Сильная боль в ухе. Снять боль в домашних условиях?

Простые средства для устранения болей в ухе

Болевые ощущения разной степени интенсивности всегда сопровождают воспалительный процесс (отит). Оптимальным решением проблемы является обращение к отоларингологу, однако облегчить боль до визита к врачу можно самостоятельно с помощью проверенных безопасных способов. Выбрать подходящий поможет правильное определение причин заболевания.

Причины болезненных ощущений в ушах

Резкое увеличение случаев различных инфекционных заболеваний отмечается традиционно в межсезонье. Особенности погоды и снижение защитных сил организма делают его особенно уязвимым. Поэтому если часто одолевает простуда или заболели уши, прежде всего нужно укрепить иммунитет. Здесь помогут как витаминно-минеральные комплексы, так и специализированные препараты (иммунностимуляторы).

Специфические причины, вызывающие воспаление и боль в ухе у взрослых

  • общее переохлаждение или обморожение;
  • инфекции верхних дыхательных путей (если не лечить насморк, микробы распространяются повсеместно, затрагивая и расположенное вблизи среднее ухо);
  • механические повреждения, например при чистке ватными палочками или ковырянии твёрдыми предметами;
  • инородные тела в слуховом проходе;
  • образующиеся при несоблюдении гигиены или повышенной секреции желез серные пробки.

Характер и локализация болевых ощущений также помогут определить их возможную причину. Если боль возникает при оттягивании (назад или вниз) ушной раковины, то имеет место воспаление наружного слухового прохода из-за травмы или наличия инородного предмета. Когда болезненность усиливается в процессе открывания рта, скорее всего речь идёт о среднем отите, вызванном инфекцией носоглотки. Постоянная сильная и резкая боль свидетельствует о воспалении среднего уха, что опасно для головного мозга и требует экстренного обращения в медицинское учреждение.

Лечение в домашних условиях

До приезда врача или визита в поликлинику снять боль можно при помощи имеющихся дома анальгетиков. Хороший эффект оказывает и закапывание в ухо сосудосуживающих препаратов для носа (ксилометазолина или нафтизина). В результате давление как на барабанную перепонку, так и на среднее ухо снижается, и болевые ощущения ослабевают. В домашней аптечке обычно можно отыскать ещё несколько действенных и безвредных средств:

  • Камфорное масло давно используется для обезболивания у взрослых и детей. Предварительно подогретый препарат закапывается по 1 капле в каждое ухо. Затем следует прикрыть слуховой проход ватой и прилечь.
  • При любой форме отита хорошо помогает борная кислота. Применяется для смачивания марлевых жгутов (турунд), которые вводятся в ухо на ночь. Днём турунды нужно менять каждые 8 часов.
  • Избавиться от сильной боли помогут промывания раствором перекиси водорода (3%). На столовую ложку тёплой воды берётся 15 капель перекиси, полученная смесь вводится в ухо пипеткой. Через 5-10 минут нужно дать жидкости вытечь, а ушную раковину вытереть насухо. Это совершенно безвредное средство оказывает очищающее (от гноя и скопившейся серы) и противомикробное действие.
  • Настойка прополиса с растительным маслом (1:4) очень эффективна при воспалении среднего уха. Если аллергии на прополис нет, то в течение 10 дней нужно на ночь закладывать в слуховой проход тампон со смесью.

Важно! При любой форме и локализации воспаления домашние методы могут использоваться только в качестве облегчения состояния до визита к врачу. Самолечение способно усугубить процесс и привести к таким осложнениям как менингит и абсцесс мозга.

Боль в ухе: лучшие народные средства

Если подходящих медикаментов под рукой не оказалось, можно использовать методы нетрадиционной медицины и траволечение. Довольно часто промывания настоем ромашки достаточно для избавления от болевых ощущений. Это средство отлично дезинфицирует поражённую область и снимает воспаление.

Лавровый лист, который найдётся на каждой кухне, тоже способен помочь при отите. Три листика измельчаются и заливаются стаканом кипятка. В остывшем настое смачивается ватный тампон и помещается в слуховой проход. После этого желательно утеплить ухо дополнительно (обмотать голову шарфом или тёплым платком) и прилечь.

Репчатый лук, известный как эффективное противомикробное средство, также снимает болевые ощущения и облегчает состояние больного. Несколько маленьких кусочков лука помещаются в марлю, и полученный тампон закладывается в ухо на несколько часов. Заложенность и боль исчезают довольно быстро, а воспалительный процесс прекращается.

Если среди комнатных растений имеется душистая герань, то боль гарантированно отступит очень быстро. Для лечения нужно всего лишь поместить в ухо промытый и свёрнутый в трубочку лист. Это средство отлично справляется с начинающимся отитом.

Компрессы для лечения отита у взрослых

Эти согревающие процедуры оказывают отличное обезболивающее действие и помогают справиться с воспалением. Однако применять их нужно с осторожностью, так как есть несколько противопоказаний.

Компрессы нельзя делать, если поднялась температура или у больного есть аллергия на какой-либо компонент лечебного состава.

  • Самый распространённый вариант – компресс из смеси растительного масла и лука (1:1). Смоченная в полученной жидкости вата накладывается на поражённое ухо. Сверху нужно приложить кусок полиэтилена или пищевой плёнки и утеплить шарфом или платком.
  • Ржаная мука или хлеб из неё – давнее испытанное средство от боли в ухе. Из муки с водой делается тесто с добавлением мёда и тёртой сырой свёклы. Получившаяся лепёшка прикладывается на ночь. Если используется хлеб, то снятую с него корку нужно прогреть на водяной бане и поместить на поражённую область, накрыв сверху плёнкой и тёплым платком. Накладывается такой компресс только на час.
  • Одна небольшая луковица, запечённая в печи или духовке до мягкости, также поможет справиться с болью. Для этого на чистую ткань наносится тонкий слой сливочного масла, а сверху – печёный лук. Горячий компресс прикладывается к уху на минуту, затем удаляется, а поражённая область укутывается платком.
Читайте также:  Гербион сироп подорожника — аналоги

Как сделать компресс с мёдом

Все вышеперечисленные методы проверены временем и очень эффективны. Однако при боли в ухе её лечение у взрослых в домашних условиях возможно только с разрешения отоларинголога или в качестве временной экстренной помощи.

Источник: www.eshape.ru

Болит ухо – что делать, первая помощь

Ушная боль сама по себе вызывает массу неприятных ощущений, часто это мешает нормальной деятельности. Но перед их устранением необходимо понять причину появления. К примеру, когда болит ухо, сначала человек задумывается о том, как лечить его в домашних условиях. Но чтобы ушная боль прошла, необходимо устранить причину ее появления, а не симптом, который вызывает неприятные ощущения.

Причины возникновения боли в ушах

Болезненные ощущения очень часто говорят об отите – воспалении среднего уха. К причинам, которые вызывают такое состояние, относятся:

  • снижение иммунитета;
  • попадание бактерий и инфекций в ушную полость – вследствие астмы, простуды или вирусных заболеваний болезнетворные микроорганизмы поражают среднее ухо. Если болезнь запустить, инфекция опустится ниже и приведет к внутреннему отиту.
  • переохлаждение;
  • попадание инородного предмета в ухо;
  • задержка пота.

Эффективные народные средства для лечения ушной боли

Лечить слуховой орган дома народными средствами рекомендуется только после консультации опытного врача отоларинголога. Нетрадиционная медицина может хорошо помочь при комплексной терапии, но если случай запущен, одними народными средствами не обойтись – это часто приводит к залечиванию, что становится причиной хронической формы заболевания уха.

Нетрадиционная медицина обладает множеством рецептов для лечения среднего отита. К ней прибегают, только если лор-врач не видит опасности от такой терапии. Самые эффективные рецепты для лечения уха:

  1. Бутылку горячей воды часто используют для эффективного устранения боли – емкость заворачивают полотенцем и прикладывают на несколько минут к больному уху.
  2. Лист алоэ или каланхоэ заворачивают марлей и аккуратно вставляют в слуховой канал.
  3. Луковая терапия – каждое ухо закапывается на ночь 3 каплями сока растения.
  4. Теплое оливковое масло закапывают по 3-4 капли или смачивают вату и вставляют в ушной проход.
  5. Сложенная трубочкой герань, помещенная в ухо, помогает снять сильную боль.
  6. Брусничный отвар. Горсть ягод заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают; отвар принимают по 2 стакана за полчаса до еды.
  7. Настой из лавровых листьев. Несколько листочков измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут. Полученным настоем смачивают вату или бинт и закладывают в ушной проход. Такой способ через 5-8 дней снимает даже гнойные воспаления.
  8. Чесночная вытяжка от шума в ушах. Для приготовления средства, 300 грамм чеснока заливают 0,5 л спирта, настаивают 3 недели. Употребляют чесночную вытяжку от шума 1 раз/ день, растворив в молоке: на 20 капель чесночного лекарства 150 мл молока.
  9. Настойка чистотела от сильной ушной боли. Готовят ее путем настаивания травы на водке 10 дней (на 100 мл водки 20 г чистотела). Настойкой смачивают тампон и закладывают в ухо 2-3 раза в день.

Как лечить отит лекарственными препаратами

Для лечения наружного отита врачи назначают вставку турунд, предварительно смоченных спиртовым или антибактериальным раствором. Если воспаление сильное, перед вложением турунды полость уха дезинфицируют растворами борной кислоты и фурацилина (для лечения ребенка не используют – средства небезопасны для нежной кожи и вызывают повреждения перепонки). При отите врачи практически всегда назначают антибиотики – если болезнь запустить, это приведет к расплавлению костных тканей уха. В случаях поражения костей слухового органа, их заменяют искусственными аналогами.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота для детей 1 года

При среднем отите отоларингологи назначают компрессы, согревающие слуховой канал. Спиртовой раствор, противовоспалительные средства, камфара закапываются непосредственно в ухо. Согревающие турунды – важный элемент для лечения отита среднего уха. Эффективность их использования во многом зависит от правильности применения. Если взять неподходящий кусочек ваты, он будет выпадать из уха и не даст согревающего действия. Для правильного закладывания турунды необходимо:

  1. Скрутить кусок бинта спиралью и смочить в жидкости, применяемой для лечения отита.
  2. Перед размещением турунды капнуть в ухо немного лекарственного средства.
  3. Поместить скрученный бинт около барабанной перепонки.

Первая помощь при боли в ухе

Первое, что нужно сделать при боли в ухе, отправится на консультацию к врачу, который способен определить причины этого симптома и назначить лечение. Но иногда бывает, что неприятные ощущения возникают не вовремя. Если взрослый человек способен потерпеть немного боль, то ребенку порой сложно объяснить, почему сейчас не получится сходить к врачу на осмотр для установления диагноза и назначения лечения. В таких ситуациях требуется быстро устранить боль. Родителям необходимо действовать безопасно, но так, чтоб наверняка побороть симптом.

Первая помощь при отите сводится к 2 простым шагам:

  1. Закапать в нос сосудосуживающие капли (разрешается делать даже, если нет насморка, а дыхание чистое). Это делается для того, чтоб давление с внутренней стороны слухового органа на перепонку и среднее ухо снизилось.
  2. Принять любое обезболивающее средство, которое разрешено больному.

И первый, и второй шаг легко выполнить, так как практически в каждой аптечке содержатся сосудосуживающие капли и обезболивающие вещества. Если их нет, вам не составит труда найти эти средства. После проделывания таких манипуляций боль в ухе пройдет, но это не значит, что болезнь прошла. В ближайшее время необходимо будет показаться врачу, который осмотрит ухо и даст рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

Что нельзя делать при ушной боли

Иногда боль настолько сильная, что человек готов на все, чтоб от нее избавиться. Часто вместо похода к специалисту люди прибегают к использованию советов знакомых и рецептов народной медицины, которые проверены годами. Но такие эксперименты нередко не заканчиваются выздоровлением, а напротив – приводят к еще большим проблемам. Чтобы не навредить органу слуха, придерживайтесь следующих советов:

  1. Не занимайтесь лечением самостоятельно, даже рецепты народной медицины нужно использовать только после консультации врача.
  2. Не закапывайте ничего в ухо до того, как его осмотрит ЛОР.
  3. Не грейте ухо без назначения врача (особенно при температуре). В некоторых случаях это приводит к усиленному образованию гноя, вследствие чего барабанная перепонка не выдерживает и лопается.

Для устранения болевых ощущений лучше прибегнуть к первой помощи и обратится к врачу так быстро, насколько это будет возможно. Чтобы больное ухо лишний раз не раздражать и обезопасить от попадания большего количества бактерий, его накрывают ватой, потом полиэтиленом и закрепляют бинтом, шарфом или шапкой. Такая процедура не повлияет на скорость выздоровления и утоления боли, но защитит орган от более серьезных проблем.

Видео-советы: чем лечить больное ухо

Отит вызывает сильный дискомфорт, и очень важно его начать лечить настолько быстро, насколько это возможно. В видео-ролике ниже содержится несколько простых советов, помогающих устранить ушную боль. Если вы будете следовать им, ваш слух скоро вернется в норму, а неприятные ощущения исчезнут. Каждый из представленных рецептов не требует дорогостоящих лекарств и специальной подготовки. Все способы доступны каждому человеку. Но прибегая к самолечению, учтите, что оно иногда вредно для вашего здоровья, поэтому вначале проконсультируйтесь у врача.

Источник: sovets.net

Чтобы ухо не болело

Главная причина «летних» отитов и лекарства, которые решают проблему

Казалось бы, в жаркое время года, когда простуда и связанные с ней неприятности отступают, об отите можно благополучно позабыть. Но не тут-то было.

Какое ухо у пловца?

Если в разгар лета у вас вдруг разболелось ухо, не ищите сразу же причину в сквозняках и внезапных порывах ветра. Лучше постарайтесь вспомнить, когда в последний раз вам приходилось купаться в водоемах, причем не имеет значения, каких именно. Это может быть как пруд сомнительного происхождения, так и бассейн с кристально чистой водой, напичканной антисептиками. Известно, что основная причина летних наружных отитов заключается в проникновении воды в слуховой проход во время купания.

«Как так? — спросит читатель. — Я ежедневно принимаю душ или ванну, и уши мои остаются исключительно здоровыми». Действительно, сама форма ушной раковины, а также наличие в слуховом проходе секрета, который так часто любят тщательно «вычищать» чересчур ретивые поборники гигиены, создают серьезные трудности на пути влаге. Однако если нырять старательно и плескаться в воде с особым усердием, ничто не сможет устоять против напора воды.

Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Наверное, каждый может припомнить неприятное ощущение, порой возникающее в ушах после заплыва. Конечно, оно подталкивает к попыткам избавиться от воды в слуховом проходе. Однако не всегда это эффективно удается.

Бактерии из воды находят в ухе крайне благоприятную среду для развития и размножения — им тепло и влажно, и этого достаточно, чтобы положить начало активному инфекционному процессу. А если в слуховом проходе есть малейшие микротрещины, то опасной может стать даже стерильная вода, поскольку начинают развиваться условно-патогенные бактерии, которые живут в организме, не причиняя обычно вреда.

С ростом бактерий начинается наружный отит, или, как его нередко называют, ухо пловца — одна из самых типичных летних лор-проблем среди активных взрослых и детей. Кстати, последние относятся к группе риска по развитию заболевания — ведь детей в возрасте 7–12 лет «вытащить из воды» бывает практически невозможно.

Препарат препарату рознь

Столкнувшись с болью в ушах, большинство наших соотечественников не спешит на прием к лор-врачу, а приступает к самолечению. Логика проста: зачем бежать в больницу, если в прошлый раз врач выписывал какие-то капли, и они до сих пор лежат в домашней аптечке. Однако далеко не все ушные капли одинаковы. Некоторые из них оказывают только анальгетическое действие, например, комбинация феназона и лидокаина (Отипакс). Они успешно купируют боль, но не влияют на первопричину наружного отита — бактерии, чаще всего синегнойную палочку и реже — золотистый стафилококк.

Не способны бороться с возбудителями и капли, содержащие нестероидный противовоспалительный препарат холина салицилат (Отинум). Этот препарат уменьшает выраженность боли и воспаления, но, опять же, не причиняет вреда микроорганизмам.

Конечно, и комбинация феназона и лидокаина, и холина салицилат могут применяться при отите в качестве анальгетического средства, однако они должны быть лишь компонентом комплексной терапии, в основе которой лежит назначение антибиотиков.

К счастью, при наружном отите пить внутрь ничего не придется: капли в уши способны «объять» все колонии бактерий, поселившиеся в слуховом проходе. Нужно лишь подобрать верный препарат.

Читайте также:
Жара, ангина и постель

1. Капли с антибиотиками

К числу средств, активных в отношении одновременно и синегнойной палочки, и золотистого стафилококка как двух основных возбудителей заболевания, относятся антибиотики группы фторхинолонов. Именно они входят в состав монокомпонентных ушных капель:

  • Офлоксацин (Унифлокс, Данцил);
  • Норфлоксацин (Нормакс);
  • Ципрофлоксацин (Ципромед).

Все эти препараты применяют по 1-2 капли четырежды в день. Лечение продолжают еще около двух суток после исчезновения симптомов заболевания.

2. Комбинированные капли с антибиотиками

В состав комплексных средств кроме антибактериального компонента входит, как правило, гормональный препарат. Пример подобных капель — комбинация гентамицина и бетаметазона (Гаразон). Наряду с мощным антибактериальным эффектом, в том числе и в отношении «целевых» микроорганизмов синегнойной палочки и золотистого стафилококка, препарат оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет входящего в его состав глюкокортикоидного гормона бетаметазона.

Бояться слова «гормон» в данном случае не стоит: он действует местно и не оказывает системного эффекта. Зато благодаря его наличию быстро уменьшается отечность, что позволяет в краткие сроки улучшить состояние и снизить выраженность боли.

Иногда комплексные препараты имеют еще более сложный состав. Так, сложные капли Кандибиотик содержат сразу четыре компонента: антибиотик левомицетин, противогрибковый клотримазол, гормональный беклометазон и анестетик лидокаин. За счет столь разнопланового состава препарат работает практически независимо от вида возбудителя. Этот препарат назначают при подозрении на отит грибкового происхождения.

Кстати, в большинстве случает нет необходимости в лабораторной идентификации возбудителя заболевания. Опытный врач легко отличает грибковый наружный отит от бактериального и назначает целевой препарат без затруднений. А вот сам пострадавший сделать это, как правило, не в состоянии. Поэтому даже когда диагноз кажется очевидным, а лечение таким простым, не стоит полагаться на авось и лечиться навскидку. Тем более что все ушные капли, за исключением холина салицилата, относятся к рецептурным средствам, и назначать их может только доктор.

Товары по теме: Отипакс , Ципрофлоксацин капли , Данцил капли , Норфлоксацин капли , Нормакс капли , Ципромед капли , Кандибиотик

Источник: apteka.ru