Рак гортани симптомы признаки у женщин

Симптомы рака горла у женщин

Рак горла у женщин встречается довольно редко, составляет не более 15-20%, связано развитие онкологического заболевания гортани чаще с генетической предрасположенностью, злокачественными процессами в других органах, на фоне неблагоприятного влияния факторов внешней среды. Значительно реже рак гортани является результатом мутационных клеточных изменений. Так как женщины болею довольно редко, симптомы заболевания проявляются скудно на первой-третьей стадии, но во многом схожи с раком гортани у мужчин. Провоцирующим фактором также выступает курение, злоупотребление спиртными напитками, венерические заболевания. Инфекционные и воспалительные процессы могут стать решающими в возникновении рака гортани, но для этого нужно иметь ослабленный иммунитет и наследственность.

Основные причины рака у женщин

Рак гортани, а точнее, голосовых связок у женщин может развиваться на фоне возрастных изменений, а также переходить из доброкачественных папиллом гортани. Симптомы доброкачественных папиллом сложно определить, они диагностируется при ультразвуковом исследовании, иногда определяются визуально. Папилломы – предраковое состояние, возникает после попадания вируса папилломы в организм. При адекватной иммунной защите, они остаются доброкачественными, не приносят никакого вреда для организма. Также они легко удаляются хирургическим путем, не оставляют после себя никаких осложнений и негативных последствий для организма.

Кроме предраковых заболеваний, спровоцировать опухоль гортани могут:

  • иммунодефицитные состояния, воспалительные, инфекционные процессы в гортани;
  • возрастные изменения, нарушение гормонального фона после беременности или при менопаузе;
  • некоторые гормональные или сильнодействующие анальгетические препараты.

Симптомы злокачественного разрастания тканей гортани у женщин протекают довольно специфически и имеют огромное значение для своевременной диагностики.

Первые симптомы ракового процесса гортани

Первичные признаки рака горла у женщин сосредоточены местно и только на второй стадии начинаются системные изменения в организме, наблюдаются общие онкологические симптомы.

  1. Первые симптомы связаны с гипертрофическими процессами голосовых связок, нарушается их нормальное функционирование. На начальном этапе это проявляется незначительной хриплостью голоса, затем постепенно изменяется звучание голоса, заканчивается все полной потерей функционирования голосовых связок.
  2. Хриплость голоса у женщин — признак рака

Трудности дыхания, проявляется этот симптом уже на более поздних этапах развития злокачественного процесса. Симптомы, связанные с нарушением дыхания, развиваются на фоне разрастания опухоли. Когда рак обретает значительных размеров, он сдавливает близлежащие органы, нарушает функцию не только гортани, но и близкорасположенных органов пищеварения и дыхания.

  • Поражается и слух, сначала он просто снижается, а на последних стадиях может пропасть полностью, что также связано со сдавливанием рецепторов.
  • Болезненность, особенность которой состоит в том, что она не подается стандартным обезболивающим препаратам. В некоторых случаях побороть боль невозможно даже сильнодействующими наркотическими препаратами.
  • Кашель – это основной симптом, он начинается внезапно, без видимых причин. Напоминает кашель курильщика, даже если женщина никогда не курила (на это стоит обратить внимание). В процессе роста патологического очага, кашель может проявляться с выделением экссудата, гнойного или кровяного содержания.
  • Неприятный запах изо рта и выделения из носа – это основные симптомы злокачественного разрастания слизистой гортани. Проявляется с начала развития патологии, постепенно нарастает. Из носа может выделяться гной, кровь или просто слизь.
  • Симптомы при запущенном раке гортани

    Запущенная опухоль гортани у женщин практически в 100% случаев приводит к смерти на протяжении нескольких месяцев. Женщина постепенно умирает, к чему приводит нарушение функции дыхания и глотания. На последних стадиях женщина не в состоянии самостоятельно глотать и даже пережевывать пищу. Опухоль достигает таких размеров, что невозможно открыть или, напротив, закрыть рот. Нарушение дыхания приводит к тому, что необходимо устанавливать специальную трубку для дыхания. А осуществлять питание можно только внутривенно либо же через нос резиновыми трубками.

    Оба варианта питания являются опасными, так как при внутривенном питании не поступает в организм необходимое количество микроэлементов, а кормление трубкой приводит к тому, что плохо измельченные частички застревают на гортани и начинаются гнойные процессы.

    Источник: www.no-onco.ru

    Рак горла: симптомы и признаки

    Нарушения самочувствия, дающие характерные признаки и симптомы при раке горла различаются в зависимости от локализации опухоли и стадии болезни.

    Раковая опухоль может располагаться в различных отделах гортани или глотки, а также расти с разной скоростью. Это сказывается на признаках заболевания и скорости их появления. Своевременная диагностика заболевания позволяет обеспечить эффективное лечение с выходом в стойкую ремиссию. Поэтому для групп риска (курение, «плохая наследственность») очень важно знать основные симптомы, характерные при наличии онкологического заболевания.

    Симптомы рака горла на ранней стадии

    Активнее всего проявляет себя опухоль, развивающаяся в районе голосовых связок. При этом достаточно быстро возникает изменение тембра голоса или появляется охриплость. Обычно это первые симптомы рака горла, на которые могут обратить внимание сами больные или окружающие.

    Заболевание также может давать о себе знать:

    • болью в горле, нередко – болью в ухе;
    • неприятными ощущениями при глотании;
    • припухлостью в области шеи и другими признаками.

    Специфические симптомы рака горла у женщин – миф

    В связи с анатомическими различиями голосового аппарата у мужчин и у женщин, первые симптомы рака горла – охриплость/осиплость и дисфония – больше заметны у представительниц прекрасного пола. При этом у мужчин заболевание встречается чаще. Также они на его начальных стадиях они чаще испытывают дискомфорт. Это обусловлено тем, что опухоль с большей вероятностью затрагивает надгортанный хрящ.

    В то же время, курящие женщины нередко связывают появление хрипоты в голосе со своей вредной привычкой. Необходимо помнить, что возникают такие симптомы у женщин при раке гортани. При первых признаках изменения голоса необходимо обратиться к врачу, чтобы не упустить драгоценное время.

    Важно всегда помнить о том, что:

    • ни один из признаков болезни не имеет привязки к полу;
    • обнаруженный на ранней стадии рак горла проще лечить и можно вылечить.

    Поэтому при появлении первых подозрительных симптомов, нет смысла искать какие-то особые симптомы и признаки рака горла, характерные исключительно для женщин или мужчин. Нужно просто обратиться к врачу и выяснить причину проблемы.

    Прогрессирование болезни: признаки рака горла на поздних стадиях

    Нередко первые симптомы рака горла появляются только на поздних стадиях болезни. Происходит это в том случае, если новообразование расположено вдали от функциональных структур и физиологических сужений, например – в нижней части гортани. Такая опухоль обычно дает о себе знать только тогда, когда вырастает до больших размеров, начинает сдавливать нервы и сосуды, мешать дыханию, проглатыванию слюны и пищи.

    На поздних стадиях рак горла может проявлять себя следующим образом:

    • мучительные приступы кашля, возникающие во время продолжительного разговора или при необходимости повысить голос;
    • ощущение «нехватки воздуха», появление одышки даже на фоне небольших физических нагрузок;
    • увеличение шейных лимфатических узлов;
    • ухудшение слуха и/или появление звона в ушах – эти симптомы наиболее характерны для рака горла, если на поздних стадиях болезни развивается воспалительный процесс в хрящах;
    • появление крови в мокроте;
    • попадание пищи в дыхательные пути во время еды;
    • ощущение инородного тела – человеку кажется, что в горле что-то застряло;
    • появление гнилостного запаха изо рта, возникающего вследствие распада опухоли;
    • полная потеря голоса.

    Следует понимать, что перечисленные выше и иные признаки рака горла могут быть вызваны не только развитием раковой опухоли, но и различными инфекционными процессами, а также другими заболеваниями. Только врач способен установить истинную причину их происхождения, назначив необходимое обследование.

    Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

    Источник: rakanet.ru

    Первые симптомы и признаки рака горла у женщин

    Злокачественные поражения гортани встречаются у женщин не так часто (примерно в 10% всех случаев). Заболевание может быть связано с наследственной предрасположенностью к онкологическим болезням, но чаще с курением и употреблением алкоголя.

    Данные агенты, помимо того, что содержат канцерогенные соединения, ещё и оказывают постоянное раздражающее воздействие на слизистые оболочки горла, вызывая тем самым их перерождение.

    Симптомы рака горла у женщин имеют некоторую специфику. Рассмотрим подробно наиболее характерные признаки болезни.

    • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
    • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
    • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
    • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

    Фото: Cимптомы рака горла у женщин

    Охриплость, потеря голоса

    Особенное влияние на способность говорить оказывают новообразования, распространяющиеся на голосовые связки или локализованные непосредственно на них.

    Изменение тембра голоса возникает постепенно. Сначала женщины чувствуют, что им трудно говорить громко, затем в голосе появляется характерная сиплость.

    Курящие женщины часто игнорируют данный симптом, считая, что на тембр голоса влияют сигареты или подозревают обыкновенную простуду. Но необходимо помнить, что любые изменения голоса и неприятные явления в гортани, длящиеся более 2 недель, требуют неотложного визита в больницу.

    Осиплость голоса часто сопровождается дисфонией – неполным смыканием голосовых связок: данное состояние не позволяет человеку долго разговаривать и повышать голос. У больных возникает ощущение, что для разговора им не хватает воздуха, поэтому они говорят с придыханием.

    Для рака горла характерно усугубление проблем с голосом по мере распространения опухолевого процесса. На поздних стадиях голос может пропасть совсем – возникает афония.

    Кашель

    Кашель при раке горла имеет рефлекторное происхождение. Симптом возникает позже изменения тембра голоса, реже одновременно с ним. Обычно при раке гортани наблюдается сухой кашель, иногда с некоторым выделением слизи.

    При локализации опухоли в нижних отделах гортани могут возникать проблемы с перекрытием трахеи во время приёма пищи — в связи с чем попадание в дыхательные пути кусочков еды может вызвать затяжные приступы кашля.

    Если у вас появился и долго не проходит сухой кашель, который не связан с простудными заболеваниями, следует посетить специалиста-отоларинголога. С курящими женщинами их привычка может, опять же, сыграть злую шутку – они могут посчитать, что кашель вызван курением.

    Кровохарканье

    Кровохарканье присоединяется к остальным симптомам обычно позднее – на стадии распространения опухоли. В слизистой мокроте, выделяющейся при кашле, могут содержаться прожилки крови. Стоит ли говорить, что появление крови в мокроте – опасный сигнал, свидетельствующий о развитии серьёзных патологических процессов в организме.

    У женщин количество крови, которая отделяется с мокротой, больше, чем у мужчин. К тому же эрозивные формы рака горла у женщин могут сопровождаться кровотечением из верхних отделов дыхательных путей.

    Здесь можно прочитать, с какой целью используется лучевая терапия при раке горла.

    Гнилостный запах изо рта

    Зловоние сопровождает распад раковых клеток. Гнилостный запах изо рта – симптом, свидетельствующий о наступлении 2 или даже 3 стадии злокачественного процесса. Характерно также усиление симптома с течением времени.

    Ощущение инородного тела

    Появление чувства, что в горле что-то застряло, может быть одним из первых проявлений рака горла. Симптом может усиливаться при проглатывании пищи. Больные описывают свои ощущения, как присутствие комка в горле, который невозможно проглотить или устранить.

    Боль в горле

    Иногда возникает резкая боль в горле, обычно связанная с изъязвлением раковой опухоли. Нередко проблемы при глотании заставляют больных отказываться от пищи, поскольку пищевой комок проходит по пищеводу с трудом и вызывает боль и дискомфорт.

    Боль может отдаваться в уши, поскольку ухо связано с горлом слуховой трубой.

    Может также наблюдаться ухудшение слуха или звон в ушах. Если попутно развивается перихондрит (воспаление надхрящницы), это существенно затрудняет лечение и усиливает болезненные симптомы.

    Одышка

    Сначала больные никак не связывают с болезнью некоторое нарушение дыхания, которое возникает у них после физической активности. Но постепенно одышка усиливается, особенно, если опухоль поражает подсвязочный отдел гортани или сами голосовые связки.

    Вызывает проблемы с дыханием и рак, распространившийся на щитовидную железу: больные испытывают чувство нехватки воздуха. Постепенно одышка усиливается и даже прогулка спокойным шагом до магазина может вызвать затруднение дыхания. Иногда опухоль разрастается настолько, что может в буквальном смысле «перекрыть кислород».

    Увеличение лимфатических узлов

    Типичный путь раннего распространения рака – это движение раковых клеток по лимфатической системе. К тому же раковая опухоль вызывает активность лимфатической системы, в которой появляются новые клетки иммунной защиты организма.

    Проникновение злокачественного процесса в лимфатические узлы вызывает их увеличение и на более поздних этапах – болезненность. Так что, обнаружив на шее увеличение лимфатического узла, лучше сразу обратиться к врачу.

    Снижение веса

    У женщин рак горла может вызвать также снижение веса, которое, с одной стороны, связано с болезненными ощущениями при глотании, приводящими к нарушению аппетита, а с другой — является следствием повышенных энергетических затрат организма в борьбе со злокачественной опухолью.

    Видео: Основные симптомы рака горла

    Неспецифические симптомы

    Все вышеперечисленные признаки в разной степени относятся к раковым опухолям как у женщин, так и мужчин.

    Симптомы, характерные только для женщин могут быть следующими:

    • расстройства менструального цикла, связанные с гормональной активностью;
    • повышенная нервозность и раздражительность;
    • кахексия — быстрая утомляемость, слабость, снижение активности основных физиологических процессов.

    Рак горла у женщин отличается повышенной агрессивностью, что напрямую связано со стимулирующим эффектом гормона эстрогена.

    Температура при раке горла поднимается вследствие интоксикации организма продуктами распада опухоли, подробнее о её причинах тут.

    В этой статье можно просмотреть фото того, как проявляется рак горла.

    Возникают и другие симптомы рака гортани у женщин:

    • головные боли;
    • анемия (малокровие);
    • бледность кожных покровов;
    • бессонница или сонливость;
    • снижение чувствительности в некоторых зонах головы или шеи (признак свидетельствует о давлении опухоли на нервные окончания);
    • неподвижность гортани (обычно данный симптом появляется, когда опухоль локализована в области перстневидного сустава гортани или прорастает в мышечные ткани органа);
    • зубная боль (при локализации опухоли в нижних отделах гортани);
    • выпадение зубов.

    Большая часть женщин относится к своему здоровью более ответственно, чем мужчины. Часто женщины обращаются в клинику при первых подозрительных проявлениях, даже если на начальной стадии рак горла напоминает хронический тонзиллит (ангину) или трахеит.

    Для мужчин характерно игнорирование даже самых опасных сигналов, которые посылает организм, поражённый патологическими процессами. Вот почему прогноз выживаемости у женщин зачастую выше: лечение начинается на более ранних этапах.

    Источник: rak.hvatit-bolet.ru