Ребенок храпит во сне – это опасно?

Ребенок храпит во сне: советы от Комаровского. Почему ребенок храпит во сне?

Храп в ночное время может сопровождать не только людей взрослых и пожилых людей, но и маленьких детей. Каждая мама должна насторожиться, когда услышит, что ребенок храпит во сне. Перед посещением врача, следует последить за ребенком: за его самочувствием в течение дня и за дыханием во время сна. Если ситуация повторяется систематически, то выявить причины сможет только специалист, которому вы опишете свои наблюдения. Чем раньше устранятся причины храпа, тем быстрее ваш ребенок избавится от беспокойного сна.

Ночной храп у ребёнка

Статистические данные показывают, что всего 5% детей храпят во время сна. Это вызвано тем, что увеличенные лимфатические ткани, находящиеся в районе выхода воздушного потока из носовых ходов, препятствуют проникновению воздуха. При этом ребенок из-за отсутствия свободного носового дыхания вынужден открывать рот. Но и в этом случае, вибрируя, мягкие ткани глотки вызывают храпящий звук. Когда ребенок храпит во сне, у него может задерживаться дыхание, а это опасно для его здоровья. Нехватка кислорода в мозгу вызывает гипоксию, при этом физическое и умственное развитие ребенка затормаживается. Причин возникновения храпа вследствие увеличения лимфатических тканей может быть несколько, рассмотрим их более подробно.

Причины возникновения у ребенка храпа во сне

Детский врач высшей категории и кандидат медицинских наук Евгений Олегович Комаровский приводит несколько причин того, почему ребенок храпит во сне.

Главной из них он считает аденоидит, а точнее, увеличение аденоидной ткани, расположенной в носоглотке. Храп можно назвать следствием данного заболевания, а вот причина возникновения аденоидного разрастания кроется в частой атаке на организм ребенка вирусных инфекций. Не успев оправиться от предыдущей болезни, организм заболевает новой вирусной инфекцией. Такое состояние приводит к хроническим заболеваниям в носоглотке.

Тем родителям, у которых ребенок храпит во сне, Комаровский советует первым делом создать комфортные условия в помещении, где спит ребенок. Потому что одной из причин возникновения храпа доктор считает обильное скопление сухой слизи в носоглотке, что, в свою очередь, вызывает сухой и чрезмерно теплый воздух в детской комнате. Для спокойного и крепкого сна ребенку необходим прохладный воздух (не более 18 градусов Цельсия) с влажностью не менее 50%. Также доктор Комаровский не исключает аллергические реакции, вызывающие отек носоглотки. Поэтому в комнате не должно быть пыли и плесени.

Бывает, что ребенок храпит во сне от избыточного веса вследствие перекармливания.

Также храп могут вызывать и анатомические особенности организма вашего чада: к примеру, врожденное искривление перегородки, мелкая нижняя челюсть, мягкое западающее небо или узкие носовые проходы. Эти причины удаляются путем хирургического вмешательства.

Какие симптомы сопровождают детский храп?

Детский храп распознать несложно, главное, прислушаться ночью к тому, как ваш малыш дышит. Когда ребенок храпит во сне, у него проявляются такие симптомы, как открытый рот, запрокинутая голова, сопение, недосыпание, бледность, прерывистое дыхание, беспокойный сон.

Сон имеет глубокую и быструю фазы, которые должны поочередно сменять друг друга. Из-за храпа этого не происходит, ребенок не высыпается, а это очень плохо влияет на состояние здоровья.

Негативные последствия ночного храпа у детей

Если ваш ребенок храпит во сне, Комаровский называет несколько признаков наличия аденоидов, таких, как отдышка во сне, остановка дыхания, воспалительные процессы в ушах и синуситы, измененная форма лица. За храпящим ребенком следует понаблюдать не только ночью, но и в дневное время.

Дети, храпящие во сне, днем ведут себя агрессивно и раздражительно. Они сонны, невнимательны в учебе, апатичны и подавлены. Такое состояние, длящееся месяцами, сказывается негативно на развитии ребенка, так как нарушается правильная выработка гормонов.

Усталость и снижение активности из-за плохого сна вызывает замедление работы желез, помогающих перерабатывать пищу, в связи с чем в организме накапливается избыточный вес.

Читайте также:  Жидкий стул у ребенка 10 лет

Храп, сопровождающий простудные болезни, после лечения должен пройти. Если ребенок сильно храпит во сне без видимых причин, то такой храп со временем влияет на жизненно важные органы. В этом случае родителям нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Как облегчить ребенку дыхание во сне

Ребенок храпит во сне, что делать родителям, как помочь ребенку?

Если храп у ребенка вызывают простудные заболевания, сопровождающиеся заложенностью носа, есть несколько способов, которые облегчат дыхание во сне.

  • Необходимо промыть нос ребенка солевым раствором, который можно купить в аптеке или сделать самим. Для этого нужно взять поваренную соль и одну чайную ложку развести в стакане теплой воды. Затем закапать по несколько капель раствора в каждую ноздрю.
  • После промывания используйте капли, суживающие сосуды, и противовоспалительные медицинские препараты.
  • Можно поменять подушку на более удобное или ортопедическое изделие. Не стоит давать ребенку высокую подушку, предназначенную для взрослых.
  • Попробуйте переложить ребенка со спины на бочок.
  • Обязательно проветривайте помещение и поместите в комнате освежитель воздуха.

Предупреждаем детский храп

Для того чтобы избежать храпа в дальнейшем необходимо соблюдать профилактические меры. Самым важным является укрепление иммунитета. Для этого необходимо давать ребенку витамины. Очень хорошая профилактическая процедура – закаливание. Гуляйте с ребенком на улице каждый день и в любую погоду. Научите ребенка мыть руки как перед приемом пищи, так и после прогулки. Важно одевать ребенка правильно, чтоб он не перегрелся, но и не замерз. В холодное время года ботинки должны быть теплыми и не промокающими, на голове обязательно надета шапка. Также полезно обливать ноги перед сном поочередно прохладной и теплой водой каждый день понижая температуру воды на один градус. Для укрепления иммунной системы важны физические нагрузки и правильное питание. Соблюдая несложные методы, вы избежите частых простуд, а соответственно, и ночного храпа ребенка.

Источник: fb.ru

Храп у ребенка: причины, лечение, профилактика – МЕДСИ

Оглавление

Храп — процесс, который часто сопровождает дыхание в виде низких вибрирующих звуков. Его основная причина — колебание мягких частей нёба, расположенных над корнем языка. Расслабляясь во сне, эти части могут опускаться, попадая в поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, и вибрировать. Храп довольно часто встречается не только у взрослых, но и у детей, поэтому может долго не привлекать внимания. Однако не все причины храпа одинаково безобидны, и сам процесс может вызывать опасные осложнения, особенно у маленьких детей: это ночное апноэ (короткая остановка дыхания во сне) и гипоксия — недостаточное снабжение кислородом органов и тканей.

Причины храпа у ребенка

  • Аденоиды — разрастание железистой ткани глоточной миндалины — очень частое нарушение, возникающее в результате повторяющихся инфекций носоглотки; подавляющее большинство случаев храпа детей вызвано аденоидами
  • Риниты и синуситы — воспаления слизистых оболочек носа и придаточных носовых пазух, вызванные инфекциями или аллергией
  • Полипоз носа — образование полипов в полостях носа
  • Острые и хронические тонзиллиты, ангины, фарингиты и ларингиты — то есть воспалительные процессы в носоглотке и гортани
  • Бронхиальная астма
  • Анатомические особенности строения носовой, решетчатой или некоторых других костей черепа, включая искривление носовой перегородки и дефект нёба типа «волчья пасть»
  • Избыточный вес, при котором, помимо жирового слоя, разрастаются и ткани мягкого нёба, затрудняя дыхание
  • Увеличение щитовидной или вилочковой желез, которые начинают давить на окружающие ткани и органы
  • Узость дыхательных путей вследствие их незрелости или врожденного дефекта

Механизм возникновения храпа во многих случаях схож: мягкие ткани верхних дыхательных путей (носоглотки, гортани) увеличиваются в результате воспаления (отека) или гиперплазии (разрастания) и препятствуют свободному дыханию. Лечение храпа ребенка будет направлено на устранение причин патологии.

Диагностика храпа

Несмотря на кажущуюся очевидность, для диагностики храпа требуется дополнительное обследование, которое поможет установить его причину и подобрать схему лечения. Как правило, такими проблемами занимаются детские отоларингологи (ЛОР-врачи). ЛОР может рекомендовать:

  • Лучевую диагностику (рентген носа и пазух)
  • Томографию (послойный снимок органов носоглотки)
  • Эндоскопию (оптическое исследование носа, позволяет одновременно находить и удалять полипы, брать материал на анализ)
  • Мазок из носа и зева на микрофлору
  • Клинический анализ крови
Читайте также:  Вирусный круп у детей

Отоларинголог также может посоветовать консультацию у специалиста другого профиля (аллерголога, иммунолога, пульмонолога, эндокринолога или хирурга), если причина патологии вне его компетенции.

Если причина храпа кроется в анатомических особенностях или последствиях травмы, чтобы установить необходимость хирургического вмешательства, ребенку могут назначить полисомнографию — исследование дыхания во сне. Цель этого метода — зафиксировать апноэ (краткую остановку дыхания) и определить уровень насыщения организма кислородом. Если прибор фиксирует апноэ и гипоксию, значит храп угрожает здоровью и жизни — в этом случае рекомендуется операция по устранению анатомического дефекта.

Лечение и профилактика храпа ребенка в зависимости от диагноза

Детская патология, которая, как правило, проходит бесследно к 9–12 годам. Однако в детском возрасте гиперплазия нёбной миндалины может приводить к задержке речи, неправильному формированию лица, глухоте.

Разрастание аденоидов начинается вследствие частых инфекционных заболеваний носоглотки, которые лечатся, в зависимости от возбудителя, противовирусными или антибактериальными препаратами. Для устранения воспаления применяются гормональные и сосудосуживающие спреи. Современные методы позволяют лечить аденоиды консервативно, без удаления. Для профилактики рекомендуется не запускать простудные заболевания, избегать контактов с больными.

Риниты, синуситы и другие воспалительные заболевания носоглотки и гортани

Также могут быть вызваны бактериями или вирусами. Этиологическое (причинное) лечение назначается врачом после установления возбудителя. Профилактика состоит в поддержке иммунитета, избегании переохлаждений.

Аллергические риниты лечатся антигистаминными и местными гормональными препаратами, рекомендуется обследование у аллерголога. Профилактика — гипоаллергенные диета и быт.

Лечится у пульмонолога. В схеме используются гормональные противовоспалительные препараты, бронхолитики, адреномиметики и др. Астма является хроническим заболеванием, поэтому профилактика будет направлена на продление периодов здоровья (ремиссий), снижение частоты приступов.

Избыточная масса тела

Дети с ожирением обследуются у детского эндокринолога. Решение проблемы лишнего веса с помощью диеты, режима и этиологического лечения устраняет причину храпа.

Дефекты строения глотки и дыхательных путей

СИПАП-терапия — способствует увеличению просвета бронхов при их врожденной узости. Аномалии мягкого нёба — «волчья пасть» и др. — лечатся хирургически.

Лечение храпа у детей современными народными средствами

Для эффективной борьбы с храпом необходимо укреплять мышцы гортани и глотки. Рекомендуется:

  • Выполнение несложной артикуляционной гимнастики (растягивание гласных «и», «ы»)
  • Надувание воздушных шариков с целью тренировки и расширения дыхательных путей
  • Игра на духовых музыкальных инструментах
  • Пение

Кроме того, родители могут создать максимально комфортные условия для сна ребенка:

  • Обеспечить естественное положение шеи и головы во время сна с помощью правильного выбора подушки
  • Следить за положением тела ребенка — при храпе предпочтительно спать на боку, чтобы голова не запрокидывалась
  • Поддерживать оптимальный микроклимат в детской спальне: чаще проводить влажную уборку, увлажнять помещение до необходимых 40–60% влажности, проветривать, обеспечивать оптимальную температуру для сна (18–20 градусов)
  • Создать гипоаллергенный быт и избегать раздражающих продуктов питания, не кормить ребенка на ночь
  • Избегать стрессовых ситуаций перед отходом ко сну

Источник: medsi.ru

Храп у детей 7-ми лет: причины, способы лечения

Медицинская статистика утверждает, что храпящих пациентов среди детей сегодня более 9%, и показатель этот растет. В эту группу входят и ребята 7-летнего возраста. Конечно, это проблема и для малышей, и для их родителей, которым стоит наблюдать за сном ребенка.

Однако назначать лечение самостоятельно не в коем случае нельзя. Для того чтобы исправить ситуацию, проконсультируйтесь сначала у детского врача. Он даст объективную оценку состоянию вашего чада и направит к лору, сомнологу или другим специалистам.

Безусловно, храпеть ребенку в таком возрасте не свойственно. Это ненормально. Почему?

    1. В такой ситуации затрудняется дыхание и о полноценном ночном отдыхе речь идти не может. Как следствие – дневная усталость, беспричинные капризы, вялая реакция на окружающий мир. Мало того, ребенок будет отстать в развитии и его сверстникам будет с ним не интересно.
    2. Ночные трели могут быть симптомом любого заболевания носоглоточной области. Если же его вовремя не заметить, оно станет хроническим, а это грозит сильным храпом в юношеском возрасте и во взрослой жизни.
    3. Самое опасное – может развиваться такая болезнь, как апноэ с длительными остановками дыхания.

    Конечно, периодическое посапывание не опасно. Но, если оно приводит к пробуждениям и дыханию с остановками, или к двигательной активности ночью, тут уже беспокойство уместно. Как правило, речь таких детей замедляется, успеваемость снижается, может даже появиться энурез!

    Почему так происходит?

    Факторов, которые приводят к храпу довольно много.

    • Ночные «концерты» могут появляться, когда уменьшается просвет воздухоносных путей в области носа. То есть, протоки забиты, и воздух не проходит.
    • Проблема появляется по вине состояния мягкого неба, которое ослабевает и вибрирует, что и формирует звуки, когда вдох совершается через рот.
    • Первоисточником могут быть воспаленная глотка и больной нос. В таком возрасте это часто бывает. Это проявляется при аденоидах (в более 85 случаях из 100), при полипах и рините, когда скопление слизи порождает проблему.
    • Бывает, что ребенок рождается с аномалиями воздухоносных путей. Речь идет об искривлении перегородки и узком просвете носовых ходов, о неправильной структуре неба. Все это приводит к гипоксии. А в возрасте 7 лет, когда организм растет, она существенно мешают получать тканям кислородное питание. Особенную опасность представляет гипоксия мозга, так как для семилетнего ребенка это грозит отставанием в развитии.
    • Ребячий храп бывает от чрезмерных жировых отложений в верхней части тела, и носоглотки в том числе.

    Все перечисленные источники ведут к серьезному расстройству – апноэ. Если детям до 6 лет это приносит незначительные неприятности, то у 7-летнего ребенка-школьника диагностируется плохое поведение. У таких детей низкая успеваемость, они невнимательны, а отсюда и насмешки друзей, и наказания педагогов, и упреки родителей.

    Устранить проблему можно!

    Чтобы расстройство сна ликвидировать, нужно провести полноценную диагностику, выявить причину и избавиться от нее. Обратитесь к специалисту! Он поставит диагноз и разработает терапевтическую программу.

    • При аденоидах схема для лечения разрабатывается индивидуально. Может применяться консервативная технология, оперативное вмешательство проводится редко, так как при достижении детьми 7-летнего возраста лимфоидные ткани приходят в норму сами. Но, помните, что биологическое лечение обязательно, иначе неизбежен хронический тонзиллит, который протекает с частыми ангинами. Для повышения эффекта родители должны устранить причины храпа дома: увлажнять воздух в детской комнате, перед сном проводить влажную уборку.
    • Нельзя запускать насморк. От него надо освободиться сразу при появлении. Если случай тяжелый, следует обратиться к педиатру или ЛОРу, может понадобиться и аллерголог. Полезно промывать нос ребенка раствором соли, особенно морской.
    • Анатомические препятствия, как правило, устраняются хирургическим путем. Правда, чаще всего на костно-хрящевых участках операции проводятся в более позднем возрасте. А родителям 7-милетнего ребенка нужно приучить его не спать на спине, обеспечить доступ свежего воздуха в спальню, укреплять детскую иммунную систему, не допускать ринитов.
    • Ожирение лечится правильным питанием и грамотными диетами, физкультурой, а также восстановлением нормальных обменных процессов.

    При апноэ детям младшего школьного возраста показана полисомнография. По итогам обследования могут назначаться лекарственные препараты. Обязательным элементом является лечебная гимнастика воздухоносных путей. Чтобы ребенку было интересно, в комплекс может включаться пение, свист, упражнения для гортани.

    Помните, только настойчивость и терпение помогут вашим детям выбраться из проблемной ситуации. Максимум родительской любви и грамотная терапия – залог успешного выздоровления!

    Источник: polintermed.ru