Пропотеть во время болезни

Если усилилось потоотделение, а температуры нет, это не всегда особенности физиологии, поэтому нужно установить причину

Пот и невысокая температура тела — симптомы, которые могут беспокоить как взрослых, так и детей. Появляется потливость не только на фоне обычных вирусных инфекций (простуда), но и более серьезных заболеваний, таких как пневмония, грипп. Если потение и пот начинают часто беспокоить, это серьезный повод обратиться к врачу для выяснения причин. Рассмотрим основные факторы, почему ребенок и взрослый потеют, особенно по ночам.

Пневмония

Такое заболевания, как пневмония, не всегда сопровождается высокой температурой. Оно может протекать и бессимптомно. Без своевременного обращения к врачу недуг перерастает в хроническую форму или может приводить к летальному исходу. Поэтому очень важно распознать заболевание на ранней стадии.

Для пневмонии (при небольшой температуре или без нее), характерны такие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание;
  • потливость;
  • продолжительный сухой кашель;
  • боль в груди;
  • одышка.

К бессимптомной пневмонии приводит слабый иммунитет, поэтому организм не может бороться с инфекцией. Обильный пот — сигнал о сильной интоксикации. Патогенные клетки переносятся с кровью ко всем органам, вызывая сбои в работе почек, печени, сердца и других систем. Если у ребенка наблюдаются потливость и другие из перечисленных симптомов, необходимо без промедления обращаться к врачу.

Повышенное потоотделение без температуры при ОРВИ

Одним из первых проявлений вирусной инфекции и ОРВИ является сильный пот в ночное время суток. Обычно взрослый человек или ребенок сильно потеют на фоне повешения температуры, но в некоторых случаях заболевание может протекать и без этого. Во время обильного потоотделения организм пытается освободиться от токсинов. Это означает, что клетки иммунной системы уничтожают инфекцию. Обильное потение при ОРВИ говорит об осложнениях, вызванных болезнью. Даже при начальной стадии заболевания важно соблюдать постельный режим и все указания врача.

Повышенное потоотделение — симптом простуды

Не все инфекционные заболевания сопровождаются высокой температурой, иногда они протекают и бессимптомно. В этом случае трудно будет поставить правильный диагноз. Этом может относиться и к обычной простуде. Обычно после острого периода болезни наблюдаются общая слабость, озноб, потливость, быстрая утомляемость. Человек сильно потеет ночью. Это свидетельствует о слабости организма, который потратил много сил на борьбу с болезнью.

Для всех инфекционных заболеваний, которые сопровождаются потливостью ночью, это считается нормальным явлением, говорит доктор Комаровский Е. О. Иногда для скорейшего выздоровления нужно хорошо пропотеть, чтобы быстрее вывести токсины. Специальные препараты и травяные сборы способствуют обильному потоотделению и повышению защитных сил организма. Чтобы не застудиться еще сильнее, когда «идет» сильный пот, необходимо сразу переодеваться в сухую одежду и менять постельное белье.

Читайте также:  Ощущение вакуума в ухе

Причины потливости после ОРВИ, простуды и бессимптомной пневмонии

Рекомендуется при первых признаках гриппа, ОРВИ или бессимптомной пневмонии не откладывать визит к врачу и не заниматься самолечением. Если потеешь после того, как основные симптомы заболевания прошли, это означает, что организм сильно ослаблен. Также потливость говорит о том, что не все инфекционные микроорганизмы уничтожены иммунной системой. Для улучшения состояния рекомендуется прием витаминов и прогулки на свежем воздухе. Это поможет иммунной системе восстановиться быстрее. В рационе должны присутствовать овощи, мясо, рыба.

Необходимо пройти полное обследования, чтобы выяснить, почему пот и дрожь не проходят. Различные вялотекущие патологические процессы с таким симптомом как потоотделение, без лечения могут перерасти в серьезные осложнения.

Источник: ogidroze.ru

5 главных мифов о лечении простуды и гриппа!

1. При температуре нужно сидеть под одеялом и потеть?

Как рассказал нам отоларинголог, врач высшей категории Анатолий СМИРНИТСКИЙ, зарываясь под теплые одеяла, мы искусственно поддерживаем высокую внешнюю температуру, что дает сбой нашей собственной терморегуляции. Из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды, что может вызвать сердцебиения, одышку и даже скачки давления.

К тому же температуру этим способом не собьешь. Напротив, мягко снизить ее поможет обтирание прохладной водой (можно с добавлением столового уксуса) и холодный компресс на лоб.

И вообще, когда вы болеете, нет смысла кутаться, достаточно одежды, в которой вам комфортно. Ведь, вспотев, мы рискуем подхватить осложнения, потому как становимся подвержены любому сквозняку.

2. Воспаленный орган следует хорошенько прогреть?

Известный народный способ, когда советуют прикладывать к больному месту завязанную в платочек нагретую на сковородке соль или горячее вареное яйцо, может серьезно навредить. Ударное прогревание временно снимет боль, но сыграет только на руку воспалению, особенно если оно находится в острой и тем паче гнойной форме.

Когда развился острый гайморит или фронтит, пазухи носа забиты гноем, нагрев тканей может привести к тому, что инфекция быстро распространится и может даже задеть мозг.

При фолликулярной ангине также не стоит усиленно прогревать распухшие миндалины. Зато желательно больше пить и чаще полоскать горло отварами и настоями. Проще говоря, смывать микробный слой с миндалин, чтобы не дать им распространиться дальше по гортани. Но питье и полоскания не должны быть горячими – горячее раздражает и без того пострадавшую слизистую.

Также нежелательно прогревать суставы при обострении артрита. Нагрев кожи активизирует и расширяет капилляры, грубо говоря, кровь приливает к больному месту. А это приведет к тому, что отек и воспаление только усилятся.

Читайте также:  Ноздри человека фото

3. Постельный режим обязателен?

Совершенно ни к чему «приковывать» чихающего и кашляющего человека к кровати. Дело в том, что при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто «пересиживает» грипп, вообще не вылезая из постели.

Кстати, есть даже такой диагноз – застойная пневмония, которая нередко развивается у тех, кто остается надолго прикован к кровати – после операции, например.

Так что разгуливать по дому простуженному не возбраняется. А вот чего стоит реально опасаться, так это сквозняков.

4. Гриппующего надо усиленно кормить?

Смотря чем. На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией.

Так что количество наваристых блюд сводим до минимума. Зато налегаем на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты – особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварная и тушеная рыба, соки, витаминные морсы.

Кстати, вирус гриппа не любит щелочной среды, так что пейте больше минералки типа нарзана, она также поможет вывести лекарства из печени (например, парацетамол, который входит в большинство противовоспалительных средств).

5. Чай с малиной – и все пройдет?

В малине действительно содержится небольшое количество салициловой кислоты. Потому по своим свойствам заваренные ягоды малины или варенье из нее (в меньшей степени) обладает жаропонижающим и потогонным действием. Но при этом малина противопоказана при заболеваниях сердца – может вызвать аритмию, а также снижает работу почек.

К тому же баловаться чайком с малиновым вареньем нежелательно тем, кто принимает антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин, тромбо -асс и т.д.). Это может вызвать слабость, головокружения и даже кровотечения – из носа, например. По тем же причинам не стоит сочетать малину с аспирином.

Источник: www.kp.ru

Почему появляется сильное потоотделение при простуде?

Почему появляется потливость при простуде? Усиленное потоотделение является одним из проявлений гриппа, ОРВИ и любого другого воспалительного процесса в верхних дыхательных путях. Оно может возникнуть на фоне повышения температуры и отравления организма продуктами жизнедеятельности возбудителя инфекции.

Потоотделение считается защитной реакцией организма на вторжение чужеродных агентов. При появлении такого симптома человек должен соблюдать постельный режим и определенные меры предосторожности. Сильное потоотделение может сопровождаться перепадами давления, нарушением кровообращения, отеком головного мозга, поражением органов дыхания и околоносовых пазух. Привычка болеть, не отрываясь от повседневных дел, является основной причиной развития тяжелых осложнений простуды и гриппа.

Читайте также:  Борный спирт при боли в ухе

Почему человек потеет при простуде?

Заболевая простудой, человек начинает замечать появление неприятных симптомов. Усиленное потоотделение может наблюдаться на любой стадии заболевания. Организму необходимо освобождаться от образующихся токсинов, из-за чего через кожу выделяется большое количество жидкости. Процесс может приводить к повышению температуры и развитию лихорадочного синдрома, однако эти симптомы свидетельствуют о том, что иммунитет вступил в борьбу с возбудителями инфекции, и человек скоро выздоровеет.

Многие препараты, применяемые при лечении простудных заболеваний, способны вызвать усиленное потоотделение без температуры. Травяные отвары способствуют очищению и оздоровлению организма путем выведения токсинов через кожу. Подобным действием обладает липовый цвет, душица, тысячелистник, ромашка. Для этого могут использоваться и другие средства – спиртовые компрессы, согревающие мази, горчичники. Эффективность этого способа лечения повышается, если человек меняет нательное и постельное белье по мере его намокания. Почему полезно потеть при простуде?

Грипп и ОРВИ не всегда сопровождаются повышенной потливостью. Гораздо чаще симптомами подобных заболеваний становятся головные боли, общая слабость, ломота в мышцах. Для улучшения состояния больного потоотделение можно стимулировать обильным горячим питьем, нахождением под теплым одеялом, употреблением меда. Потение в сауне также может быть полезным при простуде. Эти способы лечения могут быть использованы только при легких формах заболевания, когда температура тела повышается незначительно.

Чем опасна потливость при простуде?

Посещение бани и сауны, а также употребление средств, стимулирующих потоотделение, противопоказано при тяжелом течении простуды и гриппа. В таком случае пациент должен соблюдать постельный режим, получать этиотропную и симптоматическую терапию.

Лихорадочный синдром сопровождается выделением большого количества жидкости, а нахождение в мокрой одежде способствует усугублению тяжести заболевания. Уход за телом при остром течении простуды является неотъемлемой частью лечения.

Приступы повышенной потливости возникают спонтанно и протекают интенсивно. Особенно опасным является пребывание на сквозняке или улице. Мокрую одежду необходимо сменить на чистую и сухую, окно в комнате немедленно закрыть.

Прием жаропонижающих препаратов снижает интенсивность потоотделения. Высокая температура является основной причиной появления этого симптома, особенно если человек находится под теплым одеялом.

Пот под воздействием жаропонижающего средства может стать холодным. Он может появляться и после улучшения состояния. Связано это с повторным обострением заболевания, когда уровень токсинов в организме вновь достигает критической отметки. Подобное наблюдается перед выздоровлением, иммунитет становится готовым полностью справиться с болезнью. Потоотделение может наблюдаться в течение нескольких дней после исчезновения основных симптомов простуды. Объясняется это тем, что организм должен до конца избавиться от продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов.

Источник: potlivost.ru