Состав мирамистина и хлоргексидин в чем разница

В чем разница мирамистина и хлоргексидина

Антисептик – необходимое средство в любой аптечке. Обработка порезов, ссадин, небольших ран и повреждений кожи начинается именно с очищения от бактерий. Одними из самых популярных антисептических средств являются Мирамистин и Хлоргексидин. Оба средства относятся к бюджетным и обладают схожими свойствами, из-за чего их часто путают. В этой статье мы попробуем разобраться, в чем разница между Мирамистином и Хлоргексидином.

Первое и основное отличие Хлоргексидина и Мирамистина – действующее вещество. Оно у них разное. В Хлоргексидине – это хлоргексидина биглюконат, а в Мирамистине – бензилдиметил [3-(миристоиламино) пропил] аммоний хлорид моногидрат. Первое вещество было синтезировано в 50-х годах прошлого века в Великобритании, второе – продукт советской фармацевтики.

Второе важнейшее отличие двух антисептиков – принцип действия. Хлоргексидин разрушает клеточную мембрану микробной клетки, усиливая ее проницаемость. Затем естественным путем клетка погибает. Эффективность средства зависит от концентрации действующего вещества. В российских аптеках обычно представлен Хлоргексидин в виде 0,05% водного раствора. Данный антисептик уничтожает вирусы, микробы и патогенные грибы. В более высокой концентрации вещество может вызвать химический ожог на месте обработки, особенно на слизистых тканях.

Мирамистин оказывает бактерицидное действие аналогичное Хлоргексидину. Однако помимо этого вещество активирует процессы регенерации поврежденных тканей, уменьшает воспаление и подсушивает рану. Говоря медицинским языком, Мирамистин обладает гиперосмолярной активностью, а также сорбирует гнойный экссудат. Применение данного антисептика ускоряет процесс образования сухой корки на ране и дальнейшее заживление. Кроме того, действующее вещество Мирамистина не вызывает химических ожогов и безопасно даже для слизистых. Его успешно применяют, в том числе при заболеваниях горла и ротовой полости у детей.

Третье отличие антисептиков заключается в их направленности. Хлоргексидин эффективен против различных микроорганизмов (включая стафилококки, стрептококки, хламидии, уреаплазмы, возбудители сифилиса, гонореи), патогенных грибов, простых и сложных вирусов. Мирамистин убивает тех же возбудителей заболеваний, что и Хлоргексидин. Кроме того, средство эффективно против госпитальных штаммов, дрожжевых грибков, дерматофитов и аскомицетов. Отмечается, что антисептик активен даже в отношении грибков и микробов, которые приобрели устойчивость к стандартным препаратам. Таким образом, можно сказать, что спектр применения Мирамистина шире, чем Хлоргексидина.

Используются антисептики одинаково. Однако стоимость Мирамистина выше, чем Хлоргексидина, поэтому для обработки инструмента, рук и обуви его не применяют. Это делается в целях экономии. С точки зрения эффективности Мирамистин ни в чем не уступает.

Мирамистин можно использовать для лечения отита, конъюнктивита, ожога или травмы глаз. Хлоргексидин в таких случаях опасен. При его попадании в глаза или ухо, рекомендуется быстро и тщательно промыть их водой. Случайное проглатывание Хлоргексидина тоже ни к чему хорошему не приведет, а вот Мирамистин вреда пищеварительной системе не нанесет.

Побочными эффектами при применении Хлоргексидина являются сухость кожи и зуд, аллергические реакции, дерматит и высыпания на коже. При полоскании рта возможно отложение зубного камня и нарушение цвета эмали, а также изменения вкуса. Мирамистин практически не имеет побочных эффектов.

Противопоказанием к применению Хлоргексидина считается дерматит, повышенная чувствительность к препарату, беременность и лактация. С осторожностью применяется у детей. Мирамистин может быть опасен только при индивидуальной непереносимости.

Малоизвестный, но важный факт! Хлоргексидин несовместим с мылом. Поэтому перед обработкой кожи мытье с мылом не рекомендуется.

Следует отметить, что применение Мирамистина усиливает действие антибиотиков.

Разница между антисептиками заключается еще и во вкусе. Мирамистин имеет нейтральный вкус, в то время как Хлоргексидин достаточно горький. При полоскании рта это необходимо учитывать.

Выводы:

  1. У Хлоргексидина и Мирамистина отличается действующее вещество. В Хлоргексидине – это хлоргексидина биглюконат, а в Мирамистине – бензилдиметил [3-(миристоиламино) пропил] аммоний хлорид моногидрат.
  2. Хлоргексидин продается в виде водного раствора с разной концентрацией действующего вещества.
  3. Хлоргексидин обладает только бактерицидным действием, а Мирамистин еще снимает воспаление, подсушивает рану и ускоряет заживление.
  4. Хлоргексидин может вызвать химический ожог, Мирамистин – нет.
  5. Спектр применения Мирамистина шире, чем Хлоргексидина.
  6. Мирамистин дороже, чем Хлоргексидин.
  7. Мирамистин безопасен для слизистых, глаз и пищеварительной системы. Хлоргексидин вызывает химический ожог.
  8. Мирамистин практически не имеет побочных эффектов, в отличие от Хлоргексидина.
  9. У Хлоргексидина есть противопоказания, у Мирамистина – только индивидуальная непереносимость.
  10. Хлоргексидин несовместим с мылом.
  11. Мирамистин усиливает действие антибиотиков.
  12. Мирамистина усиливает действие антибиотиков, Хлоргексидин – горький.
Читайте также:  Септефрил от чего помогает

Источник: thedb.ru

В чем разница между Мирамистином и Хлоргексидином

Растворы, предназначенные для внешнего использования, обладают противобактериальным, противовоспалительным и противовирусным действием. Мирамистин и Хлоргексидин это одно и тоже? Нет. Это два разных препарата. Лекарства имеют множество отличий, о которых зачастую забывают даже врачи. Давайте выясним, что такое Мирамистин и Хлоргексидин: в чем разница препаратов? Чтобы ответить на эти вопросы потребуется рассмотреть состав и действие обоих медикаментов.

Статьи по теме:

  • Инструкция по применению Доктор Мом — пастилки от кашля
  • Как применять Мирамистин для детей — инструкция
  • Эффералган детский — лучшее лекарство от температуры для детей
  • Инструкция по применению АЦЦ от кашля
  • Стодаль — лекарство от кашля для детей

Состав препарата Мирамистин и его действие

В состав Мирамистина входит действующее вещество бензилдиметил миристоиламино пропил аммония хлорид. Лекарство выпускают в трех видах: раствор, спрей и мазь. Благодаря этому человеку предоставляется возможность выбора подходящего средства. Дополнительным компонентом Мирамистина является очищенная вода.

Лекарственное средство предотвращает распространение вирусных инфекций, оно способствует быстрому уничтожению стафилококков и стрептококков. Медикамент имеет дезинфицирующие свойства, предупреждает возникновение возможных осложнений. Инфекционных заболеваний. Мирамистин — отличное средство, помогающее усилить терапевтический эффект от использования противогрибковых и антибактериальных медикаментов. Лекарственное средство не имеет вкусовых качеств.

Важно! Лекарство не всасывается в кожу, поэтому его разрешается использовать беременным женщинам и в период лактации. О Мирамистине положительно отзывается большинство пациентов, опробовавших средство на себе.

Состав медикамента Хлоргексидин и его действие

Препарат содержит одно действующее вещество под названием хлоргексидина биглюконат. Также в состав Хлоргексидина входит очищенная вода. Лекарственное средство производят в пяти формах с различной концентрацией действующего компонента. Концентрация рабочего раствора может быть следующей: 0,05%, 0,2%, 0,5%, 1%, 5%. Реализуется медикаменты в темных флаконах по 100–500 мл, его стоимость невысокая.

Действие лекарства направлено на уничтожение бактерий, препарат оказывает длительное антибактериальное влияние. Медикамент не рекомендуется использовать для лечения вируса герпеса, данный вирус обладает устойчивостью к действующему веществу Хлоргексидина.

Лекарственное средство нельзя использовать детям младше 12 лет, он противопоказан при аллергических реакциях. А также медикамент запрещено применять при кожных заболеваниях и вирусных инфекция кожных покровов.

Показания к применению

Мирамистин разрешается использовать для детей. Его применяют для ингаляций при помощи небулайзера, он удобен в применении и можно использовать самостоятельно в домашних условиях. Мирамистин аналог Хлоргексидина, поэтому оба препарата имеют схожие показания к применению:

  • антисептики используют в урологии;
  • травматологии;
  • гинекологии;
  • хирургии;
  • оторангилогии.

Два препарата не совсем схожи. Мирамистин имеет более обширную область применения, поэтому лекарственное средство немного популярнее и чаще используется в лечении различных патологических процессов. Данные препараты используют при ангине, гриппе, фарингите, ларингите и других респираторных заболеваниях у детей. Мирамистин также можно использовать для носа, чтобы вылечить насморк. Хлоргексидин не предназначен для применения в нос. Изначально это вещество использовали для дезинфекции рук хирурга во время операции, сейчас его используют для других целей.

Оба средства можно использовать для лечения заболеваний, связанных с воспаление слизистых оболочек в теле человека. Антисептический Хлоргексидин активен против простейших микроорганизмов и некоторых вирусов.

Чем отличаются лекарства

Многим пациентам врачи говорят купить одно из средств, тогда пациенты задаются вопросом: «Чем отличается Мирамистин от Хлоргексидина?». На самом деле между препаратами существует отличие, и довольно большое.

Таблица. Различия между Хлоргексидином и Мирамистином.

Мирамистин Хлоргексидин
Цена 250 рублей 20–50 рублей
Действующее вещество Бензилдиметил миристоиламино пропил аммония хлорид. Хлоргексидина биглюконат.
Отличия в показаниях Используют при отите, гайморите, и других заболеваниях носоглотки. Применяют для лечения ВИЧ. Неактивен против вируса герпеса. Помогает вылечить уретрит, хламидиоз, цистит. В отличие от Мирамистина Хлоргексидин более активен в этой области.
Вкус и запах Отсутствует. Имеет неприятный горьковатый вкус и пахнет тоже неприятно.
Возраст Разрешается использовать детям с трех лет, часто педиатры назначают лекарственное средство новорожденным для ингаляций. Запрещено использовать раньше исполнения ребенку 12 лет.
Побочные эффекты Безопасен в применении. На кожу действует мягко, возможно появление аллергии. Применение лекарства в большой концентрации вызовет сильный ожог. Возможно появление жжения, сильного зуда, дерматита.
Как лекарства действуют на слизистые оболочки? Мирамистин положительно сказывается на слизистых оболочках при использовании для глаз, в нос. Возможно появление легкого жжения, которое пройдет через 15–20 минут. Хлоргексидин вызывает сильное жжение, проходящее очень долго.
Можно ли использовать при глазных заболеваниях? Регулярно используют в офтальмологической практике. Запрещено использовать для глаз. При случайном попадании следует немедленно промыть глаза большим количеством воды и обратиться в больницу для покупки капель, если был нанесен сильный ущерб.
Что будет, если ребенок случайно проглотит лекарство? Существенной опасности нет, но лучше промыть желудок. После проглатывания Хлоргексидина следует принять любой энтеросорбент и обязательно промыть желудок.
Можно ли использовать при открытых ранениях? Мирамистин отличное средство, применяемое для лечения гнойных заболеваний, открытых ран и ожогов. Не желательно использовать в этой области, вызывает сильное жжение.
Читайте также:  Клебсиелла окситока в мазке из зева

Продолжительность лечения препаратами тоже разная. Мирамистин можно использовать столько, сколько понадобится до полного выздоровления пострадавшего, второй препарат, наоборот, нельзя применять больше 1 недели.

Теперь вы знаете есть ли разница между медикаментами. Можно ли заменить Мирамистин Хлоргексидином? При отсутствии одного из препаратов, его можно заменить второй аналог, но делать этого лучше не стоит, поскольку лекарства имеют разные показания к применению и вызывают побочные эффекты. Этот факт важно понимать, лучше посоветоваться с лечащим врачом прежде, чем использовать аналог.

Какое лекарство все же действеннее и лучше

Для горла что лучше? Применение Хлоргексидина для горла возможно, однако, предпочтение отдается Мирамистину. Почему? Для начала стоит упомянуть, что первое лекарство оказывает системное влияние при попадании препарату внутрь. Он может вызвать сильное жжение в желудочно-кишечном тракте, в результате чего ребенку потребуется промывать желудок. А это не самая приятная процедура.

Важно! Поскольку Хлоргексидин выпускают в различной концентрации, многие родители просто покупают препарат с самой низкой концентрацией. Но это невыход из положения. Если не хотите навредить ребенку, используйте Мирамистин.

Если же препарат был назначен взрослому человека, то можно использовать Хлоргексидин. Он дешевле стоит, не слишком быстро расходуется, к тому же взрослая личность понимает, что будет если лекарственное средство проглотить.

Мирамистин или Хлоргексидин: что лучше? Медицинские работники и сами пациенты чаще отдают предпочтение первому лекарству. Во-первых, это связано с тем, что медикамент не оказывает негативного влияния на желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, лекарство можно использовать для лечения респираторных и других заболеваний маленьким деткам до первого года жизни.

Хоть Мирамистин и стоит гораздо дороже, он лучше. На здоровье детей и своем здоровье экономить нельзя. К тому же, Мирамистин чаще используется потому что имеет нейтральный вкус, он не горький, но полоскать им горло намного приятнее, лекарство хорошо переносится и вызывает меньше побочных эффектов. Медикаментозное средство Хлоргексидин в последнее время стал использоваться меньше, даже несмотря на то, что стоимость препарата в разы меньше.

Источник: detki-zdorovy.ru

Состав мирамистина и хлоргексидин в чем разница

Nathan Forget (NathanF), flickr.com CC BY

Часто можно услышать мнение, что хлоргексидин и мирамистин – это одно и то же. Только хлоргексидин отечественный и дешевый, а мирамистин импортный и дорогой. Так ли это на самом деле, что лучше и в каких случаях можно сэкономить?

Кто где родился?

Хлоргексидин (0,05% раствор хлоргексидина биглюконата) появился более шестидесяти лет назад и с тех пор широко используется в качестве антисептического средства. Благодаря дешевизне и простоте производства хлоргексидин стал настоящим спасением для врачей в развивающихся странах Азии и Африки. Не отказываются от него и в остальном мире. Естественно, что производство хлоргексидина существует и в России. Но, к сожалению, только на уровне разведения из импортного концентрата и фасовки. Так что назвать этот препарат отечественным можно с большой натяжкой.

Ситуация с мирамистином гораздо интереснее. Оказывается, что разработка этого препарата была начата еще в СССР в начале 70-х годов двадцатого века по программе «Космические биотехнологии». Задачей ученых было нахождение универсального антисептического средства для орбитальных станций. В обитаемых космических аппаратах замкнутое пространство, постоянная температура и влажность создавали идеальные условия для размножения микроорганизмов и грибков. Известные средства оказались малоэффективными, ведь все они действовали только на отдельные виды микроорганизмов.

Читайте также:  Флемоклав солютаб когда начинает действовать

В результате длительной экспериментальной работы получился препарат БХ-14, который позже назвали мирамистином. Несмотря на кризисную ситуацию в стране, в начале 90-х годов мирамистин все же попал на прилавки аптек и с тех пор получил заслуженное признание. Поэтому мирамистин – полностью отечественный препарат. Кстати, антисептиков на основе мирамистина за рубежом не выпускают. Но исключительно по коммерческим соображениям – там есть свои препараты (например, Октенисепт).

Хлоргексидин и мирамистин – одно и то же?

С медицинской точки зрения хлоргексидин и мирамистин принадлежат к одному классу антисептических препаратов. А дальше начинаются различия. Химически хлоргексидин представляет собой 1,6-Ди-(пара-хлорфенилгуанидо)-гексан и применяется в виде биглюконата (соль глюконовой кислоты). Мирамистин – это бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат. То есть действующие вещества в препаратах, безусловно, разные.

Хлоргексидин губительно действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие, отдельные виды вирусов и дрожжей. Мирамистин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая специфические штаммы внутрибольничных инфекций, оказывает выраженное противогрибковое и противовирусное действие. Таким образом, мирамистин обладает немного более широким спектром действия по сравнению с хлоргексидином. В связи с этим есть сходства и различия в рекомендуемых показаниях к применению.

Хлоргексидин и мирамистин как аналоги могут применяться для:

  • профилактики заболеваний, передающихся половым путем;
  • лечения инфицированных ран, обморожений и ожогов;
  • комплексного лечения в урологии, акушерстве и гинекологии;
  • лечения гайморитов, ларингитов, хронических и острых отитов, хронических и острых тонзиллитов (ангин);
  • лечения стоматитов, периодонтитов и для обработки съемных зубных протезов.
  • профилактики инфицирования при поверхностном повреждении кожи в результате бытовых и производственных травм.

Мирамистин лучше при лечении заболеваний кожи (стафилодермия и стрептодермия, микозы стоп, кандидомикозы, дерматомикозы, кератомикозы и онихомикозы).

Хлоргексидин лучше для обработки рук перед медицинскими манипуляциями (например, перевязкой), дезинфекции медицинских инструментов, приборов и помещений.

Хлоргексидин не рекомендуется применять при дерматитах, с осторожностью для детей и женщин в период беременности и лактации. Мирамистин таких противопоказаний не имеет. Также хлоргексидин немного чаще вызывает аллергические реакции.

Что сколько стоит?

Самая распространенная лекарственная форма хлоргексидина и мирамистина – водный раствор, поэтому их и будем сравнивать.

Хлоргексидин чаще всего продается в виде готового к применению 0,05% раствора в пластмассовых пузырьках по 100 мл по цене 12-18 рублей. При необходимости большого расхода для лечения обширных ран или дезинфекции больших поверхностей можно приобрести концентрат. Это выйдет дешевле, но придется поискать.

Мирамистин встречается в обычных пластмассовых флаконах по 50 мл, стоимость которых 120-140 рублей. Если же приобрести мирамистин во флаконе 150 мл с распылителем, то это уже обойдется в 240-270 рублей. Нетрудно посчитать, что мирамистин дороже хлоргексидина в 15-18 раз.

Оправдана ли такая разница? Трудно сказать. Если мирамистин назначен врачом для специфической терапии, то заменять его хлоргексидином, наверное, не стоит. Хотя и в этом случае можно поинтересоваться у врача мотивами такого назначения и возможностью замены.

В случае приобретения препаратов в аптечку «на всякий случай», для полоскания рта или горла при ангинах, обеззараживания мелких ран вполне подойдет хлоргексидин.

ВНИМАНИЕ! Применение хлоргексидина и мирамистина без консультации с врачом должно ограничиваться исключительно профилактическим или наружным применением при легких поверхностных травмах. Самостоятельное лечение серьезных заболеваний, в том числе заболеваний, передающихся половым путем, может привести к тяжелым осложнениям! Перед применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией к препарату!

А можно еще и так!

Хлоргексидин, благодаря своему отличному антимикробному действию и дешевизне можно использовать не только по прямому назначению.

Например, если на флакон хлоргексидина (100 мл) добавить несколько капель ароматического масла (чайного дерева, лаванды, миндаля, розы и других по вашему выбору), то получится замечательный тоник для лица. Кожа получается чистой и не пересушенной. Перед применением флакон взболтать.

Мужчины могут использовать чистый хлоргексидин или такой же тоник вместе лосьона после бритья. Он отлично обеззараживает мелкие порезы, не вызывает пересыхания кожи и раздражений.

Источник: homo-habilis.ru