Симптомы тонзиллита у взрослых

Симптомы тонзиллита у взрослых

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР:
P N000195/01-140211

ТОРГОВОЕ НАЗВАНИЕ ПРЕПАРАТА:
Цитовир®-3

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ ИЛИ ГРУППИРОВОЧНОЕ; НАЗВАНИЕ:
Альфа-глутамил-триптофан + Аскорбиновая кислота + Бендазол

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА:
капсулы

СОСТАВ (НА ОДНУ КАПСУЛУ):

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА:
Альфа-глутамил-триптофан натрий(Тимоген® натрий) 0,5 мг; Аскорбиновая кислота 50 мг; Бендазола гидрохлорид (Дибазол) 20 мг; вспомогательные вещества: лактоза моногидрат, кальция стеарат; достаточное количество для получения массы 170 мг

СОСТАВ ОБОЛОЧКИ КАПСУЛ:
Корпус: титана диоксид 2 %, желатин до 100%. Крышечка: титана диоксид 2 %, краситель солнечный закат жёлтый 0,2190 %, краситель азорубин 0,0328 %, желатин до 100%.

ОПИСАНИЕ:
Твердые желатиновые капсулы № 3 с белым корпусом и оранжевой крышечкой. Содержимое капсул – порошок белого или почти белого цвета без запаха.

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА:
иммуностимулирующее средство

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Препарат является средством этиотропной и иммуностимулирующей терапии, обладает противовирусным действием в отношении вирусов гриппа А и В и других вирусов, вызывающих острые респираторные вирусные заболевания. Бендазол индуцирует в организме выработку эндогенного интерферона, обладает иммуностимулирующем действием (нормализует иммунный ответ организма). Ферменты, выработка которых индуцируется интерфероном в клетках различных органов, ингибируют репликацию вирусов. Альфа-глутамил-триптофан (тимоген) является синергистом иммуностимулирующего действия бендазола, нормализуя Т-клеточное звено иммунитета. Аскорбиновая кислота активирует гуморальное звено иммунитета; нормализует проницаемость капилляров, уменьшая тем самым воспаление; проявляет антиоксидантные свойства, нейтрализуя кислородные радикалы, сопровождающие воспалительный процесс; повышает устойчивость организма к инфекции.

ФАРМАКОКИНЕТИКА:
При приёме внутрь препарат полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта. Биодоступность бендазола – около 80%, альфа-глутамил-триптофана – не более 15%, аскорбиновой кислоты – 90%. Метаболиты аскорбиновой кислоты и бендазола выводятся с мочой. Альфа-глутамил-триптофан под воздействием пептидаз расщепляется на L-глутаминовую кислоту и L-триптофан, которые используются организмом в пептидном синтезе.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
Профилактика и комплексная терапия гриппа и острых респираторных вирусных инфекций у взрослых и детей старше 6 лет.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, детский возраст до 6 лет.

С ОСТОРОЖНОСТЬЮ:
в период грудного вскармливания применение возможно, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для ребёнка.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ:
Взрослым и детям старше 6 лет с целью профилактики и лечения внутрь по одной капсуле 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс применения – 4 дня. Профилактический курс, при необходимости, повторяют через 3-4 недели.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ:
Аллергические реакции, кратковременное снижение артериального давления.

ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: кратковременное снижение артериального давления у больных с вегетососудистой дистонией, пожилого возраста. Необходим контроль за функцией почек, артериального давления и концентрации глюкозы в крови.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ:
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

ФОРМА ВЫПУСКА:
Капсулы. По 12 капсул в контурную ячейковую упаковку из плёнки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 12 капсул в банки полимерные круглого сечения объемом 10, 20 или 30 мл с пробкой, с уплотнительным элементов и крышкой с контролем первого вскрытия. Одна контурная ячейковая упаковка или одна банка с инструкцией по применению в пачке из картона.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25º С. Хранить в недоступном для детей месте.

СРОК ГОДНОСТИ:
3 года. Не использовать по истечению срока годности, указанного на упаковке.

Читайте также:  Шарик На Шее Под Кожей У Ребенка

УСЛОВИЯ ОТПУСКА:
без рецепта

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ/ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИНИМАЮЩАЯ ПРЕТЕНЗИИ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ:
ЗАО «Медико-биологический научно-производственный комплекс «Цитомед», Россия 191023, г. Санкт-Петербург, Мучной пер., д.2, тел/факс (812)315-88-34

Источник: cytovir.ru

Хронический тонзиллит симптомы и лечение у взрослых

Как только начинают проявляться [cимптомы хронического тонзиллита и у взрослых], и у детей необходимо незамедлительно начинать квалифицированное лечение.

Это заболевание представляет собой воспаление небных миндалин (гланд). Небные миндалины относятся к лимфоидным тканям, в которых продуцируются такие «защитники».

К ним относятся интерферон, лимфоциты, гаммаглобулин. Они уничтожают и выводят из организма вредные бактерии и микробы.

Эти процессы протекают при нормальном состоянии иммунной системы, когда соблюдается определенный баланс полезной и вредной микрофлоры.

Если баланс нарушается, происходит резкое увеличение бактерий, приводящих к воспалению миндалин.

При затяжном характере воспалений миндалины уже не способны самоочищаться, не могут выполнять свои барьерные обязанности и сами становятся источником инфекций.

В такой ситуации и развивается хронический тонзиллит, который способствует возникновению болезней сердца, почек, печени, таких осложнений, как бесплодие и др.

Почему болезнь развивается

Преимущественными причинами развития болезни являются длительные инфекции, которые были пролечены ненадлежащим образом.

  1. Ангины, острые тонзиллиты, вызванные стрептококком, стафилококком, энтерококком и другими бактериями.
  2. Инфекции ротовой полости: парадонтоз, гингивит, стоматит и т. д.
  3. Нарушение дыхательных функций носа из-за деформированной перегородки, наличия полипов, аденоидов, гнойного гайморита, синусита.
  4. Кариес зубов.
  5. Наследственность.

Помимо основных причин хронического тонзиллита у взрослых, есть еще ряд факторов, которые способствуют его развитию:

Небольшой объем выпиваемой жидкости. Вода выводит из организма патогенную микрофлору. В день следует употреблять около 2-х л очищенной воды. Длительное или чрезмерное переохлаждение.

Сильные стрессы, высокая психо-эмоциональная нагрузка, депрессии, отсутствие полноценного отдыха, постоянная усталость.

Профессии, связанные с повышенным содержанием пыли, загазованность и пр.Неблагоприятная экологическая обстановка: производственные выбросы в атмосферу, выхлопные газы и т. д.

Вредные привычки взрослых: алкоголизм и курение. Несбалансированное питание, когда употребляется слишком много белков и углеводов и мало овощей, фруктов, злаков.

Как недуг себя проявляет

Симптомы хронического тонзиллита позволяют квалифицированному специалисту правильно диагностировать болезнь.

  1. Боль и саднение в горле – основные симптомы хронического тонзиллита. Кроме того, может возникать боль в основании языка при глотании. Пациенты жалуются на чувство присутствия постороннего предмета в горле.
  2. Неприятный запах изо рта.
  3. Подъем температуры тела в вечернее время до 37-37,5 0С
  4. Головная боль и головокружение.
  5. Учащенное сердцебиение.
  6. Повышенная утомляемость и слабость.

При осмотре пациента чаще всего проявляются следующие признаки болезни:

  • увеличенные и рыхлые миндалины;
  • отечность небных дужек;
  • наличие на поверхности гланд казеозных пробок, а также ямок, которые образовались после их удаления;
  • в некоторых случаях – небольшое покраснение слизистой оболочки.

Влияет ли недуг на репродуктивную функцию женщин

Когда симптомы и признаки хронического тонзиллита у взрослого человека налицо, его следует незамедлительно начинать лечить, поскольку данное заболевание — очень коварно и может спровоцировать в организме больше сотни болезней.

[Особенно это должно беспокоить взрослых женщин]: если есть симптомы и признаки хронического тонзиллита, то вполне вероятно, что у женщины еще диагностируется и бесплодие.

В воспаленных гландах постоянно «обитает» источник инфекции, который воздействует на жизненноважные органы и системы организма, в том числе и на гормональный фон женщины.

Такая вредная привычка, как курение, может еще более усугубить ситуацию. В итоге, у женщины нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.

Читайте также:  Снуп действующее вещество

Довольно часто бесплодие начинают лечить с того, что отправляют пациентку на консультацию к ЛОРу.

Известно немало случаев, когда лечение гинекологическими методами было безуспешно, но после того, как был выявлен хронический тонзиллит и назначено его адекватное лечение, бесплодие отступало.

Поэтому слабому полу следует более внимательно относиться к своему здоровью, особенно в подростковый период, когда происходит гормональная «перестройка» организма.

И именно в этот период девочки чаще всего заболевают хроническим тонзиллитом, а в дальнейшем может обнаружиться бесплодие.

Вывод можно сделать следующим, что при обследовании на бесплодие необходимо посещение ЛОРа.

Лечебные мероприятия против болезни

Лечение хронического тонзиллита может быть консервативным и хирургическим.

Хирургическое вмешательство (тонзилэктомия – удаление гланд) производится в крайних случаях, когда консервативное лечение не устраняет симптомы и признаки болезни, когда появляются серьезнейшие осложнения, от которых зависит жизнь человека.

Консервативное лечение заключается в медикаментозной терапии и местном лечении. Местное лечение включат в себя:

  • Промывание каналов гланд антисептическим раствором с использованием шприца или с помощью прибора «Тонзилор».
  • Ультразвуковое медикаментозное опрыскивание. Лекарство под давлением подается на миндалины. В качестве антисептика используют раствор «Мирамистина».
  • Лазеротерапия может лечить такие симптомы, как отек и воспаление гланд.
  • УФО. Эффективно воздействует на оздоровление микрофлоры небных миндалин.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение квалифицированным врачом следующих препаратов:

  • Антибиотики. Они назначаются в период обострения хронического тонзиллита и только по результатам бакпосева.
  • Пробиотики необходимы для восстановления баланса между полезными и вредными бактериями, который нарушается после приема антибиотиков. Часто назначают «Аципол», «Нормофлорин», «Гастрофарм».
  • Обезболивающие средства прописывают, чтобы снять сильные болевые симптомы. Это может быть «Ибупрофен» и препараты на его основе.
  • Антигистаминные препараты способны лечить отеки слизистой оболочки, миндалин и задней стенки глотки: «Цетрин», «Зиртек», «Зодак» и пр.
  • Полоскания. Врачи предлагают лечить воспаленные миндалины полосканием или орошением с помощью антисептиков: «Мирамистин», «Диоксидин» и т. д.
  • Иммуностимуляторы. Для поднятия местного иммунитета в полости рта врачи назначают «Имудон».
  • Питание и диета. Весьма важно во время лечения ограничить прием горячей, острой, жареной, твердой, жесткой, кислой, соленой пищи, поскольку такая еда раздражает и без того воспаленные миндалины.
  • Успешно лечить хронический тонзиллит врач может только вместе с пациентом. Поэтому больному следует отказаться от таких вредных привычек, как алкоголизм и курение.

Как утверждают специалисты, хронический тонзиллит можно победить, если проводить верное лечение и следовать всем рекомендациям отоларинголога.

Если вдруг вы обнаружили у себя симптомы хронического тонзиллита, то вам следует обязательно обратиться к врачу и, как можно скорее, начать лечение заболевания, чтобы не спровоцировать развитие других недугов.

Источник: bronkhi.ru

Хронический тонзиллит

У кого он чаще всего возникает, как проявляется и когда требует удаления миндалин

Хронический тонзиллит — одна из основных проблем оториноларингологии. Это заболевание доставляет массу неудобств пациенту и может приводить к таким неожиданным, казалось бы, осложнениям, как пиелонефрит, эндокардит, аднексит, артрит и др. Именно поэтому очень важно вовремя диагностировать эту болезнь и вплотную заняться ее лечением.

Что такое хронический тонзиллит?

В нашей глотке есть так называемое лимфоаденоидное кольцо, в состав которого входят две нёбные, две трубные, глоточная и язычная миндалины. Все эти образования защищают наш организм от вредоносных бактерий, отвечая за работу местного иммунитета.

Читайте также:  Инфекционное заболевание коксаки

Тонзиллит — воспалительное заболевание миндалин (от их латинского названия — tonsillae). Воспалительные процессы могут затрагивать любую из миндалин, но, говоря о хроническом тонзиллите, мы имеем в виду нёбные. Это связано с тем, что клинические проявления именно в этом случае ярко выражены, имеют специфический характер и позволяют говорить о самостоятельном заболевании.

Как правило, хроническим тонзиллитом страдают люди, часто болеющие ангинами. В силу тех или иных причин (неправильно подобранный антибиотик или недостаточный курс лечения, анатомические особенности миндалин) полное выздоровление не достигается и заболевание переходит в хроническую форму. Также появлению хронического тонзиллита способствует наличие очагов хронического воспаления в полости рта (кариозные зубы), носа (хронические риниты, синуситы), уха (отиты), когда миндалины не справляются с постоянным инфицированием вредными микроорганизмами.

Формы заболевания

Хронический тонзиллит, как и любое хроническое заболевание, протекает с периодами обострений, которые проявляются всем нам знакомыми ангинами, и ремиссий. В зависимости от числа обострений в течение года и того, какие симптомы преобладают во время ремиссии, выделяют компенсированную (или простую) и декомпенсированную (или токсико-аллергическую) форму заболевания.

При компенсированной форме основные проявления заболевания — местные. Обычно болезнь протекает бессимптомно, и лишь изредка человека могут беспокоить несильные боли в горле по утрам, сухость, ощущение комка в горле, неприятный запах изо рта. Миндалины увеличены, а на их поверхности может присутствовать гнойный налет. При данной форме заболевания обострения происходят не более трех раз в год.

Читайте также:
Детская простуда (ОРВИ)

При декомпенсированной форме к местным проявлениям заболевания добавляются и общие симптомы. Разница в том, что в этом случае миндалины уже не способны выполнять свою защитную функцию, и все токсические продукты жизнедеятельности вредоносных бактерий попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма.

Развивается общее недомогание, разбитость, слабость, повышенная утомляемость, температура тела может подниматься до 37,0–37,9 градусов. Частота обострений — более 3 раз в год. Именно при этой форме заболевания возможно присоединение различных осложнений со стороны соседних органов (паратонзиллярный абсцесс, фарингиты), а также со стороны почек (гломерулонефрит), сердца (миокардит, эндокардит), суставов (ревматизм) и других органов.

Как лечат хронический тонзиллит?

Если диагностирована простая, или компенсированная, форма, лечение начинают с консервативных методов. Применяют местные способы воздействия на больные миндалины: промывание миндалин, полоскание растворами-антисептиками, применение рассасываемых таблеток с антисептиком, использование специальных спреев и аэрозолей. Очень важным моментом является также устранение очагов хронической инфекции (кариозные зубы, риниты, синуситы, отиты и др.), которые ухудшают течение заболевания. В случае обострения хронического тонзиллита назначают антибиотики.

Токсико-аллергическая, или декомпенсированная, форма хронического тонзиллита лечится, как правило, оперативным путем. Удаление миндалин (тонзиллэктомия) показано в случаях, когда у пациента:

  • наблюдается более трех осложнений в год,
  • развиваются осложнения хронического тонзиллита,
  • отсутствует эффект от 3-4 курсов консервативной терапии.

Тонзиллэктомия выполняется в стационаре. В настоящее время существует два вида проведения данной манипуляции — лазерная тонзиллэктомия и традиционное удаление миндалин с помощью обычного скальпеля.

Для профилактики хронического тонзиллита необходимо отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждения, стараться вовремя и правильно пролечивать острые воспалительные заболевания — и, конечно, своевременно обращаться к врачу. Чем быстрее диагностируют хронический тонзиллит, тем быстрее будет подобрано эффективное лечение.

Источник: apteka.ru