Пульмикорт дозировка для детей 2 года

Пульмикорт детям Преимущества и недостатки

Пульмикорт детям в ингаляциях через небулайзер доктора в последнее время назначают часто. Некоторые родители боятся выполнять такие назначения. Ведь, пульмикорт относится к гормональным препаратам. От него могут быть побочные эффекты ?! Но, случаются ситуации, когда без пульмикорта не обойтись никак. Обо всём этом подробнее читайте ниже.

Чем пульмикорт детям лучше других ингаляционных препаратов ?

Препарат выпускается в пластиковых небулах по 2 мл в дозе 0,5 мг/ мл и 0,25 мг/мл.

Пульмикорт, или микронизированная суспензия будесонида, применяется только ингаляционно, через небулайзер. Это лекарство относится к ингаляционным кортикостероидам. И отличается выраженной противовоспалительной активностью, которая наступает, при вдыхании препарата через небулайзер, уже через 15-20 минут. А максимальное улучшение самочувствия наступает через 3-6 часов. Действие у будесонида, в основном, местное противовоспалительное и сосудосуживающее. Он снимает отёк и спазм бронхов, снижает продукцию мокроты.

Из части пульмикорта, попадающей в кишечник, в кровь всасывается 10 %. А с поверхности легких — 28 %. В системный кровоток у детишек поступает примерно 6 % назначенной дозы будесонида. Там препарат очень быстро связывают белки плазмы. Пульмикорт разрушается в печени до неактивных метаболитов. Которые выводятся с мочой. Из-за низкой концентрации лекарства в крови и быстрого его выведения из организма, пульмикорт можно использовать, даже у маленьких детей, без рисков получения системных побочных эффектов.

Пульмикорт (будесонид) единственный глюкокортикостероид, который не вызывает при длительном применении остеопороза. А так же, не действует на функцию надпочечников и не оказывает влияния на рост ребенка.

Будесонид, быстрее других глюкокортикостероидов растворяется в воде, и в бронхиальном секрете. И поэтому, результат от его использования наступает быстро. Так, пульмикорт растворяется в бронхиальном секрете уже через 6 минут. Для сравнения, беклометазон — через 5 часов. А флутиказон — через 8 часов. Кроме этого, будесонид очень быстро всасывается с поверхности бронхов. Это позволяет использовать препарат для неотложной помощи при крупе и приступе бронхиальной обструкции.

Будесонид способен связываться с жирными кислотами (эстерифицироваться). И долго находиться внутри клеток эпителия бронхов. Это объясняет его длительное лечебное действие. И даёт возможность использовать препарат всего 1 раз в сутки

Что лучше пульмикорт детям или будесонид ?

Очень важно, что пульмикорт — это микронизированная суспензия будесонида. Частицы суспензии в пульмикорте специально дополнительно измельчаются до размеров 2-3 мкм. Это делают для того, чтобы препарат становился более респирабельным и попадал в мелкие бронхи. Где он и оказывает лечебное воздействие.

Как применять пульмикорт детям ?

Пульмикорт, по инструкции, разрешен деткам с 6-ти месяцев. Маленьким детям ингаляция проводится через маску. Деткам от 5-ти лет — через мундштук.

Это рецептурный препарат. Поэтому, в аптеках на пульмикорт требуют рецепт от врача. Если доктор назначил вам пульмикорт, он обязан выписать рецепт.

Пульмикорт используется у детей при стенозе гортани и при бронхообструктивном синдроме. В том числе, при бронхиальной астме.

Пульмикортом можно дышать только через компрессорный небулайзер или мембранный меш небулайзер. А вот ультразвуковой небулайзер для этого не подходит, в нём пульмикорт разрушается.

При стенозе гортани

При стенозе гортани пульмикорт детям назначается, как препарат выбора и первое средство для оказания неотложной помощи.

Доза пульмикорта, при стенозе гортани 1 и 2 степени, для детей любого возраста — 2 мг в сутки, однократно. Или — 1 мг, с повтором через 30 минут — ещё 1 мг.

Чтобы ребенок получил дозу пульмикорта 1 мг, нужно купить пульмикорт 0,5 мг/мл — 2 мл. Добавить содержимое 1 небулы в небулайзер. Затем, добавить в небулайзер 2 мл физ. раствора. Далее, ребенку нужно дышать через маску или мундштук, пока полностью не кончится лекарство в небулайзере. Обычно, доктор назначает повторить ингаляцию через 30 минут.

Читайте также:  Септефрил от чего помогает

Чтобы ребенок получил 2 мг пульмикорта, нужно добавить в небулайзер содержимое сразу 2-х небул препарата с дозой 0,5 мг/мл — 2 мл. Затем — 2 мл физ раствора. И дышать, пока раствор не кончится.

Готовый раствор для ингаляции должен использоваться на протяжении получаса.

Облегчение дыхания должно наступить уже через 30 минут после ингаляции. Если положительной динамики не отмечается, ребенку вводится внутримышечно дексаметазон или преднизолон.

Пульмикорт, при стенозе гортани, назначается до купирования приступа. При необходимости, он может применяться в лечебной дозе (2 мг/сут) несколько дней подряд. Либо такая доза используется только в 1-й день. А затем — снижается.

Пульмикорт детям при бронхиальной астме

При бронхообструктивном синдроме или при обострении бронхиальной астмы, суточная дозировка препарата деткам от 6 месяцев до 12 лет может подбираться в пределах от 0,5 мг до 2,0 мг. Её можно поделить на 2 приема. Повторять ингаляции нужно ежедневно, до купирования бронхообструкции.

Для базисной терапии, пульмикорт детям назначается, до 12 лет — в дозе 0,25-0,5 мг 1-2 р/день. Продолжительность курса от 3-х до 8-ми месяцев.

У детей, при длительной базисной терапии пульмикортом, побочных эффектов, связанных с системным воздействием стероидов на организм, не возникает.

У деток до 5 лет с бронхиальной астмой, пульмикорт в микронизированной суспензии для ингаляций через небулайзер, на сегодняшний день, является препаратом выбора для стартовой терапии. Через 3 месяца применения пульмикорта в лечебных дозах, у детей восстанавливается бронхиальный эпителий. А именно, нормализуется строение реснитчатого эпителия и бокаловидных клеток.

При базисной терапии пульмикортом на 25% снижается риск обострения бронхиальной астмы, по сравнению с базисной терапией монтелукастом (сингуляром).

Пульмикорт детям бесплатно

Если ребенку официально выставлен диагноз бронхиальная астма. Если ребенок осмотрен аллергологом, и ему назначен пульмикорт, в качестве базисной терапии или на период обострения. То, родители имеют право на бесплатное получение этого препарата по приказу № 890 МЗ РФ. За рецептом на бесплатное получение пульмикорта для ребенка, больного бронхиальной астмой, родителям следует обратиться к участковому педиатру по месту жительства.

Только, нужно быть готовыми к тому, что в поликлинике пропишут в рецепте международное непатентованное название препарата. А для пульмикорта — это будесонид. И в аптеке, где отпускаются льготникам бесплатные медикаменты, Вам, скорее всего, выдадут будесонид.

Побочные эффекты

Побочные эффекты от использования пульмикорта у деток, в основном, местные.

  • Возможно, возникновение молочницы во рту или кандидозного фарингита. Чтобы это предотвратить, ребенку нужно хорошенько полоскать рот, каждый раз, после ингаляций. Либо нужно покормить ребенка сразу после ингаляции.
  • Также, иногда бывает раздражение кожи лица, если ребенок пользуется маской. Чтобы это предотвратить, нужно тщательно умывать ребенка, каждый раз, после ингаляций пульмикортом.
  • Кроме этого, возможно появление симптомов раздражения слизистой дыхательных путей: кашель, осиплость голоса, афония.
  • Также, возможно появление аллергической сыпи или симптомов перевозбуждения нервной системы.

Доказано, что оригинальный препарат пульмикорт, в микронизированной суспензии для ингаляций, действует эффективнее, чем дженерики. Кроме этого, пульмикорт даёт меньше побочных эффектов.

Это всё про пульмикорт детям! Желаю Вам здоровья!

Источник: mamadoktor.ru

Как делать ингаляции с Пульмикортом правильно

Дозированная суспензия продается в прозрачных контейнерах. Препарат относится к глюкокортикостероидам. Назначается при болезнях дыхательной системы, сопровождающихся отеком тканей, воспалением. Обладает выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, противоотечным действием. Дополнительно снижает приступы кашля, уменьшает выработку слизи, способствует ее выведению. Медикамент назначают как самостоятельное средство и в составе комплексной терапии.

Особенности применения

Пульмикорт относится к гормональным средствам, поэтому дозировка подбирается индивидуально . Критериев подбора дозы несколько:

  • возраст, если препарат назначается детям;
  • масса тела, в случае применения для младенцев;
  • тяжесть, характер заболевания.
Читайте также:  Компливит аналоги дешевые

В организм вводится с помощью небулайзера либо компрессорного ингалятора. Согласно инструкции применения, нельзя заливать в паровое устройство. Не рекомендуется использовать в меш небулайзере. Чтобы ингаляции с Пульмикортом подействовали должным образом, нужно применять соответствующее оборудование.

Компрессорный небулайзер распыляет лекарство до состояния аэрозоля. Мелкие частички попадают в нижние дыхательные органы, локализуются в патологических местах. Более крупные капельки оседают на поверхности верхних дыхательных путей. При неправильном применении Пульмикорт для небулайзера вызывает побочные эффекты, поэтому самостоятельное проведение мероприятий без консультации со специалистами не допускается.

Показания

Действующим компонентом выступает будесонид. Относится к глюкокортикостероидным веществам с выраженным противоаллергическим, противоотечным, противовоспалительным действием. Согласно инструкции по применению, Пульмикорт для ингалятора назначают при:

  • бронхиальной астме, требующей лечения гормональными средствами;
  • ложном крупе либо стероидном ларинготрахеите;
  • ХОБЛ.

Кроме этого препарат прописывают детям, взрослым при сложных бронхитах, трахеитах. Дополнительные свойства ингаляций с Пульмикортом – уменьшение образования мокроты, улучшение ее отхождения, нормализация функций дыхательных органов.

Как разводить Пульмикорт для ингаляций

Согласно инструкции применения, раствор Пульмикорт готовят непосредственно перед проведением мероприятия. Назначенная доза должна использоваться полностью за один раз. Хранение препарата не допускается. Лекарство теряет свойства через 30 минут. Сколько надо физраствора для ингаляции с Пульмикортом, зависит от назначенной дозировки. Детям, взрослым препарат согласно инструкции разводят с физическим раствором в равных соотношениях.

Видео

Как часто можно делать ингаляции

Длительность курса определяется специалистом. Зависит от возраста пациента, сложности заболевания. Если медикамент назначается в дозе 1 мг за сутки, ингаляцию делают всего 1 раз за день. При назначении высоких доз разделяют их на 2 приема. Интервал между ингаляциями не меньше 2 часов. При длительном курсе терапии обычно одну процедуру делают утром, вторую – вечером. При необходимости введения большой дозы одновременно, перерыв делают между дыхательным мероприятием в 30 минут.

Ингаляция длится столько минут, сколько требуется для полного использования лекарства. Если в чаше небулайзера остается медикамент, значит, в организм попала не вся доза действующих веществ. Терапевтический эффект снижается. Длительность курса лечения от 3 дней до 10-ти.

Как делать ингаляции с Пульмикортом правильно

Согласно инструкции по применению, осуществлять дыхательные процедуры нужно на голодный желудок либо через полчаса после трапезы. Однако в случае возникновения острой необходимости во введении лекарства, ингаляцию делают в любое время.

Вдыхать лекарство, согласно инструкции по применению, рекомендуется через мундштук, но детям допускается применение масок. Дыхание должно быть ровным, глубоким. При частом дыхании возникает головокружение, усиливается кашель. Делать вдох следует через рот, выдыхать через нос. После процедуры нельзя кушать 2 часа, а также выходить на улицу в любую погоду.

Ингаляции с Пульмикортом детям: инструкция

Препарат не применяется грудничкам до 6 месяцев. С 7-им месяцев и дальше доза подбирается индивидуально. Стандартные назначения следующие:

Источник: nebulyzer-shop.ru

Симптомы и Лечение

Ингаляции являются одним и методов терапии ларингита. Пульмикорт при ларингите у детей используется в качестве скорой помощи при стенозе гортани, а также как профилактическое средство при подозрении на приступ стеноза. В статье расскажем о дозировках, особенностях и правилах использования пульмикорта в лечении ларингита.

Как действует

Пульмикорт (действующее вещество – будесонид) – это противовоспалительный препарат гормонального происхождения, который используется при обструктивном ларингите, бронхите, астме.

Применяется путем ингаляций – это обеспечивает быстрое и эффективное воздействие на очаг воспаления.

Будесонид — это глюкокортикоидное (производное от стероидных гормонов надпочечников) лекарственное средство, оказывающее противовоспалительное, противоаллергическое и иммунодепрессивное воздействие.

Будесонид угнетает синтез медиаторов воспаления; при этом происходит уменьшение отека, расширение просвета бронхов и гортани.

Важно! Пульмикорт отпускается из аптек по рецепту. Применять его нужно только по назначению врача.

Читайте также:  Хлорофиллипт спрей состав

Применение при обструктивной форме

Острый обструктивный ларингит (круп) встречается у детей возраста от 0,5 года до 6 лет. Проявляется спастическим сужением просвета гортани и, как следствие, «лающим» кашлем, свистящим, затрудненным дыханием и осиплостью голоса (вплоть до полного его исчезновения).

Пульмикорт может быть средством неотложной помощи при крупе: до приезда врача нужно сделать одну ингаляцию с препаратом (о дозировке речь пойдет ниже). В дальнейшем пульмикорт может применяться как поддерживающее средство. Эффективность глюкокортикостероидов (в том числе пульмикорта) при лечении крупа доказана медицинскими исследованиями.

Подробнее об использовании будесонида при крупе у детей читайте в Клинических рекомендациях Союза педиатров России.

Важно! В более чем 80% случаев стеноза гортани 1 степени достаточно дважды в сутки проводить ингаляции до полного исчезновения стеноза. После его и при подозрении на его новый эпизод малышу может быть показана дополнительная ингаляция с пульмикортом.

Для ингаляций

Для ингаляций с пульмикортом используется небулайзер с маской (она нужна, если ребенок не может сделать вдох сам) и мундштуком. Небулайзер не должен быть ультразвуковым. Для ингаляций используется компрессионный небулайзер.

Перед использованием необходимо встряхнуть контейнер с препаратом. Держать его следует вертикально. Затем контейнер нужно поместить открытым концом в небулайзер и аккуратно выдавить препарат.

На заметку! Вскрытый контейнер с суспензией хранится не более 12 часов с момента вскрытия в темном прохладном месте.

После проведения процедуры нужно прополоскать ребенку рот раствором соды – это поможет избежать грибкового (кандидозного) поражения слизистой оболочки. Чтобы на коже лица не возникло раздражение из-за маски небулайзера, после процедуры нужно умыться.

После ингаляции также нужно промыть небулайзер (камеру, маску и мундштук) специальным средством (детергентом), указанным в инструкции к устройству.

Дозировка

Для детей дозировка пульмикорта назначается врачом индивидуально в зависимости от:

  • возраста,
  • сопутствующих заболеваний,
  • общего состояния,
  • характера протекания болезни.

Детям в возрасте от 6 месяцев (в более раннем возрасте использовать препарат нельзя) назначается начальная доза 0,25-0,5 мг в сутки. В отдельных случаях дозу увеличивают, но она не должна превышать 1 мг препарата в сутки.

Поддерживающая терапия осуществляется с применением доз от 0,5 до 2 мг в сутки. Согласно инструкции, препарат необходимо разбавлять физраствором (0,9% раствор хлорида натрия или поваренной соли).

Количество ингаляций в сутки определяется так:

  • Доза менее 1 мг/сутки – 1 ингаляция вечером,
  • Доза более 1 мг/сутки — 2 ингаляции (утром и вечером).

Также для лечебного эффекта суспензию пульмикорта иногда смешивают с:

  • тербуталином,
  • сульбутамолом,
  • ацетилцистеином (АЦЦ),
  • натрия кромогликатом (интал),
  • ипратропиума бромидом (атровент, иправент).

Видео о дозировке Пульмикорта:

Правила применения

При лечении ларингита у детей пульмикортом нужно учитывать следующее:

  • для снятия острого состояния ингаляции делаются в течение 3 дней по 2 раза: утром и вечером,
  • для усиления действия пульмикорта можно чередовать его с ингаляциями физраствором,
  • препарат обладает рядом побочных эффектов, поэтому не следует его применять без консультации с врачом.

Пульмикорт взаимодействует с некоторыми другими лекарственными средствами: они либо усиливают, либо ослабляют его воздействие.

Усиливают:

  • Эстрогены,
  • Бета-адреностимуляторы,
  • Метандростенолон.

Ослабляют:

Противопоказания и побочные действия

Пульмикорт нельзя использовать, если ребенок младше 6 месяцев или имеет повышенную чувствительность к будесониду. С осторожностью и под строгим контролем врача лекарство используется при наличии инфекций дыхательных путей различной этиологии и заболеваний печени.

Побочные эффекты:

  • Часто: кашель, сухость и раздражение слизистой оболочки рта и горла, кандидоз (грибковая инфекция) ротоглотки,
  • Редко: синяки на коже, бронхоспазм, депрессия, сыпь, контактный дерматит, крапивница, тошнота,
  • Очень редко проявляется негативное системное воздействие препарата (снижение плотности костной ткани, глаукома, катаракта, нарушения роста).

Источник: niz-info-spravki.ru