Рак шеи симптомы признаки

Рак шеи

Рак шеи может возникать из различных анатомических структур шейной области и представляет собой бесконтрольный рост видоизмененных клеток организма. Опасность заболевания заключается в раковой интоксикации организма, близостью воздухоносных путей и головного мозга. Поэтому ранняя диагностика злокачественного поражения шеи играет ключевую роль в процессах лечения онкологических больных.

Причины рака шеи

В медицине принято различать следующие основные факторы риска, которые могут вызывать раковую трансформацию шейных тканей.

Причины развития рака шеи :

  • Активное и пассивное курение табака

Канцерогенное влияние этой вредной привычки заключается в воздействии смол на слизистую оболочку дыхательных путей, в результате чего возникает плоскоклеточный рак шеи.

  • Чрезмерное употребление крепких алкогольных напитков

По статистическим данным доказано, что в 75% онкологических заболеваний шейного отдела главным мутагенным фактором выступает алкоголь.

  • Отягощенный семейный анамнез

Наличие в прошлом злокачественных опухолей у прямых родственников пациента существенно увеличивает шансы возникновения раковых заболеваний у других членов семьи.

  • Частые вирусные инфекции

Воздействие вируса на организм связано с проникновением его в генную структуру клеток. Периодические инфекционные заболевания понижают уровень специфического иммунного сопротивления тканей, что может вызвать как общую раковую трансформацию клеток, так и рак шеи в частности.

Робота на вредных производствах, где существует опасность постоянного контакта с агрессивными химическими веществами, существенно провоцирует злокачественные раковые заболевания и поражения органов дыхательной системы.

Радиоактивное излучение способствует возникновению мутаций на генетическом уровне, что со временем чревато развитием рака.

В ходе научных исследований доказана связь между качеством повседневного рациона питания и формированием злокачественных поражений шейных тканей.

Классификация рака шеи

В зависимости от локализации онкологического процесса различают следующие раковые заболевания шеи:

  • Рак гортани (35% клинических случаев).
  • Злокачественное поражение ротоглотки (25% диагностированных онкологий).
  • Лимфомы (в структуре раковых поражений шеи составляют 20% случаев).

Некоторые признаки рака шеи могут отличаться, учитывая нозологическую форму шейной онкологии.

Точные симптомы рака шеи

Рак гортани в первую очередь проявляется изменениями голоса в виде хрипоты. По мере роста опухоли у больных наблюдается кровохарканье, затрудненное дыхание, болевые ощущения во время прохождения пищи. В запущенных стадиях появляется зловонный запах из ротовой полости и общая потеря массы тела.

Наиболее частые симптомы ракового поражения ротоглотки:

  • Периодические приступы боли в горле или слуховом проходе, которые не снимаются обезболивающими средствами.
  • Отек и припухлость верхней области шеи и, как следствие, болезненное глотание.
  • Спазмы мышц нижнечелюстного участка.
  • На поздних стадиях заболевания возникает изменение тембра голоса, неприятный запах и общее похудание.

Лимфомы – это злокачественные опухоли шейных лимфатических узлов, которые могут быть первичными (областью поражения является лимфатическая система шеи) и вторичными (метастаз онкологии других участков тела).

  • резкое увеличение объема шейных лимфоузлов;
  • болезненное ощущение в пораженном участке;
  • кожные проявления заключаются в возникновении хронического зуда;
  • незначительное увеличение общей температуры тела;
  • приступы ночного удушья и потливости;
  • общая слабость с уменьшением массы тела;
  • частые бактериальные и вирусные воспалительные заболевания.

Диагностика

Первоначальную диагностику онкологических заболеваний шеи проводит отоларинголог. Если в результате сопоставления жалоб пациента и данных объективного обследования возникает подозрение на раковое заболевание, больного направляют на консультацию в онкологический диспансер.

Для уточнения диагноза рака дыхательной системы необходимым является эндоскопическое обследование ротоглотки и гортани, в ходе которого в дыхательные пути вводится специальный оптический прибор – эндоскоп.

Окончательный диагноз устанавливается по результатам цитологического исследования биологического материала, взятого с помощью биопсии. Микроскопический анализ патологических тканей позволяет установить вид и стадию опухоли шеи.

Лечение рака шеи

Рак шеи, лечение которого чаще всего проводиться методом хирургической операции по удалению злокачественного новообразования вместе с частью прилегающих здоровых тканей, на ранних стадиях имеет положительных прогноз. Объем оперативного вмешательства зависит от распространенности патологического процесса. В некоторых случаях после радикального иссечения злокачественных тканей требуется восстановительная операция для обеспечения дыхательной функции организма.

Читайте также:  Чем вредны прививки

Дополнительными методами лечения являются химиотерапия (воздействие на раковые клетку цитостатическими препаратами) и лучевая терапия (облучение патологических тканей высокоактивным рентгеновским излучением).

После проведенного лечения рака шеи пациентам необходимо проходить плановые профилактические осмотры для своевременного выявления и лечения возможных рецидивов заболевания.

Источник: orake.info

Симптомы рака лимфоузлов на шее. Способы лечения и прогнозы от врачей

Формирование ракового очага начинается с неконтролируемого деления и скопления лимфоцитов в полости шейных лимфоузлов. Опухоли имеют разное строение и происхождение, от которых зависит скорость прогрессирования, успешность лечения и прогноз для пациента.

Первичный рак лимфоузлов на шее развивается из самого органа лимфатической системы, а вторичный возникает в результате метастазирования из других отделов.

Ходжкинские и неходжкинские лимфомы на шее

Понятие лимфатический рак объединяет в себе более 35 онкологических заболеваний, которые диагностируют по результатам биопсии содержимого лимфоузла. Их делят на 2 основные группы:

  • Лимфогранулёматоз (лимфома Ходжкина). Эта патология встречается у 40% людей больных лимфатическим раком. Характерным отличием заболевания является выявление в биологическом материале изменённых В-лимфоцитов с двумя ядрами, которые называются гигантскими клетками Рид – Березовского – Штернберга. В 70% случаев поражаются лимфоузлы шеи.
  • Неходжкинские лимфомы. Встречаются у большей части пациентов. Отличаются строением атипичных В и Т-лимфоцитов, степенью злокачественности и реакцией на лечение. Поражают любые группы узлов лимфатической системы, но часто шейные увеличиваются первыми.

Ходжкинские и неходжкинские виды рака проявляются похожими признаками. По мере прогрессирования распространяются за пределы поражённого лимфоузла, дают метастазы и прорастают в другие органы.

Вторичная лимфома возникает при попадании раковых клеток по лимфатическим путям из других органов, поражённых опухолью, чаще всего это:

Пик заболеваемости первичным лимфоидным раком шеи приходится на возраст 25 – 30 лет, и 50 – 55 лет. Основную массу пациентов составляют мужчины.

Ранние симптомы лимфоидного рака

Безболезненное увеличение лимфоузлов шеи относится к первым признакам рака, которые нельзя игнорировать, потому что основу успешного лечения составляет ранняя диагностика. Пропустить формирование опухолей сложно, потому что они имеют крупный размер и отчётливо видны невооружённым взглядом.

Параллельно может увеличиться размер других органов лимфатической системы – подмышечных, надключичных паховых. При пальпации узлы имеют плотную структуру и не спаяны с окружающими тканями.

К другим первым признакам относится:

  • Периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений. Симптом появляется на фоне воспалительных процессов либо в результате усиленной работы иммунной системы.
  • Снижение массы тела. Обусловлено нарушением обменных процессов и поражением ЖКТ, которое вызывает тошноту, рвоту, ухудшение аппетита.
  • Слабость и повышенная утомляемость. Возникают вследствие интоксикации продуктами распада опухоли и снижением защитных сил организма.
  • Ночная потливость. Связана с эндокринными нарушениями, интоксикациями и сдавливанием внутренних органов.
  • Зуд. Проявляется на изолированных участках или по всему телу, часто сопровождает Ходжкинский тип лимфомы.

Первые признаки рака лимфоузлов на шее позволяют провести своевременную диагностику и установить точный диагноз, поэтому при их появлении обращение к врачу обязательно.

Если не обращать внимания на ранние признаки

По мере прогрессирования лимфатического рака на шее в патологический процесс вовлекаются внутренние узлы брюшной полости, лёгких, ребер и других отделов. Они воздействуют на окружающие ткани и приводят к различным недомоганиям в зависимости от места локализации.

Читайте также:  Трахея и пищевод схема

Сдавливание полой вены приводит к расширению сосудов верхней части туловища, цианозу, отёчности.

Поражение лимфоидной ткани головного мозга сопровождается неврологическими расстройствами. Зачастую опухоль не покидает пределы ЦНС и не метастазирует. Многие больные озвучивают жалобы на головокружение, сонливость, головные боли. На поздних этапах случаются эпилептические припадки и провалы в памяти.

При поражении средостения возникает отдышка, сухой кашель, который на поздних этапах сопровождается примесью крови. Поражение лёгких протекает с аналогичной клиникой. Иногда в патологический процесс вовлекается пищевод, что проявляется затруднённым глотанием пищи.

Патология желудка и прилегающих узлов приводит к сужению его просвета, расстройству пищеварения и нарушению обмена веществ.

Пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек, глазных склер появляется при распространении рака на печень и желчевыводящие пути.

Отёчность нижних конечностей, тёмные круги под глазами и неприятный запах изо рта указывают на проблемы с почками.

На четвёртой стадии рака лимфоузлов на шее изменённые лимфоциты выявляются в отдалённых органах и регионарных узлах, поэтому признаки отличаются многообразием, а клиника тяжёлым течением.

Стадии

В зависимости от области поражения выделяют 4 основные стадии лимфоидного рака шее:

  • Первая. Онкологический процесс протекает изолированно, затрагивая один узел либо экстралимфатический элемент.
  • Вторая. Поражается два и более узла лимфатической системы с одной стороны диафрагмы или экстралимфатический орган.
  • Третья. Затронуты лимфоузлы с обеих сторон диафрагмы, селезёнка или экстралимфатический элемент, иногда и то и другое.
  • Четвёртая. Рак затрагивает несколько экстралимфатических органов с регионарными узлами или без.

Процесс перехода из одной стадии в другую зависит от типа опухоли и скорости её прогрессирования. При острой лимфоме от начала патологического процесса до терминальной стадии проходит несколько месяцев. Хроническое злокачественное поражение лимфатической системы отличается затяжным течением с чередованием обострений и ремиссий.

Продолжительность жизни

Сколько живут с раком лимфоузлов на шее точно никто не скажет. На прогноз влияет:

  • тип опухоли;
  • скорость распространения;
  • стадия, на которой болезнь обнаружена;
  • возраст больного и состояние его иммунной системы;
  • природа заболевания (первичная или вторичная).

Первая стадия лимфом на шее хорошо реагирует на терапию, поэтому зачастую болезнь удаётся победить полностью.

По мере распространения атипичных лимфоцитов в соседние лимфоузлы и ткани, прогноз ухудшается. В среднем пять лет живут 40 – 60% людей.

Терминальная стадия отличается множественными поражениями внутренних органов и распространением атипичных клеток по всему организму. Устранить болезнь на этом этапе невозможно.

Приём препаратов и лучевую терапию проводят для максимально возможного продления жизни больного и уменьшения дискомфортных ощущений. Пятилетняя выживаемость при раке 4 стадии не превышает 10%.

Ранние стадии агрессивных и высокоагрессивных неходжкинских лимфом на шее хуже поддаются лечению. К таким относятся:

  • лимфома Бёркитта;
  • диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома;
  • Т-клеточный лейкоз;
  • Т-лимфобластный лейкоз и прочие.

При успешном лечении и достижении полной ремиссии в течение 5 будут жить 50% пациентов, при появлении рецидивов только 15%.

Хронический лимфолейкоз имеет более оптимистичный прогноз, потому что патология протекает вяло и хорошо реагируют на лечение. В течение 5 лет будут жить – 90 – 92%. У 10% больных терапия не приносит результатов, а сама болезнь трансформируется в диффузную крупноклеточную лимфому. Она плохо поддаётся лечению и отличается агрессивным течением. Такое перерождение в медицинской практике называют синдромом Рихтера.

Увеличение лимфоузлов на шее и другие тревожные признаки не всегда говорят о развитии злокачественного процесса, но оставлять их без внимания нельзя. Ранняя диагностика позволяет избавиться от болезни полностью с минимальным ущербом для здоровья. Запущенный рак хуже реагирует на терапию и требует назначения высоких доз токсичных препаратов, длительных курсов облучения и хирургического вмешательства.

Читайте также:  Ингаляции с новокаином ребенку

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Источник: pro-rak.ru

Не пропусти! Как выявить рак головы и шеи

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, недавно прошла Европей­ская неделя ранней диагностики рака головы и шеи, в рамках которой у нас в стране были обследованы 9642 человека, у 1223 из которых были обнаружены опухолевые и предопухолевые патологии глотки, гортани, языка, губ, шейного отдела пищевода, слизистой оболочки полости рта, носовой полости, слюнных желёз.

Свой вклад в профилактику этих заболеваний решили внести и мы, приведя основные сведения об их диагностике и лечении.

Основными факторами риска рака головы и шеи являются:

  • возраст и пол — опухоли данной локализации чаще возникают у пожилых людей. У мужчин чаще, чем у женщин;
  • курение и употребление жевательного или нюхательного табака — по мнению специалистов, эти причины играют ведущую роль в развитии рака гортани, языка, губ, слизистой оболочки полости рта у подавляющего большинства таких больных;
  • химические вещества — риск развития рака носовой полости и околоносовых пазух увеличивает вдыхание различных химикатов, а также веществ, которые образуются при обработке древесины (на рабочих местах);
  • вирусы — в частности, вирус папилломы человека (ВПЧ) и Эпштейна-Барр, одного из самых распространённых вирусов в человеческой популяции, который, как и большинство других герпесвирусов, практически не поддаётся полному уничтожению в организме инфицированного человека;
  • радиоактивное излучение — запустить опухолевый процесс может и длительное пребывание на солнце;
  • злоупотребление алкоголем и регулярное употребление слишком горячей пищи, травмирующей слизистую рта и пищевода.

Заподозрить опухолевое заболевание головы и шеи можно по следующим симптомам:

  • незаживающие изъязвления слизистой оболочки полости рта;
  • ощущение кома в горле, затруднение или боль при жевании или глотании;
  • охриплость или изменение голоса или постоянное шумное дыхание;
  • появление припухлости или вздутия в ротовой полости или на шее;
  • постоянные боли в горле или в ухе с одной стороны;
  • проблемы со слухом;
  • носовые кровотечения или хроническая заложенность носа;
  • хронические лор-заболевания, не поддающиеся лечению антибиотиками;
  • боли в области верхней челюсти.

Если хотя бы один из перечисленных симптомов сохраняется более трёх недель, необходимо показаться врачу: отоларингологу, стоматологу, а при необходимости челюстно-лицевому или нейрохирургу.

При подозрении на опухоль головы/шеи необходимо пройти:

  • визуальный осмотр отоларингологом верхних дыхательных путей и глотки (в том числе с помощью эндоскопа);
  • ультразвуковое и/или рентгенологическое исследование органов головы и шеи;
  • гистологическое исследование патологически изменённых тканей с последующим изучением их под микроскопом (проводится как амбулаторно, так и в условиях стационара).

Комментарий специалиста

Михаил Давыдов, академик РАН, главный онколог России, директор ФГБУ «Российский онкологический научный центр имени Н. Н. Блохина» Минздрава России:

— При раннем выявлении патологий головы и шеи можно вылечить более 90% таких больных. Ведущие специалисты, объединив усилия, на примере Европейской недели ранней диагностики показали возможность обнаружения этих опухолей при скрининге здорового населения. В результате осмотра людей, которые вообще ни на что не жаловались, было выявлено довольно много форм предопухолевых состояний, требующих мониторинга и терапии. Мы должны быть настроены на активный диагностический поиск таких болезней. Любое длительно существующее хроническое лор-заболевание (хронические фарингиты, ларингиты и т. д.) должно стать предметом пристального внимания как со стороны врачей, так и со стороны пациентов.

Источник: aif.ru