Рак шеи симптомы признаки фото

Опухоль на шее – онкология?

Опухоль на шее — это может быть незначительное увеличение лимфатических узлов. Но и откладывать визит к врачу нежелательно, ведь ранняя диагностика поможет своевременно выяснить причину и приступить к лечению. Тем более, если речь идет о действительно серьезном заболевании.

Виды доброкачественных новообразований

В зависимости от локализации, структуры и особенностей симптомов опухоли на шее квалифицируются:

  • Липома – новообразование из жировой ткани. Ее появление указывает на неправильную работу сальных желез. Липома может быть разных размеров, она мягкая с четкими краями. Не вызывает болезненных ощущений. Существует небольшая вероятность перерождения в злокачественную опухоль.
  • Фиброма – опухоль, состоящая из волокнистой соединительной ткани. В большинстве случаев ее развитие продолжается и затрагивает мышечные, сосудистые и железистые ткани – узловая фиброма. Небольшой процент пациентов сталкивается с диффузной формой заболевания, когда опухоль прорастает наружу. Шишка вызывает распирающую и ноющую боль.
  • Вирус папилломы человека. Заражение этой инфекцией вызывает разрастание и перерождение клеток эпителия. В разных частях тела появляются наросты (до 1см), выступающие над поверхностью кожного покрова. Их поверхность шероховатая, имеет различные оттенки (от бледно-розового до темно-коричневого).
  • Невринома – доброкачественная опухоль, образующаяся из вспомогательных клеток нервной ткани. Имеет вид плотной, овальной шишки, иногда с нечеткими краями. Поверхность опухоли бугристая, желтого, оранжевого или синюшного оттенка. В капсуле содержится буро-коричневая жидкость.

Развитие перечисленных новообразований должен наблюдать врач.

Виды злокачественных новообразований

Опухоли на шее, сопровождающиеся болезненными ощущениями разной локализации и другими симптомами, могут указывать на серьезную патологию.

Карцинома

Опухоль находится в ротовой части глотки. Проявляется симптомами:

  • боль при глотании;
  • незаживающие раны в ротовой полости;
  • изменение голоса;
  • потеря веса;
  • боль в ушах;
  • болезненные ощущения во время кашля.

Рак шеи связывают с наличием ВПЧ при сниженном иммунитете и невозможностью организма человека бороться с патологическими процессами.

Гипофарингеальный рак

На начальной стадии развития заболевание сопровождается появлением небольшого уплотнения в области шеи и болью в ушных раковинах. Чаще всего пациенты не обращают на такие симптомы внимания и поздно обращаются за медицинской помощью. В дальнейшем этот вид рака сопровождается:

  • затрудненным глотанием;
  • изменением голоса;
  • болезненным кашлевым синдромом;
  • свистящим дыханием;
  • увеличением лимфатических узлов.

Повышенный риск развития гипофарингеального рака у заядлых курильщиков. У таких пациентов кашель носит хронический характер из-за постоянного раздражения гортани.

Рак гортани и трахеи

Заболевание чаще всего диагностируется на ранних стадиях, благодаря ярко-выраженным симптомам. Рост опухоли на шее приводит к осиплости голоса, затрудненному свистящему дыханию и сильной одышке даже при незначительных физических нагрузках. Эти симптомы характерны и для бронхиальной астмы, но наличие новообразования и результаты анализов позволяют точно поставить диагноз.

Для определения вида патологии врач назначает:

  • УЗИ;
  • биопсию и гистологию;
  • анализ крови;
  • КТ;
  • онкомаркеры.

Доброкачественный опухоли шеи удаляются хирургическим путем (отсечение, лазер). При злокачественных новообразованиях помимо этого требуется лучевая и/или химиотерапия.

Источник: kaplya.site

Симптомы рака лимфоузлов на шее. Способы лечения и прогнозы от врачей

Формирование ракового очага начинается с неконтролируемого деления и скопления лимфоцитов в полости шейных лимфоузлов. Опухоли имеют разное строение и происхождение, от которых зависит скорость прогрессирования, успешность лечения и прогноз для пациента.

Первичный рак лимфоузлов на шее развивается из самого органа лимфатической системы, а вторичный возникает в результате метастазирования из других отделов.

Ходжкинские и неходжкинские лимфомы на шее

Понятие лимфатический рак объединяет в себе более 35 онкологических заболеваний, которые диагностируют по результатам биопсии содержимого лимфоузла. Их делят на 2 основные группы:

  • Лимфогранулёматоз (лимфома Ходжкина). Эта патология встречается у 40% людей больных лимфатическим раком. Характерным отличием заболевания является выявление в биологическом материале изменённых В-лимфоцитов с двумя ядрами, которые называются гигантскими клетками Рид – Березовского – Штернберга. В 70% случаев поражаются лимфоузлы шеи.
  • Неходжкинские лимфомы. Встречаются у большей части пациентов. Отличаются строением атипичных В и Т-лимфоцитов, степенью злокачественности и реакцией на лечение. Поражают любые группы узлов лимфатической системы, но часто шейные увеличиваются первыми.
Читайте также:  Ингаляции с димексидом

Ходжкинские и неходжкинские виды рака проявляются похожими признаками. По мере прогрессирования распространяются за пределы поражённого лимфоузла, дают метастазы и прорастают в другие органы.

Вторичная лимфома возникает при попадании раковых клеток по лимфатическим путям из других органов, поражённых опухолью, чаще всего это:

Пик заболеваемости первичным лимфоидным раком шеи приходится на возраст 25 – 30 лет, и 50 – 55 лет. Основную массу пациентов составляют мужчины.

Ранние симптомы лимфоидного рака

Безболезненное увеличение лимфоузлов шеи относится к первым признакам рака, которые нельзя игнорировать, потому что основу успешного лечения составляет ранняя диагностика. Пропустить формирование опухолей сложно, потому что они имеют крупный размер и отчётливо видны невооружённым взглядом.

Параллельно может увеличиться размер других органов лимфатической системы – подмышечных, надключичных паховых. При пальпации узлы имеют плотную структуру и не спаяны с окружающими тканями.

К другим первым признакам относится:

  • Периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений. Симптом появляется на фоне воспалительных процессов либо в результате усиленной работы иммунной системы.
  • Снижение массы тела. Обусловлено нарушением обменных процессов и поражением ЖКТ, которое вызывает тошноту, рвоту, ухудшение аппетита.
  • Слабость и повышенная утомляемость. Возникают вследствие интоксикации продуктами распада опухоли и снижением защитных сил организма.
  • Ночная потливость. Связана с эндокринными нарушениями, интоксикациями и сдавливанием внутренних органов.
  • Зуд. Проявляется на изолированных участках или по всему телу, часто сопровождает Ходжкинский тип лимфомы.

Первые признаки рака лимфоузлов на шее позволяют провести своевременную диагностику и установить точный диагноз, поэтому при их появлении обращение к врачу обязательно.

Если не обращать внимания на ранние признаки

По мере прогрессирования лимфатического рака на шее в патологический процесс вовлекаются внутренние узлы брюшной полости, лёгких, ребер и других отделов. Они воздействуют на окружающие ткани и приводят к различным недомоганиям в зависимости от места локализации.

Сдавливание полой вены приводит к расширению сосудов верхней части туловища, цианозу, отёчности.

Поражение лимфоидной ткани головного мозга сопровождается неврологическими расстройствами. Зачастую опухоль не покидает пределы ЦНС и не метастазирует. Многие больные озвучивают жалобы на головокружение, сонливость, головные боли. На поздних этапах случаются эпилептические припадки и провалы в памяти.

При поражении средостения возникает отдышка, сухой кашель, который на поздних этапах сопровождается примесью крови. Поражение лёгких протекает с аналогичной клиникой. Иногда в патологический процесс вовлекается пищевод, что проявляется затруднённым глотанием пищи.

Патология желудка и прилегающих узлов приводит к сужению его просвета, расстройству пищеварения и нарушению обмена веществ.

Пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, глазных склер появляется при распространении рака на печень и желчевыводящие пути.

Отёчность нижних конечностей, тёмные круги под глазами и неприятный запах изо рта указывают на проблемы с почками.

На четвёртой стадии рака лимфоузлов на шее изменённые лимфоциты выявляются в отдалённых органах и регионарных узлах, поэтому признаки отличаются многообразием, а клиника тяжёлым течением.

Стадии

В зависимости от области поражения выделяют 4 основные стадии лимфоидного рака шее:

  • Первая. Онкологический процесс протекает изолированно, затрагивая один узел либо экстралимфатический элемент.
  • Вторая. Поражается два и более узла лимфатической системы с одной стороны диафрагмы или экстралимфатический орган.
  • Третья. Затронуты лимфоузлы с обеих сторон диафрагмы, селезёнка или экстралимфатический элемент, иногда и то и другое.
  • Четвёртая. Рак затрагивает несколько экстралимфатических органов с регионарными узлами или без.

Процесс перехода из одной стадии в другую зависит от типа опухоли и скорости её прогрессирования. При острой лимфоме от начала патологического процесса до терминальной стадии проходит несколько месяцев. Хроническое злокачественное поражение лимфатической системы отличается затяжным течением с чередованием обострений и ремиссий.

Продолжительность жизни

Сколько живут с раком лимфоузлов на шее точно никто не скажет. На прогноз влияет:

  • тип опухоли;
  • скорость распространения;
  • стадия, на которой болезнь обнаружена;
  • возраст больного и состояние его иммунной системы;
  • природа заболевания (первичная или вторичная).
Читайте также:  Показания к тонзиллэктомии у взрослых

Первая стадия лимфом на шее хорошо реагирует на терапию, поэтому зачастую болезнь удаётся победить полностью.

По мере распространения атипичных лимфоцитов в соседние лимфоузлы и ткани, прогноз ухудшается. В среднем пять лет живут 40 – 60% людей.

Терминальная стадия отличается множественными поражениями внутренних органов и распространением атипичных клеток по всему организму. Устранить болезнь на этом этапе невозможно.

Приём препаратов и лучевую терапию проводят для максимально возможного продления жизни больного и уменьшения дискомфортных ощущений. Пятилетняя выживаемость при раке 4 стадии не превышает 10%.

Ранние стадии агрессивных и высокоагрессивных неходжкинских лимфом на шее хуже поддаются лечению. К таким относятся:

  • лимфома Бёркитта;
  • диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  • Т-клеточный лейкоз;
  • Т-лимфобластный лейкоз и прочие.

При успешном лечении и достижении полной ремиссии в течение 5 будут жить 50% пациентов, при появлении рецидивов только 15%.

Хронический лимфолейкоз имеет более оптимистичный прогноз, потому что патология протекает вяло и хорошо реагируют на лечение. В течение 5 лет будут жить – 90 – 92%. У 10% больных терапия не приносит результатов, а сама болезнь трансформируется в диффузную крупноклеточную лимфому. Она плохо поддаётся лечению и отличается агрессивным течением. Такое перерождение в медицинской практике называют синдромом Рихтера.

Увеличение лимфоузлов на шее и другие тревожные признаки не всегда говорят о развитии злокачественного процесса, но оставлять их без внимания нельзя. Ранняя диагностика позволяет избавиться от болезни полностью с минимальным ущербом для здоровья. Запущенный рак хуже реагирует на терапию и требует назначения высоких доз токсичных препаратов, длительных курсов облучения и хирургического вмешательства.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Источник: pro-rak.ru

Опухоли головы и шеи

К опухолям головы и шеи относят онкологические заболевания носа, рта, гортани, глотки, слюнных желез, придаточных пазух. Опухоли эндокринной, лимфатической, центральной нервной системы и глаз в эту группу не входят.

Доля опухолевых образований области головы и шеи составляет около 20% онкологической заболеваемости. Часто эти опухоли оказываются очень агрессивны: они быстро растут, дают множественные метастазы и с трудом поддаются лечению. Для того, чтобы успешно справляться с опухолями головы и шеи, онкологи взаимодействуют с узкими специалистами, в частности, с отоларингологами, стоматологами и дерматологами.

По расположению различают опухоли губ, слизистой оболочки и полости рта, языка, слюнных желез, глотки, гортани, носа, околоносовых пазух.
Опухоли головы и шеи могут иметь соединительнотканное, эпителиальное, нейрогенное происхождение. По степени зрелости клеток среди них выделяют высокодифференцированные и незрелые, последние хуже поддаются лечению и ухудшают общий прогноз.

Спровоцировать развитие опухолей головы и шеи могут различные причины. Вот лишь некоторые из них:

  • злоупотребление алкоголем;
  • курение и нюхательно-жевательный табак;
  • употребление спиртосодержащих жидкостей для ополаскивания полости рта;
  • некоторые вирусы (вирус Эпштейна-Барр, вирус папилломы человека и др.);
  • профессиональные вредности (контакт с древесной и текстильной пылью, сажей, краской, металлом и др.);
  • радиоактивное излучение;
  • регулярное употребление слишком горячей пищи.

Чаще всего новообразования головы и шеи возникают у пациентов в возрасте старше 50 лет. Клинические проявления опухолей данной группы в зависимости от расположения и стадии могут быть очень разнообразными.

Рак губы

До 95% случаев рака губы встречается у мужчин, типичным местом локализации опухоли является нижняя губа. С точки зрения гистологии, злокачественные опухоли губы обычно представляют собой плоскоклеточный рак. Ему чаще всего предшествуют предраковые состояния — хронические трещины, ограниченный гиперкератоз, бородавчатый предрак и др.

Для рака губы на разных стадиях развития характерны местные изменения в виде вдавления или болезненной эрозии, покрытой корочками. Со временем рак губы захватывает все большую площадь и может изъязвляться. Благодаря особенностям расположения рак губы легко распознается на ранних стадиях, поэтому хорошо поддается лечению.

Рак полости рта

До 50% злокачественных опухолей полости рта приходится на рак языка, еще 20% случаев составляет рак дна ротовой полости. Опухоль часто развивается на месте лейкоплакии (характерных роговых пластинок), гиперкератической красной волчанки или красного плоского лишая.

Читайте также:  Чем полезен жир сурка для человека

Внешне рак полости рта может иметь вид язвы или инфильтрата (уплотнения). В ряде случаев опухоль выступает над поверхностью слизистой. По строению ткани среди онкологических заболеваний полости рта преобладает плоскоклеточный рак, реже встречается аденокарцинома. Для рака полости рта характерно быстрое и незаметное прорастание в здоровые окружающие ткани и метастазирование в региональные лимфоузлы.

Уже на ранних стадиях рака ротовой полости пациентов беспокоят боль и неприятные ощущения, позднее присоединяются затруднения при глотании и разговоре, припухлость, язвочки, кровотечения из ротовой полости. По мере роста опухоли все симптомы усиливаются, что и становится поводом для обращения к врачу.

Рак слюнных желез

В структуре злокачественных опухолей головы и шеи рак слюнных желез составляет 3–5%. Преимущественно поражаются крупные околоушные железы, а опухоли малых слюнных желез в основном локализуются на нёбе. В слюнных железах можно обнаружить следующие формы:

Рак слюнных желез дает метастазы в близлежащие лимфатические узлы, иногда — в легкие и кости. Клинически он протекает безболезненно, при осмотре можно обнаружить лишь уплотнение. При прорастании в соседние ткани рак слюнных желез вызывает парез лицевого нерва.

Рак гортани и глотки

Рак гортани в структуре всех злокачественных опухолей составляет около 2%. Наиболее частые его морфологические варианты- плоскоклеточный рак и аденокарцинома. Опухоль может прорастать в стенки органа или имеет вид бугристых разрастаний на широком основании. Рак верхнего отдела гортани считается очень опасным, при поражении голосовых связок прогноз благоприятнее, так как опухоль в этом случае растет медленнее и редко дает метастазы.

Пациенты с раком гортани долгое время жалуются на першение в горле, ощущение инородного тела. При поражении надгортанника рано появляются боли при глотании, если опухоль возникла в области голосовых связок, у больного может наблюдаться охриплость голоса вплоть до полного его исчезновения.

На рак глотки приходится до 12% опухолей головы и шеи. Для него характерны ранние метастазы в лимфоузлы. Рак гортани развивается в труднодоступном для обозрения месте, часто без каких-либо симптомов, поэтому, как правило, обнаруживается на поздних стадиях, когда у пациента уже затрудняется носовое дыхание, ухудшается слух, появляется гнусавость голоса.

Диагностика и лечение

Многие опухоли головы и шеи можно обнаружить при простом осмотре. Если поражается носовая полость, пазухи, гортань или глотка, для осмотра используют специальные инструменты с зеркалами, а также эндоскопическое оборудование. При пальпации можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы, а также саму опухоль в виде уплотнения, подвижного или спаянного с соседними тканями.

Новообразования мягких тканей, околоушных слюнных желез легко обнаружить при помощи ультразвукового исследования. Большую роль в детализации строения опухолей головы и шеи играют рентгенологические методы исследования — компьютерная и магнитно-резонансная томография. Окончательный диагноз позволяет установить биопсия ткани опухоли и ее гистологическое изучение.

Радикальный способ лечения опухолей головы и шеи — хирургическое удаление новообразования и региональных лимфатических узлов. Для опухолей первой стадии бывает достаточно только операции, на второй стадии хирургическое лечение комбинируют с радиологическим. Иногда курс лучевой терапии назначают перед оперативным вмешательством для уменьшения размеров опухоли и предупреждения появления метастазов. Облучению в обязательном порядке подвергаются также расположенные в непосредственной близости от опухоли лимфатические узлы.

При раннем обнаружении опухоли в носовой полости, синусах, глотке применяют эндоскопический доступ, если образование небольшое, ограничено капсулой и находится на поверхности слизистой, может быть использована крио- или лазерная деструкция,фотодинамическая терапия. Это наиболее щадящие способы лечения. После удаления опухоли из-за особенностей ее расположения и функционирования пациентам часто необходима пластика в области шеи и лица.

Комбинацию лучевой и химиотерапии применяют с паллиативной целью, когда опухоль невозможно удалить полностью.

Источник: www.euroonco.ru