Растирание барсучьим жиром

Барсучий жир для детей

К народным средствам лечения кашля, бронхита, пневмонии у детей прибегает практически каждый родитель. Но, согласитесь, народные методы могут быть весьма разными и не всегда полезными. Отдавать предпочтение стоит проверенным методам, которыми пользуются люди не первый год, даже более того – не первое десятилетие.

Барсучий жир для детей станет именно тем народным средством, которое спасет от кашля, повысит иммунитет и насытит организм витаминами. Почему применение этого вещества оправдано при заболеваниях органов дыхания? Все потому что барсук питается полезными кореньями, травами, накапливает ценные вещества в своем жире. Польза заключается в том, что он очищает организм животного от продуктов распада и укрепляет иммунную систему. Сохраняет «барсучье лекарство» все свои полезные свойства и после его сбора.

«Недетские» свойства лечебного жира

Детям полезно давать жир от кашля любого вида. Обладает средство муколитическими свойствами, снимает воспалительный процесс и устраняет приступы кашля. Применение вещества показано при простуде, гриппе, хроническом и остром бронхите. Помимо «антикашлевых» свойств, обладает природное лекарство еще несколькими действиями.

  • Становится профилактическим препаратом против ОРВИ и прочих воспалительных заболеваний благодаря наличию большого количества витамина А.
  • Регулирует обмен веществ, усиливает аппетит и насыщает организм энергией за счет обилия витаминов группы В. Барсучий жир для детей показан не только в период вирусных эпидемий, но и при повышенной эмоциональной нагрузке. Ведь витамины группы В приводят в норму нервную систему.
  • Выводит токсины, очищает кровь и препятствует возникновению осложнений. Польза лекарства кроется в том, что насыщено вещество полиненасыщенными кислотами, которые необходимы детскому организму. Особенно в период заболевания и восстановления.

Применение барсучьего жира улучшит защитные свойства организма. Иммунитет ребенка будет активно бороться с вирусами. Использовать препарат стоит в период респираторных заболеваний. Особенно, когда малыш каждый сезон страдает от кашля, подхватывает простуду или страдает бронхиальной астмой. Устранит природное лекарство и симптомы болезни, и наладит работу иммунной системы.

Это важно! Использовать средство в качестве ежедневной добавки не стоит. Лучше всего пить его курсами – лечебными или профилактическими. Барсучий жир для детей будет полезен если принимать его 2-3 раза в год курсом в 14-21 день. Малышам до 3 лет давать препарат внутрь нельзя, даже если приобретаете вы целебное вещество в капсулах.

Особенности применения для детей

Начнем с того, что купить барсучий жир можно как в чистом виде, так и в капсулах. Конечно, последний вариант предпочтительней для детей – такое средство не будет отталкивать кроху своими вкусовыми качествами. Вот только в капсулах использовать лекарство в качестве растирки не получится. Особенно, когда нужно избавиться от кашля, бронхита у маленького крохи возрастом 3-4 лет. В таком случае стоит вооружиться натуральным жиром. Как давать ребенку такое средство?

  • Малышам до 6-ти лет давать нужно треть чайной ложки. Лучше всего смешать с молоком. Важно нагревать молоко до температуры в +21-26 градусов.
  • Детям до 12-ти лет давайте половину чайной ложечки за прием. Смешивайте жир с ложечкой варенья или добавляйте в молоко.
  • Ребенку, которому исполнилось 12 лет, давайте по чайной ложке средства. Вещество можно смешать с теплым чаем или же смешать с шоколадным маслом.
  • Так как давать ребенку средство вы будете внутрь, количество приемов за сутки не должно превышать трех раз. Лечебный курс от кашля, простуды острой формы составит 5-7 дней. А вот лечение хронических заболеваний или астмы можно продолжить до 21 дня.
  • Если нужно избавиться от кашля, будь это сухой тип или же мокрота, проводите растирания барсучьим жиром. Наносите средство на грудь, спину, ноги крохи, надевайте теплый носочки, укрывайте малыша одеялом и оставляйте такую растирку минимум на 3 часа. Используйте дважды в день. Обязательно наносите на ночь. Избавиться от кашля вы сможете за 5 дней.

Это важно! Барсучий жир для детей недаром выпускают в капсулах. Такой препарат универсален. Вы сможете его давать ребенку в качестве профилактики. Помните, что внутрь принимать средство можно детям после 3-х лет.

Как давать ребенку средство в капсулах? Дозировка будет такой: по капсуле дважды в день в период лечения. Давать препарат лучше перед едой. Если нужно пропить жир профилактически давайте крохе по капсуле в день. Курс приема при лечении составит 7 дней, при профилактике – максимум 14 дней, при лечении хронических заболеваний – 21-30 дней.

Два вопроса о барсучьем жире

Что нужно знать о таком лечебном препарате, как барсучий жир?

  1. Первое – проверяйте срок годности как вещества в чистом виде, так и средства в капсулах. Если с упаковкой проблем не возникнет, то как проверить срок у природного жира? Если покупаете вы препарат у народный лекарей или охотников поинтересуйтесь, когда он был вытоплен. Срок годности средства в чистом виде составляет 1,5 года. Хранить баночку с природным лекарством нужно в холодильнике. А вот срок годности препарата в капсулах составляет, как правило, 2 года. Здесь ориентируйтесь по дате изготовления.
  2. Второе – правильно используйте жир, который вы приобрели в чистом виде. Хранить такое средство нужно в холодильнике. Если вещество застыло растапливать его стоит при комнатной температуре и не пользоваться микроволновкой или печкой. Дело в том, что польза горячего жира сводится к нулю. Растирать грудь и спину малыша также стоит средством комнатной температуры.

Это важно! Барсучий жир для детей будет полезен при соблюдении дозировок. Не увеличивайте количество капсул или ложек. И самостоятельно не назначайте препарат малышу если врач уже выписал антибиотики.

Если препарат постоял в холодильнике несколько месяцев перед применением обратите внимание на его цвет и запах. Вас должен насторожить кисловатый запах и желтый цвет вещества. Такое средство лучше не использовать. Также не стоит давать детям препарат в капсулах, у которого истек срок годности. И, конечно, перед лечением народным препаратом проконсультируйтесь с терапевтом. Нельзя давать малышам жир если имеются проблемы с мочевыводящей системой или нарушения в работе печени.

Читайте также:  Lactobacillus rhamnosus (лактобактерии рамнозус)

Источник: tinctures.ru

Барсучий жир: как правильно применять от кашля у детей и взрослых

Рецепты народной медицины отличаются разнообразием ингредиентов. Среди них встречаются совсем неожиданные. Не многие знают, что в один ряд можно поставить теплое молоко, мед, имбирь и барсучий жир, которые эффективно избавят от кашля. Пока антибиотики и другие лекарства подействуют на причину болезни, домашние средства помогут облегчить состояние.

Состав

Известно, что барсуки на зиму впадают в спячку. Это значит, что их организму за теплые месяцы важно накопить запас необходимых для последующей жизнедеятельности веществ. Для этого зверьки питаются кореньями, насекомыми и зеленью. Все это откладывается у них в подкожной жировой клетчатке.

В итоге полезными элементами барсучьего сала являются:

  • олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты;
  • витамины групп А, В, Е;
  • ненасыщенные жиры.

При использовании в народной медицине они обеспечивают противовоспалительное, антиоксидантное действие, снижают уровень холестерина, ускоряют деление клеток. Все это помогает иммунной системе человека справляться с инфекциями.

Лечебные свойства

Целебные качества сала были установлены давно, когда охотники заметили, как организм грызуна выталкивает дробь и быстро восстанавливается после ранений.

Сначала продукт использовали в качестве заживляющего средства, много позже, эмпирическим путем обнаружились другие свойства. Лечение кашля барсучьим жиром — прямое тому доказательство.

На сегодняшний день его применяют в таких случаях:

  • повышение иммунитета у детей и пожилых людей;
  • дезинфекция ран, ускорение эпителизации;
  • восстановление после длительного недомогания или операции;
  • лечение дерматологических недугов;
  • улучшение кроветворения, укрепление стенок сосудов;
  • устранение заболеваний дыхательной системы.

Благодаря своему составу, барсучье сало нормализует кровообращение в мелких сосудах, стимулирует клеточное дыхание, увеличивает уровень гемоглобина.

Несмотря на все полезные свойства, необходимо использовать его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Существуют определенные ограничения на применение барсучьего жира как при кашле, так и в случае других заболеваний. Из-за высокой калорийности не рекомендуется давать его детям младше 3 лет, так как несовершенная гепато-билиарная система может не справиться с подобной нагрузкой.

Чаду до 5 лет можно давать только треть чайной ложки, в 7 лет — половину, а старшим пациентам — целую за один прием. Грудничков разрешается лечить только растираниями или компрессами, при этом слой жира должен быть довольно тонким, чтобы не препятствовать доступу воздуха к коже.

Помимо возраста, имеются и иные противопоказания:

  • аллергия на сало или другие компоненты лекарства;
  • патология печени или мочевыводящей системы.

Кроме того, нельзя исключить возникновение неприятных реакций. Среди самых распространенных побочных эффектов выделяют:

Несмотря на все вышеперечисленное, польза от барсучьего жира перевешивает возможный вред.

Можно ли использовать при беременности

Несмотря на то что продукт богат полезными витаминами и микроэлементами, для организма будущей мамы он может оказаться слишком тяжелым при приеме внутрь. Печень и поджелудочная железа, работающие с двойной нагрузкой, не воспримут подобную помощь. Зато идеальным вариантом является наружное применение сала. Маски и кремы позволят сохранить красоту кожи, волос, ногтей женщины.

Читайте также:  Мороженое при хроническом тонзиллите

При беременности барсучий жир используют и от кашля, так как многие традиционные средства могут навредить малышу. Продукт наносят на грудную клетку, спину, шею и ступни, затем тщательно укрываются теплым одеялом. Регулярное выполнение нехитрой манипуляции быстро принесет облегчение симптомов ОРВИ.

Как применять барсучий жир при кашле

Известны народные рецепты по наружному или внутреннему использованию природного средства. Подходить к выбору метода терапии необходимо индивидуально, учитывая мнение лечащего врача и реакции организма больного. Важно не переусердствовать в стремлении побыстрее избавиться от недуга.

Прием внутрь

Средство используют, пока кашель не пройдет совсем. В среднем длительность лечение составляет 2 недели. Пить растопленное сало нужно за полчаса до еды. По мере стихания симптомов кратность приема снижают до 2 раз в сутки.

Так как продукт отличается специфическим вкусом и запахом, барсучий жир смешивают с молоком в пропорции 1:1, в твердом виде намазывают на хлеб, запивают чаем или травяной настойкой. Можно объединять сало с медом в соотношении 3:1. При сухом кашле взрослым рекомендуется увеличить дозировку до 3 десертных ложек в день.

Не стоит забывать, что народная медицина является исключительно вспомогательной, а основной упор нужно делать на курсы противовирусных и антимикробных препаратов.

Растирание

Кашель у маленького ребенка купируется при помощи растирания груди, шеи, стоп, пространства между лопатками. Микроциркуляция этих областей улучшается, что вызывает местное повышение температуры и полезное рефлекторное воздействие.

Процедура выполняется так:

  1. Барсучий жир оставляют на некоторое время в комнате, чтобы он нагрелся и стал более мягким.
  2. Продукт втирают рукой, пока он полностью не впитается.
  3. Сверху надевается теплая одежда и носки из натуральной нити (хлопок, шерсть).
  4. Для лучшего эффекта рекомендуется укрыться одеялом.

Такое прогревание стимулирует иммунную систему, помогая организму победить болезнь.

Компрессы

Компресс из барсучьего жира следует использовать с осторожностью, так как при высокой температуре он способен усугубить состояние, а не помочь.

  1. Растопить 2 ст. л. сала.
  2. Добавить к нему 50 мл спирта и 2 ст. л. жидкого меда. Тщательно перемешать.
  3. Сложить чистую марлю в несколько слоев.
  4. Равномерно выложить средство.
  5. Компресс положить на грудную клетку или спину, затем обмотать сверху пищевой пленкой.
  6. Надеть теплые вещи.
  7. Через 5 часов убрать марлю.

Накладывать компресс на область сердца запрещено. Во избежание появления сыпи, рекомендуется нанести жир на небольшой участок, а 30 минут спустя проверить реакцию кожи. Если нет покраснения или отека — можно полноценно использовать продукт.

Правила выбора и хранения

Бесспорно то, что лекарства должны быть высокого качества, но часто приходится думать о том, как сделать правильный выбор и не дать себя обмануть. На рынке и в аптечной сети можно приобрести сало грызуна в банках. Помимо чистого продукта, существуют альтернативные варианты. Например, барсучий жир продается в капсулах, как составляющая других мазей, растирок, сиропов и пр.

При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие примесей;
  • правильный цвет (белый, однородный) и аромат;
  • наличие инструкции по применению;
  • предоставление сертификата качества по требованию.

Натуральные продукты быстро приходят в негодность, поэтому нужно соблюдать правила хранения. Лучше поставить банку в темном прохладном месте — холодильник, погреб, кладовку. Тогда жир сохранит свои свойства на 24 месяца.

Отзывы пациентов и врачей

Дипломированные специалисты всегда ратуют за традиционные методы лечения, так как нет неопровержимых доказательств того, что барсучий жир стимулирует иммунитет. Они рекомендуют повышать сопротивляемость организма инфекциям проверенными способами — закаливанием, прогулками на свежем воздухе, правильным питанием и пр.

Но родители, опасаясь навредить ребенку достижениями фармакологической промышленности, склоняются в пользу народной медицины. Однажды попробовав сало барсука, как средство от простуды, они возвращаются к нему снова и снова, а также советуют знакомым.

Несомненно, польза от барсучьего жира есть. Пленка, которую он образует на коже удерживает тепло, помогая организму бороться с инфекцией, а большое количество полинасыщенных жирных кислот и витаминов благотворно влияет на иммунитет. Не стоит полагаться на него, как на панацею, но если использовать как дополнение к основному лечению — польза будет ощутимой.

Источник: prikashel.ru

Растирание барсучьим жиром

Кашель – это естественный и защитный способ организма быстрого вывода микробов и мокроты. Иногда он причиняет множество неудобств и страдания для ребенка. Про лечение мёдом и имбирем знает каждый, но используют и барсучий жир для детей, помогающий от кашля и обладающий значительной пользой для организма.

Содержание:

Барсучий жир с мёдом в капсулах, 100капс

Барсучий жир, 250 мл

Состав

В барсучьем жире при подготовке к спячке скапливаются активные соединения, из-за чего есть присутствие множество витаминов, кислот, минералов и других полезных веществ, что оказывает целебное воздействие жира на организм.

Читайте также:  Флемоксин заменитель дешевле

Воздействие на организм

Витамины групп А и Е

Быстрое восстановление тканей

Причастность к созданию гормонов

Торможение хода старения

Изменение процессов обмена

Более крепкая сосудистая система

Хорошая работа в нервной системе и в ЖКТ

Понижения уровня холестерина

Нормализация уровня сахара в крови

Причастность к процессам в крови

Положительное влияние на зрение

Улучшение ногтей, кожи и волос

Стабилизация процессов обмена

Предупреждение скопления солей в мочевыводящей системе

Когда используют?

Барсучий жир и применение для детей – информация, так часто интересующая родителей. Как использовать? С какого возраста? Отлично помогает барсучий жир от кашля детей, но также это средство применяют при ряде других заболеваний:

  • пневмония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • для быстрого заживления ран, ожогов;
  • при разнообразных гнойных процессах;
  • для укрепления сил организма вследствие серьезного ослабления, операций или тяжелой болезни;
  • восстановление обменных процессов;
  • язва желудка.

Принимать внутрь барсучий жир до трехлетнего возраста нельзя, поскольку произойдет сильная нагрузка на печень. Но и с 3 лет важно придерживаться дозировок:

3-6 лет – максимум 1/3 чайной ложки;

С 6 до 12 лет – половина ч. л.;

С 12 до 16 лет – 1 ч. л.

Наружное применение, к примеру, ребенку в 2 года, не запрещается.

Способы применения

Барсучий жир обладает лечебными свойствами для детей, но возникает вопрос, как барсучий жир от кашля детям предпочтительнее принимать для более эффективного воздействия?

Наружное использование наиболее распространено. Как мазать барсучий жир ребенку от мучительного кашля? Для этой цели подойдет барсучий жир в виде мази для детей или крема. Необходимо, чтобы средство было комнатной температуры (достать жир в количестве одной порции из холодильника хотя бы на час до использования). Растирать им грудную клетку и спину, но избегать растирания зоны сердца. После рекомендуется укутать области, где втёрли жир минимум на час или два, в идеале на ночь. Для двухлетнего ребенка это лучшее применение от кашля, детям постарше можно принимать барсучий жир внутрь в малом количестве, в дополнении и улучшении вкуса допускается использовать мёд, ведь жир обладает специфичным и резким запахом, что отпугивает ребенка от его приёма. Это необходимо учитывать и при растирании тела, лучше надеть ту одежду, от которой не жалко будет избавиться, ведь запах жира вывести вряд ли получится.

Где и в каком виде приобрести?

В чистом виде барсучий жир не очень приятный предмет в силу аромата и привкуса, но существует несколько других вариантов:

  • барсучий жир в виде крема для детей;
  • барсучий жир в составе мази для детей;
  • капсулы с жиром.

Продукт в чистом виде можно заказать в аптеке или напрямую у охотников. А средства, где в составе есть барсучий жир, легко можно купить в любой аптеке. Такие препараты зачастую содержат добавки лекарственных трав, что нужно учитывать при покупке, особенно, если есть риск возникновения аллергии на какой-либо компонент.

Мнение медика

Множество врачей, в том числе и врач Комаровский, относящиеся к народной медицине с вниманием, не считают барсучий жир эффективным средством именно при профилактике заболеваний, поскольку этот препарат не способен защищать от тех вирусных инфекций, которые вызывают болезни дыхательных путей.

  1. Комаровский рекомендует применять барсучий жир от кашля детям только после проведения диагностики и поставленного диагноза. Для лечения маленьких детей предпочтительнее растирать барсучий жир либо накладывать примочки. Как применяют жир с помощью компрессов?
  2. Измерить температуру ребенка. При повышенной температуре лучше ограничиться растиранием. Если же температура нормальная, тогда следовать инструкции дальше.
  3. Немного помассировать спину – растереть ладони, и медленными движениями сделать массаж с целью разогрева. Нанести бумагу для компрессов на кожу.
  4. Поместить на компресс бумажную салфетку, обмотать полотенцем или шарфом спину.
  5. Примочку оставляют минимум два часа, но Комаровский считает, что для наилучшего воздействия компресс необходимо оставить на всю ночь.
  6. После пробуждения ребёнку нужно воздержаться от прогулок на протяжении 3 часов.

Длительность курса составляет максимум 3 недели.

Доктор объясняет, что воздействовать на организм с целью повышения иммунитета и профилактики нужно другими методами – прогулки на воздухе каждый день, сбалансированное питание, закаливание, грамотный выбор одежды, но в качестве лечения барсучий жир станет эффективным препаратом.

Источник: www.leto-shop.ru