Рецепт гоголя моголя

Гоголь-моголь

В наши дни не многие родители балуют своих детей вкусным, сытным и полезным гоголь-моголем. А раньше этот десерт был очень популярен, и дети из состоятельных семей лакомились им почти каждый день. Рецепт гоголь-моголя был на долгое время незаслуженно забыт, и готовился он в редких семьях. Однако сегодня многие рецепты обретают вторую жизнь, и гоголь-моголь постепенно возвращает утраченную популярность.

Особенности приготовления

Происхождение названия «гоголь-моголь», как и самого блюда, доподлинно не известно и овеяно легендами. Одни приписывают это изобретение немецкому кондитеру, нарекшему его немецким словом Kuddel-Muddel, обозначавшим «мешанину». Другие считают автором этого блюда дьякона Гогеля из Могилева, который придумал лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца, смешанного с хлебным мякишем. Бытует мнение, что именно его рецепт был взят за основу графиней Брониславой Потоцкой, которая придумала вместо хлеба добавлять к яйцу мед и дала этому полезному лакомству название «гоголь-моголь», посчитав его более благозвучным. Так или иначе, в классическом варианте это блюдо относится к десертам, и помимо взбитых яиц в нем используется сахар, а не соль с хлебом.

  • Рецептов приготовления гоголь-моголя существует немало. Есть традиционные варианты для взрослых, когда в состав входят алкогольные напитки, и для детей, в которых алкоголь заменяют соком или чем-то еще вкусным и полезным. Независимо от выбранного рецепта общие принципы приготовления гоголь-моголя остаются неизменными, и им желательно следовать, собираясь сделать этот десерт в домашних условиях.
  • В основе гоголь-моголя лежат яйца или только желтки. В любом случае они используются сырыми, что создает опасность заражения сальмонеллезом. В этом случае гоголь-моголь вместо пользы может причинить вред. Чтобы этого не произошло, не стоит использовать яйца от кур, о состоянии здоровья которых вам ничего не известно.
  • Для приготовления гоголь-моголя яйца необходимо взбивать. По некоторым рецептам они взбиваются целиком, по другим требуется взбивать желток и белок по отдельности. Легче яйца будет взбить, предварительно их охладив и смешав их при взбивании с щепотью соли и с сахаром.
  • Если у ребенка болит горло и вы даете ему гоголь-моголь в лечебных целях, лучше не взбивать яйца в густую пену – так можно усугубить проблему. Поэтому в этом случае целесообразно использовать яйца комнатной температуры.
  • Несвежие яйца не только испортят вкус и аромат гоголь-моголя, но и причинят вред здоровью. Не используйте яйца с истекшим сроком годности или неправильно хранившиеся.
  • Употреблять гоголь-моголь следует свежеприготовленным. Длительному хранению он не подлежит, даже если вы поставите его в холодильник.
  • Если приготовить гоголь-моголь из домашних яиц, он будет намного полезнее.

Зная общие требования к приготовлению гоголь-моголя в домашних условиях, вы можете смело выбирать любой понравившийся рецепт и приступать к готовке.

Классический рецепт гоголь-моголя с вином

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • столовое вино, белое или красное, – 40 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • мускатный орех – щепоть.

Видео-рецепт по случаю::

  • Отделите желток от белка.
  • Разделите сахар пополам, одну часть соедините с желтком, другую – с белком.
  • Разотрите желток с сахаром, влейте в него вино, добавьте соли, взбейте.
  • Влейте молоко и взбейте еще раз и наполните получившейся смесью креманку, оставив место для украшения.
  • С помощью миксера превратите в густую пену белок. Украсьте ей гоголь-моголь.
  • Завершите украшение десерта, посыпав его поверхность тертым мускатным орехом.

Этот рецепт повторяет самый распространенный в свое время рецепт приготовления гоголя-моголя. Однако для детей и раньше его готовили без вина, используя совсем другой рецепт.

Классический рецепт гоголь-моголя без вина

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – щепоть;
  • молотая корица – щепоть.
  • Отделите белки от желтков. Белки уберите на 10 минут в холодильник.
  • Сахар разделите на 2 части.
  • Половину сахара всыпьте в желтки. Взбейте миксером на высокой скорости. Взбивать нужно до тех пор, пока яичная масса не увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза.
  • Выньте из холодильника белки. Всыпьте в них оставшийся сахар и соль. Взбейте белки в густую пену.
  • Соедините белковую и желтковую массу, перемешайте их миксером.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку и посыпьте порошком корицы.
Читайте также:  Первая помощь при ларингите у ребенка

Такой десерт следует есть ложками. Именно такой гоголь-моголь часто предлагали детям, хотя не менее распространен был рецепт с молоком.

Детский гоголь-моголь с молоком

  • куриный желток – 1 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мед – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • корица – щепоть.
  • Подогрейте молоко и разведите в нем мед.
  • Отделите желтки от белков. Желтки взбейте миксером.
  • Когда молоко остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте в него желтки и апельсиновый сок. Тщательно взбейте миксером.
  • Наполните получившейся смесью айриш-бокал или чашку, посыпьте корицей.

Такой гоголь-моголь очень полезен. Его хорошо пить при простуде, когда болит горло.

Шоколадный гоголь-моголь

  • яйцо куриное (желтки) – 2 шт.;
  • какао-порошок – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • шоколадная стружка – по вкусу.
  • Отделите от белков желтки.
  • Смешайте с помощью миксера желтки с сахаром, размягченным сливочным маслом и порошком какао. Взбивать прекратите лишь тогда, когда масса увеличится в объеме примерно в два раза.
  • Натрите немного шоколада, белого или черного.
  • Переложите гоголь-моголь в креманку, посыпьте шоколадной стружкой.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, очень нравится детям. Если вы делаете его для взрослого, сахара можно взять в два раза меньше.

Ванильный гоголь-моголь

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 10 г;
  • десертное вино или виноградный сок – 20 мл;
  • молоко – 100 мл.
  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Белок на 10–15 минут поставьте в холодильник.
  • Желток разотрите с сахаром в количестве одной чайной ложки, добавьте молоко и взбейте миксером.
  • Всыпьте ванилин, влейте вино или сок. Взбейте еще раз.
  • Вынув из холодильника белок, добавьте к нему оставшийся сахар и щепоть соли. Взбейте до образования густой пены.
  • Перелейте гоголь-моголь в коктейльный бокал, украсьте пеной.

Гоголь-моголь, приготовленный по этому рецепту, обладает соблазнительным ароматом, который одинаково нравится и детям, и взрослым.

Гоголь-моголь с коньяком

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • вишневый сок – 50 мл;
  • тертый шоколад – по вкусу.
  • Отделив белок от желтка, поставьте его на 10 минут в холодильник.
  • В желток добавьте половину указанного в рецепте сахара, взбейте его миксером, пока масса не посветлеет.
  • Добавьте холодные сок, воду, молоко, коньяк. Взбивайте 2-3 минуты.
  • Из холодильника достаньте белок. Взбейте его, смешав с сахаром и солью.
  • Белковую пену переложите в бокал. Влейте в него гоголь-моголь.

Перед подачей десерт не помешает украсить тертым шоколадом.

Гоголь-моголь можно приготовить и по другим рецептам. Зная классические варианты и принципы приготовления этого десерта, вы сможете делать его по своим собственным рецептам.

Источник: onwomen.ru

Гоголь-моголь “Айболит”

Недавно у моей подруги ангиной заболела трёхлетняя внучка. Я спросила, чем она лечит её. И она ответила – Гоголь-моголем. Странно, как я могла забыть этот старый, известный с глубокого детства, волшебный целебный напиток.

Ингредиенты для «Гоголь-моголь “Айболит”»:

  • Сахар коричневый (мелкий от “Мистраль”) — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (или перепелиные – 5 шт.) — 1 шт
  • Сок яблочный (виноградный, абрикосовый) — 50 мл
  • Молоко (кипячёное) — 50 мл
  • Орех мускатный (порошок) — 1 г

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
253.6 ккал
белки
9 г
жиры
6.8 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
140.9 ккал
белки
5 г
жиры
3.8 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Гоголь-моголь “Айболит”»:

Главными компонентами гоголь-моголя являются сахар и яйцо, всё остальное добавки, которыми можно варьировать.
Я отдала предпочтение коричневому сахару мелкому от “Мистраль”, он лучше всего растворим.

Незаслуженно забыт гоголь-моголь именно по причине наличия в нём сырых яиц. Все мы опасаемся заразиться сальмонеллёзом.
Я использую проверенные домашние яйца.

Можно их заменить перепелиными. Одно куриное яйцо по весу соответствует 5 перепелиным.
Утверждают, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой по причине большей температуры перепелов, чем кур.

Яйца в любом случаем моем щёточкой и с мылом.
Отделяем желтки от белков.
Взбиваем желтки с сахаром.

Добавляем любой любимый сок (я брала яблочно-виноградный), можно даже брать любое любимое пюре, свежевыжатые соки. А также добавляем остывшее кипячёное молоко (если готовим для детей). Диетологи рекомендуют гоголь-моголь детям с 3-ёх лет.

Читайте также:  Лазолван при ларингите у ребенка

Всю смесь активно взбиваем миксером до пены.

Отдельно взбиваем в пену белки.

Смешиваем желтковую смесь с белками.

Гоголь-моголь – и напиток, и десерт, его можно есть ложкой или пить через соломинку.
Выливаем в удобный бокал, посыпаем мускатным орехом.
Будьте здоровы!

Добрый доктор Айболит!
Он под деревом сидит.
Приходи к нему лечиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!
Всех излечит, исцелит
Добрый доктор Айболит!

Ну, конечно, все вспомнили!
Добрая сказка Корнея Чуковского “Доктор Айболит”, известная всеми с глубокого детства.
Читаем далее.

И к полосатым
Бежит он тигрятам.
И к бедным горбатым
Больным верблюжатам,
И каждого гоголем,
Каждого моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем,
Гоголем-моголем потчует.
Да, именно гоголь-моголь Доктор Айболит считал чудодейственным средством, панацеей от всех болезней.

Интересное название этого напитка-десерта имеет не менее интересную историю. Так, если заглянуть в этимологический словарь М. Фасмера, то можно найти разные версии. Например, что название произошло от польского kogel-mogel или немецкого Kuddelmuddel, переводимых, как «мешанина». Однако это версии для знатоков языков.

Чаще встречается рассказ о канторе Гогеле из города Могилева. Случилось так, что кантор синагоги лишился голоса, то есть работы и средств к существованию. Это заставило его придумать себе лекарство. Вот его рецепт: «взять сыру яичку и кокнуть в кружку, покрошить хлеба, посолить и взболтать».

Тем же рецептом воспользовалась барышня из высшего общества, любившая петь, но имеющая слабый голос. Снадобье помогло и ей. Но знатная дама не могла признаться в том, что рецепт узнала от простого кантора. Поэтому название напитка приобрело благородное звучание.

Источник: www.povarenok.ru

Рецепты приготовления гоголь-моголя

Гоголь-моголь (гогель-могель) — взбитый на льду напиток, основные компоненты которого —молоко, яйца, сахар (или только яичный желток с сахаром ), ром или бренди и тертый мускатный орех.

Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.

Для детей делается на воде (без рома) с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина).

Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру.

Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».

Из кулинарного словаря Вильяма Васильевича Похлебкина:

ГОГЕЛЬ-МОГЕЛЬ (иногда ошибочно пишут и говорят «гоголь-моголь»). Взбитые яичные желтки, растертые с сахаром и смешанные с чайной ложкой рома или коньяка, слегка разведенного водой, а затем вновь взбитые на льду. Чаще всего делается без рома, на одной воде с сахаром и служит в таком виде детским домашним сладким блюдом.

Гоголь-моголь N4 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Гоголь-моголь N5 — ФРУКТОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С КОНЬЯКОМ

Гоголь-моголь N6 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ

Гоголь-моголь N7 — МЕДОВЫЙ ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ С ВОДКОЙ

Еще некоторые рецепты

Взбить пару свежих яичных желтков с сахаром и принимать натощак по утрам по две чайные ложки.

Очень хорошо помогает, если болит горло (конечно, при отсутствии аллергии на мед и цитрусовые).
Взбиваем желток, добавляем два стакана горячего молока и шесть ложек меда, затем две столовые ложки апельсинового или лимонного сока, все это немного подогреваем до теплоты и добавляем белок, взбитый с сахаром в крутую пену; принимать натощак.

Его готовил Айболит в сказке Чуковского, и ни один малыш не откажется от этого лакомства.
А уж если осипло горло или подкралась ангина, то этот напиток станет просто палочкой-выручалочкой для тех детишек, которые весьма разумно не любят лекарств.
Только, пожалуйста, предлагая его ребенку, учитывайте, нет ли у вашего малыша аллергии на яичный желток.

Если нет, то смело давайте ему это лакомство: кроме лечебного эффекта, коктейль поднимет малышу настроение, а если вы к тому же предложите ему печенье и добрую сказку на ночь, то болезнь и вовсе убежит без оглядки.

Читайте также:  Сосцевидный отросток височной кости фото

Для приготовления разотрите желток с сахаром, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и немного какао, хорошо взбейте полученную массу миксером до пышности. Для вкуса можно добавить 2-4 капли (не больше) хорошего коньяка.

Готовится с добавлением фруктового сока (вишневого, яблочного, гранатового, смородинового, апельсинового, абрикосового).

Миксером взбиваем два желтка, добавляем щепотку соли, три столовые ложки сахара и полстакана сока.

Продолжая размешивать, постепенно добавляем два стакана холодного молока и полстакана ледяной воды. Затем добавляем взбитый в крутую пены белок и посыпаем тертым шоколадом с небольшой добавкой тертого мускатного ореха.
Получается коктейль, который можно пить через соломинку.

Готовят с добавлением земляники или малины и с несколькими каплями лимонного сока (все количества по вкусу).
Предварительно желтки стереть с сахаром добела, а белки взбить в пышную пену.
По-польски название этого коктейля звучит как «kogel-mogel».

Готовят из расчета одно яйцо на четыре кофейные чашечки.
Белок взбиваем миксером, а желток растираем с сахаром.
На дно чашки наливаем теплое молоко, а затем только что сваренный молотый кофе, сверху добавляем немного желтка, а затем, в центр, белок.
Пить этот напиток из чашки нужно не перемешивая.

Такой подают в барах, и больше он рассчитан на женскую часть посетителей, так как он получается слишком сладким. Хотя мужчинам-сладкоежкам он тоже понравится.
Для приготовления смешивают желток, сливки, сахарный сироп, лед с ромом (вином, коньяком, бренди, виски), затем отфильтровывают и подают в высоком бокале, посыпав тертым мускатным орехом.

Называется «Адвокат», и готовят его с добавлением коньяка следующим образом.
Сначала желток взбивают с солью и сахаром до образования густой смеси лимонного цвета, затем добавляют коньяк и ставят эту массу на водяную баню.

Коктейль готовят на медленном огне, осторожно помешивая, главное – не перегреть, напиток должен быть теплым, а не горячим.
После снятия с водяной бани необходимо добавить ваниль, а затем сделать «шапочку» из взбитых сливок.
Таким образом, коктейль превращается в десерт, который не пьют, а едят ложечкой.

Более подробная история появление этого коктейля на свет

Название его происходит от нижненемецкого выражения Kuddel-muddel. Считается, что гоголь-моголь придумал кондитер Манфред Кёкенбауэр во время экспериментов по консервированию сладостей, а патент на его массовое производство приобрел один известный пищевой концерн за полтора миллиона марок.

Более ста лет тому назад в Могилёве жил кантор, еврейский дьякон. Приключилась с этим кантором страшная беда – его уволили из синагоги, потому что сел голос.

Отец многодетного семейства как настоящий потомок рода Моисеева маялся, но не сдавался. Чего только не испробовал, чтобы восстановить голос. И вот удача: Гогель (именно так звали служителя культа) изобрёл свой рецепт.

«Взять сырую яичку, кокнуть в кружку, покрошить чернухи (то есть чёрного хлеба), посолить и взболтать». Он принимал лекарство понемногу, маленькой ложечкой. А поскольку Гогель из Могиля (так его называли) был человеком небогатым, то оно служило ему также и сытным завтраком.

В это время у бедного дьякона появилась знатная кулинарная соперница из Большой Своротви – юная графиня Потоцкая.

Тонкая-звонкая и вздорная пани Бронислава любила удивить именитых гостей исполнением нового романса, но голос частенько предательски срывался. Прослышав о чудодейственном блюде, она тут же приказала его приготовить.

Однако добавила: «Зачем тут хлеб? От него только полнеют! И соль ни к чему. Положите пол-ложечки мёда и мешайте подольше. И почему оно «гогель»? Всех гусаков в округе называют «гоголь». Вот пусть и будет «Гоголь-моголь». Это мой бальзам!»

Вскоре рецепт пани Брони распространился по всей Польше, Белоруссии, Украине. Традиционно его принимали по утрам. Особенно он полюбился детям.

А что же наш еврейский изобретатель? Сдался? Ничего подобного. Узнав о коварстве знатной дамы, он нашёл что сказать. «Гоголь-моголь»? Что это за блюдо? Моё называется «Моголь-гоголь». Запомните!»

Варьируя соотношения ингредиентов и делая различные добавки, можно по вкусу и настроению создавать неисчислимое множество вариантов этого простого в приготовлении, вкусного и полезного яичного коктейля.

Источник: napitkimira.net