Разница между ксилометазолином и оксиметазолином

Разница между ксилометазолином и оксиметазолином

Какие капли лучше закапывать, если заложило нос при простуде? Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты.

Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Другое название этого класса лекарств – назальные деконгестанты.

Сосудосуживающие носовые капли действуют на так называемые α-рецепторы сосудов слизистой оболочки полости носа. Воздействие капель на эти рецепторы приводит к сужению многочисленных кровеносных сосудов внутри носа. Это ведет к уменьшению объема набухшей слизистой оболочки, что улучшает носовое дыхание.

На украинском и российском фармрынке в основном представлены 4 вида назальных деконгестантов: фенилэфрин (торговые марки – Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби), ксилометазолин (Галазолин, Отривин, Фармазолин), оксиметазолин (Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин) и нафазолин (Санорин, Нафтизин). Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов.

Сосудосуживающие капли для носа

Воздействие на рецепторы

Виброцил, Назол Кидс, Назол Бэби

Галазолин, Отривин, Фармазолин

Називин, Назол, Нокспрей, Риназолин

Существует два подвида α-рецепторов – α1 и α2. Фенилэфрин действует только на α1-рецепторы. Остальные перечисленные капли для носа (имидазолины) влияют и на α1– и на α2– рецепторы.

Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин. Так действие фенилэфрина длится 2-4 часа, в то время как оксиметазолин обеспечивает носовое дыхание на 10-12 часов. Согласно исследованиям Hamels и Clement (1994) ксилометазолин улучшает прохождение воздушной струи через нос на 33%, а фенилэфрин на 17%.

Но воздействие и на α1– и на α2– рецепторы имеет свои негативные стороны: действие капель на α2– рецепторы вызывает сужение артериол, кровоснабжающих слизистую оболочку полости носа. Продолжительное сужение этих сосудов может вызвать структурные повреждения слизистой оболочки. Избирательно действующий на α1-рецепторы фенилэфрин вызывает сужение только емкостных венозных сосудов носовых раковин и не вызывает кислородное голодание слизистой оболочки.

Таким образом, фенилэфрин действует несколько менее эффективно, зато более безопасен. Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин дают более продолжительный и мощный эффект, но применение несет больший риск повреждения слизистой оболочки полости носа. Впрочем, если использовать эти препараты 3 дня, как и написано в инструкции, то вероятность осложнений будет очень небольшой.

Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин дают продолжительный и мощный эффект, но их длительное применение вредит слизистой оболочке полости носа. Фенилэфрин действует менее эффективно, зато более безопасен.

В детской практике по перечисленным причинам более предпочтительно применение фенилэфрина. Помимо щадящего слизистую оболочку действия важно также, что он быстро выводится. Это минимизирует риск отравления ребенка.

Существуют ли различия по эффективности внутри группы имидазолинов, т.е. между ксилометазолином, оксиметазолином и нафазолином? Полноценных исследований, где бы всесторонне сравнивались все три препарата, в настоящее время нет. Существуют отдельные работы, изучающие отдельные аспекты. Так в исследовании Eskiizmir G et al (2011) не выявлено разницы между действием ксилометазолина и оксиметазолина на улучшение проходимости воздушной струи через нос.

Читайте также:  Пульмикорт и беродуал вместе для ингаляций

Был еще один вопрос, который интересовал меня при написании обзора. Периодически сталкиваешься с ситуацией, что широко распространенные в Украине и России препараты, запрещены к использованию в США и европейских странах. Представлены ли фенилэфрин, ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин на фармацевтическом рынке США? Да, представлены все четыре.

О развитии зависимости от сосудосуживающих капель и борьбе с ней можно почитать в статье «Медикаментозный ринит».

О проблеме использования капель при беременности читайте в статье «Насморк во время беременности».

Возможно, вам также будет интересно прочитать статью «Что такое назальные кортикостероиды?»

  1. Adrenergic Agonists and Antagonists// In: Goodman and Gilman’s Pharmacological Basis of Therapeutics, 11th edition/ Laurence L. Brunton, ed. – Chapt.10.
  2. Eskiizmir G et al. A comparative analysis of the decongestive effect of oxymetazoline and xylometazoline in healthy subjects. // Eur J Clin Pharmacol. 2011 Jan;67(1):19-23.
  3. Hamels, K., Clement, P. A. R., 1994, Decongestant capacity of two frequently used topical nasal decongestants in healthy persons, Acta Otolaryngol Belg. 48:265-269
  4. Овчаренко Д.С. и соавт. Назальные деконгестанты и солевые растворы для лечения ринитов у детей: безопасность и перспективы // Здоров’я України. – 2008. – №18/1. – С.42-43.

Источник: lorsovet.info

Основные отличия оксиметазолина и ксилометазолина

Пожалуй, каждый сталкивался с покупкой сосудосуживающих капель, поскольку это по праву самые действенные препараты от заложенности носа. Рано или поздно перед человеком встает выбор, что купить – препараты, содержащие оксиметазолин или ксилометазолин.

Оба лекарственных вещества обладают сосудосуживающим действием и входят в состав назальных капель или спреев, которые снимают отечность слизистой носа.

При любых респираторных заболеваниях, заложенности носа, аллергической реакции и при отитах назначают такие препараты. Ниже будут рассмотрены отличия между лекарствами и то, что их объединяет.

Чем различаются лекарственные препараты

Оба средства действуют на два вида рецепторов и способны производить продолжительный эффект. Однако при длительном использовании, как и с любыми сосудосуживающими, слизистая повреждается, а в запущенной стадии это состояние грозит даже атрофическим ринитом. Поэтому ксилометазолин можно беспрерывно капать не более 5 дней, а его аналог – 3. Разница в продолжительности допустимой терапии основана на разности воздействия активных веществ.

Есть ли что-то общее?

Тем не менее оба препарата сходны по действию. Они вызывают спазм сосудов в слизистой носа, что приводит к уменьшению отека. Такое действие показано для проведения диагностических процедур, перед хирургическим вмешательством или для возобновления носового дыхания.

Сосудосуживающие капли в нос

Ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин родственны между собой и относятся к группе имидазолинов. Статья интересная, но к сожалению не дает ответа в чем разница между ксилометазолином и оксиметазолином. Правда, я так и не поняла, что лучше оксиметазолин или ксилометазолин или вообще стероидные капли типа авамиса. 1) Нафазолин — 1/3$; 2) Ксилометазолин — 2/3$; 3) оксиметазолин — 1,2$ Цена конечно отличается значительно, но как говорится жадный платит дважды и это в лучшем случае.

Средства на основе оксиметазолина: риназолин, назол, називин. Сравним эти действующие вещества, их эффективность и противопоказания (нельзя беременным). Препараты имеют противопоказания, могут вызвать привыкание и другие побочные эффекты. Следует разобраться в этой группе: чем отличается ксилометазолин от оксиметазолина?

Читайте также:  Хронический тонзиллит гнойные пробки

Разница между ксилометазолином и оксиметазолином заключается в том, что, несмотря на зависимость, которую способны вызвать оба, тем не менее, синдром отмены у последнего слабее. Беспрерывная терапия препаратами не должна превышать пяти дней для ксилометазолина и трех дней для оксиметазолина. Оксиметазолин в каплях разрешен после года, в виде спрея – с 6 лет, категорически противопоказан при беременности.

Чем капли в нос отличаются друг от друга? Эти два вопроса часто задают мне мои пациенты. Прежде всего, необходимо вкратце ознакомиться с механизмом действия и классификацией сосудосуживающих носовых капель. Существует два подвида α-рецепторов – α1 и α2. Фенилэфрин действует только на α1-рецепторы. Остальные перечисленные капли для носа (имидазолины) влияют и на α1- и на α2- рецепторы. Периодически сталкиваешься с ситуацией, что широко распространенные в Украине и России препараты, запрещены к использованию в США и европейских странах.

Сосудосуживающие капли в нос

Иногда лучше воздержаться от капель, а иногда лучше поспать ночью с нормально дышащим носом, не нервничая, и это будет полезнее для кардиограммы. Статья подробная, хорошо описаны препараты, но это же сосудосуживающие, их все долго нельзя применять, чтобы не было обратного эффекта. Но и назол не помогал! И никак, кроме воздержания от любых капель его не вылечишь.

Дело в том, что я по какой-то причине не переношу оксиметазолин — вместо облегчения прохождения воздушной струи становится невозможно дышать вообще. Помогает только ксилометазолин, нафазолин (в меньшей степени) и фенилэфрин (в частности Виброцил). В практике с хорошим эффектом при сильном стенозе (2-3 степени) использовался нафтизин в разведении 1:10 через небулайзер. У меня лет 10 был гайморит, в этом году сделали ринопластику и заодно почистили слизистую.

Капать по той же схеме. При этом получая лечение в виде изофры, промыванием физраствора, амброгексала и противовирусного средства. У ребенка сопли сразу позеленели, потекли густоватые, кашель только от соплей и без температуры. И еще вопрос: можно в этом возрасте использовать сок свежего коланхое, чтоб прочихался? Все публикации на сайте преследуют исключительно информационные и образовательные цели. При использовании информации в электронном виде активная ссылка на lorsovet.info обязательна.

При любых респираторных заболеваниях, заложенности носа, аллергической реакции и при отитах назначают такие препараты. Ниже будут рассмотрены отличия между лекарствами и то, что их объединяет. Оба средства действуют на два вида рецепторов и способны производить продолжительный эффект. Однако при длительном использовании, как и с любыми сосудосуживающими, слизистая повреждается, а в запущенной стадии это состояние грозит даже атрофическим ринитом.

Отличие оксиметазолина от ксилометазолина заключается также в противопоказаниях. Воздействие на оба типа рецепторов дает более выраженный и продолжительный эффект, т.е. ксилометазолин, оксиметазолин и нафазолин лучше «раскладывают» нос, чем фенилэфрин.

Источник: sensafan.ru