Сосцевидный отросток височной кости фото

Манипуляции на сосцевидном отростке височной кости

Манипуляции на сосцевидном отростке височной кости

Цель воздействия: головная боль, внутричерепная гипертензия, зубная боль, боли в спине, переутомление, бессонница, воспаление внутренних органов, нарушение слуха, импотенция, фригидность – и это далеко не полный перечень показаний к воздействию на сосцевидный отросток височной кости. Разгрузка сосцевидного отростка височной кости – необходимейший элемент остеорелизинга, какую бы практическую задачу вы ни решали.

Техника воздействия. Зафиксируйте голову потерпевшего у себя на груди и отогните ушную раковину. Обопритесь о сосцевидный отросток большим пальцем и толкайте его к затылку (фото 19). Проведите манипуляцию и на противоположной стороне головы.

Освобождение сосцевидного отростка височной кости дополняют растяжением прикрепленной к нему грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Пальцами одной руки плотно зафиксируйте расположенную под отростком грудино-ключично-сосцевидную мышцу, а второй рукой захватите сосцевидный отросток и на полном выдохе потяните его кверху и в сторону.

Повторяйте потягивание 3–4 раза.

Похожие главы из других книг:

ПОРАЖЕНИЕ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ

ПОРАЖЕНИЕ ВИСОЧНОЙ ДОЛИ Поражение височной доли (правого полушария у правшей) не всегда сопровождается выраженной симптоматикой, но в ряде случаев выявляются симптомы выпадения либо раздражения. Квадрантная гемианопсия порой является ранним признаком поражения

2. Основные манипуляции в реанимации

2. Основные манипуляции в реанимации Чрезкожная пункция и катетеризация магистральной вены (подключичной). Показания: большие объемы инфузионно—трансфузионной терапии, парентеральное питание, дезинтоксикационная терапия, внутривенная антибактериальная терапия,

Лекция № 2. Основные манипуляции в реанимации

Лекция № 2. Основные манипуляции в реанимации Чрезкожная пункция и катетеризация магистральной вены (подключичной). Показания: большие объемы инфузионно-трансфузионной терапии, парентеральное питание, дезинтоксикационная терапия, внутривенная антибактериальная

1.4.9. Манипуляции с младенцем

1.4.9. Манипуляции с младенцем В большинстве случаев обращение с ребенком (особенно новорожденным) напоминает обращение с фарфоровой чашкой древнекитайского производства. Боязнь чего-нибудь там поломать, вывихнуть, растянуть (варианты — искалечить, разбить, повредить)

МАНИПУЛЯЦИИ С МЛАДЕНЦЕМ

МАНИПУЛЯЦИИ С МЛАДЕНЦЕМ В большинстве случаев обращение с ребенком (особенно новорожденным) напоминает обращение с фарфоровой чашкой древнекитайского производства. Боязнь чего-нибудь там поломать, вывихнуть, растянуть (варианты — искалечить, разбить, повредить)

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ Размеры члена, как цвет глаз, фигура, телосложение, оттенок кожи, достаются нам по наследству. Если у вашего отца или деда был большой пенис, то у вас есть все шансы заиметь точно такой же. «Ключи» к пониманию наследственных размеров полового

Манипуляции

Манипуляции Манипуляции, используемые в данном виде массажа, можно подразделить на две категории: те, которые улучшают циркуляцию ци и крови, и те, которые улучшают проходимость в меридианах и коллатералях. Существует восемь основных методов, в каждом из них есть свои

Манипуляции на носу

Манипуляции на носу Цель воздействия: для ослабления головных болей, преодоления усталости, прекращения тошноты и рвоты.Техника воздействия. Установите голову пациента затылком к своей груди, фиксирующую ладонь поместите на лбу потерпевшего и прижмите голову к своей

Разгрузка височной кости, растяжение височно-теменного соединения

Разгрузка височной кости, растяжение височно-теменного соединения Техника воздействия. Захватите подушечками пальцев одной руки скуловую дугу вблизи ушной раковины, а второй рукой захватите теменную кость и пальцами толкайте ее кверху (фото 18). Фото

Разгрузка височной кости у наружного слухового прохода

Разгрузка височной кости у наружного слухового прохода Цель воздействия: преодоление головокружения, приступов укачивания при морской болезни, от боли в ушах при быстром подъеме на высоту или после ныряния в воду. Прием эффективен для избавления от тошноты, рвоты и

Манипуляции на подъязычной кости и щитовидном хряще

Манипуляции на подъязычной кости и щитовидном хряще Подъязычную кость можно нащупать в месте перехода подбородочной области в шею. На верхнем переднем отделе шеи прощупайте небольшую плотную подъязычную кость. К подъязычной кости крепится много шейных мышц и в ней

Поглаживание лобной и височной мышц

Поглаживание лобной и височной мышц Вторыми, третьими и четвертыми пальцами обеих рук производить поглаживание снизу вверх от переносицы и надбровных дуг к линии роста волос, плавно передвигая пальцы к правому виску. Дополнительно поглаживать виски.Затем —

Источник: med.wikireading.ru

Сосцевидная часть височной кости – Mastoid part of the temporal bone

Сосцевидная часть височной кости
подробности Идентификаторы латынь Парс mastoidea ossis височная FMA 56088 Анатомические условия кости

Сосцевидная часть височной кости является задней частью височной кости . Его шероховатая поверхность дает привязанность к различным мышцам и имеет отверстие для передачи кровеносных сосудов . От своих границ Сосцевидной часть артикулирует с двумя другими костями.

содержание

Поверхности

Его внешняя поверхность неровная и дает привязанность к occipitalis и задним ушным мышцам . Это перфорировано многочисленные отверстия (отверстия); например, сосцевидное отверстие находится вблизи задней границы, и передает вены в поперечную пазуху и малую ветвь затылочной артерии к твердой мозговой оболочке . Положение и размер этого отверстия очень разнообразны; это не всегда присутствует; иногда это находится в затылочной кости, или в шов между временным и затылочной.

Сосцевидный процесс расположен кзади и уступают ушной канал , поперечные к шиловидному отростку , и появляется в виде конической или пирамидальной проекции. Он имеет переменный размер и форму (например , это в большей мужской , чем в самки ). Он также наполнен пазух или сосцевидных ячеек . Сосцевидный процесс служит для прикрепления кивательного , заднего брюха двубрюшной мышцы , ременной волосистой части головы , и длиннейшей волосистую часть головы . На медиальной стороне процесса является радиальным, то сосцевидный выемка, для прикрепления двубрюшной мышцы ; медиальнее это неглубокие борозды, то затылочная канавка , которая приютит затылочную артерию .

Внутренняя поверхность из сосцевидной части представляет собой глубокий, изогнутый паз, в сигмовидной борозде , которая приютит часть поперечного синуса ; в нем можно увидеть в открытии сосцевидного отверстия .

Паз для поперечной пазухи отделена от самой внутренней части сосцевидного отростка клеток с помощью очень тонкой пластинки кости, и даже это может быть отчасти недостаточным.

Границы

Выше границы в сосцевидных части широки и зазубренных, для сочленения с сосцевидным углом теменных.

Задняя граница , а также зубчатая, сочленяется с нижней границей затылочного между боковым и углом яремным процессом .

Спереди Сосцевидной участок слит с процессом нисходящей чешуи выше; ниже он входит в формирование слухового прохода и барабанной полости .

пространства

Часть сосцевидного процесса показывает , что он будет выдолбленной в ряд пространств сосцевидных клеток , которые проявляют максимально возможное разнообразие в отношении их размера и количества. На верхней и передней части процесса они являются большими и нерегулярными и содержат воздух, а к нижней части они уменьшаются в размерах, в то время как те , на вершине процесса часто весьма малы и содержат костный мозг; иногда они полностью отсутствуют, и сосцевидная затем твердая во всем.

В дополнении к этим большая нерегулярной полость расположена на верхнюю и переднюю части кости. Это называется барабанный отросток , и следует отличать от сосцевидных ячеек, хотя он общается с ними. Подобно сосцевидным клеткам она заполнена воздухом и выстлана продлением слизистой оболочки барабанной полости, с которыми он взаимодействует. Барабанный антрум ограничен сверху тонкой пластиной из кости, покровная структуру барабанного , которая отделяет его от средней ямки основания черепа ; снизу сосцевидного отростка; в боковом направлении от чешуи чуть ниже височной линии , и медиально от бокового полукружного канала от внутреннего уха , который выступает в его полость. Это открывает перед в ту часть барабанной полости , которая известна как мансардном или epitympanic выемки . Барабанная полость представляет собой полость значительного размера в момент рождения; воздухоносных клеток сосцевидного отростка можно рассматривать как дивертикулов из антрального и начинают появляться или до рождения; на пятый год они хорошо выражены, но их развитие не завершается , пока в сторону полового созревания .

развитие

Сосцевидный процесс отсутствует или рудиментарный в неонатальном черепе. Он образует послеродовом (начинает развиваться после 1 года), так как кивательная мышца развивается и тянет на костях.

история

Этимология

Термин «сосцевидного» происходит от греческого слова « грудь », ссылка на форму этой кости.

Смотрите также

Рекомендации

Эта статья включает в себя текст в общественном достоянии от страницы 141 в 20 – м издании Анатомия Грей (1918)

Источник: ru.qwe.wiki

Сосцевидный отросток – причины и заболевания при которых болит сосцевидный отросток

Сосцевидный отросток

Сосцевидный отросток имеет вид перевернутого конуса с вершиной, обращенной книзу, и основанием, обращенным кверху. Форма и величина отростка весьма разнообразны. На нем различают наружную и внутреннюю поверхность. Наружная его поверхность (planum mastoideum) более или менее гладкая, только верхушка шероховата от прикрепленного m. sterno-cleido-mastoideus. Верхней границей отростка служит linea temporalis, составляющая продолжение скуловой дуги кзади и соответствующая дну средней черепной ямки.

Ниже linea temporalis, на уровне наружного слухового прохода и непосредственно за ним, на planum имеется небольшая плоская ямка – fossa mastoidea. У верхне-задней стенки наружного слухового прохода почти всегда имеется шип – spina supra meatum seu spina Henle, а позади него ямка – fossa supra meatum. Они являются весьма важными ориентировочными пунктами при операции на сосцевидном отростке.

Сосцевидный отросток при рождении отсутствует. Костные стенки барабанной полости и антрума состоят из детской диплоэтической кости, т. е. кости с красным лимфоидным костным мозгом. Из разрастания этой кости и образуется сосцевидный отросток. Лимфоидный костный мозг превращается в слизистый: в нем исчезают лимфоидные клеточные элементы. Слизистый костный мозг совершенно аналогичен миксоидной ткани. При рассасывании костных стенок слизистый костный мозг попадает в такие же условия, как и эмбриональная миксондная ткань сразу после рождения.

В стенках воздушных полостей под влиянием раздражения нарушается эпителиальный покров, образуются глубокие воздушные щели — начало новых воздушных полостей. Этот процесс продвигается постепенно вглубь вместе с ростом сосцевидного отростка. У ослабленных детей (рахит, туберкулез и пр.) течение процесса замедлено; остатки миксоидной ткани в виде наслоения рыхлой соединительной ткани на стенках полости, сохранение диплоэтической кости и задержка пневматизаций наблюдаются и В более поздние сроки. В большинстве случаев миксоидная ткань исчезает на первом году или в первые годы жизни.

С возрастом миксоидная ткань значительно уплотняется, образуя в барабанной полости и антруме тяжи, перемычки. При гнойном воспалении эти тяжи и перемычки создают значительные препятствия для свободного оттока гноя из уха и потому могут явиться одной из причин перехода острого отита в хронический. Указанные особенности строения слизистой оболочки среднего уха у новорожденных имеют большое практическое значение. Наличие миксоидной ткани, представляющей благоприятную среду для микроорганизмов и легко подвергающейся гнойному распаду, обусловливает частоту гнойного отита у новорожденных и грудных детей.

Типы сосцевидного отростка

По внутреннему строению сосцевидные отростки делят на три типа:

  1. пневматический – с преобладанием в нем больших или меньших клеток, содержащих воздух;
  2. диплоэтический – с преобладанием в нем диплоэтической ткани;
  3. смешанный – диплоэтически – пневматический.

Первый тип наблюдается в 36%, второй в 20%, а третий в 44% (по Zuckerkandl’ю). Нередко встречаются сосцевидные отростки с плотной костью, или т. н. склерозированные, без клеток и без диплоэтичности. Такие отростки многие авторы не выделяют в особый тип, а рассматривают их как следствие длительного, хронического воспаления в среднем ухе и в отростке.

Заболевания при которых болит сосцевидный отросток

При остром гнойном воспалении среднего уха процесс иногда переходит на клетки сосцевидного отростка, расплавляя их перегородки и образуя полости, заполненные грануляциями или гноем: развивается . Костные разрушения могут идти как по направлению к поверхности коркового слоя сосцевидного отростка, так и в сторону средней и задней черепных ямок. В последние 10—15 лет мастоидиты встречаются реже ввиду весьма успешного излечения острого воспаления среднего уха антибиотиками. Повышенная температура (от субфебрильной до 39—40°), боли в сосцевидном отростке, головная боль, бессонница, пульсирующий шум и боль в ухе. В слуховом проходе обнаруживается много густого вязкого гноя, выделяющегося через прободение барабанной перепонки, а также свисание задневерхней стенки костного отдела слухового прохода; отмечается болезненность при пальпации сосцевидного отростка.

При разрушении наружной костной пластинки гной из сосцевидного отростка проникает под надкостницу и мягкие покровы. В дальнейшем образуется поднадкостничный гнойник сосцевидного отростка. Осложнения: паралич лицевого нерва, воспаления внутреннего уха, внутричерепные осложнения и сепсис. При распознавании необходимо исключить фурункул слухового прохода, при котором слух не изменен, сужен наружный хрящевой отдел слухового прохода и иаблюдаетси резкая болезненность при надавливании на козелок или при потягивании за ушную раковину, чего не бывает при остром мастоидите. Лечение то же, что и при острых гнойных воспалениях среднего уха. Обязательно применение антибиотиков. В случае неуспеха — операция в условиях стационара

Вопросы и ответы

Вопрос: Здравствуйте. На МРТ дали диагноз: правосторонний мастоидит. Обязательно ли идти к врачу? Как нужно лечить?

Ответ: Здравствуйте. Действительно это опасная болезнь, которую надо лечить, пока она еще не развита у человека до конца. Мастоидит может вызывает серьезные боли, гноения, проблемы со слухам. У него существует несколько стадий, чем раньше диагностируют, тем легче и быстрее лечится.

Вопрос: Здравствуйте. На МРТ дали диагноз: правосторонний мастоидит. Обязательно ли идти к врачу? Как нужно лечить?

Ответ: Здравствуйте. Действительно это опасная болезнь, которую надо лечить, пока она еще не развита у человека до конца. Мастоидит может вызывает серьезные боли, гноения, проблемы со слухам. У него существует несколько стадий, чем раньше диагностируют, тем легче и быстрее лечится.

Вопрос: Здравствуйте! Я попала в больницу с диагнозом острый средний гнойный отит. Перешло в мастоидит, сделали операцию, рану держали открытой 5 недель, затем вставили биостекло. Через неделю опухли хрящи ушной раковины. Вытащили биостекло и месяц держали рану открытой, затем просто зашили. Через день после выписки у меня снова перехондрит. Эта болезнь вообще лечится?

Ответ: Здравствуйте. Воспаление сосцевидного отростка височной кости и воздухоносных ячеек, в том числе сосцевидной пещеры (mastoid antrum), которая со общается с полостью среднего уха. Причиной воспаления, как правило, является бактериальная инфекция, распространяющаяся из среднего уха. Обычно лечение проводится с помощью антибиотиков, однако в запущенных случаях иногда возникает необходимость в проведении хирургического вмешательства. Эта болезнь лечится. Нужно строго соблюдать рекомендации врача. Если вы сомневаетесь в том, что лечение Вам не было оказано должным образом, то советую обратится к другому лечущему врачу, который осмотрев Вас поставит Вам диагноз и назначит Вам лечение.

Вопрос: Здравствуйте! Могу ли я заболеть мастоидитом после перенесенной травмы головы?

Ответ: Здравствуйте. При травмах высока вероятность повреждения покрывающей сосцевидный отросток надкостницы, что может стать причиной боли.

Вопрос: Здравствуйте! Моей маме 69 лет, у нее 45 лет болит голова, всю жизнь на обезболивающих. Два раза в год случается обострение: боли очень сильные, приступообразные, так может продолжаться месяц, потом легче. Кто только не обследовал и какие диагнозы только не ставили, от мигрени до Синдрома Арнольда Киари. Вчера, после очередного МРТ поставили правосторонний мастоидит. Сколько ее помню, она всегда жаловалась на боль за ухом во время обострения. Может ли такой диагноз так скрываться, неужели за десятки лет мастоидит себя не проявил? Спасибо!

Ответ: Здравствуйте. Для точной диагностики патологии уха и выявления мастоидита применяется метод КТ (компьютерная томография) височных костей. Вашей маме вероятно сделали МРТ (магнитно-резонансную томографию) головного мозга, по этим снимкам можно сделать ошибочный вывод. В любом случае, диагноз может установить только врач клинической практики, в Вашем случае – ЛОР- отохирург, на основании жалоб больного, истории его болезни, данных осмотра ЛОР-органов, а также результатов анализов( крови и др). Мастоидит – осложнение среднего отита, когда воспалительный процесс выходит за пределы среднего уха в ячейки сосцевидного отростка височной кости. В результате разрушения кости воспалительный процесс может распространиться на оболочки головного мозга и вызвать такие осложнения, как менингит, энцефалит, абсцесс мозга. Лечение – только оперативное.

Вопрос: Здравствуйте! У мамы (47 лет) около 10 лет назад появился шум в ухе, обратилась в больницу, сказали воспаление евстахиевой трубы, отит. Пролечили, шум никуда не делся. Спустя 3 года она опять легла в ту же больницу под скальпель, т.к. в сосцевидном отростке височной кости черепа скапливался гной, который и удалили хирургическим путем. Ничего не изменилось в плане слуха: и шум и слабый слух остались. Провели катетеризацию, но катетер просто сам вышел через несколько дней, при этом ничего из уха через него не выделялось. Последние 2 недели у нее начал выделяться гной из уха, к этому симптому прибавилось еще, как сказал врач, воспаление лицевого нерва, рот, глаз, бровь, всю левую сторону лица (слева была операция на этой косточке) “перекосило”. Вчера было МРТ, которое и показало воспаление в сосцевидном отростке височной кости черепа – мастоидит. На данный момент ее лечат от воспаления лицевого нерва. прописали антибиотики. Вопрос: если, повреждение лицевого нерва – это осложнение воспаления среднего уха, то почему лечат осложнение, а не причину заболевания? Какое лечение она должна получать на данный момент? Надо ли ей после невралгии, где она сейчас, обращаться к лор-врачу и какая вероятность, что вновь потребуется операция?

Ответ: Здравствуйте. Повторная операция на сосцевидном отростке понадобится если сохранится гнойное вовпанение данной области. При неврите лицевого нерва необходимо проведение своевременного лечения – отсрочка в лечении может привести к необратимым последствиям. Оценить адекватность проводимого лечения у нас нет возможности по объективным причинам.

Источник: belmed.by