Пульмикорт и беродуал в чем разница

Беродуал или Пульмикорт — совместимость и эффективность

Лечение хронических респираторных заболеваний обычно включает ингаляционную терапию с небулайзерами. Наполнителем в них могут служить самые разные препараты (с гормональным компонентом или без), а в легких случаях на этапе выздоровления или для профилактики могут помогать даже простая минеральная вода или физраствор.

Далее мы сравним два популярных и достаточно мощных ингаляционных средства Пульмикорт и Беродуал, назначаемых при кашле вызванном бронхоспазом, обструкцией или астме. Препараты совершенно разные как по составу, так и по действию. Могут применяться по отдельности или вместе последовательно. В последнем случае это целесообразно при бронхитах с обструкцией и приступами удушья, когда необходим гормональный компонент.

В чем разница?

Немецкий Беродуал — это комбинация двух бронхорасширяющих агентов: ипратропийбромида и фенотерола. Оба активизируются после ингаляции или перорального приема (внутрь) и эффективны при лечении бронхоспазмов, связанных с бронхитом, астмой и другими обструктивными заболеваниями дыхательных путей. Клинический опыт показал, что фенотерол является высокоэффективным (1) и избирательным бронходилататором с незначительным воздействием на сердечно-сосудистую систему после введения в форме аэрозолей в обычных терапевтических дозах. Успешно применяется при приступах астмы у детей, вызванных физической активностью.

Бромид ипратропия тоже представляет собой бронходилататор, но с другим механизмом действия. Самостоятельно он несколько менее эффективен (2) и действует медленнее (от полутора до двух часов до максимума), чем фенотерол, но работая другим путем, он прекрасно дополняет фенотерол в комбинации и дает синергичный (двойной) эффект.

Пульмикорт — ГКС (гормональное средство) на основе будесонида британского или шведского производства. Преимуществом будесонида по сравнению с другими кортикостероидами являются высокая степень активности и низкая системная биодоступность. Это означает, что при ингаляционном введении его основное действие приходится на дыхательные пути, мало или вовсе не затрагивая остальной организм, вызывая побочные эффекты (надпочечники, минеральную плотность костей и т.д.).

При введении 1-2 раза в день будесонид эффективно контролирует астму (3) в легкой и умеренной степени у детей, подростков и взрослых. Повышенный профиль безопасности и тридцатилетний опыт применения позволяют говорить о хорошей переносимости у пациентов в возрасте от 12 месяцев и старше.

Одноразовые контейнеры с суспензией 0.25 мг/мл

Многие родители боятся давать назначенный ребенку Пульмикорт из-за его гормональной природы. Их опасения логичны, но проведенные анализы клинических исследований (4) подтверждают, что терапия вдыхаемым будесонидом только в очень редких случаях связана с повышенным риском для функции надпочечников, задержкой в росте, увеличением числа переломов или осложнений во время беременности.

Самым частым и неопасным побочным эффектом является кандидоз ротоглотки, особенно при сниженном иммунитете. Во избежании желательно хорошо прополаскивать рот после каждой ингаляции.

Что эффективнее и лучше?

Оба средства весьма эффективны, когда их используют по назначению. Выделять что сильнее: Беродуал или Пульмикорт неправильно, разнонаправленность и отличия в механизмах действия окажет более сильный эффект в зависимости от диагноза и симптомов. Беродуал или Пульмикорт для ингаляций не являются быстродействующими и нужны для лечения, а не экстренного купирования приступов, хотя за счет глюкокортикоидного состава Пульмикорт снимет отек быстрее.

Если совсем упрощать, то для снятия бронхоспазма с кашлем лучше подойдет Беродуал, а Пульмикорт при отечности в бронхах, трахее или гортани (обычно проявляется «лающим», свистящим кашлем), либо когда не помогает только один дилататор. В последнем случае их могут назначить вместе, последовательно с интервалом. Реже смешивая сразу оба средства в небулайзере при стационарном лечении.

В какой последовательности проводят одновременное применение ребенку?

Приведенная в выдержке схема является примером лечения бронхиальной астмы (БА) у детей от года до 5 лет в медицинском исследовательском Центре Здоровья Детей.

Раствор Беродуала и суспензию Пульмикорта применяли у детей с БА различной сложности. Первое — Беродуал в разовой дозе 10 капель (0,5 мл) на одну ингаляцию, разводя в физрастворе до 2-4 мл. Полученным раствором проводились ингаляции 3-4 раза в день с перерывами в 4-6 часов между ними. Через 20 минут после ингаляций с бронхоспазмолитиком проводилась еще одна с суспензией Пульмикорта (всего 2 раза в сутки). Дозировка гормонального препарата подбиралась с учетом возраста и тяжести БА.

Как правило, терапевтический эффект был заметен через 15 минут в виде уменьшения хрипов, полное восстановление проходимости бронхов на 2-3 сутки.

Такая схема в итоге была признана эффективной: сначала давали дышать Беродуалом, а Пульмикорт спустя 15-20 минут после Беродуала. На практике же в каждом индивидуальном случае длительность интервала и даже порядок могут отличаться, делайте так, как назначил ваш лечащий врач!

Читайте также:  Стул при ротавирусе

Что касается готовой одновременной комбинации, где оба лекарства смешиваются и доставляются в одной ингаляции, то она признана возможной. В таблице приведены результаты оценки исследования (5) совместимости лекарственных растворов в небулайзерах, где показано, что данные ингаляционные растворы физико-химически совместимы.

Таблица сочетаемости ингаляционных ЛС

Такой вариант более применим в условиях стационара где есть проблема очереди. Интервал все же рекомендуют делать (особенно при первом применении) для исключения или снижения риска наложения побочных действий. Кроме того, дилататор (Беродуал) действует не моментально и нужно какое-то время, чтобы последующее поступление ГКС проходило уже в «раскрытые» дыхательные пути для большей эффективности.

Оба ЛС выпускаются в двух вариантах: суспензия и аэрозоль в ингаляторе (Беродуал Н и Пульмикорт Турбухалер). Стоимость гормонального препарата в детской форме (суспензия) примерно вдвое выше.

Источник: www.kliwi.ru

Какое средство лучше: Пульмикорт против Беродуала

Нельзя наверняка сказать, что лучше – Пульмикорт или Беродуал, так как при своей схожести действия, это разные препараты. Совместимость данных лекарственных средств допускается при терапии серьёзных заболеваний для купирования бронхообструкции.

Доктора имеют разнящиеся мнения насчёт их употребления, но в одном умозаключения специалистов сходится – подбирать подходящее средство и его дозировку лучше совместно с врачом-пульмонологом, который знает анамнез пациента.

Пульмикорт

Пульмикорт представляет собой белую суспензию на основе будесонида, выпускается в контейнерах с одноразовой дозировкой. Средство имеет сравнительно высокую цену, которая колеблется в пределах 1000 рублей. Для применения следует развести необходимое количество с натрием хлорида, затем осуществлять вдыхание через масочный небулайзер.

  • неосложнённая бронхиальная астма;
  • обструктивная болезнь бронхолёгочной системы (ХОБЛ).

Не разрешается детям до полугода, а также пациентам с повышенной чувствительностью к действующему веществу.

Является глюкокортикостероидом, который необходимо применять с осторожностью, а после улучшения состояния постепенно снижать дозировку. При серьёзных передозировках может наблюдаться гиперкортицизм, также подавление функции надпочечников.

Основные действия лекарства:

  1. Помогает снизить отёк реснитчатая слизистой, которая выстилает бронхи.
  2. Сокращает выработку секрета.
  3. Предотвращает рецидивы болезни.
  4. Купирует воспаление слизистой ткани.

Положительным моментом является возможность длительного применения Пульмикорта без последующих осложнений и побочных эффектов.

Сначала, при первичном проявлении заболевания лёгких, назначается Пульмикорт, впоследствии врач может порекомендовать Беродуал. Иногда показано употребление обоих средств в один курс лечения.

Разница между Пульмикортом и Беродуалом в том, что первый препарат имеет меньше противопоказаний, но и показаний к применению

Беродуал

Медикамент обладает бронхолитическими свойствами, то есть помогает в короткие сроки купировать спазм бронхов, значительно облегчить дыхание. Средство выпускается в стеклянных флаконах в количестве 20 мл, имеет прозрачную жидкую консистенцию.

Отличие Беродуала в том, что он является более сильным средством, показан для профилактики и лечения многих заболеваний лёгких. К тому же медикамент продаётся по довольно низкой цене, которая варьируется в пределах 300 рублей.

  • бронхит (с присутствием эмфиземы или без);
  • обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ);
  • бронхиальная астма.

При бронхите лучше использовать именно Беродуал, так как он препятствует застаиванию мокроты в альвеолах и присоединению вторичных инфекций.

Применять Беродуал следует осторожно. Это объясняется способностью фенотерола, входящего в состав, провоцировать множество побочных эффектов при неправильном использовании.

Плюсом является то, что раствор не гормональный. Подходит для лечения детей, но запрещён при беременности.

Действие препарата на организм пациента:

  1. Способствует расширению просвета бронхов.
  2. Снимает тонус лёгочной мускулатуры.

Лекарственное средство имеет массу противопоказаний, поэтому целесообразность использования лучше обсуждать с терапевтом и пульмонологом. Каждый рецидив болезни может требовать разную дозировку, поэтому при первых признаках бронхообструкции следует обращаться к специалистам.

Инструкция запрещает использование, если в анамнезе пациента имеется:

  • утолщение стенки левого желудочка (обструктивная гипертрофическая кардиомиопатия);
  • усиленный сердечный ритм (тахиаритмия);
  • 1 и 3 триместр беременности (2 – с осторожностью);
  • повышенная чувствительность к компонентам состава.
Читайте также:  Ремантадин против герпеса

Осторожность следует соблюдать лицам с сахарным диабетом, закрытой глаукомой, инфарктом, болезнями сердца, а также в период кормления грудью и при других хронических болезнях внутренних органов.

Сравнение средств

Подведя итоги, можно сделать вывод о том, что препараты абсолютно по-разному действуют на организм человека, поэтому назначать любой из них необходимо после изучения истории болезни.

Пульмикорт подойдёт для снятия воспаления в просвете бронхов, поможет сократить выработку мокроты. В то же время Беродуал в первую очередь призван купировать спазм, быстро устранять экспираторную одышку.

Проводить ингаляции детям с Беродуалом и Пульмикортом разрешается, однако делать это нужно с умом.

В тяжёлых клинических случаях, при осложнённом течении заболевания лёгких, специалист может назначить Пульмикорт и Беродуал для ингаляций вместе. Такой манёвр целесообразен, если у пациента бронхит с астматическим компонентом или болезнь находится в стадии воспаления.

Совместное использование препаратов

Иногда пациенты интересуются, можно ли смешивать Беродуал и Пульмикорт в одной ингаляции, а также как правильно скорректировать дозировку. Два данных средства прекрасно взаимодействуют друг с другом, но их применение нужно разделять несколькими часами.

Приблизительная схема лечения выглядит так:

I. Утро – бронхолититик и/или глюкокортикостероид (ГКС);

III. Вечер – бронхолититик и/или глюкокортикостероид (так как бронхообструкция зачастую развивается именно в этот период суток).

Следует готовить монокомпонентный раствор, доведя рекомендуемую дозировку препарата до 2 мл при помощи натрия хлорида.

Если состояние пациента тяжёлое, допускается приём ингаляции с Беродуалом и Пульмикортом одновременно, но нужно выдержать паузу хотя бы полчаса.

Правила приёма

Заболевания лёгких являются серьёзным поводом для обращения к врачу, так как могут стать причиной развития хронических форм болезни, а также инфекционного поражения органа. Это, в свою очередь, чревато летальным исходом.

Конечно, можно смешать Пульмикорт, Беродуал и физраствор в одном флаконе, а затем подышать полученным составом. Результат будет, но если выбрана неправильная тактика лечения, бронхообструкция вернётся вновь.

Что следует знать при использовании спазмолитиков и ГКС:

  1. Дозировка начинается с наименьшей, может увеличиваться при отсутствии должного эффекта. Глюкокортикостероиды не следует резко отменять при улучшении состояния здоровья, а спазмолитики, наоборот, подходят для однократного применения.
  2. Сказать наверняка, какое средство потребуется для лечения можно только после проведения соответствующей диагностики пациента.
  3. Не следует сравнивать эти группы медикаментов, так как они имеют абсолютно разный принцип действия и при серьёзных заболеваниях назначаются в комплексе.
  4. Запрещается самостоятельно назначать то или иное средство без предварительной консультации с доктором. Иногда болезни лёгких протекают со скрытыми осложнениями, диагностировать которые может только профессионал.
  5. Если на протяжении 2-3 дней лечения данными лекарствами не наблюдается улучшения, необходимо обратиться в больницу для повторного осмотра.

Следуя этим правилам, а также рекомендациям пульмонолога можно вылечить болезни бронхолегочной системы в короткие сроки. Ведь дышать полной грудью – это дар, который могут обеспечить и Пульмикорт и Беродуал, но только при условии их правильного использования.

Источник: pulmono.ru

Беродуал или Пульмикорт — совместимость и эффективность

Лечение хронических респираторных заболеваний обычно включает ингаляционную терапию с небулайзерами. Наполнителем в них могут служить самые разные препараты (с гормональным компонентом или без), а в легких случаях на этапе выздоровления или для профилактики могут помогать даже простая минеральная вода или физраствор.

Далее мы сравним два популярных и достаточно мощных ингаляционных средства Пульмикорт и Беродуал, назначаемых при кашле вызванном бронхоспазом, обструкцией или астме. Препараты совершенно разные как по составу, так и по действию. Могут применяться по отдельности или вместе последовательно. В последнем случае это целесообразно при бронхитах с обструкцией и приступами удушья, когда необходим гормональный компонент.

В чем разница?

Немецкий Беродуал — это комбинация двух бронхорасширяющих агентов: ипратропийбромида и фенотерола. Оба активизируются после ингаляции или перорального приема (внутрь) и эффективны при лечении бронхоспазмов, связанных с бронхитом, астмой и другими обструктивными заболеваниями дыхательных путей. Клинический опыт показал, что фенотерол является высокоэффективным (1) и избирательным бронходилататором с незначительным воздействием на сердечно-сосудистую систему после введения в форме аэрозолей в обычных терапевтических дозах. Успешно применяется при приступах астмы у детей, вызванных физической активностью.

Бромид ипратропия тоже представляет собой бронходилататор, но с другим механизмом действия. Самостоятельно он несколько менее эффективен (2) и действует медленнее (от полутора до двух часов до максимума), чем фенотерол, но работая другим путем, он прекрасно дополняет фенотерол в комбинации и дает синергичный (двойной) эффект.

Читайте также:  Саров академия здоровья специалисты прием

Пульмикорт — ГКС (гормональное средство) на основе будесонида британского или шведского производства. Преимуществом будесонида по сравнению с другими кортикостероидами являются высокая степень активности и низкая системная биодоступность. Это означает, что при ингаляционном введении его основное действие приходится на дыхательные пути, мало или вовсе не затрагивая остальной организм, вызывая побочные эффекты (надпочечники, минеральную плотность костей и т.д.).

При введении 1-2 раза в день будесонид эффективно контролирует астму (3) в легкой и умеренной степени у детей, подростков и взрослых. Повышенный профиль безопасности и тридцатилетний опыт применения позволяют говорить о хорошей переносимости у пациентов в возрасте от 12 месяцев и старше.

Одноразовые контейнеры с суспензией 0.25 мг/мл

Многие родители боятся давать назначенный ребенку Пульмикорт из-за его гормональной природы. Их опасения логичны, но проведенные анализы клинических исследований (4) подтверждают, что терапия вдыхаемым будесонидом только в очень редких случаях связана с повышенным риском для функции надпочечников, задержкой в росте, увеличением числа переломов или осложнений во время беременности.

Самым частым и неопасным побочным эффектом является кандидоз ротоглотки, особенно при сниженном иммунитете. Во избежании желательно хорошо прополаскивать рот после каждой ингаляции.

Что эффективнее и лучше?

Оба средства весьма эффективны, когда их используют по назначению. Выделять что сильнее: Беродуал или Пульмикорт неправильно, разнонаправленность и отличия в механизмах действия окажет более сильный эффект в зависимости от диагноза и симптомов. Беродуал или Пульмикорт для ингаляций не являются быстродействующими и нужны для лечения, а не экстренного купирования приступов, хотя за счет глюкокортикоидного состава Пульмикорт снимет отек быстрее.

Если совсем упрощать, то для снятия бронхоспазма с кашлем лучше подойдет Беродуал, а Пульмикорт при отечности в бронхах, трахее или гортани (обычно проявляется «лающим», свистящим кашлем), либо когда не помогает только один дилататор. В последнем случае их могут назначить вместе, последовательно с интервалом. Реже смешивая сразу оба средства в небулайзере при стационарном лечении.

В какой последовательности проводят одновременное применение ребенку?

Приведенная в выдержке схема является примером лечения бронхиальной астмы (БА) у детей от года до 5 лет в медицинском исследовательском Центре Здоровья Детей.

Раствор Беродуала и суспензию Пульмикорта применяли у детей с БА различной сложности. Первое — Беродуал в разовой дозе 10 капель (0,5 мл) на одну ингаляцию, разводя в физрастворе до 2-4 мл. Полученным раствором проводились ингаляции 3-4 раза в день с перерывами в 4-6 часов между ними. Через 20 минут после ингаляций с бронхоспазмолитиком проводилась еще одна с суспензией Пульмикорта (всего 2 раза в сутки). Дозировка гормонального препарата подбиралась с учетом возраста и тяжести БА.

Как правило, терапевтический эффект был заметен через 15 минут в виде уменьшения хрипов, полное восстановление проходимости бронхов на 2-3 сутки.

Такая схема в итоге была признана эффективной: сначала давали дышать Беродуалом, а Пульмикорт спустя 15-20 минут после Беродуала. На практике же в каждом индивидуальном случае длительность интервала и даже порядок могут отличаться, делайте так, как назначил ваш лечащий врач!

Что касается готовой одновременной комбинации, где оба лекарства смешиваются и доставляются в одной ингаляции, то она признана возможной. В таблице приведены результаты оценки исследования (5) совместимости лекарственных растворов в небулайзерах, где показано, что данные ингаляционные растворы физико-химически совместимы.

Таблица сочетаемости ингаляционных ЛС

Такой вариант более применим в условиях стационара где есть проблема очереди. Интервал все же рекомендуют делать (особенно при первом применении) для исключения или снижения риска наложения побочных действий. Кроме того, дилататор (Беродуал) действует не моментально и нужно какое-то время, чтобы последующее поступление ГКС проходило уже в «раскрытые» дыхательные пути для большей эффективности.

Оба ЛС выпускаются в двух вариантах: суспензия и аэрозоль в ингаляторе (Беродуал Н и Пульмикорт Турбухалер). Стоимость гормонального препарата в детской форме (суспензия) примерно вдвое выше.

Источник: www.kliwi.ru