Сало в рационе детей: «за» и «против»

Можно ли ребенку есть сало

Сало — популярное блюдо на повседневных и праздничных столах многих славянских народов. Это, безусловно, взрослый продукт. Но, тем не менее, мы слышим от наших бабушек, что сало детям можно давать, начиная чуть ли не с младенчества. Так ли это? Попробуем разобраться.

Полезен ли свиной продукт? С какого возраста можно давать ребенку сало? В каком количестве разрешено употреблять закуску? Эти и другие вопросы волнуют многих современных мам.

Продукт употребляется в пищу в соленом, вареном и копчёном виде. Его любят многие люди. Но можно ли сало детям?

Предыстория

Закуска была изобретена в Италии и имела название «лардо». Первоначально продукт использовали как пищу для рабов, а в Римской империи его поставляли легионерам во время сражений.

У славянских народов соленое сало стало популярным намного позже. Интерес к нему возрос во время татаро-монгольского нашествия. Чтобы враги не отбирали скот, запорожцы выращивали одних поросят, так как мусульмане считали их нечистыми животными и не употребляли их мясо в пищу. Сало прекрасно хранилось и помогало выжить в голодные времена.

В средние века славянские семьи, живущие в отдаленных северных районах, практиковали давать младенцам кусочек свиного сала, чтобы повысить содержание жиров в организме, тем самым приспособить их к тяжелым погодным условиям. Необходимо отметить, что подобные вещи совершались для того, чтобы ребенок был занят, то есть сало фактически заменяло соску.

Часто и сейчас можно услышать, что малышу дают пожевать сальные шкурки, вместо жвачки. Но, конечно, это совсем не доказывает, что сало полезно ребенку.

Аргументы «за»

Некоторые полагают, что детям сало можно давать с самого раннего возраста, а именно 4-6 месяцев.

Итак, сторонники — любители соленой закуски считают, что сало полезно детям, по следующим причинам:

Содержание животных жиров нисколько не уменьшает полезность продукта, потому что они содержатся в грудном молоке матери, а это значит, организм малыша готов их принять.

  • Традиционно считается, что сало обладает высокой энергетической ценностью и способствует развитию ребенка.
  • Продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • В свином сале содержится арахидоновая кислота, которая препятствует повышению уровня холестерина.
  • Закуска снижает количество вредных веществ в организме.
  • Это источник ценных и незаменимых жирных кислот, таких как: пальмитиновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая.

Аргументы «против»

Противники единогласны в том, что сало — не детский продукт и давать его детям можно не раньше, чем в два года. Свои суждения они аргументируют так:

  • Существует опасность заражения гельминтами и другими паразитами.
  • Животные жиры негативно влияют на поджелудочную железу, появляется риск развития гастрита.
  • Высокое содержание специй и соли негативно сказывается на пищеварительном тракте малыша.
  • Нарушение сроков хранения в мясном продукте в 2 раза увеличивает скорость размножения в нем вредных микроорганизмов.

Что следует учесть

Если вы решили, что пришла пора дать попробовать своему ребенку свиное сало, нужно обязательно учитывать тот факт, что лето — неподходящее время года для ввода мясного прикорма. Объясняется это очень просто: в жаркий период большая вероятность того, что под воздействием высоких температур закуска может испортиться, а это приведет к отравлению юного неокрепшего организма.

Очень важно принять к сведению тот факт, что в данном свином продукте содержится много соли, перца и специй. Это вредно, поэтому не спешите давать его малышу, а уж тем более не заставляйте пробовать без желания вашего ребенка.

Если вы желаете угостить крошку кусочком сала, нужно быть полностью уверенным, что оно не несет в себе никакой опасности для малыша, лучшим вариантом будет использование в пищу домашнего мяса с проверенного фермерского хозяйства.

Сало: польза или вред: видео

Вводить в рацион животные жиры нужно постепенно, в таком прикорме детям нужно знать меру, не перебарщивая с количеством продукта.

Читайте также:  Припухлость сзади на шее

Источник: edakarapuza.ru

Чем полезно сало и почему его нужно включать в женский рацион

Еще в 1930-е научные медицинские труды называли сало одним из самых полезных жиров. Сегодня же мир считает, что это один из наиболее вредных продуктов. Приговор салу вынесли в начале 1960-х, когда в США объявили войну холестерину. Тогда появились многочисленные мифы о его вреде. Настало время для реабилитации сала: рассмотрим его состав и полезные свойства.

Чем полезно сало для здоровья

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Считается, что сало увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но на деле все с точностью наоборот. Данный продукт занимает второе место после оливкового масла по количеству полезных мононенасыщенных жирных кислот (48%) и полиненасыщенных жирных кислот (12%). Они участвуют в построении клеток и восстановлении поврежденных, в том числе клеток сосудов, сердца и мозга. Также важной частью свиного жира является арахидоновая кислота, которая способствует укреплению сердечной и сосудистой ткани.

А как же насыщенные жиры, содержащиеся в сале? Во-первых, они не так опасны, как наш собственный холестерин, вырабатывающийся в печени. Анализ более 300 тыс. человек, опубликованный в Американском журнале клинического питания, показывает, что нет никаких доказательств того, что потребление насыщенных жиров повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, в сале достаточно много холина, а он способен нивелировать вредные свойства холестерина и защищать сосуды.

Очищает организм

В отличие от мышечных волокон и костей, сало не накапливает в себе радионуклиды, которые пагубно воздействую на все живые клетки и становятся причиной онкологических процессов. Более того, канадские ученые доказали, что сало способствует выведению токсичных веществ из организма человека.

Насыщает витамином D

Нехватка витамина D является довольно распространенной и серьезной проблемой, так как может спровоцировать остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения гормонального фона и работы нервной системы. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, стоит ввести в рацион сало.

Источник фото: shutterstock.com

Свиной жир занимает второе место по количеству витамина D после масла печени трески. Всего одна столовая ложка сала пастбищных свиней содержит 1,06 мг витамина D. Стоит отметить, что он относится к классу жирорастворимых, то есть хорошо усваивается вместе с жирными кислотами, которые также присутствуют в сале.

Устраняет проблемы с кожей

Содержащие в сале витамины А, Е и D, а также холин и ретинол обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они замедляют процесс старения кожи, поддерживают ее тонус, устраняют шелушения и сухость. Иногда сало может даже помочь при угревой сыпи.

Польза сала при похудении

Этот продукт очень медленно расщепляется, в результате чего надолго сохраняется чувство сытости. Это помогает избежать нежелательных перекусов и пищевых срывов. Естественно, употреблять сало нужно в меру и желательно в первой половине дня.

Стоит отметить, что существуют даже специальные диеты, которые предполагают употребление сала. Например, польский диетолог разработал особый режим питания, который основан на ежедневном употреблении яиц, сала и сливок.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности у многих женщин ослабляется иммунитет, а благодаря уникальному составу сала можно повысить защитные силы организма. Кроме того, продукт богат витамином D, который необходим для нормального развития костной системы. Для ребенка он особенно важен ввиду того, что предупреждает развитие рахита.

Специалисты рекомендуют сало не только во время беременности, но также в период кормления грудью. Этот продукт способствует лучшему выделению молока и насыщает его полезными веществами. Содержащиеся в сале витамины укрепляют иммунитет мамы и малыша.

Норма потребления сала

Важно помнить, что в сале все же много соли и калорий (около 700—750 ккал на 100 г), поэтому злоупотребление данным продуктом может привести к лишним килограммам и утренним почечным отекам на лице. Безопасной для организма «дозой» сала можно считать 30 г.

Важно! Прежде, чем начать каждый день употреблять сало, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Сочетаемость с другими продуктами

Лучше всего сало сочетается с мультизерновым, либо ржаным хлебом из муки грубого помола или хлебцами, а также с некрахмалистыми овощами. С картошкой сало лучше не сочетать, так как содержащийся в ней крахмал замедляет переваривание жиров. Не рекомендуется есть этот продукт и с белым хлебом, так как рафинированные углеводы добавят калорий и повысят нагрузку на печень.

Читайте также:  Невроз шеи симптомы

Кому противопоказано сало

Сало обладает желчегонными свойствами. Для здоровых людей это хорошо, но тем, у кого есть проблемы с желчным пузырем и печенью, может навредить. Также сало не рекомендуется употреблять при гастрите и сахарном диабете. Наличие серьезных хронических патологий требует консультации специалиста о возможности употребления данного продукта.

Источник: www.azbukadiet.ru

Польза и вред сала – факты!

Правда, известно и то, что народы Азии осознанно отказываются от свинины и ее производных. Причем подобная пища даже запрещена их религиями. Но хватит с нас прописных истин. Давайте будем разбираться, в чем заключается польза и вред сала для человеческого здоровья.

Для похудения и пищеварения

Наиболее часто мне приходилось слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, я (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) пришла к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек. Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы

Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

Для мужчин

В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Другие полезные свойства

Сало обладает и рядом других целительных качеств. Перечислять их можно длительно. Но остановимся на самом важном:

  • Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
  • Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.
  • Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
  • Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.
Читайте также:  Бисептол при трахеите

Вот насколько полезно сало. Однако целебными способностями обладает только домашний продукт высокого качества. Давайте научимся его выбирать?

Как выбрать сало?

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

  • Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп. Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.
  • Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже, будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!
  • Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
  • Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.
  • Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.
  • Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Какое сало несет вред?

Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены. Подобное происходит и с растительным маслом при жарке. Поэтому-то жареные блюда принято считать самой вредной пищей.

В-третьих, сало употребляется свежим, из-за этого может стать источником заражения разными гельминтами. По этой причине я рекомендую начинать выбор с рассматривания ветеринарных сертификатов. Они в обязательном порядке должны иметься у торговцев.

В-четвертых, существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

Теперь, когда вам известно о пользе и вреде сала, осталось посоветоваться с врачом и сделать окончательные выводы для себя, питаться им или нет. Напоследок хочу поделиться с вами интересным видео, из которого вы узнаете, в каких случаях сало используется в народной медицине. Надеюсь, информация пригодится, и вы поделитесь своим мнением о статье в комментариях.

С уважением, Евгения Любецкая.

Источник: cat-lady.ru