Ротокан показания к применению

Ротокан

Ротокан – водно-спиртовой экстракт из смеси лекарственного растительного сырья.

Комбинированный растительный препарат, действие которого обусловлено физиологически активными веществами, которые входят в его состав, оказывают противовоспалительное, противомикробное и спазмолитическое действие, а также снижают проницаемость капилляров, усиливают и ускоряют процессы регенерации слизистых оболочек (улучшают трофические процессы) и имеют умеренные гемостатические свойства.

Препарат положительно влияет на трофику слизистой оболочки желудка, оказывает спазмолитическое действие.

Ротокан оказывает ранозаживляющее и антиоксидантное действие.

Показания к применению

Ротокан применяется в стоматологической практике при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (афтозный и другие стоматиты, язвенно-некротический гингивостоматит).

В составе комбинированной терапии при лечении заболеваний органов пищеварения (хронических гастрит, дуоденит, функциональной диспепсии, хронических колитов).

Способ применения

Перед применением взрослым и детям старше 12 лет 1 чайную ложку (5 мл) Ротокана растворить в 1 стакане теплой воды.

Пародонтоз лечить местно после удаления зубных отложений и инструментальной обработки патологических десневых карманов. В десневые карманы вводить на 20 минут тонкие турунды, хорошо смоченные приготовленным раствором препарата. Процедуру следует проводить ежедневно или через день (4-6 раз).

При стоматитах и ​​других заболеваниях слизистой оболочки полости рта препарат назначать в виде аппликаций из приготовленного раствора препарата продолжительностью 15-20 минут ротовых ванночек из такого же раствора продолжительностью 1-2 минуты. Применяют 2-3 раза в сутки в течение 2-5 дней.

В гастроэнтерологии Ротокан применять внутрь и в микроклизмах.

Внутренне применять по ½- 1 / 3 стакана раствора из расчета 1 чайная ложка Ротокана на 1 стакан теплой кипяченой воды за 30 минут до еды или через 40-60 минут после еды, 3-4 раза в сутки.

Для микроклизм: 1 чайная ложка препарата на 50-100 мл теплой кипяченой воды (после очищения кишечника) 1-2 раза в сутки. Курс лечения составляет 15-20 дней. Продолжительность применения препарата зависит от достигнутого терапевтического эффекта и течения заболевания.

Дети. Детям до 12 лет препарат не применять.

Побочные действия

У лиц с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, отек кожи, покраснение кожи, сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.

В случае возникновения любых негативных реакций следует прекратить применение Ротокана и обратиться к врачу относительно дальнейшего его применения.

Противопоказания

Противопоказано применять Ротокан при повышенной чувствительности к компонентам препарата.

При пероральном применении – повышенная свертываемость крови, склонность к тромбообразованию.

Беременность

В период беременности и кормления грудью препарат Ротокан применять только тогда, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода или ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

В случае необходимости одновременного применения каких-либо других лекарственных средств следует проконсультироваться с врачом.

Передозировка

Случаи передозировки препаратом Ротокан не описаны.

Возможно усиление побочных реакций.

При пероральном применении передозировка сопровождается острым алкогольным отравлением, симптомы которого аналогичны симптомам отравления этиловым спиртом.

Лечение: промывание желудка, симптоматическая терапия.

Условия хранения

Хранить в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 ° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска

Ротокан – экстракт жидкий.

Упаковка: по 55 мл или 110 мл, № 1.

Cостав

1 флакон Ротокан содержит действующие вещества: экстракт жидкий (1: 1) из лекарственного растительного сырья: ромашки цветков ( flores chamomile ), календулы цветков ( flores calendulae ), тысячелистника ( herba millefolii ) (2: 1: 1) – 55 мл или 110 мл

Вспомогательные вещества: этанол (96%), вода очищенная.

Дополнительно

Без консультации врача не применять препарат дольше установленного срока. Если признаки заболевания не начнут исчезать или же наоборот – состояние здоровья ухудшилось, появились нежелательные явления, нужно обратиться к врачу за консультацией относительно дальнейшего применения препарата.

Читайте также:  Стафилококк в зеве симптомы

При приеме внутрь превышать рекомендованные дозы.

При язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью применять вместе с антацидами и спазмолитиками.

Источник: www.medcentre24.ru

Ротокан: инструкция по применению, аналоги и отзывы, цены в аптеках России

Ротокан – это комбинированный препарат растительного происхождения, оказывает местное противовоспалительное, антисептическое, гемостатическое действие. Способствует регенерации поврежденной слизистой оболочки.

Действующие вещества: Календулы лекарственной цветков экстракт + Ромашки аптечной цветков экстракт + Тысячелистника обыкновенного травы экстракт.

Ротокан выпускается в виде раствора для наружного применения. Он представляет собой жидкость бурого цвета с оранжевым оттенком, обладающую характерным специфическим запахом.

За счет растительных компонентов, которые входят в состав Ротокана, раствор для наружного применения оказывает противовоспалительное (снижает выраженность воспалительной реакции), гемостатическое (способствует остановке кровотечения) и спазмолитическое (снижает тонус гладкой мускулатуры стенок полых органов системы пищеварения) терапевтическое действие.

Внутрь раствор используют при колите, гастродуодените и энтерите в комплексе с другими препаратами. Также раствором Ротокан полощут горло и зубы после удаления отложений на зубах, при повреждении слизистых оболочек.

Показания к применению

Для чего применяется Ротокан? Согласно инструкции, препарат назначают в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания полости рта (афтозный стоматит, пародонтит, язвенно-некротический гингивостоматит);
  • в гастроэнтерологии (в составе комбинированной терапии): гастродуоденит, хронический энтерит и колит.

Инструкция по применению Ротокан, дозировки

В гастроэнтерологии применяют внутрь и в микроклизмах. Внутрь применяют по 1/3-1/2 стакана раствора за 30 минут до еды или через 40-60 минут после еды, 3-4 раза в день. Курс лечения 2-3 недели.

Микроклизмы с 50-100 мл раствора Ротокана применяют после очистительной клизмы 1-2 раза в сутки. Курс лечения от 3 до 6 дней.

Местно

Согласно инструкции по применению, 5 мл раствора Ротокан разводят в 200 мл теплой воды. При заболеваниях слизистой оболочки полости рта используют аппликации (15-20 минут) или ротовые ванночки (1-2 минут), 2-3 раза в сутки, в течение 2-5 дней.

При лечении пародонтита, после удаления зубного камня и выскабливания патологических десневых карманов в них вводят на 20 минут тонкие турунды, обильно смоченные раствором, ежедневно или через день (4-6 раз).

Применение Ротокан для полоскания горла и зубов

Инструкция рекомендует применять Ротокан для полоскания горла в разведенном виде – 1 чайная ложка на стакан теплой воды (не кипяток!). До процедуры сделайте пробу, чтобы узнать, если у вас аллергия на компоненты.

Начинайте с минимальной дозировки. В стакане теплой воды растворите 1 чайную ложку Ротокана и хорошо перемешайте. Горячую воду использовать не стоит, иначе все лечебные свойства препарата исчезнут. Наберите в рот немного готового раствора и в течение 1 минуты пополощите горло. Выплюньте лекарство и повторяйте эту процедуру пока в стакане не закончится раствор. Проделывать ее можно трижды в день после еды.

Если препарат переносится хорошо, дозу Ротокана можно увеличить до 3 чайных ложек на стакан воды. При ангине, фарингите или тонзиллите процедуры делают на протяжении 6-8 суток.

Если Ротокан используют для ротовых ванночек (полоскания зубов), то заранее приготовленный раствор просто держат во рту 2 минуты, после чего сплевывают. Курс лечения составляет 5-6 дней.

Побочные эффекты

Инструкция предупреждает о возможности развития следующих побочных эффектов при назначении Ротокан:

  • возможны аллергические реакции – сыпь, зуд, крапивица, покраснения кожи, ангионевротичекий отек, анафилактический шок.
Читайте также:  Стрептоцид растворимый от чего помогает

Противопоказания

Противопоказано назначать Ротокан в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к компонентам Ротокана;
  • дети возрасте до 12 лет.
  • без консультации с врачом не использовать препарат дольше установленного в инструкции времени.

Во время беременности и грудного вскармливания препарат используют, если ожидаемая польза превышает потенциальный риск для ребенка.

Передозировка

Данные о передозировке не предоставлены.

Аналоги Ротокан, цена в аптеках

При необходимости, заменить Ротокан можно на аналог по активному веществу – это препараты:

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Ротокан, цена и отзывы, на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата.

Цена в аптеках России: Ротокан экстракт жидкий 25 мл – от 22 до 38 рублей, по данным 624 аптек.

Хранить в прохладном, защищенном от света месте. Беречь от детей. Срок годности – 2 года.

Продажа в аптеках без рецепта.

4 отзывов к “Ротокан”

Я во время беременности горло лечила мирамистином и полосканием настойкой ротокана. Если не ленилась а полоскала регулярно, то очень быстро помогало.

У меня хронический тонзиллит и Ротокан у меня дома есть всегда. Цена у него более, чем доступная – до 40 рублей, хватает на восемь полосканий. Состав полностью натуральный. Хранить его нужно в холодильнике, поэтому я разбавляю его перед полосканием в теплой воде, после полосканий полчаса ничего не кушать и не пить.

Ротокан – это хорошее средство против воспаления десен. Я это почувствовал на собственном опыте. Воспаление не сильное, но не проходило несколько дней и я решил почитать что бы можно было применить противовоспалительное. Лучшим вариантом мне показался именно Ротокан. На основе экстрактов натуральных трав: ромашки, календулы и тысячелистника. Я брал 2 ч.л на 125 мл воды. Полоскал и на следующее утро все как рукой снимало.

Тоже пользовались, когда у дочки был стоматит. Но из-за дороговизны потом перешли на календулу.

Источник: instrukciya-primeneniyu.com

Препарат Ротокан для взрослых и детей – состав и показания

Боль в горле – знакомый симптом при простудных заболеваниях или ангине. Это потом врач может прописать антибиотики, но при первых признаках першения в горле рекомендуется делать полоскания. Кто-то применяет соду с йодом, а кому-то удобней пользоваться средством Ротокан на основе лекарственных трав.

Состав Ротокана

В домашней аптечке всегда должны быть лекарства на случай простуды или ангины, на начальном этапе которой важно часто полоскать горло. В экстренных случаях больное горло спасет готовое средство для полоскания Ротокан – инструкция по применению заверяет, что всего за несколько секунд из него можно приготовить раствор, эффективность которого доказывают клинические испытания и положительные отзывы. Состав препарата:

  1. Календула, цветы. Органические кислоты, эфирное масло, содержащиеся в календуле, заживляют ранки, снимают воспаления, тонизируют и успокаивают.
  2. Тысячелистник стимулирует кровообращение, снимает воспаление и залечивает повреждения слизистой.
  3. Ромашка – природное противовоспалительное и обезболивающее средство.
  4. Этиловый спирт.

Спиртовой экстракт трав – это жидкость темного коричневого цвета с терпким травяным ароматом. Средство нетоксично, его можно применять и при лечении детских простудных заболеваний. Первые результаты будут заметны уже после первых процедур. Ротокан относят к спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, кровоостанавливающим, регенерирующим средствам.

Для чего применяется Ротокан

Область применения лекарственного экстракта обширная. Показания к применению лекарства:

  1. Стоматологические заболевания – настойка помогает при стоматите, пародонтозе, флюсе, язвенно-некротическом гингивите.
  2. Заболевания слизистой горла, бронхов – ангина, грипп, ОРВИ, тонзиллит, ларингит, фарингит, кашель, затрудненное глотание, сухость и першение в горле.
  3. Гастроэнтерологические болезни – гастродуоденит, колит, хронический энтерит.
  4. Гинекологические заболевания (незадекларированные официальной инструкцией). Используют Ротокан для спринцеваний, чтобы уменьшить воспалительный процесс слизистых.
  5. Косметологические проблемы (также не задекларированные официальной инструкцией к препарату) – прыщи, покраснения, он снижает жирность кожи.
Читайте также:  Растирание барсучьим жиром

Ротокан при ангине

Наши современники привыкли искать информацию о болезнях и методах их лечения в интернете, читать отзывы о лекарствах, надеясь быстро вылечить себя самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Это ошибочно. Прежде чем лечиться даже таким безобидным препаратом, надо проконсультироваться с врачом. Он расскажет, как применять Ротокан для полоскания горла или при других болезнях. Ротокан от горла прописывают для полоскания при ангине. Препарат эффективно уничтожает микробную среду, которая скапливается на миндалинах.

Максимальный эффект достигается при обработке горла аппаратным методом в лечебном учреждении. Чуть менее эффективным способом является обработка слизистой оболочки горла с помощью специального шприца, но эта процедура требует определенных навыков. Если все описанные способы недоступны, остается использовать обычное полоскание лекарством. Делать это придется 4 раза в день, как можно чаще, в течение двух минут. Для приготовления полоскания потребуется 1 ч. л. экстракта – эту дозу надо развести кипяченой и охлажденной водой (200мл).

Ротокан при стоматите

В стоматологии препарат показан для полоскания полости рта при афтозном стоматите, язвенно-некротическом гингивостоматите, пародонтите, пародонтозе. Ротокан для полоскания зубов рекомендовано применять 2-3 р/день курсом от двух до пяти дней. При пародонтозе следует делать аппликации с раствором на воспаленную десну и в десневые карманы после удаления отложений в течение 20 минут.

Ротокан в гинекологии

Гинекологи, в целом, не используют лекарство, как препарат для лечения женских заболеваний, но каждый врач имеет свои наработки и отношение к тем или иным лекарственным средствам. Вполне возможно, что препарат будет эффективен в этой области. По мнению женщин, испробовавших на себе данное средство, делать спринцевание можно:

  • при кандидозе (снимает зуд влагалища при молочнице);
  • воспалительных заболеваниях;
  • сухости влагалища в период менопаузы.

Однако не следует спринцеваться Ротоканом до визита к врачу, ведь надо сначала поставить точный диагноз, что сделать будет затруднительно, если на момент осмотра будут вымыты все бактерии. Врачи все чаще советуют не проводить процедуры, которые нарушают микрофлору шейки матки, отдавать предпочтение более щадящим, но эффективным методам лечения.

Ротокан в гастроэнтерологии

Описываемое лекарство принимают не только местно наружно, но и внутрь. Определенных положительных результатов можно достичь, если принимать средство при гастрите. Раствор для внутреннего применения делают из расчета: одна чайная ложка на 200 мл теплой воды. Пить необходимо трижды в день за полчаса до приема пищи или через час после еды по половине-трети стакана.

Способ применения Ротокана

Чистый экстракт Ротокана никогда не применяется. Применение допускается только в водном растворе, который нужно готовить непосредственно перед процедурой. Во флаконе может быть небольшой осадок, поэтому сначала надо хорошо взболтать содержимое. Вода для разведения лекарства должна быть кипяченой и охлажденной до 40 градусов (не выше), поскольку в горячей воде средство утратит свои свойства. Водный раствор тщательно перемешивают и сразу же проводят лечебную процедуру.

Источник: sovets.net