плотным калом).
2. Наличие в анамнезе гастритов с пониженной кислотностью, заболеваний печени и желчного пузыря. При ферментативной недостаточности происходит неполное расщепление остатков пищи, что ведёт к раздражающему действию их на слизистую кишечника.
3. Дисбактериоз кишечника.
4. Хронические интоксикации как экзогенные (длительный бесконтрольный приём слабительных средств, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, воздействие химических соединений), так и эндогенные (подагра, уремия).
5. Аллергические реакции.
6. Длительно протекающий инфекционный процесс, как бактериальной, так и протозойной этиологии.
В настоящее время рассматривается теория возникновения проктосигмоидита при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, когда происходит нарушение иннервации тонуса кишечника.

Лечение

1. Диета с исключением острой, грубой, раздражающей пищи.
В рацион включают протертые нежирные супы, каши на воде (манную или рисовую), протёртый творог, мясные и куриные блюда на пару. Фрукты и овощи обязательно в термически обработанном виде.
2. Местная терапия. Назначаются лечебные клизмы с отваром лекарственных трав (ромашка), маслом шиповника или облепихи, рыбьим жиром, колларголом. Широко используются ректальные свечи с лекарственными препаратами.
3. Этиотропная терапия. Включает в себя назначение эубиотиков и бактериофагов для нормализации кишечной микрофлоры. Назначают ферменты, холинолитики, антибиотики, метронидазол, энтеросептол в зависимости от причины проктосигмоидита.
4. Симптоматическая терапия. При вздутии живота показаны средства, уменьшающие газообразование в кишечнике, ферментативные препараты. При поносах применяются вяжущие и обволакивающие средства.
5. Физиотерапия, санаторно-курортное лечение, лечение минеральными водами при купировании острых симптомов заболевания. 42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1

Источник: phoenix-pharma.su