Синдром эпштейна барра симптомы у детей

Симптомы вируса Эпштейна-барра у ребенка

Вирус Эпштейна-Барр — инфекционное заболевание, характеризующееся поражением иммунокомпетентных лимфатических клеток с параллельным развитием типичной симптоматики воспаления лимфоузлов, носоглотки, селезенки и печени. Заболевание начинается внезапно, но типичные для вируса симптомы проявляются у ребенка лишь спустя несколько дней. Лечение назначается только специалистом после проведения необходимых диагностических мероприятий.

Клиническая картина

Период инкубации продолжается от 30 суток до 7 недель. На начальных стадиях распознать инфекцию довольно сложно, поскольку она имеет симптоматику, схожую с другими вирусными патологиями.

Начало болезни характеризуется подъемом температуры до субфебрильных значений, интоксикацией, головными болями.

У ребенка пропадает аппетит, он становится вялым, часто капризничает. Возможно появление симптомов раздраженного кишечника — рвота, тошнота. Также могут отмечаться боли в суставах и глотке.

В течение первых семи дней происходит развитие характерных симптомов вирусной патологии, которые могут различаться в зависимости от уровня клеточного иммунитета и возраста. Этими факторами также определяется схема лечения.

Проявления вируса Эпштейна-Барр объединяются в симптомокомплекс лимфопролиферативных заболеваний, обусловленных поражением лимфоидных клеток.

Наблюается отек носоглотки, выраженное увеличение миндалин и шейных лимфоузлов, что может именоваться “бычьей шеей”. Селезенка и печень также увеличиваются в размерах.

Общие симптомы инфекции у детей:

  1. Храп во время сна.
  2. Интоксикация.
  3. Лихорадочное состояние.
  4. Задняя стенка глотки и мягкое небо, покрытые увеличенными фолликулами, имеют ярко-красный цвет.
  5. Носовое дыхание либо затруднено, либо вообще невозможно.
  6. Миндалины увеличены, покрыты белым налетом, иногда даже язвами.
  7. Выраженная отечность век и лица.
  8. Увеличение шейных лимфоузлов как передней, так и задней группы, при пальпации они практически безболезненны.
  9. Воспаление небных миндалин и глотки при наличии вируса Эпштейна-Барр сопровождается интенсивным размножением стрепто- и стафилококков, что позволяет выставлять ошибочный диагноз “ангина” с последующим назначением антибактериальных препаратов амоксициллиновой группы.
  10. Увеличение печени, что в некоторых случаях сопровождается непродолжительной желтухой.
  11. На второй неделе болезни отмечается увеличение селезенки.

Патология, инициированная вирусом Эпштейна-Барр, может протекать у ребенка в острой (до трех месяцев) или затяжной (до шести месяцев) форме. Случаются рецидивы — симптомы возвращаются через месяц.

Чаще всего болезнь носит доброкачественный характер, поэтому лечение назначает врач-инфекционист.

Лечение

Методы современной медицины пока не позволяют справиться герпесной инфекцией полностью. В B-лимфоцитах и прочих клетках вирус сохраняется на протяжении всей жизни, хотя и в спящем состоянии. Его активизация может произойти в любой момент на фоне ослабления иммунитета. На данный момент специальных препаратов, действие которых направлено на борьбу именно с вирусом Эпштейна-Барр, не существует.

Инфекционный мононуклеоз является основанием для определения больного в стационар с последующей реабилитацией в домашних условиях. Если течение болезни нетяжелое, госпитализации, возможно, не потребуется.

В период обострения мононуклеоза необходимо придерживаться строгой диеты и соблюдать щадящий режим.

При лечении легкой степени вируса Эпштейна-Барр какая-либо определенная схема не используется. В этом случае основной задачей является облегчение состояния ребенка и устранение симптомов инфекции.

Комплекс лечебных мероприятий при тяжелой форме болезни назначается с целью подавления активности вируса.

Противовирусные препараты

Сейчас фармакологическая промышленность предлагает огромное количество противовирусных препаратов, но недалеко не все из них эффективны в борьбе с вирусом Эпштейна-Барр. Например, Ацикловир, который прекрасно справляется с герпесом, абсолютно бесполезен при лечении ВЭБ.

Для подавления активности вируса используются такие медикаменты, как Герпевир, Пацикловир, Фоскавир, Цидофовир. При остром мононуклеозе такие средства практически неэффективны. А вот с симптомами генерализованной ВЭБ-инфекции они справляются хорошо.

Гепатопротекторы

Устранить желтушность помогут гепатопротекторы. Лучше всего применять с этой целью Эссенциале.

Жаропонижающие средства

Основным симптомом вируса Эпштейна-Барр является длительная лихорадка. Избавиться от нее можно при помощи жаропонижающих препаратов. Но не все из них подходят детям. Педиатры советуют использовать с этой целью ректальные свечи Цефекон либо сироп Нурофен.

Читайте также:  Ринофлуимуцил гормональный или нет

Противогрибковые медикаменты

Если инфекционный мононуклеоз сопровождается грибковыми поражениями, что бывает очень редко, в дополнение к прочим препаратам назначаются противогрибковые средства Кансидас, Флуконазол, Нистатин.

Антибиотики

Надо отметить, что специалисты не рекомендуют использовать антибиотики при лечении мононуклеоза. Их применение оправдано только при наличии нескольких инициаторов заболевания либо в случае бактериального инфицирования. В таких ситуациях лучше всего себя зарекомендовали медикаменты из группы Макролидов и Цефалоспоринов.

При мононуклеозе ни в коем случае нельзя применять антибактериальные средства пенициллиновой группы — это может вызвать развитие аллергических реакций.

Иммуномодуляторы

Неплохо зарекомендовал себя Изопринозин, способствующий укреплению иммунитета и активизации защитных сил организма.

Препарат разрешен к применению детям с трех лет. Переносится он легко, противопоказаний практически не имеет.

Местная терапия

Для устранения выраженной болезненной симптоматики назначаются препараты местного спектра действия — антисептические составы, которыми полощут горло. Чтобы устранить болезненность, в эти растворы рекомендуется добавлять Лидокаин (2 %), который обладает обезболивающим эффектом.

Для устранения симптомов практически всех болезней, инициированных вирусом Эпштейна-Барр, назначается комплексная терапия, включающая в себя прием медикаментов, усиливающих действие друг друга.

Если вирус спровоцировал развитие опухоли, лечением занимается уже онколог. Вирус, находящийся в спящем состоянии, лечения не требует.

Бонус

  1. Вирус в течение длительного времени может присутствовать в организме, ничем себя не выдавая.
  2. Первые симптомы инфекционной патологии во многом схожи с проявлениями других болезней, идентифицировать заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барр, может только специалист.
  3. Лечение направлено лишь на устранение основных симптомов. Действие используемых препаратов направлено на подавление активности вируса — он сохраняется в организме и просто переходит в спящее состояние.
  4. Инфекционный агент активизируется при интоксикации, ослаблении иммунитета, стрессах, а также после вакцинации ребенка.

Автор материала Заира Лепшокова

Педиатр, гинеколог, косметолог

Врач акушер-гинеколог, инъекционный косметолог, @dr.zaira_l ассистент кафедры “Морфология человека” и “Хирургические болезни с курсом оперативной хирургии и топографической анатомии”.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Источник: www.kleo.ru

Вирус Эпштейна Барра у детей

Вирус Эпштейн-Барра является повсеместно распространенной инфекцией. От 90 до 100% населения нашей планеты заражено данным вирусом и является его носителем. В большинстве случаев данный вирус является абсолютно безобидным, но в редких случаях может вызывать тяжелые и опасные осложнения.

Общая информация

Вирус Эпштейн-Барра (ВЭБ, вирус герпеса человека , 4) относится к группе герпесвирусов. Название вируса происходит от фамилии ученого Майкла Эпштейна и его аспиранта Ивонны Барр, которые впервые описали его в 1964 году.

Вирус состоит из двуцепочечной молекулы ДНК. Особенностью ВЭБ по отношению к другим герпес вирусам является то, что он не вызывает гибель клеток, а наоборот, приводит к усилению их пролиферации. Этим механизмом объясняются многие осложнения заболевания.

Пути передачи и заражения

Данным вирусом заражено практически все население планеты. Инфицирование может произойти в любом возрасте, однако, чаще всего оно случается в детском возрасте. Наибольшему риску подвержены дети первого года жизни. По статистическим данным 50 % новорожденных приобретают вирус в течении первого года жизни от матери.

Проникновение в организм может произойти несколькими путями:

  • Воздушно-капельный , вирус постоянно находится в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, полости рта и носа. Заражение происходит при кашле, чихании, разговоре.
  • Контактный , при непосредственном контакте через слюну. ВЭБ в народе называется &#171,болезнью поцелуев&#187,, так как чаще всего передается именно во время поцелуев. У некоторых людей вирус находится в слюне постоянно, даже при отсутствии клинических симптомов.
  • Парентеральный , при переливании зараженной крови донора, однако, это очень редкое явление, потому что перед гемотронсфузией кровь тщательно исследуют.
  • Во время трансплантации костного мозга.
Читайте также:  Хлорофиллипт на спирту

Чем опасно заболевание

В большинстве случаев в виде банальной легкой простуды или и вовсе бессимптомно. Но иногда он может вызывать или спровоцировать развитие тяжелых и опасных заболеваний:

  • инфекционный мононуклеоз,
  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз),
  • лимфома Беркитта и другие лимфомы,
  • назофарангеальная карцинома,
  • общий иммуннодефицит,
  • посттрансплантационная лимфопролиферативная болезнь,
  • гепатиты,
  • вирус герпеса человека 4,
  • волосатая лейкоплакия,
  • болезнь Кикучи-Фуджимото,
  • синдром хронической усталости,
  • рассеянный склероз,

Данные заболевания протекаю тяжело, с поражением многих органов и систем, особенно нервную. Некоторые из них относятся к онкологическим заболеваниям и могут приводить к летальному исходу.

Характерные признаки и симптомы

Человек, перенесший заболевание один раз в жизни, больше не восприимчив к нему, но может быть источником инфекции. Ребенок, которого кормят грудью, может не проявлять никаких клинических симптомов. Это может быть связано с его пассивной иммунизацией с помощью материнского молока, в котором содержаться антитела к вирусу.

Инкубационный период длиться от 4-х недель до 2-х месяцев. В период разгара наблюдаются следующие симптомы:

  • Повышенная плаксивость, вялость, апатичность,
  • Воспаление лимфатических узлов, как правило на шеи, нижней челюсти, за ушами,
  • Потеря аппетита, незначительные диспептические явления (срыгивания, боль в животе),
  • Высыпания,
  • Боль в горле, увеличение лимфоидных образований глотки,
  • Желтуха.

В подавляющем большинстве симптомы болезни напоминают легкое течение гриппа или ангины.

Диагностика

Из-за не специфической клинической картины, диагностировать вирус Эпштейна-Барр практически невозможно. Для достоверной диагностике применяют лабораторные методы:

  • Общий анализ крови , повышение количества лимфоцитов, тромбоцитов, СОЭ и обнаружения атипичных мононуклеарных клеток (около 10%) в мазке крови.
  • Биохимический анализ крови , повышение активности ферментов воспаления и признаки поражения печени (АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, билирубин),
  • Серологическое исследование , обнаружения антител к вирусу ЭБ (IgG, IgM) в крови. Следует помнить, что антитела появляются в крови только спустя две недели после инфицирования, а IgG могут сохраняться на протяжении всей жизни после болезни,
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) , метод обнаружения фрагментов генетического материала вируса в биологических жидкостях. Является самым быстрым и достоверным методом диагностики.

Подборка методов лечения

При подозрении на развитие заболевания необходимо обязательно обратиться к педиатру. Если оно никак себя не проявляет (отсутствует клиника), то лечение не требуется, в ином случае врач назначает терапию. Ребенок может быть госпитализирован или лечиться амбулаторно, все зависит от тяжести течения.

Для лечения назначают противовирусную терапию. Для лечения герпеса существуют эффективные специфические препараты:

  • ацикловир, зовиракс (детям до 2-х лет),
  • виферон назначается детям до 7-ми лет,
  • циклоферон , при тяжелых формах (вводится внутривенно),
  • интрон А, рофирон А, реаферон ЕС , используются для лечения хронических форм заболевания.

Продолжительность лечения острых форм ВЭБ составляет в среднем 7-10 дней, при хронических формах лечения продолжается пожизненно.

Для устранения симптомов используют:

  • НПВС,
  • Сосудосуживающие назальные капли.

Кроме медикаментозного лечения важно:

  • соблюдать постельный режим в острый период и в период обострения,
  • диета,
  • употребление большего количества жидкости,
  • проветривание помещений или прогулка.

Профилактические меры

Специфической вакцины против вируса не существует, по этому профилактика направлена на укрепления организма и предупреждение заражения.

  • закаливание,
  • полноценное питание,
  • лечение имеющихся заболеваний,
  • физическая активность,
  • отказ от вредных привычек.

Избежать заражения вирусом Эпштейн-Барра практически невозможно, но можно подготовить своего ребенка ко встрече с ним. При соблюдении всех приведенных рекомендаций, можно максимально снизить риск тяжелого течения и осложнений заболевания.

Источник: prof-medstail.ru

Как лечить вирус Эпштейн Барра у детей?

Вирус Эпштейн Барра знаком далеко не многим. У детей он проявляется не слишком часто и связан в основном с развитием онкологии. Заболевание имеет вирусную природу и, как правило, проходит само собой. Противовирусные препараты даются только в исключительных случаях. Что же такое – вирус Эпштейн Барра, и как его лечить?

Читайте также:  Каметон действующее вещество

Немного истории

Вирус Эпштейн Барра был впервые обнаружен и описан в 1964 году. Авторами исследования стали Майкл Эпштейн и его аспирантка Ивонна Барр.

В качестве материала для изучения были взяты образцы опухолей у детей до 7 лет, проживающих в жарких странах, преимущественно в Африке. Чаще всего заболевание проявляется у детей до 5 лет, а также у взрослых после 40 лет. В США в этом возрасте больны вирусом около 95%.

У детей до 3 лет симптомы болезни проявляются в стертом виде и часто напоминают обычную простуду. Чем старше человек, тем более заметными становятся признаки вируса. Однако заболевают им далеко не все: многие люди имеют приобретенный иммунитет в результате заражения сходными по природе вирусами, относящимися к группе герпесных.

Пути заражения могут быть разными:

  • через поцелуй;
  • при регулярных контактах с носителями;
  • посредством переливания крови;
  • если проходила трансплантация.

Иногда после заражения ВЭБ может развиться инфекционный мононуклеоз, но не всегда эти два понятия связаны друг с другом. Существует множество болезней, родственных ВЭБ.

В некоторых странах Африки у детей до 8 лет были обнаружены сходные симптомы онкологии. Заболевание было названо лимфомой Беркитта, при этом поражаются лимфоузлы, почки, надпочечники. Прогноз лимфомы крайне неблагоприятный.

Еще одно заболевание, родственное вирусу Эпштейна Барра, — назофарингеальный рак. Локализуется он в основном в Китае и поражает центральную нервную систему. Более всего перечисленным заболеваниям подвержены дети с ВИЧ и патологиями внутренних органов.

Итак, как свидетельствуют наблюдения медиков, инфекционный мононуклеоз и родственные ему инфекции развиваются в ослабленных СПИДом организмах и строго привязаны к отдельной территории.

Симптомы

Первые симптомы после заражения могут проявляться только через пару месяцев. Активнее всего вирус размножается в лимфоузлах и слизистой носа и ротовой полости.

Вирус Эпштейн Барра характеризуют такие симптомы:

  • высокая температура (до 40 градусов);
  • выраженная интоксикация;
  • головная боль;
  • боли в горле;
  • нос сильно заложен;
  • лимфоузлы на шее увеличены;
  • синдром хронической усталости, который иногда не проходит на протяжении 6 месяцев после выздоровления.

В более поздние сроки происходит увеличение других органов, например, печени или селезенки. Иногда появляются красноватые высыпания. Но порой они становятся следствием неправильной терапии. Если вирус Эпштейн Барра пытались лечить антибиотиками, возникает характерная сыпь на коже.

Чтобы провести диагностирование, пациент должен сдать общий анализ крови и анализ на антитела к вирусу.

Лечение

Если симптомы подтверждают заболевание, врач назначает соответствующее лечение:

  • прием жаропонижающих препаратов;
  • полоскание горла раствором соды;
  • постельный режим, покой;
  • обильное питье;
  • сосудосуживающие лекарства для носа.

Специальных препаратов, которые бы влияли на вирус Эпштейн Барра, нет, как не проводится и вакцинация от него. С помощью Ацикловира можно снизить концентрацию вирусов, однако лечить мононуклеоз им нельзя.

Если совместно с вирусом у детей развивается бактериальная инфекция, то проводится соответствующее лечение. При увеличении внутренних органов принимаются кортикостероиды.

Если терапия была удачной, и пациент оказался здоров, физические нагрузки в последующие полгода полностью исключаются. Существует серьезная опасность разрыва селезенки.

Однако родителям маленьких деток не стоит сильно волноваться. Вирус Эпштейн Барра у маленьких детей – редкость на территории Европы, и локализуется в основном в африканских и азиатских странах. В США наблюдаются случаи заражения этим вирусом преимущественно у взрослых, что может быть обусловлено присутствием на этих территориях большого количества выходцев из Африки и Азии. Кроме того, вирус Эпштейн Барра опасен только больным ВИЧ-инфекцией и другими болезнями, связанными с иммунодефицитом. В остальном у детей заражение этой инфекцией редко можно отличить от простуды.

Источник: steshka.ru