Соляная комната: польза и вред для организма

Соляная пещера — польза и вред галокамеры

В Санкт-Петербурге, Волгограде, Самаре работают галокамеры (др. названия — соляные пещеры, спелеокамеры). Такой способ лечения принято называть спелеотерапией (или галотерапией). Это немедикаментозное лечение заболеваний человека путем его пребывания в помещении, воссоздающем условия микроклимата природных пещер.

Из истории

Первую галокамеру сконструировал советский врач-курортолог Павел Петрович Горбенко, открывший в 1976 г. спелеотерапевтический стационар в п. Солотвино. А уже в 90-х годах российская медицина внедрила галокамеры в практику оздоровления людей.

Как работает соляная пещера

Польза соляной пещеры обусловлена поддержанием нужного уровня показателей: влажности, температуры, давления, ионного состава кислорода. В стерильном воздухе соляных пещер отсутствуют аллергены и бактерии.

Основным компонентом галокамеры, производящим целебный эффект, является сухой аэрозоль — микроскопические солевые частицы, распыленные в воздухе. Для искусственных соляных пещер используют соли натрия или хлорид калия. Аэрозольные частицы проникают в органы дыхания за счет небольшой величины (от 1 до 5 мкм).

Процедура состоит в следующем:

  1. Вы заходите в соляную комнату, где играет ненавязчивая музыка и исходит приглушенный свет.
  2. Располагаетесь на шезлонге и расслабляетесь.

Из операторской в оздоровительную комнату галогенератор через вентиляцию подаёт сухой аэрозоль. Воздух проходит через соляные блоки и фильтруется. Так организм человека адаптируется к особенностям микроклимата соляной пещеры: органы перестраивают деятельность. При спокойном вдыхании солевых частиц снижается активность воспалительных и инфекционных процессов в дыхательных путях. Одновременно происходит стимуляция иммунитета. Продолжительность 1 сеанса лечения ‒ 40 мин. для взрослых и 30 мин. для детей.

Показания к соляной пещере

Прежде, чем записаться на курс лечения в соляной пещере, выясните, при каких показаниях её назначают:

  • все легочные и бронхиальные болезни;
  • аллергия;
  • кожные заболевания (в том числе воспалительные процессы);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • психологические состояния (депрессия, усталость, напряжение);
  • эндокринные патологии;
  • период реабилитации после ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

К особой категории лиц, которым показана к применению солевая пещера, относятся работники вредных производств и курящие люди.

Показания для детей, проходящим лечение соляной пещерой, аналогичны взрослым. В педиатрии процедура назначается при наличии любого ЛОР-заболевания у ребенка. Ещё спелеотерапия рекомендована для реабилитации маленьких пациентов с кожными заболеваниями, при нарушениях сна, стрессовых состояниях, для укрепления иммунной системы и при бронхиальной астме. Проходить лечение соляной пещерой могут дети, достигшие 1 года.

Противопоказания соляной пещеры

Существуют противопоказания к посещению солевой пещеры. Основными являются:

  • острые формы заболеваний;
  • инфекции;
  • тяжелые стадии заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность);
  • серьезные психические отклонения;
  • онкопатологии (особенно злокачественные);
  • заболевания кровеносной системы;
  • метаболические нарушения;
  • наличие гнойников, кровоточащих ран и язв;
  • тяжелая зависимость (алкоголизм, наркомания);
  • непереносимость галоаэрозоля.

Противопоказания при беременности, запрещающие посещать солевую пещеру, обговариваются с лечащим врачом. С осторожностью женщинам стоит отнестись к спелеотерапии в период лактации. Иногда специалисты назначают соляную пещеру будущим мамам как средство от токсикоза. Но решение о посещении галокамеры принимается врачом, учитывающим состояние здоровья беременной женщины.

Противопоказания для детей совпадают со взрослыми. При любых патологиях развитиях систем и органов у ребенка перед посещением галокамеры требуется консультация педиатра.

Польза соляной пещеры

Врачи утверждают, что один сеанс спелеотерапии по оздоровительному эффекту приравнивается к четырехдневному пребыванию на морском побережье. Разберемся, в чем заключается польза соляной пещеры для здоровья и за счет чего происходит целебное действие.

Улучшает общее самочувствие

Пациентами отмечается, что пребывание в солевой пещере устраняет чувство усталости и беспокойства, поднимает общий тонус организма. Отрицательные ионы, присутствующие в воздушной среде галокамеры, стимулируют обменные процессы в тканях и увеличивают сопротивляемость организма стрессам. Положительное воздействие на нервную систему оказывает релаксирующая атмосфера соляной пещеры.

Повышает иммунитет

Процедура повышает активность иммунной системы. Соляной аэрозоль активизирует местный иммунитет дыхательных путей, обладает противовоспалительным действием, укрепляет общий иммунитет. Повышается устойчивость организма к внешним патогенным факторам.

Уменьшает проявления заболеваний

Основная задача соляной пещеры ‒ помочь пациенту в борьбе с заболеванием, уменьшив степень проявления. Во время нахождения в соляной пещере прерывается контакт с аллергенами и токсическими веществами из внешнего мира. Это ускоряет восстановление систем организма.

Читайте также:  Слюна вязкая и тягучая

Увеличивает уровень гемоглобина в крови

Лечебное действие соляной пещеры улучшает работу системы кровообращения. В результате повышается содержание гемоглобина. Проходят симптомы, связанные с низким уровнем железосодержащего белка.

Польза соляной пещеры для детей выше, чем для взрослых. Организм ребенка формируется, поэтому есть возможность предотвратить патогенные изменения.

  • Положительный эффект оказывает соляная комната на ЦНС ребенка: гиперактивные и легковозбудимые малыши успокоятся и расслабятся.
  • Иммуномодулирующее, бактериостатическое и противоотечное действие соляного аэрозоля полезно при заболеваниях носоглотки у ребенка.
  • Подросткам пребывание в соляной пещере снимет психологическое напряжение, избавит от навязчивых состояний.
  • Часто у детей в пубертатный период проявляется вегетососудистая дистония. С этим диагнозом рекомендуется пройти курс лечения в галокамере.

Источник: polzavred.ru

Соляные пещеры: польза и возможный вред

Наверняка каждый человек, интересующийся здоровым образом жизни и заботящийся о собственном организме, слышал о таком способе поправить здоровье, как посещение соляных комнат. И даже многие врачи рекомендуют галотерапию для лечения и профилактики многих недугов.

Что собой представляют галокамеры? Действительно ли посещение соляных пещер способствует улучшению самочувствия и есть ли у такой терапии противопоказания?

Галотерапия – основные сведения

Прежде всего стоит сказать, что «соляная терапия» – явление, изученное не до конца, и насчет его воздействия на организм до сих пор ведутся дискуссии. Однако большинство докторов сходятся во мнении, что посещение соляных комнат благотворно влияет на здоровье человека и помогает справиться со многими болезнями, в том числе – дыхательной системы.

Соляная пещера представляет собой обыкновенное помещение, стены и пол которого покрыты солью. Имеется также специальный генератор, подающий в комнату обогащенный солями воздух (кстати, отсутствие такого прибора – повод усомниться в качестве галокамеры и добросовестности администрации).

«Соляная терапия» до сих пор популярна во многих санаториях и оздоровительных курортах. Кроме того, специалисты советуют посещать галокамеры и тем, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Лечебный эффект от соляных пещер

  • Галотерапия рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями дыхательной системы, например, бронхиальной астмой.
  • Полезно будет посетить соляную пещеру людям, живущим в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой: вблизи промышленных предприятий или оживленных трасс, а также обитателям мегаполисов. Соленый воздух очистит не только легкие, но и организм от накопившихся вредных веществ и токсинов.
  • В сезон простудных заболеваний, при склонности к ОРВИ и насморку, низком иммунитете настоятельно рекомендуется посетить галокамеру, поскольку такая процедура позволит укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  • Регулярные походы в соляную комнату способствуют улучшению циркуляции крови в организме. В результате питание и насыщение кислородом клеток и тканей будет происходить быстрее, а значит, вы будете выглядеть значительно свежее и здоровее. Галокамера хорошо воздействует на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица.
  • Посещение пещер, как уже говорилось выше, рекомендуется тем, кто озабочен состоянием собственной фигуры. Галотерапия способствует ускорению обмена веществ, благодаря чему процессы похудения и жиросжигания происходят гораздо активнее.
  • Полезно данное мероприятие и для заядлых курильщиков: соленый воздух благотворно влияет на состояние загрязненных легких, способствуя их очищению.
  • Посещение галокамеры снижает риск проявления аллергических реакций.
  • Помогает регулярное посещение соляных пещер и людям, страдающим проблемами с кожей – частыми кожными воспалениями, повышенной жирностью эпителия, дерматитом и псориазом.
  • Соляные пещеры помогают укрепить и улучшить состояние сердечнососудистой системы, восстановиться после перенесенного инфаркта или инсульта.
  • Особо полезна галокамера для лиц, страдающим вегето-сосудистой дистонией. Соленый воздух помогает людям с этим недугом улучшить самочувствие и нормализовать артериальное давление.
  • Кроме того, стоит сказать, что сеанс галотерапии помимо всего прочего великолепно расслабляет и способствует релаксации. По этой причине соляные пещеры можно рекомендовать людям, постоянно чувствующим усталость и вялость, страдающим от депрессивных расстройств и повышенной утомляемости, испытывающим нервные стрессы и переживания.
  • Галотерапия положительно воздействует и на сон, помогая побороть бессонницу и справиться с иными расстройствами сна.

Вред и противопоказания

  • Главным противопоказанием к посещению пещеры служит наличие туберкулеза, инфекционных заболеваний, злокачественной опухоли, а также периоды обострения каких-либо хронических недугов. При гипертонии галотерапия также может быть запрещена.
  • Беременным женщинам посещать соляную комнату можно только после консультации со специалистом.
  • Не стоит посещать галокамеру, если на теле имеются открытые раны или гнойные воспаления.
  • Стоит отметить, что далеко не все соляные пещеры соответствуют санитарным требованиям и далеко не все предприниматели стремятся эти нормы соблюдать. Посещение сомнительных соляных комнат может послужить причиной дерматологических недугов, а также легочных заболеваний.
Читайте также:  Виброцил при грудном вскармливании

Советы

  1. Ответственно относитесь к выбору места, которое собираетесь посетить. Проверьте медицинскую лицензию и наличие сертификатов. Не забывайте, что в настоящей галокамере обязательно должен быть специальный галогенератор – попросите у администратора соляной пещеры документы, подтверждающие наличие нужной техники.
  2. Вас должно насторожить, если при посещении соляной комнаты у вас не требуют никаких медицинских справок. Скорее всего, вы попали в не самое лучшее заведение, в котором велик риск заразиться каким-либо заболеванием.
  3. Не стоит заниматься самолечением и назначать себе галотерапию без консультации с врачом. Как и любая лечебная процедура, посещение соляной пещеры может иметь противопоказания и неожиданные побочные эффекты.

Вывод

Посещение соляных пещер, или галокмер, – занятие не только приятное и расслабляющее, но и весьма полезное для омоложения и оздоровления организма, укрепления иммунитета и повышения тонуса, работоспособности и настроения.

Источник: polzaivredno.ru

Дышите глубже. В чем польза соляной комнаты и как выбрать, в какую пойти

Все мы привыкли, что в шаговой доступности к дому находятся школы, садики, продуктовые магазины. Постепенно к этим объектам стали относить и парикмахерские, и салоны красоты, и солярии. В последние же несколько лет в Челябинске как грибы стали появляться соляные комнаты. Те самые, что раньше были только в ведомственных здравницах и крупных санаториях. Поисковый запрос выдал порядка 20 адресов соляных комнат в городе. Вопрос повис в воздухе – какая из комнат них лучше и вообще есть ли от них польза. Подробности – в материале «АиФ–Челябинск».

Лечебница под землей

Заведующая отделением восстановительной медицины детской поликлиники № 3 Челябинска Татьяна Сенько много лет работает врачом, поэтому о лечении без таблеток знает практически все. Знает и историю появления соляных пещер.

«Искусственная соляная пещера как метод галотерапии в нашей стране известен с 1984 года. Метод до конца не изучен, несмотря на то, что о пользе соли человечество знало еще миллион лет назад. Советские медики проводили исследования влияния соли на астматиков – наблюдения показали крайне положительный эффект. После этого в Солотвино (поселок в Закарпатской области Украины) в одной из соляных шахт открыли целую аллергологическую больницу на глубине 300 метров под землей», – рассказала Татьяна Сенько.

По словам специалиста, соль по составу близка к составу многих жидкостей, что есть в организме человека. Она состоит из натрия и хлора, как и слезы, да и в состав самой крови эти элементы входят. Все это говорит о естественности лечения солью.

«Сухой, расщепленный на мельчайшие частички соленый воздух галокамер проникает до самых бронхов и производит антибактериальное действие на все дыхательные пути. Положительные изменения от посещения соляных комнат происходят на клеточном уровне, меняется состав крови. При этом выравнивается гормональный уровень и обмен веществ. Именно поэтому галотерапию рекомендуют людям с избыточной массой тела», – отметила Татьяна Сенько.

Беременным и гипертоникам вход закрыт

Чтобы изобрести искусственную соляную пещеру, потребовались годы. Те, кто посещал местные здравницы лет 15–20 назад, без труда вспомнят удивительную белую комнату с необычным воздухом. Тогда это было диковинкой.

«Соляная комната на нашем курорте работает более 15 лет. Регулярно проводим ее обновление и очистку. Пребывание в соляной комнате – это период незаметного оздоровления соленым воздухом через релаксацию и тишину. Воздух комнаты показан взрослым и детям для укрепления здоровья. Посещение комнаты входит в обязательный курс процедур по программе общего укрепления здоровья, а так же для тех, у кого есть предрасположенность к болезням ЛОР органов. Противопоказания общие для санаторного лечения – острые инфекционные заболевания, психические заболевания, туберкулез. С осторожностью посещения назначаются при гипертонической болезни и при беременности. Эффективным считается курс не менее чем из 10 посещений. Для продолжительного эффекта соляные комнаты следует посещать раз в три месяца», – рассказала главный врач старейшего челябинского санатория Любовь Косарева.

Читайте также:  Цефтриаксон действующее вещество аналоги

Как оказалось, в современных соляных комнатах, которые открылись на каждом шагу, не спрашивают ни справок, ни направлений от врача, кратко информируя на входе о перечне противопоказаний. Показания, как правило, изложены в рекламных буклетах. Медицинским образованием администраторы, конечно же, тоже не обладают.

Сами по себе соляные комнаты сделаны по одному принципу: соль на стенах и на полу. Приглушенный свет для релаксации. Для удобства взрослых здесь деревянные кресла–качалки, для детворы – соляная песочница на полу, соляной планшет для рисования и телевизор с любимыми мультиками. Перед посещением процедуры часто предлагают кислородный коктейль. Один сеанс длится 40 минут.

Положительного эффекта никто не гарантирует, так как метод это не лечебно–медикаментозный, а лишь общеукрепляющий. Медицинскую лицензию на деятельность получать не нужно. Последний пункт является главным фактором, способствующим развитию соляных комнат, как прибыльного предпринимательства.

Как выбрать, куда пойти

На что следует обратить особое внимание при выборе соляной комнаты, чтобы не пришлось тратить время и деньги зря. Об этом «АиФ–Челябинск» спросил у одного из производителей таких комнат.

«Сейчас во многих городах России новая тенденция – маленькие соляные комнаты около 15 кв.м. Я считаю это явление положительным. Эта модная тенденция пришла к нам из Испании. Несколько лет назад там был такой же всплеск как у нас. Из Челябинска заказы поступают регулярно. Как правило, объясняют тем, что в городе очень плохая экология, грязный воздух, частые смоги и нет моря», – сказал Виталий Молодцов.

Тем, кто собирается посетить соляную комнату, Виталий советует задать администратору один вопрос : есть ли в соляной комнате галогенератор. Это тот прибор, который производит соленый воздух для процедур. К сожалению, бывают случаи, когда при строительстве соляной комнаты предприниматели экономят на главном, создавая лишь антураж – стены и пол из соли. Соль, кстати, так же бывает лишь дешевой имитацией.

«Мне доводилось видеть и такое. Если администратора соляной комнаты оскорбит ваше недоверие, после чего он проведет вас в небольшое помещение, где смонтированы система подачи воздуха и система вентиляции, а затем покажет вам сам прибор, а также документы на него, то не сомневайтесь, что вы пришли в добротную соляную комнату», – отметил Виталий.

Как правило, в соляных комнатах используются галогенераторы трех основных производителей: «Аэромед», «АГГ» от Санкт–Петербургского института профилактической медицины, «Бриссоль». Профанацией, к сожалению, считаются галогенераторы украинского производства.

Проверено на себе

И вот мы на пороге одной из таких комнат. Администратор соляной комнаты очень рада новым клиентам. Подает кислородный коктейль и скидку на посещение – все как заявлено в рекламе.

«40 минут в соляной комнате заменяют три дня пребывания на море. Я сама мама двух детей. Они часто болеют, как и большинство челябинских детей. Но переехать из Челябинска мы не можем. А морской климат решили сделать искусственно для своих детей и всех детей в округе, кто пожелает, – делится своей историей владелица комнаты Диана Мустафина, приглашая нас пройти на сеанс.

На вопрос о наличии галогенератора отвечает охотно: «АГГ –03», и предлагает посмотреть документы. Внутри комнаты уютно и чисто, слышно как перед началом сеанса работает система вентиляции.

В угоду потребителям изобретатели предлагают все новые и новые формы соляных комнат. Так, пещеры появляются в офисах крупных компаний, где сеансы галотерапии обязательны для сотрудников в сезон ОРВИ и гриппа. Также лечебные комнаты из белой соли становятся нормой для вредных производств. Известны случаи возведения домашних соляных пещер на российских подворьях, где от аллергии страдают целые семьи. Соляная комната – кафе уже тоже не новость. Для мизантропов предлагают соляные коконы и индивидуальные домашние галогенераторы.

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Источник: chel.aif.ru