Шиловидный отросток височной кости

Шилоподъязычный синдром: симптомы, МКБ, лечение

Шилоподъязычный синдром или синдром Eagle (синдром Игла-Стерлинга) – это ряд клинических симптомов, связанных с аномалиями размеров и положения шиловидного отростка височной височной кости черепа, или обызыствлением шилоподъязычной связки.

Шилоподъязычный синдром – синдром удлиненного шиловидного отростка (syndrome of elongated styloid process), синдром Игла (Eagle’s syndrome) характеризуется разнообразной симптоматикой: боли в области боковой стенки глотки и зачелюстной области, иррадиирующие в ухо, височную, поднижнечелюстную области или нижнюю челюсть. Синдром впервые описал Watt Eagle в 1937. Также имеются данные, что оссификация шилоподъязычной связки была описана в начале 17 века итальянским анатомистом Pietro Marchetti.

Согласно Американской академии оториноларингологии и хирургии головы и шеи (AAO-HNS) шилоподъязычный синдром по МКБ-10 (ICD-10) классифицируется следующими кодами:

  • G50.1 (атипичная боль в области лица)
  • R07.0 (боль в горле)
  • M54.2 (цервикоалгия)
  • R13.19 (другая дисфагия)
  • M62.89 (другие уточненные заболевания мышц), в США чаще используется в медицинских картах код M62.8

Другим потенциальным кодом является M89.8 (другие уточненные поражения костей). В США процедуру укорачивания шиловидного отростка кодируют кодом 21499 CPT (Другие скелетно-мышечные процедуры на голове, а CPT расшифровывается как Current Procedural Terminology – современная врачебная терминология по процедурам, справочник, используемый для оплаты медицинских услуг в США).

Симптомы обычно характеризуются чувством сдавления глотки, наличие «инородного тела» в области корня языка или глотки, першение, головокружение, резкое снижение работоспособности и другие признаки дискомфорта. Появление подобных симптомов авторы связывают с механическим воздействием верхушки смещенного шиловидного отростка на ткани и органы, сосудистые и нервные образования шеи.

При этом выделяют два варианта шилоподъязычного синдрома: собственно шилоподъязычный синдром и синдром сдавления каротидной артерии удлиненным шиловидным отростком. Одни авторы связывают механизм травмы органов и тканей шеи верхушкой удлиненного и смешенного шиловидного отростка, другие авторы наблюдали множественные переломы и ложные суставы на рентгенограммах и макропрепаратах удаленных шиловидных отростков. Имеются указания на существенную роль в развитии шилоподъязычного синдрома склерозирования шилоподъязычной связки.

Указывая на многообразие клинических симптомов, авторы приводят клинические наблюдения пациентов с шилоподъязычным синдромом при удлиненных шиловидных отростков, с суставоподобным соединением с малым рожком подъязычной кости, с бугристыми шаровидными разрастаниями костной ткани в местах перелома шиловидного отростка, со склерозироваными шилоподъязычными связками, отмечают срастание шиловидного отростка с малых рогами подъязычной кости. В то же время, по мнению большинства. авторов, возможны и другие механизмы развития заболевания. Одним из них может быть болевая дисфункция мышц, прикрепляющихся к шиловидному отростку. Причиной ее возникновения могут быть различного рода травмы, в том числе связанные с избыточным открытием рта и перегрузкой жевательных
мышц.

Установить диагноз помогает рентген и компьютерная томография (КТ), на снимках которых часто можно удиветь искривление или удлинение шиловидных отростков височных костей черепа, а также реже оссификацию шилоподъязычной связки. Диагноз шилоподъязычного синдрома может быть подтвержден и проведением блокады с местным анестетиком. Уменьшение боли после инъекции подтверждает синдром, а также позволяет исключить другие причины боли в данной области, например невралгия языкоглоточного нерва или опухоль в заглоточном пространстве.

Авторами не отмечено прямой зависимости между размерами и формой отростка и вероятностью возникновения данного синдрома. Всегда возникает необходимость в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями при иррадиации болей в ухо, поднижнечелюстную область, зубы нижней челюсти. Как правило, больные безуспешно обращаются к различным специалистам и принимают различные процедуры, не приводящие к выраженному положительному эффекту и всегда к кратковременному.

Читайте также:  Горячее молоко с медом польза

Страдающие, шилоподъязычным синдромом чаще предъявляют жалобы на боли в горле: тянущие, режущие, постоянные, усиливающиеся периодически, иррадиирующие в ухо, височную, зачелюстную или поднижнечелюстную область, корень языка, зубы нижней челюсти, боль в корне языка. При локализованной боли в боковой стенке глотки больные указывают местом боли небную миндалину, причем чаще правую. Больные отличают дискомфорт от постоянной боли. Кроме того, пациенты жалуются на головные боли, головокружение, снижение работоспособности, ухудшение состояния при физической нагрузке, плохое настроение, нежелание заниматься физическими нагрузками, нарушение сна. Чувство инородного тела в горле, у некоторых больных усиливается при глотании, могут быть кашель и рвота. При жалобах на боли или дискомфорт в зачелюстной области у больных пальпаторно в различной степени была выражена боль в направлении шиловидного отростка от ноющей до острой. При внутриротовой пальпации боковой стенки глотки болевая точка чаще выявлялась за передней небной дужкой в проекции верхнего полюса небной миндалины, реже – в верхней части крыловидно-нижнечелюстной складки или в проекции небной миндалины. Только в одном наблюдении выявлена болезненность боковой стенки глотки за задней небной дужкой. Как правило, боль была более интенсивная справа.

У всех больных часто отмечается в анамнезе наблюдение и лечение у ЛОР-врача с использованием антибиотиков без существенного улучшения, дополнительно у части пациентов были консультации терапевтов, неврологов, нейрохирургов.

Существует также психологическая связь и после радикального лечения не всегда становится легче. В таких случаях надо проводить психотерапию для снижения уровня стресса и тревожности, назначения седативных препаратов в послеоперационном периоде, постепенно жалобы у тревожных пациентов сходят на нет.

Профессором Левенцом А.А. разработана методика оперативного лечения: через разрез в зачелюстной области по верхней шейной складке длиной около 50 мм. Верхний конец разреза находится на расстоянии около 10 мм от верхушки мочки уха. После отведения нижнего полюса околоушной слюнной железы расслаивается окологлоточное пространство, выделяется шиловидный отросток, освобождается от окружающих его тканей (прикрепляющихся мышц, связок, рубцов) и проводится его резекция.

Источник: krasgmu.net

Какую функцию выполняет шилоподъязычная мышца?

В медицинской терминологии существует такое выражение, как «Риоланов букет». Выражение сформировалось от фамилии французского врача. Обозначает совокупность мышечных волокон и связочного аппарата, отходящих от шиловидного отростка височной кости. В эту группу включены шилоподъязычная мышца, шилонижнечелюстная, шилоглоточная и шилоязычная. Для того, чтобы понять функциональное значение мускулов, необходимо подробно рассмотреть анатомическое строение и места крепления волокон.

Анатомическое строение шилоподъязычной мышцы

Название этой мышцы, ее функциональное значение и место расположение в организме человека знакомо лишь тем, кто изучает анатомию или работает в медицинской сфере. Шилоподъязычная мышца небольшого размера. Берет начало от шиловидного отростка височной кости. Направляется вниз, где крепится к заднему концу основания подъязычной кости. В нижней части сухожилия мускула имеют плотное переплетение с сухожилием двубрюшной мышцей.

Для того, чтобы мышечная ткань правильно функционировала требуется хорошее кровообращение клеток. Артериальная кровь поступает к волокнам благодаря наличию двух сосудов:

  1. Лицевая артерия;
  2. Затылочная артерия.

Сократительная функция требует наличие нервных путей. Иннервация шилоподъязычной мышцы шеи обеспечивается за счет лицевого нерва.

Функциональная нагрузка

Как и любой мускул, шилоподъязычный выполняет свои определенные задачи:

  • принимает участие в речевой функции (является основной задачей);
  • подтягивает назад и вверх подъязычную кость, благодаря этому кость может двигаться в данных направлениях;
  • принимает участие в процессе пережевывания пищи и глотании (работа осуществляется совместно с подъязычной и подъязычной мышцей);
  • тонус волокон натягивает ротовую полость;
  • участвует в совместной работе с двубрюшным мускулом.
Читайте также:  Воспалился лимфоузел на ухе

Шилоподъязычная мышца выполняет разносторонние жизненно важные задачи, принимая участие в работе других мускулов. Такое строение в ряде случаев затрудняет разграничение функций между мышечными тканями. Шилоподъязычный мускул является значимым, имеет сложное строение и целый ряд функций. В него входят такие органы как гортань, трахея, нижняя челюсть и подъязычная кости.

Патологические проблемы

Так как мышца, как и все другие мускулы, включает кровеносные сосуды, сплетение нервов, связки, она подвержена к развитию патологий. Ее анатомическое расположение тесно связано с шиловидным отростком височной кости. Многие ученые и практики сходятся во мнении, что именно шилоподъязычная мышца может стать причиной одноименного синдрома. Выделяется целый ряд симптомов, благодаря которым можно заподозрить воспалительный процесс в данном типе мускула. К самым распространенным относятся следующие признаки:

  1. Болевые ощущения области шеи, горла, за языком или под ним (может быть односторонним или двухсторонним);
  2. Ощущение инородного тела в глотке (во время глотания пациенты отмечают боли из — за чувства чужеродного тела в горле);
  3. Болевые спазмы, иррадиирующие в височную часть, челюстно, лицевую область, а также уши;
  4. Появляется чувство тошноты, в тяжелых случаях открывается рвота;
  5. Отмечается головокружение;
  6. Возникает болезненность в горле после длительного пережевывания пищи.

Вышеперечисленные симптомы в медицине принято называть синдромом Игла. Самостоятельно определить источник боли достаточно трудно. Больной обращается к различным специалистам: отоларингологу, стоматологу, неврологу. Такая обширная симптоматика возникает из — за тесного прилегания различных тканей в области мышцы. Здесь идут нервные волокна, сосудистые сплетения, многие мышечные пучки. Воспалительный процесс вызывает не только ухудшение кровообращение в данной области, но и сдавливает стенки гортани. В результате человек ощущает присутствие инородного тела в горле. Заболевание сказывается тяжелым самочувствием больного. Значительно ухудшается работоспособность и качество жизни. Систематическое лечение в большинстве случаев не оказывает положительного действия. Требуется полная диагностика, выявление причины недуга и назначение специальной терапии.

Шилоподъязычный синдром

Длительное время медики считали, что причиной патологий в данном виде мускула является аномально длинный шиловидный отросток или иные изменения в размерах. Но современные исследования показали, что нередко болезненность отмечают люди, имеющие нормальные размеры отростка. После такого открытия стало ясно, что причина боли кроется в связках, которые прикрепляются к этому отростку, в том числе и от шиловидного мускула. Травмирование связок может произойти в повседневной жизни, например, во время зевоты или открытого рта длительное время (во время лечения у стоматолога или иных медицинских манипуляций).

Аномальное развитие шиловидного отростка присутствует у 30% взрослый людей, поэтому проблемы с мышцей встречаются достаточно часто. При возникновении симптомов требуется своевременно обращаться к доктору и начинать лечение проблемы.

Источник: anatomiy.com

Височная кость

Височная кость (os temporale) , парная. В ней различают три части, расположенные вокруг наружного слухового отверстия: чешуйчатую, пирамиду (каменистая часть) и барабанную (рис. 1, 2).

В височной кости расположены органы слуха и равновесия, в ее каналах проходят сосуды и нервы. Она участвует в образовании височно-нижнечелюстного сустава.

Чешуйчатая часть (pars squamosa) представляет собой вертикально расположенную пластинку, соединяющуюся свободным краем с нижним краем теменной кости и с большим крылом клиновидной кости. Внизу она прилежит к барабанной и каменистой частям, отделяется от них барабанно-чешуйчатой щелью (fissura tympanosquamosa) и каменисто-чешуйчатой щелью (fissura petrosquamosa) [видна только на костях молодых субъектов].

Читайте также:  Охрипший голос у грудничка: причины

Наружная, височная поверхность (fades temporalis) , чешуйчатой части гладкая, участвует в формировании височной ямки. Внизу она ограничена скуловым отростком (processus zygomaticus) , который направлен кпереди, соединяется с височным отростком скуловой кости, образуя скуловую дугу. В основании скулового отростка различают корень, который формирует суставной бугорок (tuberculum articulare) , и менее выраженный засуставной бугорок (tuberculum retroarticulare) , переходящий в височную линию. Между суставным и засуставным бугорками образуется нижнечелюстная ямка (fossa mandibularis) . Она покрыта хрящом и сочленяется с мыщелковым отростком нижней челюсти.

Рис. 1. Височная кость, правая:

а — топография височной кости;

б — вид снаружи: 1 — чешуйчатая часть; 2 — скуловой отросток; 3 — суставной бугорок; 4 — засустав-ной бугорок; 5 — нижнечелюстная ямка; 6— каменисто-чешуйчатая щель; 7 — край крыши барабанной полости; 8 — каменисто-барабанная щель; 9 — шиловидный отросток; 10 — барабанная часть; 11 — сосцевидный отросток; 12— сосцевидная вырезка; 13 — наружный слуховой проход; 14— сосцевидное отверстие; 15— надпроходная ость; 16 — височная линия; 17 — борозда средней височной артерии;

в — передняя поверхность пирамиды височной кости: 1 — теменной край; 2 — мозговая поверхность чешуи; 3 — каменисто-чешуйчатая щель; 4 — крыша барабанной полости; 5 — дугообразное возвышение; 6 — борозда сигмовидного синуса; 7 — сосцевидное отверстие; 8 — затылочный край; 9 — борозда верхнего каменистого синуса; 10— верхний край пирамиды; 11 — тройничное вдавление; 12— сонный канал; 13 — каменистая часть; 14 — передняя поверхность пирамиды; 15 — мышечно-трубный канал; 16 — клиновидный край; 17 — борозда малого каменистого нерва; 18 — борозда большого каменистого нерва; 19 — расщелина канала малого каменистого нерва; 20 — расщелина канала большого каменистого нерва;

г — вид изнутри: 1 — чешуйчатая часть; 2 — полукружное возвышение; 3 — крыша барабанной полости; 4 — борозда сигмовидного синуса; 5 — сосцевидное отверстие; 6 — апертура канальца преддверия; 7 — шиловидный отросток; 8 — апертура канальца улитки; 9 — борозда нижнего каменистого синуса; 10 — внутренний слуховой проход; 11 — борозда верхнего сагиттального синуса; 12 — скуловой отросток;

д – вид снизу: 1 — каменисто-чешуйчатая щель; 2 — каменисто-барабанная щель; 3 — мышечно-труб-ный канал; 4 — внутренняя апертура сонного канала; 5 — верхушка пирамиды; 6 — нижняя поверхность пирамиды; 7 — борозда нижнего каменистого синуса; 8 — наружная апертура сонного канала; 9 — каменистая ямочка; 10 — мыщелковый каналец; 11 — яремная ямка; 12 — шилососцевидное отверстие; 13 — борозда затылочной артерии; 14 — сосцевидная вырезка; 15 — сосцевидный отросток; 16 — шиловидный отросток; 17 — барабанно-чешуйчатая щель; 18 — нижнечелюстная ямка; 19 — суставной бугорок; 20 — скуловой отросток

Рис. 2. Распил височной кости через барабанную полость:

1 — дугообразное возвышение; 2 — зонд в коленце канала лицевого нерва; 3 — борозда большого каменистого нерва; 4 — полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку; 5 — полуканал слуховой трубы; 6 — зонд в сонном канале; 7 — зонд в шилососцевидном отверстии; 8 — сосцевидные ячейки; 9 — сосцевидная пещера

По наружной поверхности чешуйчатой части височной кости проходит борозда средней височной артерии (sulcus a. temporalis mediae) .

Внутренняя, мозговая поверхность (fades cerebralis) имеет мозговые возвышения, вдавления извилин (пальцевидные); по ней проходят борозды сосудов мозговой оболочки.

Анатомия человека С.С. Михайлов, А.В. Чукбар, А.Г. Цыбулькин

Источник: medbe.ru