Слюна вязкая и тягучая

О чем свидетельствует вязкость и кровь в слюне

Количество и состав секретируемой слюны регулируются симпатической и парасимпатической системами, нервные окончания которых расположены в слюнных железах. Густая слюна может быть результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического воспаления околоносовых пазух, кистозного фиброза или гипертрофии миндалин.

Другим патологическим состоянием является сиалорея или слюнотечение и ксеростомия, то есть сухость во рту, вызванная снижением секреции слюны.

Слюна – состав и функции

Слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. В дополнение к правильному выделению желез, она также содержит десневую жидкость, серозный экссудат, выделения из носа и глотки, отслоившиеся эпителиальные клетки, лейкоциты, бактерии и их метаболиты, а также остатки пищи.

Слюна должна быть прозрачной, слегка мутной, бесцветной, с плотностью 1,002-1,12 г/мл и pH 6,8-7,2, а её вязкость лишь немного выше, чем у воды.

Слюна выполняет в организме многочисленные функции. Её задачей является поддержание гомеостаза полости рта. Она отвечает за защитные функции – покрывает слизистую оболочку, благодаря чему защищает от механических повреждений и химических воздействий.

Слюна обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, пищеварительными, противокариесными (или антибактериальными), облегчает движение и увлажняет пищу.

Лабораторное исследование слюны имеет целью диагностировать, среди прочего, наследственные заболевания, аутоиммунные и инфекционные недуги, нарушения в работе эндокринных желез, а также определение терапевтических концентраций лекарств и мониторинг терапии. Использование слюны в качестве диагностического материала неинвазивно и безболезненно, но удобно.

Что такое искусственная слюна

В последнее время была создана даже искусственная слюна, которая в физическом и химическом отношении похожа на слюну человека. Её задача – увлажнить слизистую оболочку полости рта, покрыть её и восполнить недостаток специфических ферментов, содержащихся в натуральной слюне.

Причины густой и липкой слюны

Одной из причин густой слюны является хроническое воспаление придаточных пазух носа, за которое, чаще всего, отвечают рецидивирующие вирусные инфекции, вызванные риновирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Инфекция вызывает воспаление и отёк слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа. Слюна становится густой, трудно глотать и отхаркивать. Больные часто жалуются на тошноту и рвотный рефлекс во время чистки зубов.

Среди причин липкой и густой слюны упоминается также гипертрофия нёбных миндалин, которая может быть следствием ангины, повторяющегося воспаления слизистой оболочки носа, аллергических реакций, а также значительно более серьезных состояний, таких как туберкулез, сифилис, грибковая инфекция или лимфома.

Густая слюна также является одним из симптомов, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором содержимое желудка поступает в пищевод. Это состояние вызвано снижением напряжения нижнего сфинктера пищевода, которое может возникнуть ночью во время сна. Вот почему симптомы рефлюксной болезни, включая наличие густой слюны по ночам.

Ощущение густой слюны часто связано с употреблением слишком малого количества воды, которое должно составлять не менее 2 л в сутки.

Ещё одним заболеванием, в ходе которого появляется густая слюна – инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барра. Встречается, чаще всего, в юношеском возрасте и ранней молодости. Заражение может произойти капельным путём и через слюну, поэтому часто называют «заболеванием поцелуев».

Чрезвычайно густая слюна, которая увеличивает восприимчивость к кариесу, – типичный симптом синдрома Прадера-Вилли. Это синдром врожденных пороков развития в результате неправильной структуры кода ДНК. Его причиной является генетический дефект хромосомы 15 (полное отсутствие или повреждение хромосомы). Заболевание характеризуется постоянным и безудержным чувством голода (пациент не ощущает сытости), что приводит к ожирению.

Читайте также:  Септефрил от чего помогает

Причины отсутствия слюны

Снижение или полное отсутствие выработки слюны, которое сопровождается ощущение сухости в полости рта, определяется как ксеростомия. За её возникновение может отвечать потеря воды и метаболитов (избыточная потливость, рвота, диарея), потеря крови и сниженное поступление жидкости. Бывает результатом употребления некоторых лекарств, особенно психотропных.

Причиной отсутствия слюны является повреждение слюнных желез в результате лучевой терапии в области головы и шеи, а также гепатит и камни слюнных желез.

Заболеваниями, которые вызывают значительное снижение секреции слюны, являются также синдром Шегрена, системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

О чем свидетельствует кровь в слюне

Кровь в слюне может иметь множество причин. Кровохарканье бывает грозным симптомом, который может указывать на такие патологические состояния, как тромбоэмболия легочной артерии, туберкулез, рак легких, бронхит, астма, воспаление легких и гранулематоз Вегенера.

У детей может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях. Нередко это следствие повреждения сосудов в полости рта и раздражения дёсен.

Источник: sekretizdorovya.ru

Густая слюна: причины, лечение и профилактика

Слюна человека состоит из воды больше чем на 98%. Оставшаяся часть представлена различными солями, микроэлементами, ферментами и белковыми соединениями. Ферменты, такие как амилаза и мальтаза, обеспечивают расщепление сложных сахаров сразу после поступления пищи. Лизоцим обладает бактериальными свойствами и препятствует размножению бактерий. Почему иногда слюна выглядит как пена? Благодаря наличию муцина.

Он формирует пищевой комок и обволакивает его. Благодаря этому процессу пища легко проглатывается и продвигается в пищеводе. Таким образом, густая слюна – необходимое условие для успешного начала пищеварительного процесса.

За количество выделяемой слюны отвечает вегетативный отдел нервной системы, поэтому во время сна или наркоза ее производство заметно сокращается, а при воздействии запаха или вкуса увеличивается.

Причины, по которым слюна становится чрезмерно густой и белой, многообразны. Они связаны с действием разных раздражителей, присутствующих в ротовой полости, а также с активацией симпатического отдела нервной системы. Лечение будет во многом определяться основным заболеванием.

Причины

Густая слюна не является одиночным симптомом, ее появление часто сопровождается другими проявлениями. В зависимости от их сочетания можно определить основное заболевание.

Причинами пенистой слюны могут быть:

  1. Ксеростомия. Проявляется как выраженная сухость в ротовой полости, резкое прекращение процесса отделения слюны и увеличением ее вязкости. Заболевание сопровождается уплотнением поверхности языка, специфическим резким запахом изо рта, жжением, нарушением работы вкусовых рецепторов. Может возникать боль и першение в области горла.
  2. Грибковый стоматит (кандидозный стоматит, молочница). При этом заболевании появление вязкой слюны во рту возникает по ряду причин: снижение иммунитета, длительный прием антибиотических лекарственных средств и/или кортикостероидов, инфицирование в ходе контакта с заболевшим человеком или его личными предметами (посуда, полотенце и т. д.).
    При кандидозе в горле может ощущаться привкус металла на языке, трудности в проглатывании еды, комок в пищеводе при приеме пищи, зуд и жжение поверхности ротовой полости.
  3. Ангина и другие заболевания горла. В этом случае комок находится в области миндалин. Развитие инфекции приводит к образованию пузырьков с гноем. Они периодически самопроизвольно разрываются, в горле появляются неприятные ощущения. Воспалительные процессы сопровождаются высокой температурой и обезвоживанием. Все это уменьшает секрецию слюны.
  4. Пародонтит, пародонтоз. Воспаление и разрушение тканей около десны приводят к уменьшению слюноотделения. Частички эпителиальной ткани смешиваются с небольшим количеством слюны и делают ее белой и вязкой.
  5. Острые инфекционные болезни (брюшной тиф, гепатит, дизентерия);
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта (гепатохолецистит, гастрит);
  7. Нарушения в работе эндокринной системы (гипотериоз, гормональная перестройка в подростковом возрасте, при беременности, физиологический климакс)

Существуют и другие заболевания, вызывающие изменения слюноотделения (диабет, анемия, паротит, нейросклероз и проч.)

Методы лечения

Иногда слюна во рту густеет и пенится из-за гормональных изменений. В этом случае лечение не требуется. Такое состояние временно и нормальное слюноотделение восстановится сразу же после стабилизации гормонального фона.
Когда нужно выяснить почему у пациента во рту вязкая слюна врач проводит клинический опрос, осмотр, дает направление на анализы крови и мочи. После диагностики и выяснения причин густой слюны, врач определит тактику лечения.

Читайте также:  Противовоспалительные свечи для детей

Необходимо комплексно подходить к проблеме. Полное устранение симптома возможно только после того, как вылечено заболевание его провоцирующее (кандидоз, пародонтит, ангина и т. д.)

Симптоматическое лечение сводится к восстановлению достаточного уровня влажности в ротовой полости. Для этого применяют:

  • полоскания отварами противовоспалительных трав и раствором пищевой соды (1 ч. л. на 2 стакана воды);
  • применение гелиевых заменителей, например, таких как Oralbalance или Bioxtra. Они выпускаются в виде спрея и устраняют сухость во рту сразу же после распыления, а также обладают противобактериальным эффектом, устраняя запах изо рта;
  • ингаляции паром и увлажнители;
  • муколитики ˗ медикаментозные препараты, усиливающие отделение слюны и разжижающие ее (Ацетилцистеин, Бромлейн, Папаин, Папайя‐ЖКТ).

Профилактика

Ежедневное соблюдение следующих рекомендаций позволит избежать образования густой слюны:

  • увеличить объем выпиваемой жидкости, добавлять в нее лед и сок папайи, она содержит фермент папаин, который разжижает слюну;
  • полностью отказаться от сигарет, употребления алкогольных напитков, газировок, кофе;
  • ограничить в рационе молочные напитки;
  • не применять для полоскания рта препараты, содержащие алкоголь.

Независимо от того, почему выделяется вязкая и густая слюна, улучшить состояние поможет полоскание рта растительным маслом (1 ст. л.), употребление его в пищу. Сок из папайи, ананаса, цитрусовых фруктов перед едой разжижает слюну и увеличивает ее отделение. Также рекомендуется использовать жевательную резинку без сахара и таблетки на основе фруктовых соков.

Эти рекомендации актуальны не только для профилактики, они могут применяться для лечения в составе комплексной терапии.

Источник: nashizuby.ru

Густая слюна: причины, лечение и профилактика

Слюна человека состоит из воды больше чем на 98%. Оставшаяся часть представлена различными солями, микроэлементами, ферментами и белковыми соединениями. Ферменты, такие как амилаза и мальтаза, обеспечивают расщепление сложных сахаров сразу после поступления пищи. Лизоцим обладает бактериальными свойствами и препятствует размножению бактерий. Почему иногда слюна выглядит как пена? Благодаря наличию муцина.

Он формирует пищевой комок и обволакивает его. Благодаря этому процессу пища легко проглатывается и продвигается в пищеводе. Таким образом, густая слюна – необходимое условие для успешного начала пищеварительного процесса.

За количество выделяемой слюны отвечает вегетативный отдел нервной системы, поэтому во время сна или наркоза ее производство заметно сокращается, а при воздействии запаха или вкуса увеличивается.

Причины, по которым слюна становится чрезмерно густой и белой, многообразны. Они связаны с действием разных раздражителей, присутствующих в ротовой полости, а также с активацией симпатического отдела нервной системы. Лечение будет во многом определяться основным заболеванием.

Причины

Густая слюна не является одиночным симптомом, ее появление часто сопровождается другими проявлениями. В зависимости от их сочетания можно определить основное заболевание.

Причинами пенистой слюны могут быть:

Читайте также:  Освобождение от физкультуры после болезни в школе

  1. Ксеростомия. Проявляется как выраженная сухость в ротовой полости, резкое прекращение процесса отделения слюны и увеличением ее вязкости. Заболевание сопровождается уплотнением поверхности языка, специфическим резким запахом изо рта, жжением, нарушением работы вкусовых рецепторов. Может возникать боль и першение в области горла.
  2. Грибковый стоматит (кандидозный стоматит, молочница). При этом заболевании появление вязкой слюны во рту возникает по ряду причин: снижение иммунитета, длительный прием антибиотических лекарственных средств и/или кортикостероидов, инфицирование в ходе контакта с заболевшим человеком или его личными предметами (посуда, полотенце и т. д.).
    При кандидозе в горле может ощущаться привкус металла на языке, трудности в проглатывании еды, комок в пищеводе при приеме пищи, зуд и жжение поверхности ротовой полости.
  3. Ангина и другие заболевания горла. В этом случае комок находится в области миндалин. Развитие инфекции приводит к образованию пузырьков с гноем. Они периодически самопроизвольно разрываются, в горле появляются неприятные ощущения. Воспалительные процессы сопровождаются высокой температурой и обезвоживанием. Все это уменьшает секрецию слюны.
  4. Пародонтит, пародонтоз. Воспаление и разрушение тканей около десны приводят к уменьшению слюноотделения. Частички эпителиальной ткани смешиваются с небольшим количеством слюны и делают ее белой и вязкой.
  5. Острые инфекционные болезни (брюшной тиф, гепатит, дизентерия);
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта (гепатохолецистит, гастрит);
  7. Нарушения в работе эндокринной системы (гипотериоз, гормональная перестройка в подростковом возрасте, при беременности, физиологический климакс)

Существуют и другие заболевания, вызывающие изменения слюноотделения (диабет, анемия, паротит, нейросклероз и проч.)

Методы лечения

Иногда слюна во рту густеет и пенится из-за гормональных изменений. В этом случае лечение не требуется. Такое состояние временно и нормальное слюноотделение восстановится сразу же после стабилизации гормонального фона.
Когда нужно выяснить почему у пациента во рту вязкая слюна врач проводит клинический опрос, осмотр, дает направление на анализы крови и мочи. После диагностики и выяснения причин густой слюны, врач определит тактику лечения.

Необходимо комплексно подходить к проблеме. Полное устранение симптома возможно только после того, как вылечено заболевание его провоцирующее (кандидоз, пародонтит, ангина и т. д.)

Симптоматическое лечение сводится к восстановлению достаточного уровня влажности в ротовой полости. Для этого применяют:

  • полоскания отварами противовоспалительных трав и раствором пищевой соды (1 ч. л. на 2 стакана воды);
  • применение гелиевых заменителей, например, таких как Oralbalance или Bioxtra. Они выпускаются в виде спрея и устраняют сухость во рту сразу же после распыления, а также обладают противобактериальным эффектом, устраняя запах изо рта;
  • ингаляции паром и увлажнители;
  • муколитики ˗ медикаментозные препараты, усиливающие отделение слюны и разжижающие ее (Ацетилцистеин, Бромлейн, Папаин, Папайя‐ЖКТ).

Профилактика

Ежедневное соблюдение следующих рекомендаций позволит избежать образования густой слюны:

  • увеличить объем выпиваемой жидкости, добавлять в нее лед и сок папайи, она содержит фермент папаин, который разжижает слюну;
  • полностью отказаться от сигарет, употребления алкогольных напитков, газировок, кофе;
  • ограничить в рационе молочные напитки;
  • не применять для полоскания рта препараты, содержащие алкоголь.

Независимо от того, почему выделяется вязкая и густая слюна, улучшить состояние поможет полоскание рта растительным маслом (1 ст. л.), употребление его в пищу. Сок из папайи, ананаса, цитрусовых фруктов перед едой разжижает слюну и увеличивает ее отделение. Также рекомендуется использовать жевательную резинку без сахара и таблетки на основе фруктовых соков.

Эти рекомендации актуальны не только для профилактики, они могут применяться для лечения в составе комплексной терапии.

Источник: nashizuby.ru