Шейверная эндоскопическая аденотомия

Удаление аденоидов

Аденотомия – это операция по удалению патологически увеличенной носоглоточной миндалины – аденоидов. Чаше всего увеличенные аденоиды встречаются у детей 3–14 лет, однако в последнее время с этой проблемой сталкиваются и взрослые. Одна из причин – рецидив из-за не полностью удаленной лимфоидной ткани. Современные методы обследования носоглотки позволяют точно поставить диагноз и понять, что именно увеличенные аденоиды являются причиной проблем со здоровьем.

Преимущества аденотомии для лечения аденоидов

Специалисты Центра имеют солидный опыт выполнения подобных операций и постоянно повышают свою квалификацию.

Микрохирургические малотравматичные методики

Полный контроль над ходом операции, минимальная кровопотеря, быстрое восстановление.

Мы индивидуально подходим к каждому пациенту, выбирая тактику проведения операции и вид анестезии.

Показания к аденотомии

  • Гипертрофированные аденоиды 2–3 степени

Подготовка к операции

Как и любому хирургическому вмешательству, удалению аденоидов предшествует комплексная предоперационная подготовка. В нашем Центре есть все необходимое для проведения тщательного обследования пациентов.

Для того чтобы определить состояние носоглоточной миндалины, мы выполняем эндоскопическое обследование, рентгенографию носа и околоносовых пазух. В нашей лаборатории у пациента берут мазок из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Кроме того, необходимо пройти ряд общих исследований: сдать общий анализ крови и мочи, кровь на биохимию, свертываемость и антитела к вирусам гепатита, ВИЧ, RW, сделать ЭКГ и рентген органов грудной клетки, оценить функцию внешнего дыхания. Также необходимо посетить анестезиолога и терапевта. Такой комплексный подход дает нашим врачам возможность максимально точно оценить состояние пациента в целом и носоглоточной миндалины в частности, определить тип хирургического вмешательства и обнаружить возможные противопоказания.

Техника проведения процедуры

Микрохирургическая аденотомия

Микрохирургическая аденотомия – это малотравматичная методика, которой в совершенстве владеют наши хирурги. Операция аденотомии проводится под эндотрахеальным наркозом.

Для удаления гипертрофированной лимфоидной ткани используется шейвер – специальный микроинструмент, который позволяет отсекать и сразу же удалять ткани из носоглотки с помощью встроенного вакуумного отсоса.

При эндоскопии все этапы операции проходят под визуальным контролем врача, изображение выводится на монитор с сильным увеличением. Это дает возможность полностью убрать всю гипертрофированную лимфоидную ткань, что позволяет избежать рецидива заболевания и повторного разрастания аденоидов. Микрохирургическое удаление аденоидов под наркозом проходит практически бескровно. Дополнительно врач использует радиоволновую коагуляцию сосудов для обработки ложа удаленной миндлины и профилактики появления кровоточивости в послеоперационном периоде.

Шейверная аденотомия– надежный и высокотехнологичный способ удаления аденоидов, после которого минимален риск развития осложнений и рецидивов, сокращен восстановительный период.

Классическая аденотомия

Операция проводится под общим наркозом. Врач с помощью аденотома – специального кольцевидного ножа, удаляет увеличенные аденоиды. Наложение швов при этой операции не требуется.

Удаление аденоидов под общим наркозом – небольшая операция, которая длится примерно 10-15 минут.

В зависимости от данных диагностики и индивидуальных особенностей пациента, врач-отоларинголог применяет тот или иной вид аденотомии.

Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» в совершенстве владеют классическими и современными методами удаления аденоидов, и благодаря операции вы уже через несколько часов сможете полноценно дышать носом.

Не нашли ответ на свой вопрос?

Оставьте заявку и наши специалисты
проконсультируют Вас.

Источник: centr-hirurgii.ru

Аденотомия — удаление аденоидов

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОТОМИЯ?

Аденотомия (или аденоидэктомия) — это операция удаления аденоидов у детей и взрослых.

Аденоиды (носоглоточная миндалина) — это участок скопления иммунной ткани в слизистой оболочке носоглотки, глубоко позади носа. Удаление аденоидов проводят при их чрезмерном увеличении или хроническом воспалении (аденоидите).

КОГДА НУЖНО УДАЛЯТЬ АДЕНОИДЫ?

  • Аденоиды обязательно нужно удалять, если они чрезмерно увеличены в течение долгого времени и не уменьшаются. Степень увеличения аденоидов определяет ЛОР врач во время осмотра эндоскопом через нос.
  • Операцию по удалению аденоидов нельзя откладывать, если их состояние плохо влияет на качество жизни, дыхание и сон ребёнка и вызывает осложнения со стороны соседних ЛОР-органов.
  • Увеличенные аденоиды опасны тем, что перекрывают носовые ходы, блокируют дыхание через нос, а также нарушают вентиляцию полости уха, что грозит хроническим отитом и снижением слуха.
Читайте также:  Хрипы в бронхах при выдохе в лежачем положении

ПОКАЗАНИЯ К УДАЛЕНИЮ АДЕНОИДОВ У ДЕТЕЙ

Храп и СОАС (синдром обструктивного апноэ сна): если ребёнок храпит и периодически задерживает дыхание во сне, это значит, что его дыхательные пути слишком узкие. Храп неопасен, если длится 5-7 дней (во время простуды), но длительный храп у детей – признак кислородного голодания. Полноценное дыхание через нос и насыщение крови кислородом очень важно для роста и умственного развития ребёнка. Если ребёнок дышит только ртом, это чревато деформацией костей лица, зубов, и даже нарушениями со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Частые аденоидиты (воспаление аденоидов): аденоиды регулируют состояние микрофлоры слизистой оболочки полости носа и глотки. Если аденоиды всё время воспалены, несмотря на адекватное лечение, значит, они не справляются с защитной функцией и сами являются источником хронической инфекции.

Частые отиты и снижение слуха у ребёнка: это серьёзное осложнение гипертрофии аденоидов. Экссудативный средний отит развивается из-за того, что нарушается вентиляция полости уха. Внутри уха скапливается жидкость и не даёт барабанной перепонке и слуховым косточкам двигаться — снижается слух. Игнорировать такое состояние нельзя, так как оно может привести к необратимой глухоте и задержке развития речи у ребёнка.

Гипертрофия аденоидов IIIII степени: это значит, что они занимают более, чем 2/3 носоглотки и перекрывают просвет носовых ходов и устья слуховых труб. В отличие от отёка и воспаления, истинная гипертрофия аденоидов не проходит сама и плохо поддаётся лечению.

Есть ли вред от удаления аденоидов?

Краткий ответ: нет. Аденоиды – это орган иммунной системы, который только в первые годы жизни участвует в формировании иммунитета. После 3-х лет функция аденоидов угасает, они больше не нужны и должны уменьшаться и исчезать.

Неправильно думать, что удаление аденоидов у ребёнка старше 3-х лет приведёт к снижению иммунитета: научные исследования на тысячах оперированных детей подтверждают, что это не так. Операцию можно делать и в более раннем возрасте, если есть показания.

Современная аденотомия, сделанная вовремя и по показаниям, – это безопасная и эффективная операция, которая помогает восстановить качество жизни ребёнка, нормальные дыхание и слух, полноценный сон, умственное и физическое развитие.

Стандартная (классическая) аденотомия

  • активно применялась в России более 20 лет назад
  • удаление аденоидов через рот при помощи аденотома
  • под местной анестезией
  • в положении сидя

У классической аденотомии много недостатков: недостаточное обезболивание, высокий риск кровотечения, невозможность визуально проконтролировать тщательность удаления аденоидов, высокий риск рецидивов. Из-за всех этих недостатков современные ЛОР-хирурги отказались от неё.

Современная аденотомия

Современная аденотомия – это уже совершенно другая операция: малотравматичная, эффективная и безопасная. Её делают такой три главных вещи:

  1. Полный визуальный контроль операционного поля эндоскопом.
  2. Новые препараты для наркоза.
  3. Современные высокотехнологичные хирургические инструменты.

Эффективность операции удаления аденоидов под наркозом и с эндоскопическим контролем достигает 99%, а риск осложнений в виде послеоперационного кровотечения и инфекции минимален.

Источник: entcentre.ru

Шейверная эндоскопическая аденотомия

По результатам обследования

При эндоскопическом исследовании полости носа и носоглотки: слизистая носа бледно-розовая, отечная, перегородка не искривлена, нижние носовые раковины отечны, в общих носовых ходах обильное гнойное отделяемое, средний носовой ход свободный. В полости носоглотки выявлены аденоиды 3-й степени, пролоббирующие в полость носа, прикрывающие устья слуховых труб, на аденоидных вегетациях слизисто-гнойное отделяемое.

Читайте также:  Ушная сера расскажет все о вашем здоровье

При отоскопии: слуховые проходы широкие, барабанная перепонка розовая, не выбухает, визуализируются пузырьки экссудата в барабанной полости.

В клиническом анализе крови: выявлен лейкоцитоз, повышение СОЭ; общий анализ мочи — без особенностей.

По результатам осмотра, проведенного эндоскопического исследования полости носа и носоглотки был поставлен

Диагноз: Гипертрофия аденоидов 3-й степени. Аденоидит. Двусторонний катаральный средний отит.

В условиях наркоза под контролем эндоскопа ребенку проводится шейвереная аденотомия, что исключает:

  • психологическую травму для ребенка;
  • болевые ощущения.

Так же при помощи эндоскопии проводится тщательная санация носоглотки от гипертрофированной аденоидной ткани, контролируется состояние валиков слуховых труб, что сводит к минимуму послеоперационные осложнения и риск рецидива гипертрофии аденоидов.

Послеоперационный период протекал хорошо, признаков кровотечения не было, через час после операции ребенок начал пить, через 90 минут после операции — принимать пищу. Ребенок, после осмотра оперирующего хирурга клиники №1 Витерра Беляево, был выписан вечером того же дня домой, из-за исключения надобности дальнейшего его пребывания в стационаре клиники Витерра.

Пациент C., 4 года, обратился в в отделение отоларингологии клиники №1 Витерра Беляево с жалобами, со слов мамы, на заложенность носа, отделяемое из носа белого цвета, кашель, ночной храп,частые ОРВИ ( более 4-х раз в год) и отиты, задержку дыхания во время сна…

Пациент C., 4 года, обратился в в отделение отоларингологии клиники №1 Витерра Беляево с жалобами, со слов мамы, на заложенность носа, отделяемое из носа белого цвета, кашель, ночной храп,частые ОРВИ ( более 4-х раз в год) и отиты, задержку дыхания во время сна.

Вышеуказанные жалобы беспокоили в течение года, из-за чего ребенок фактически лишен возможности в установленном порядке посещать детские дошкольные учреждения из-за частых ОРВИ. Проходил неоднократно курс назначенной консервативной терапии в других ЛПУ, чувствовал временное улучшение, но через некоторое время снова заболевал. Симптомы заболевания возобновлялись. С данной проблемой мама ребенка С. обратилась к ЛОР-врачу клиники №1 Витерра Беляево.

Диагностика

При осмотре ребенка: выявлена бледность кожных покровов, сглаженность носогубных складок. Пациент направлен на обследование. Врачом выполнены: эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки при помощи гибкого эндоскопа Pentax FNL-7RP3, клинический анализ крови, общий анализ мочи.

По результатам обследования

При эндоскопическом исследовании полости носа и носоглотки: слизистая носа бледно-розовая, отечная, перегородка не искривлена, нижние носовые раковины отечны, в общих носовых ходах обильное гнойное отделяемое, средний носовой ход свободный. В полости носоглотки выявлены аденоиды 3-й степени, пролоббирующие в полость носа, прикрывающие устья слуховых труб, на аденоидных вегетациях слизисто-гнойное отделяемое.

При отоскопии: слуховые проходы широкие, барабанная перепонка розовая, не выбухает, визуализируются пузырьки экссудата в барабанной полости.

В клиническом анализе крови: выявлен лейкоцитоз, повышение СОЭ; общий анализ мочи — без особенностей.

По результатам осмотра, проведенного эндоскопического исследования полости носа и носоглотки был поставлен

Диагноз: Гипертрофия аденоидов 3-й степени. Аденоидит. Двусторонний катаральный средний отит.

Лечение

Врачом-оториноларингологом клиники №1 Витерра Беляево была назначена консервативная терапия: местно — противовоспалительные и сосудосуживающие препараты, внутрь — антибактериальная и десенсибилизирующая терапия для купирования воспалительного процесса.

Через 7 дней после проведенной терапии ребенок был осмотрен оториноларингологом, мама отметила положительную динамику, ребенка не беспокоили боль в ушах, кашель, но затруднение носового дыхания и ночной храп сохранялись. Было проведено повторное эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки: слизистая полости носа розовая, несколько отечна, скудное слизистое отделяемое, аденоиды 3-й степени, пролоббирующие в полость носа, прикрывающие устья слуховых труб.

Читайте также:  V-Пенициллин Словакофарма — аналоги

При отоскопии: барабанная перепонка бледная, контурируется, экссудат в барабанной полости.

На фоне проведенной терапии был купирован воспалительный процесс полости носа, полости среднего уха, носоглотки, но сохранялась стойкая гипертрофия аденоидной ткани.

Ребенку, учитывая данные анамнеза, клинической картины, осмотра, эндоскопического исследования полости носа и носоглотки, а также диагноза была рекомендована плановая поднаркозная шейверная эндоскопическая аденотомия .

После тщательной подготовки к поднаркозной операции: клинических исследований, анализов, заключений специалистов об отсутствии противопоказаний для дачи ребенку наркоза, ребенок был госпитализирован в стационар клиники Витерра для проведения эндоскопической шейверной аденотомии .

Преимущества данного метода лечения:

В условиях наркоза под контролем эндоскопа ребенку проводится шейвереная аденотомия, что исключает:

  • психологическую травму для ребенка;
  • болевые ощущения.

Так же при помощи эндоскопии проводится тщательная санация носоглотки от гипертрофированной аденоидной ткани, контролируется состояние валиков слуховых труб, что сводит к минимуму послеоперационные осложнения и риск рецидива гипертрофии аденоидов.

Послеоперационный период протекал хорошо, признаков кровотечения не было, через час после операции ребенок начал пить, через 90 минут после операции — принимать пищу. Ребенок, после осмотра оперирующего хирурга клиники №1 Витерра Беляево, был выписан вечером того же дня домой, из-за исключения надобности дальнейшего его пребывания в стационаре клиники Витерра.

Пациент осмотрен через 7 дней после оперативного лечения:

Жалоб нет. Ребенок дышит носом. Мама отметила активную положительную динамику, спала отечность лица, уменьшилась сглаженность носогубных складок, кожные покровы бледно-розовые.

При осмотре: носовое дыхание не затруднено, слизистая полости носа розовая, не отечна, в носовых ходах скудное слизистое отделяемое.

При отоскопии: слуховые проходы широкие, барабанная перепонка бледная, контурируется.

Осмотр через 2 недели после лечения:

На приеме активных жалоб нет. Объективно: слизистая носа розовая, не отечная, носовое дыхание в полном объеме.

Осмотр через 1 месяц после проведенного лечения:

Жалоб нет. Ребенок дышит носом. Симптомы заболевания полностью купированы.

При осмотре: носовое дыхание не затруднено.

При эндоскопическом исследовании полости носа и носоглотки: слизистая розовая, не отечна, скудная слизь в общих носовых ходах. Носоглотка чистая, устья слуховых труб обозримы, данных на аденоидную ткань нет.

Была проведена тимпанометрия правого и левого уха для исключения экссудативного среднего отита. Тимпанограмма левого и правого уха: тип А.

Осмотр через 6 месяцев:

Жалоб нет, из анамнеза ребенок переболел ОРВИ один раз, рецидивов отитов не было.

Ребенок на момент осмотра здоров. Носовое дыхание не затруднено.

Жалоб нет. Ребенок дышит носом. Мама отметила активную положительную динамику, спала отечность лица, уменьшилась сглаженность носогубных складок, кожные покровы бледно-розовые.

При осмотре: носовое дыхание не затруднено, слизистая полости носа розовая, не отечна, в носовых ходах скудное слизистое отделяемое.

При отоскопии: слуховые проходы широкие, барабанная перепонка бледная, контурируется.

Жалоб нет. Ребенок дышит носом. Симптомы заболевания полностью купированы.

При осмотре: носовое дыхание не затруднено.

При эндоскопическом исследовании полости носа и носоглотки: слизистая розовая, не отечна, скудная слизь в общих носовых ходах. Носоглотка чистая, устья слуховых труб обозримы, данных на аденоидную ткань нет.

Была проведена тимпанометрия правого и левого уха для исключения экссудативного среднего отита. Тимпанограмма левого и правого уха: тип А.

Жалоб нет, из анамнеза ребенок переболел ОРВИ один раз, рецидивов отитов не было.

Ребенок на момент осмотра здоров. Носовое дыхание не затруднено.

Источник: onsmeta.ru