Синупрет при аденоидите

Лечение аденоидов с помощью Синупрета

Аденоиды – это воспаленная и увеличенная лимфоидная ткань в носоглотке, которая препятствует свободному прохождению воздуха в легкие через носовые ходы. Наиболее часто встречается в детском возрасте от 3-6 лет. Их способ лечение напрямую зависит от течения и стадии развития болезни. Кому-то показано проведение хирургического вмешательства, а кому-то использование консервативной терапии. Одним из популярных препаратов в консервативном лечении аденоидов у детей является Синупрет.

Состав и свойства препарата

Чтобы понять каков механизм действия Синупрета, нужно подробно изучить его состав. Основными компонентами являются:

  • корень горечавки желтой (Gentiana lutea);
  • цветки первоцвета с чашечками (Primula veris);
  • трава щавель обыкновенный (Rúmex acetósa);
  • цветки бузины (Sambúcus racemósa);
  • трава вербена (Verbéna) и другие вещества;

Этот препарат растительного происхождения и обладает несколькими фармакологическими свойствами:

  1. Противовоспалительное действие. Происходит уменьшение отека пазух носа, снижается секреция слизистой оболочки, а также восстанавливается нормальная вентиляция воздуха через носовые ходы. Уже спустя 3-5 дней у ребенка восстанавливается обоняние, и нос начинает нормально функционировать.
  2. Противовирусное и иммуностимулирующее действие. Препарат обволакивает слизистую и тем самым выполняет защитную функцию: препятствуют размножению вирусов и микробов в носоглотке, избавляя от возникновения осложнений аденоидов.
  3. Секретолитическое действие достигается путем уменьшения вязкости слизи, вырабатываемой внутренней оболочкой носа.

Инструкция по применению и дозировке

Если рассматривать формы выпуска препарата, то производитель предлагает нам на выбор:

Помните, что не существует Синупрета в виде аэрозоля или спрея. Остерегайтесь подделок!

Капли

Перед тем как начать принимать капли, необходимо хорошенько взболтать флакон с раствором, так как допускается появление в нем осадка. На фармакологические свойства препарата это влияния не оказывает.

В период беременности и лактации не было выявлено никаких побочных эффектов, но все же принимать лекарственное средство рекомендуется только после консультации с врачом.

В составе капель содержится этиловый спирт, поэтому не рекомендовано использование маленьким детям и лицам, страдающими заболеваниями печени.

  • Использовать капли детям, не достигшим 2-летнего возраста, рекомендовано по 15 капель три раза в сутки.
  • Детям и подросткам до 16 лет – по 20 капель три раза в день.
  • Лицам от 16 лет и старше 50 капель трижды в день.

Драже

  • Ребенку от 6-16 лет рекомендовано по 1 драже три раза в день.
  • Лицам, возраст которых старше 16 лет, рекомендовано по 2 драже три раза в сутки.

Разжевывать драже не разрешается, так как значительно может снизиться эффект лекарственного средства. Принимать препарат стоит перед едой, запивая теплой водой.

Сироп для детей

Сироп предназначен для детей младшего возраста. Но несмотря на это прекрасно подходит для лечения и взрослым. Достаточно только увеличить дозировку, посоветовавшись с лечащим врачом.

  • От 2-5 лет применяют по 2мл три раза в сутки.
  • От 6-12 лет по 3мл три раза в сутки.
  • От 13 лет и старше по 7мл три раза в сутки.

Побочные действия и противопоказания

Как и у всех медикаментов, у Синупрета есть ряд нежелательных эффектов, которые могут возникнуть по различным причинам: кашель, кожные высыпания, затрудненное дыхание, расстройство работы ЖКТ. При проявлении какого-либо нежелательного эффекта прекращается прием. Также рекомендовано сменить препарат, если спустя 1-2 недели лечения не отмечается улучшений или они малозаметны.

Противопоказанием к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, которая может вызвать аллергию, вплоть до анафилактического шока. Случаи передозировки не известны.

Отзывы о препарате

Наталья, 28лет.

Мой ребенок начал часто болеть простудными заболеваниями, как пошел в детский сад. Длительное воспаление слизистой, и как результат, — из носа течет, а дышать без капель просто невозможно. На приеме у ЛОРа был поставлен диагноз — аденоиды. Перепробовали кучу различных препаратов, а эффекта ноль. Уже стали готовиться к операции, как моя знакомая-фармацевт посоветовала Синупрет. Хотите верьте, хотите нет, уже через 4 дня нос задышал сам. Я очень рада, ведь спустя курс лечения отоларинголог сказал, что аденоиды значительно уменьшились в размере и почти перестали нас беспокоить. Так что среди препаратов Синупрет стоит на первом месте!

Читайте также:  Отличие амоксиклав от амоксициллина

Ирина, 32 года.

Проблема аденоидов среди детей не так уж и редка. К сожалению, пришлось и мне с сыном столкнуться с этим недугом. Все началось с того, что ребенок стал храпеть во время сна и все чаще дышать ртом. Диагноз аденоиды поставила сама, так как по образованию врач-педиатр. И сразу предпочтение я отдала Синупрету! Во-первых, препарат безвреден, так как он растительного происхождения, а во-вторых, его эффективность проверена сотнями маленьких пациентов. Не пожалейте денег на это лекарственное средство, вы увидите улучшение уже спустя несколько дней от начала приема.


Источник: tonsillit.ru

Применение Синупрета при аденоидах у детей

Аденоидит – воспаление глоточной миндалины – заболевание, которое часто развивается у детей вследствие переохлаждения и воздействия бактериальной инфекции. Иммунитет часто болеющего человека не в состоянии справиться с патогенными микроорганизмами, они активно размножаются в лимфоидной ткани. Миндалина воспаляется и увеличивается в размерах. Чаще всего аденоидит встречается у детей дошкольного возраста.

Наиболее распространёнными признаками заболевания являются нарушения носового дыхания, компенсаторное дыхание через рот, сопение, храп, боли в голове, нарушение когнитивных функций. Острое воспаление глоточной миндалины сопровождается лихорадкой, слизисто-гнойными выделениями из носа, общей интоксикацией организма.

Синупрет при аденоидах у детей является частью консервативного лечения. Использование препарата показано при аденоидите 1 и 2 степени, когда разросшаяся глоточная миндалина закрывает не более половины носовых ходов. Более тяжёлые формы заболевания, при которых сошник перекрыт полностью, требуют хирургического вмешательства.

Состав препарата и формы выпуска

В состав препарата Синупрет входят экстракты горечавки, первоцвета, бузины, вербены и щавеля. Препарат снижает интенсивность воспалительного процесса, уменьшает отёчность слизистых оболочек, способствует отхождению мокроты. Его прием усиливает секрецию жидкой слизи, которую легко удалить из носовых пазух. Лекарство выпускается в виде капель, драже и сиропа.

Капли Синупрет содержат этиловый спирт в объёмной доле 17,5%. Лекарство выглядит как светлая, сильно пахнущая травами жидкость, обладает горьким вкусом. Допускается появление осадка или помутнение. Перед употреблением рекомендуется взболтать флакон с препаратом.

В отличие от капель, сироп Синупрет не содержит этанола. Чаще всего он назначается детям в возрасте до 2 лет, но сироп можно принимать и взрослым в более высокой дозировке.

Драже Синупрет круглые, двояковыпуклые, зеленоватого цвета. В качестве вспомогательных веществ в их состав входят крахмал, сорбитол, желатин, моногидрат лактозы.

Действие лекарства

Влияние препарата на организм человека обусловлено свойствами каждого из его компонентов:

  1. Первоцвет – в его состав входят сапонины – гликозиды, оказывающие отхаркивающий и седативный эффект, усиливающие секрецию слизи в бронхах, стимулирующие активность реснитчатого эпителия дыхательных путей, а также аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет;
  2. Бузина оказывает антибактериальное и противовоспалительное влияние;
  3. Вербена содержит гликозиды вербемин и вербенамин, которые являются спазмолитиками и антисептиками;
  4. Корень горечавки – благодаря биофлавоноидам снимает лихорадку и воспаление, подавляет кашель;
  5. Щавель способствует регенерации повреждённых тканей.

Синупрет обладает выраженным иммуномодулирующим эффектом. Он повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям и препятствует размножению микроорганизмов в носоглотке.

Несмотря на противомикробное действие препарата, одного его недостаточно для лечения аденоидита. Рекомендуется сочетать Синупрет с антибиотиками и другими лекарствами по назначению врача.

Способ приёма и дозировка

Капли для детей Синупрет при аденоидах можно давать ребёнку с двухлетнего возраста. Препарат принимают перорально, запивая достаточным количеством тёплой воды. Если ребёнокотказывается пить Синупрет, его можно капать в чай, сок или другой любимый напиток. Эффективность лекарства не зависит от того, когда оно было принято – до еды или после, но людям с заболеваниями ЖКТ рекомендуется пить капли после еды, так как спирт, входящий в состав препарата может раздражать слизистую оболочку пищевода и вызывать болевые ощущения.

Доза для детей от 2 до 6 лет составляет 15 капель. Детям в возрасте от 6 до 12 назначают по 25 капель, а подросткам старше 12 лет необходима взрослая доза – 50 капель. Принимают лекарство три раза в день. Одного флакона хватает почти на 10-12 дней. Перед употреблением капли необходимо взболтать. Срок годности вскрытого флакона составляет 6 месяцев. Хранить его нужно в тёмном и прохладном месте.

Читайте также:  Осложнения после удаления аденоидов у детей

Некоторые педиатры допускают использование лекарства для лечения детей младше 2 лет, но в этом случае доза не должна превышать 10 капель.

Синупрет в форме драже назначают детям с 6 лет. Для ребёнка от 6 до 12 лет доза составляет 1 драже 3 раза в день. Дети старше 12 и взрослые принимают по 2 драже. Таблетки нельзя разжёвывать, так как это снижает их эффективность.

Сироп Синупрет дают детям от 2 до 6 лет по 2 мл 3 раза в день, от 6 до 12 лет – по 3 мл, от 12 лет – по 7 мл. Для взрослого точную дозу определяет врач.

Синупрет при беременности и лактации

Многочисленные исследования позволили врачам сделать вывод, что Синупрет можно применять во время беременности. Он не оказывает мутагенного или тератогенного воздействия на плод. Беременным женщинам рекомендуется использовать драже, так как в их состав не входит спирт.

По влиянию препарата на ребёнка через грудное молоко данных пока нет. Согласно инструкции в период лактации Синупрет противопоказан.

Побочные реакции

Побочные эффекты при употреблении препарата встречаются достаточно редко и обусловлены индивидуальной непереносимостью любого из его компонентов. Реакции гиперчувствительности проявляются в виде:

  • кожных высыпаний,
  • зуда,
  • отёков,
  • локального воспаления,
  • спазма гладкой мускулатуры бронхов,
  • болей в желудке,
  • нарушений пищеварения,
  • анафилактического шока.

Признаки интоксикации – тошноту, слабость, одышку, учащение пульса — могут развиваться у людей, перенёсших химическое кодирование от алкоголизма. При развитии любых побочных реакций следует прекратить приём лекарства и немедленно обратиться к врачу. Также смена препарата рекомендована в случаях, когда Синупрет не оказал выраженного положительного влияния на состояние больного в течение 2 недель.

Противопоказания

Противопоказанием к лечению препаратом является аллергия к любой из его составляющих, возраст до 2 лет, эпилепсия, травмы и патологии головного мозга.

Людям, страдающим заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, злоупотребляющим спиртными напитками или прошедшим противоалкогольное лечение необходимо отдавать предпочтение драже Синупрет. При сахарном диабете и непереносимости лактозы, глюкозы, галактозы приём драже нежелателен.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский убеждён в эффективности и целесообразности назначения Синупрет при аденоидах. По его мнению, биологически активные вещества растительного происхождения способствуют облегчённому отхождению мокроты и укрепляют иммунитет. Больной чувствует себя лучше уже 2-3 день лечения. Также действие Синупрет позволяет избежать присоединения вторичной инфекции.

Но Комаровский утверждает, что полностью вылечить аденоидит с помощью только одного препарата невозможно, так как Синупрет не является противомикробным средством. Лечение должно быть комплексным и включать как антибиотики, так и вспомогательные лекарства.

Синупрет – гомеопатическое лекарство на растительной основе. Назначение препарата для лечения аденоидита должно сочетаться с антибактериальной терапией. Синупрет выпускается в виде капель, драже и сиропа. Побочные эффекты после приёма лекарства чаще всего обусловлены индивидуальной непереносимостью. Дозировку и длительность лечения должен определять лечащий врач.

Источник: pulmono.ru

Лечение аденоидов с помощью Синупрета

Аденоиды – это воспаленная и увеличенная лимфоидная ткань в носоглотке, которая препятствует свободному прохождению воздуха в легкие через носовые ходы. Наиболее часто встречается в детском возрасте от 3-6 лет. Их способ лечение напрямую зависит от течения и стадии развития болезни. Кому-то показано проведение хирургического вмешательства, а кому-то использование консервативной терапии. Одним из популярных препаратов в консервативном лечении аденоидов у детей является Синупрет.

Состав и свойства препарата

Чтобы понять каков механизм действия Синупрета, нужно подробно изучить его состав. Основными компонентами являются:

  • корень горечавки желтой (Gentiana lutea);
  • цветки первоцвета с чашечками (Primula veris);
  • трава щавель обыкновенный (Rúmex acetósa);
  • цветки бузины (Sambúcus racemósa);
  • трава вербена (Verbéna) и другие вещества;
Читайте также:  Припухлость сзади на шее

Этот препарат растительного происхождения и обладает несколькими фармакологическими свойствами:

  1. Противовоспалительное действие. Происходит уменьшение отека пазух носа, снижается секреция слизистой оболочки, а также восстанавливается нормальная вентиляция воздуха через носовые ходы. Уже спустя 3-5 дней у ребенка восстанавливается обоняние, и нос начинает нормально функционировать.
  2. Противовирусное и иммуностимулирующее действие. Препарат обволакивает слизистую и тем самым выполняет защитную функцию: препятствуют размножению вирусов и микробов в носоглотке, избавляя от возникновения осложнений аденоидов.
  3. Секретолитическое действие достигается путем уменьшения вязкости слизи, вырабатываемой внутренней оболочкой носа.

Инструкция по применению и дозировке

Если рассматривать формы выпуска препарата, то производитель предлагает нам на выбор:

Помните, что не существует Синупрета в виде аэрозоля или спрея. Остерегайтесь подделок!

Капли

Перед тем как начать принимать капли, необходимо хорошенько взболтать флакон с раствором, так как допускается появление в нем осадка. На фармакологические свойства препарата это влияния не оказывает.

В период беременности и лактации не было выявлено никаких побочных эффектов, но все же принимать лекарственное средство рекомендуется только после консультации с врачом.

В составе капель содержится этиловый спирт, поэтому не рекомендовано использование маленьким детям и лицам, страдающими заболеваниями печени.

  • Использовать капли детям, не достигшим 2-летнего возраста, рекомендовано по 15 капель три раза в сутки.
  • Детям и подросткам до 16 лет – по 20 капель три раза в день.
  • Лицам от 16 лет и старше 50 капель трижды в день.

Драже

  • Ребенку от 6-16 лет рекомендовано по 1 драже три раза в день.
  • Лицам, возраст которых старше 16 лет, рекомендовано по 2 драже три раза в сутки.

Разжевывать драже не разрешается, так как значительно может снизиться эффект лекарственного средства. Принимать препарат стоит перед едой, запивая теплой водой.

Сироп для детей

Сироп предназначен для детей младшего возраста. Но несмотря на это прекрасно подходит для лечения и взрослым. Достаточно только увеличить дозировку, посоветовавшись с лечащим врачом.

  • От 2-5 лет применяют по 2мл три раза в сутки.
  • От 6-12 лет по 3мл три раза в сутки.
  • От 13 лет и старше по 7мл три раза в сутки.

Побочные действия и противопоказания

Как и у всех медикаментов, у Синупрета есть ряд нежелательных эффектов, которые могут возникнуть по различным причинам: кашель, кожные высыпания, затрудненное дыхание, расстройство работы ЖКТ. При проявлении какого-либо нежелательного эффекта прекращается прием. Также рекомендовано сменить препарат, если спустя 1-2 недели лечения не отмечается улучшений или они малозаметны.

Противопоказанием к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, которая может вызвать аллергию, вплоть до анафилактического шока. Случаи передозировки не известны.

Отзывы о препарате

Наталья, 28лет.

Мой ребенок начал часто болеть простудными заболеваниями, как пошел в детский сад. Длительное воспаление слизистой, и как результат, — из носа течет, а дышать без капель просто невозможно. На приеме у ЛОРа был поставлен диагноз — аденоиды. Перепробовали кучу различных препаратов, а эффекта ноль. Уже стали готовиться к операции, как моя знакомая-фармацевт посоветовала Синупрет. Хотите верьте, хотите нет, уже через 4 дня нос задышал сам. Я очень рада, ведь спустя курс лечения отоларинголог сказал, что аденоиды значительно уменьшились в размере и почти перестали нас беспокоить. Так что среди препаратов Синупрет стоит на первом месте!

Ирина, 32 года.

Проблема аденоидов среди детей не так уж и редка. К сожалению, пришлось и мне с сыном столкнуться с этим недугом. Все началось с того, что ребенок стал храпеть во время сна и все чаще дышать ртом. Диагноз аденоиды поставила сама, так как по образованию врач-педиатр. И сразу предпочтение я отдала Синупрету! Во-первых, препарат безвреден, так как он растительного происхождения, а во-вторых, его эффективность проверена сотнями маленьких пациентов. Не пожалейте денег на это лекарственное средство, вы увидите улучшение уже спустя несколько дней от начала приема.


Источник: tonsillit.ru