Расчет парацетамола по весу ребенка

Показания Парацетамола для детей

Простуда в детском возрасте явление крайне распространенное, особенно часто начинают болеть, когда идут в садик. Большое скопление детей позволяет вирусам от одного переходить к другим. Лекарств на самом деле много, но применение их зависит непосредственно от того сколько малышу лет и насколько сильно он болен. Самым распространенным средством при борьбе с простудой является парацетамол, он входит в состав многих препаратов и допустим к применению с трех месяцев.

Парацетамол инструкция по применению для детей

Применять лекарство следует с осторожностью особенно если дело касается детей:

  • лицам чей возраст до 6 лет, не стоит давать препарат белее трех дней;
  • от 6 лет лекарство дают не дольше пяти дней.

Основной ориентир при расчете суточной дозы препарата парацетамол детский, согласно инструкции по применению, идет от веса больного, на 1 кг массы тела предполагается применение не больше 15 мг, между приемами должно проходить не меньше 4 часов.

Внимание: прежде чем давать лекарство, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению ин е важно в каком возрасте дают парацетамол ребенку, 8 лет ему или полгода ни в коем случае нельзя превышать необходимый курс и дозы при лечении.

Форма выпуска и состав

Парацетамол для детей выпускается в нескольких формах:

  1. сироп, дают в любом возрасте он имеет приятный вкус;
  2. свечи, используют ректально для совсем маленьких;
  3. таблетки дают от 6 лет, но по необходимости можно начать давать парацетамол ребенку с 5 лет.

В любом случае до того, как дать средство, требуется проконсультироваться с врачом, который точно назначит курс и дозу приема.

Фармакологическое действие

Данное средство анальгетик, разработано для снижения жара, вызванного попаданием в тело различных вирусов, а также для снятия боли вызванной не воспалительным процессом. Это может быть головная, зубная, мышечная боли.

Описание и свойства препарата

Препарат на ранке фармакологии находится уже очень давно и имеет большой спрос в связи с тем, что наиболее безопасен из всех имеющих подобное воздействие на организм веществ. И конечно же его цена является доступной для всех категории граждан. К свойствам которые оказывает препарат на организм можно отнести:

  • вещество практически не оказывает воздействия на ЦОГ которые вырабатываются в органах и тканях организма;
  • воздействие на слизистую оболочку желудка минимально;
  • препарат не нарушает водно-солевой обмен, происходящий в организме;
  • состав вещества воздействует ЦОГ вырабатываемый мозгом и таким образом действует как обезболивающее и понижающее жар лекарство;
  • не оказывает воздействие на процессы воспаления.

Хорошо усваивается через желудочное кишечный тракт и поэтому большее предпочтение отдается лекарству, выпущенному для приема перорально.

Показания к применению

Препарат может быть показан к применению в таких случаях:

  1. появление головных болей у детей к сожалению, такое тоже бывает;
  2. при зубной боли;
  3. простуде и иных вирусных заболеваниях, из-за которых появляется ломота в теле и повышается температура у ребенка.

Также можно дать препарат если появляются боли, не связанные с воспалительными процессами в организме.

Противопоказания

Как и любое лекарственное вещество парацетамол детский, имеет рад противопоказаний к применению:

  • непереносимость компонентов, которые входят в состав лекарства;
  • возраст, до двух лет применение парацетамол при температуре допускается, но с осторожностью;
  • при наличии у ребенка болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом;
  • если имеются заболевания или патологии почек, или печени.

Как видно по сравнению с другими лекарствами этот имеет не такой большой список противопоказаний, но следует их учесть прежде чем начинать давать ребенку препарат.

Способ применения и дозы для детей разного возраста

Способ применение лекарства и то сколько можно дать парацетамола ребенку будет зависеть от того какой форме оно будет употребляться:

    свечи, используются ректально, ребенка положить на бок, ножки, согнутые в коленях прижать к животу. Введение свечки должно быть медленным и осторожным. Дозировка назначается в соответствии с возрастом малыша от 3 месяцем назначают 0,08гр., с 12 месяце до 3 лет до 0,17 гр., доза парацетамола ребенку в3 года и до 6 составляет 0,33 гр. Детям после шести лет как правило дают препарат перорально, но если по каким-то причинам это не допускается, то разовая доза вещества в свечке также составляет 0,33 гр.

Внимание: перед процедурой необходимо вымыть руки и не следует использовать больше четырех свечей за сутки.

Внимание: врач может назначить препарат чуть ли не с первых дней жизни в случаях если это необходимо, но применять его следует строго с указанием доктора и ни в коем случае не превышать установленных доз.

Время действия

Лекарство быстро всасывается и таким образом уже через пол часа можно заметить его воздействие не организм. Время воздействия длится примерно четыре часа.

Внимание: если при употреблении лекарства не последовало улучшение состояние, то следует незамедлительно обратиться к врачу.

Применение при беременности и кормлении грудью

В период беременности и кормлении врачи разрешают прием препарата, так как он имеет минимальное количество противопоказаний. И оказывает быстрое воздействие на организм, единственное что с дозой приема следует проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Искажение обоняния причины

Побочные действия

Если не следовать указаниям врача и нарушать прием, то малыш может получить передозировку, в случаях, когда такое происходит родители, могут наблюдать:

  1. появление тошноты, сопровождающейся рвотой;
  2. слабость, сопровождающаяся головокружением;
  3. возможно появление болевых симптомов
  4. желтухи;
  5. нарушение в работе сердечного ритма.

Если подобные побочные действия возникают, следует незамедлительно вызывать врача. Лечение будет назначено в соответствии с показателями анализа крови, но в первые часы следует сделать промывание желудка, затем дают абсорбенты чтобы снять токсичное воздействие препарата.

Внимание: самым страшным последствием может стать смерть.

Особые указания

Если парацетамол детям применяется перорально, то следует давать его примерно через час, полтора после еды, так как если принять сразу, то всасывание лекарства будет замедлено за счет поступившей в организм пищи. А также имеется ряд небольших указаний при использовании парацетамола:

  • перед тем, как начать давать его необходимо проконсультироваться с доктором;
  • после приема следует дать запить водой;
  • прием для детей чей возраст меньше двух лет не должен длиться больше трех дней;
  • если дается таблетка, то следует ее растолочь прежде чем дать;
  • следует помнить, что доза будет рассчитываться от массы тела малыша.

Внимание: в возрасте до года врачи рекомендуют давать лекарство в качестве жаропонижающего средства только если температура поднялась свыше 38 градусов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В связи с тем, что вещество вступает во взаимодействие с другими препаратами необходимо прочитать инструкцию:

  1. совместный прием с барбитуратами может оказать негативное воздействие на печень малыша;
  2. может произойти усиление воздействия салициловой кислоты, кофеина;
  3. также может повыситься уровень метгемоглобина если принимать парацетамол одновременно фенобарбеталом.

Внимание: прежде чем совмещать прием с другими средствами следует обязательно проконсультироваться с доктором. А также следует внимательно читать инструкцию по применению для детей, чтоб избежать одновременного приема с лекарствами, в составе которых может быть парацетамол иначе это может привести к передозировке.

Передозировка

При неправильно и частом применение средства может наступить передозировка. Чтобы избежать последствий от переизбытка парацетамола в организме не следует превышать установленную норму приема, применять одновременно средства совместно с теми, которые также содержат парацетамол.

При возникновении первых признаков незамедлительно вызвать врача, а до его приезда промыть желудок и дать уголь активированный. Далее лечение будет назначено врачом в соответствии с состоянием и анализами пациента.

Условия хранения и сроки годности

На упаковке указывают срок годности лекарства, он обычно не более трех лет. Принимать препарат после окончания данного срока не рекомендовано. Хранить следует при температуре воздуха не выше 25 градусов и в местах не доступных детям.

При покупке не требуется рецепт.

Отзывы о препарате парацетамол от температуры детям

Алена, 37 лет, г. Москва

Даю парацетамол от температуры детям всегда и никогда не замечала никаких побочных реакций. Помогает очень быстро и на долго, да и сама принимаю его же если чувствую, что они меня заразили.

Мария,32 года г. Пенза

Дала детский парацетамол ребенку 7 лет, результата не было никакого, не знаю может дозу неправильно рассчитала, но легче ему не стало. Так что пользуюсь старым, добрым детским Панадолом.

Парацетамол применяется очень давно и имеет формы выпуска для применения в детском возрасте. Но прежде чем давать его следует уточнить в какой форме и со скольки лет можно применять, а также в каких дозах, чтобы исключить неприятные последствия в случаях возникновения передозировки веществом.

Источник: paracetamol.pro

Правильные дозировки Парацетамола

Одним из самых популярных жаропонижающих средств является Парацетамол (Paracetamol), который часто принимают при простудных и воспалительных заболеваниях. Дозировка Парацетамола зависит от возраста, веса и состояния больного.

Как и любое другое лекарственное средство, Парацетамол имеет побочные эффекты, которые проявляются вследствие передозировки или неправильного приема препарата. Поэтому принимать лекарство следует исключительно при наличии медицинских показаний, предварительно ознакомившись с инструкцией.

Механизм действия и формы выпуска препарата

Парацетамол, как и другие лекарственные средства из группы противовоспалительных препаратов, обладает анальгезирующим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами. Он воздействует на центр терморегуляции и блокирует медиаторы воспаления, вырабатывающиеся пораженными тканями и нервной системой. Разовая доза Парацетамола позволяет за короткий срок нормализовать температуру тела и значительно облегчить состояние больного при воспалительных процессах различной этиологии.

Читайте также:  Ротавирусная кишечная инфекция инкубационный период

Парацетамол является одним из наиболее безопасных и хорошо изученных лекарственных средств. Он также имеет различные формы выпуска:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • сироп;
  • суспензия;
  • ректальные суппозитории.

Для детей удобнее всего использовать препарат в виде сиропа или свечей. Лекарственное средство отличается мягким воздействием на детский организм, однако необходимо знать, как правильно рассчитать для ребенка дозу Парацетамола.

Показания к применению

Чаще всего лекарство принимают с целью понижения температуры тела до нормальных показателей при острых респираторных вирусных инфекциях. Основным показанием к применению является повышение температуры до 38-38,5 градусов. Использование препарата также возможно и при более низкой температуре, если у больного значительно ухудшилось самочувствие. Также Парацетамол можно применять для купирования болевого синдрома при болезнях зубов и десен, невралгиях, дисменорее, инфекционных заболеваниях.

Дозировка лекарственного средства для взрослых

Чтобы прием лекарства был эффективным и безопасным, необходимо знать, как рассчитать дозу Парацетамола. Одним из основных преимуществ этого лекарственного средства является высокая безопасность, однако взрослым и детям следует точно придерживаться правил его приема. Для взрослых наиболее удобной формой выпуска лекарства являются таблетки. Принимать их нужно после еды, запивая большим количеством воды. Чтобы достичь должного эффекта и нормализовать температуру тела, взрослый человек единоразово может принять 0,325 – 0,5 мг лекарственного средства.

Если вы хотите рассчитать дозировку Парацетамола в таблетках, то следует учитывать, что одна таблетка может содержать 0,2, 0,325 или 0,5 мг активного действующего вещества. Поэтому перед тем, как принять таблетку, внимательно изучите инструкцию или упаковку. В течение суток лекарство можно принимать не более 3-4 раз, а суточная доза не должна превышать 3-4 г. За один прием взрослому человеку можно принять до 1,5 г Парацетамола, однако лучше придерживаться общепринятых дозировок, а в случае отсутствия эффекта обратиться к врачу, который назначит другое лечение.

Как рассчитать дозировку для ребенка

При определении дозы препарата для детей обращают внимание не только на возраст ребенка, но и на его вес. Деткам младшего возраста рассчитывают дозировку Парацетамола по весу, так как это является самым безопасным и эффективным методом. Ребенку в возрасте до 3 месяцев дозу лекарства подбирает исключительно врач, поэтому при повышении температуры у крохи следует немедленно вызвать доктора. Детям от 3 месяцев подбирать дозировку препарата необходимо из расчета 10-15 мг на 1 кг веса.

Для детей норма Парацетамола не должна превышать 60 мг на 1 кг в сутки.

Принимать лекарство можно не более 4-5 раз в сутки, между приемами должно пройти не менее 4 часов. Длительность лечения Парацетамолом без контроля врача составляет до 3 дней для детей младше 6 лет и до 5 дней для детей старше 6 лет. Если температура сохраняется по истечению этих сроков, то следует немедленно обратиться к врачу, который назначит более эффективное лечение. Деткам младшего возраста лучше давать лекарство в виде сиропа, свечей или суспензии, так как рассчитать дозу таблетки по килограммам может быть проблематично.

Передозировка и побочные эффекты

При незначительном превышении дозы Парацетамола в большинстве случаев негативной реакции организма не отмечается. Однако если за один раз принять 140 мг Працетамола на 1 кг, то отмечаются тяжелые и зачастую необратимые изменения в печени. Также при принятии высоких доз возможно:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • гипогликемия;
  • повышенное потоотделение;
  • диарея.

Чтобы применение препарата было эффективным без вреда вашему здоровью, необходимо строго придерживаться допустимых доз и правил приема лекарственного средства.

Источники:

Статья проверена
Anna Moschovis – семейный врач.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Суспензия Фармстандарт Парацетамол детский – отзыв

Единственное средство, которое действительно нам помогает! +фото инструкции.ОБНОВЛЕНИЕ СПУСТЯ 1,5 ГОДА

Этот отзыв написан не для того, чтобы советовать кому-то это лекарство. Не являясь медиком, я просто не имею такого права. Я просто расскажу нашу историю, а Вы уж сами решите стоит ли его покупать.

Мой сынишка очень тяжело переносит прорезывание зубов. Температура всегда очень высокая (до 39 и 5). Держится по 4 дня.

Поначалу мы пугались, ложились в больницу и сдавали все анализы. Никаких вирусов у нас не находили. А по истечении 4 дней все проходило само собой.

Читайте также:  Восстановление после ротавируса у детей и взрослых

Теперь переживаем этот период дома, периодически сбивая температуру.

Мы перепробовали кучу жаропонижающих средств (Нурофен, Калпол и т.д).

Но, к сожалению, только одно из них могло сбить температуру. Я не говорю уже об обезболивающем эффекте.

По совету врача «Скорой помощи» дала ребенку Парацетамол. Когда через полчаса снизилась температура, а ребенок начал улыбаться (все-таки он обезболивает. ) моему счастью не было предела! Наконец-то я нашла жаропонижающее средство, которое нам подошло.

Так что теперь он всегда у нас в аптечке. Надеюсь, была кому-нибудь полезна. Здоровья Вашим деткам.

Обновление спустя 1, 5 года

Решила дополнить отзыв, рассмотрев несколько вопросов, которые когда-то волновали меня. И на которые (для себя) я нашла ответы. Возможно, какую-то мамочку они интересуют в данный момент.

Можно ли чередовать жаропонижающие ребенку?

Во-первых, это зависит от основного действующего вещества. В данном случае- это парацетамол. Его же содержат лекарства:

Детский Панадол, Калпол, Цефекон Д, Эффералган

Поэтому, совмещая эти препараты, стоит внимательно высчитывать и не привышать суточную дозу во всех парацетомолосодержащих лекарствах. Так же не следует забывать о временном интервале ( 6 часов).

Существуют детские жаропонижающие, содержащие другое вещество, например, ибуклин:

Можно ли чередовать жаропонижающие с разным действующим веществом? Тут мнения врачей ( с которыми разговаривала я) разнятся. Кто-то говорит о большой нагрузке на печень и почки, но в основном, все сходятся на мысли, что можно, если температура очень высокая и может причинить серьезный вред.

У нас, например, на фоне высокой температуры случились судороги. Поэтому, я чередую нурофен и парацетамол. Главное, не забывать очень важные правила:

  • Не превышать суточную дозу каждого из лекарств.
  • Не давать жаропонижающие с интервалом менее 4 часов.

Ну и еще один вопрос, который меня очень волновал в свое время- это

дозировка детского парацетомола или почему он не всем помогает?

Кажется, что сложного? В инструкции все расписано:

Разовые дозы для приема внутрь:
Детям от 3 месяцев до 1 года – 60-120мг
1-5 лет – 120-250 мг
6-12 лет – 250-500 мг

Разовая доза составляет 10-15 мг/кг массы тела
Суточная- не более 60 мг/кг

Для меня перевести эти МГ/КГ в МЛ было не просто в момент паники и под крики ребенка. Тем более, я считаю, что вес ребенка является более важным параметром, нежели возраст (хотя, он тоже важен). А деление по весу в инструкции (см. фото выше) мне кажется вообще странным, неужели ребенку весом 8 кг нужна такая же доза, как ребенку 16 кг? Ведь первый в 2 (!) раза меньше второго. И все же сколько МЛ давать ребенку весом 8 кг? 2,5 или 5?

Поэтому распишу:

Данный сироп называется Парацетамол детский 120 мг/5 мл, соответственно, 5 мл сиропа содержат 120 мг парацетамола. Из этого следует, что 1 мл сиропа содержит 24 мг парацетамола (120:5=24).

Разовая доза 10-15 мг на кг веса (возьмем среднюю 13) , умножается на вес ребенка, например 8 кг.

13*8=104 мг. 104 мг – разовая суточная доза для 8-ми киллограмового ребенка. Переводим в мл:

104:4=4,3 мл-почти совпало с инструкцией.

А если вес ребенка 15 кг? 15*13=195 мг; 195_24=8,125 мл. А инструкция предлагает дать 15-киллограмовому ребенку всего 5 мл. Может, поэтому парацетамол не всегда помогает?

На всякий случай, проверим максимальную суточную дозу для 15 кг: 15*60=900 мг;

195 мг* на 4 приема= 780 мг. То есть суточную дозу мы не превысили.

Этой схемой я ни в коем случае не предлагаю Вам пренебрегать инструкцией, помните о передозировке! Я всего лишь советую уточнять дозировки у лечащего врача.

И небольшой совет, если температура у ребенка не сбивается, нужно определить, насколько она опасна. Врачи рекомендуют сбивать ее от 38, 5. Но все детишки разные: кто-то и 39 нормально переносит, а кому-то при 38 очень плохо. После перенесенных судорог, я начинаю сбивать температуру после 37 и 9, но это исключительный случай. Так вот, если лекарство понижает температуру не надолго, то вместе с Парацетамолом (или Нурофеном) можно дать четвертинку супрастина. Так эффект от жаропонижающего продержится чуть дольше.

И не забывайте, снижение температуры- это не снижение вируса, а лишь облегчение для малыша. Именно поэтому, нужно лечить само заболевание. А в этом Вам лучше всего помогут специалисты.

И, на последок, напомню, что не являюсь медиком. И описываю лишь то, что делаю сама, когда болеет мой малыш.

Источник: irecommend.ru