Сравнение: БАДы Алфавит или Компливит

Лучшие поливитамины

От витаминов зависит как общее состояние здоровья, так и функционирование отдельных органов, и целых систем. Большую часть незаменимых веществ человек получает из пищи. Но в периоды межсезонья этого будет недостаточно, поэтому врачи рекомендуют для профилактики дефицита принимать специальные комплексы. В рейтинге 2020 года будут представлены лучшие поливитамины для женщин, беременных, мужчин, подростков и детей, а также БАДы для поддержания молодости и красоты. Репутация фирм производителей, критерии правильного выбора, реальные отзывы подскажут, что однозначно стоит купить, а какие средства малоэффективные.

Поливитамины какой фирмы лучше выбрать

На рынке таких средств представлено бесчисленное множество компаний производителей, это и крупные бренды с хорошей репутацией, и бюджетные фирмы с пока еще малоизвестным именем. Чтобы покупать эффективные комплексы, не переплачивая только за имя, эксперты отобрали надежные, проверенные марки. В топ список вошли:

  • Роттендорф Фарма ГмбХ (Элевит Пронаталь) – международная фармацевтическая компания, зарегистрированная изначально в Германии. Специализируется на подрядном производстве капсул, таблеток, упаковывает, занимается логистикой.
  • Merck KGaA (Фемибион) – старейшая биологическая, химическая, фармацевтическая компания. Дата основания 1668 год в Германии. В Северной Америке ее продукция представлена под именем EMD. Филиал в Москве был открыт в 1898 году, с тех пор препараты стали известны российскому потребителю.
  • Внешторг Фарма (Алфавит мамино здоровье, Алфавит для мужчин) – российская компания, занимающаяся лекарствами всех доступных форм. Большую популярность имя получило благодаря эффективным биологически активным добавкам и витаминным комплексам. Продукция соответствует международным стандартам качества.
  • Krka, d. d. (Дуовит для женщин, Пиковит сироп) – международная компания, специализирующаяся на производстве недорогих аналогов культовых препаратов (дженерики). Зарегистрирована в Словении в 1954 году, но с 2007 года стремится расширить долю рынка в Западной Европе.
  • Pfizer Consumer Manufacturing Italy S.R.L. (Центрум от А до цинка) – итальянская фармацевтическая компания, занимающаяся разработкой готовых лекарственных форм, многокомпонентных витаминных добавок, средств для восстановления микрофлоры кишечника и др.
  • Квайссер Фарма ГмбХ и Ко.КГ (Доппельгерц Актив) – немецкая фармацевтическая компания, которая начала свою деятельность с 1897 года в Гамбурге. Изначально занималась уходовыми косметическими средствами. Добиться успеха помогла разработанная уникальная рецептура Доппельгерц®Энерготоника.
  • WestCoastLaboratoriesInc./ООО БиоВид (LADY`S FORMULA женщина 40 плюс, Мен-с формула больше чем просто витамины) – американская фармацевтическая компания, поставляющая на российский рынок разные витаминные комплексы для разных возрастных категорий и назначений. Наибольшей популярностью пользуются препараты для детей.
  • ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА (Компливит 45+) – российская фармацевтическая компания, представляющая свою продукцию на рынке более 26 лет. В России занимает первое место по объему выпуска и продаж моно-, поливитаминных препаратов.
  • Eagle Nutritionals,Inc./ Unipharm, Inc. (Витрум юниор, Витрум бьюти плюс) – известная фармацевтическая компания из Америки. На российском рынке представлена в большей мере в качестве разработчика витаминов для женщин, мужчин, детей. Также занимается выпуском многокомпонентных, безопасных биодобавок для поддержания качества здоровья.
  • Bayer (Супрадин кидс) – крупнейшая фармацевтическая компания из Германии с представительствами во всем мире. Прославилась благодаря разработкам героина, аспирина. Ведет деятельность с 1863 года, считается сегодня эталоном эффективности медикаментов.
  • ОАО «Фармстандарт-Лексредства» (Компливит) – фармацевтическая компания из России, входящая в пятерку крупнейших поставщиков лекарственных средств внутри страны. Активно занимается государственной программой по импортозамещению.

Рейтинг поливитаминов

Назначать, когда уместно и какие поливитамины лучше принимать, может лечащий врач. В медицинской практике есть несколько определяющих факторов, по которым можно правильно подбирать препараты из предложенного ассортимента аптек. Текущий рейтинг основывался на нескольких характеристиках:

  • Состав – витамины, минералы, дополнительные полезные вещества;
  • Форма выпуска – капсулы, драже, таблетки;
  • Назначение – для детей, беременных, женщин, мужчин, пожилых;
  • Инструкция – показания, противопоказания, риски побочных эффектов;
  • Применение – дозировки, кратность приема;
  • Сочетание – совместимость с другими препаратами;
  • Курс – длительность приема.
Читайте также:  Удалили лимфоузел на шее последствия

В обзор попали только те средства, у которых цена соответствует качеству, эффективности. Эксперты брали в расчет уровень спроса на аптечные товары, реальные отзывы врачей, которые назначают представленных номинантов, а также их пациентов, оценивших результаты терапии на собственном примере.

Источник: vyborexperta.ru

Какой же комплекс витаминов все-таки самый лучший?

Попробуем оценить особенности каждого комплекса.

Элевит

Элевит содержит самое большое количество магния. Магний оказывает положительное действие при угрозе прерывания беременности, при фетоплацентарной недостаточности, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержит достаточное количество фолиевой кислоты. Не содержит йод, поэтому совместно с витаминами «Элевит» назначаются дополнительно препараты йода.

Матерна

Содержит самую большую дозу витамина А и витаминов группы В, из-за чего часто возникают аллергические реакции и наблюдается повышение ферментов печени в биохимическом анализе крови. Не требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты.

Витрум Пренаталь и Витрум пренаталь форте

Состав этих комплексов примерно одинаков, главное отличие – содержание йода (150мкг) в Витрум Пренаталь Форте и отсутствие его в Витрум Пренаталь. Оба комплекса содержат достаточное количество фолиевой кислоты.

Все четыре вышеперечисленных комплекса содержат большое количество железа, достаточного не только для профилактики, но и для лечения начальных форм анемии (когда еще не наблюдается снижения гемоглобина, но уменьшается количество железа в «депо» организма).

Компливит мама

Доза витаминов А и D ниже, чем в других комплексах. Благодаря этому реже возникают аллергические реакции. В летнее время такой дозы витамина D вполне достаточно, в зимнее – маловато. Доза фолиевой кислоты достаточна при условии отсутствия дефицита ее в организме (если вы регулярно принимаете достаточное количество растительной пищи). Требует дополнительного приема препаратов йода.

Алфавит мамино здоровье

Достоинством препарата Алфавит Мамино здоровье является то, что в нем учтены взаимодействия различных витаминов. Комплекс содержит 3 вида таблеток (белый, синий, красный), в каждой из которых собраны витамины, которые не конкурируют между собой, а способствуют лучшему усвоению друг друга. Из-за этого, в отличие от остальных комплексов, требуется принимать не одну, а три таблетки в сутки (по одной таблетке каждого вида). Зато они меньше по размерам и глотать их легче. Содержит самую высокую дозу йода (200мкг), полностью покрывает потребность в нем. Этот комплекс удобен, если вы знаете, что у вас есть аллергия на какие-то конкретные витамины. Тогда можно просто отказаться от таблетки, содержащей «аллергены», но при этом принимать все остальные витамины. Доза фолиевой кислоты достаточно низкая, до12 недель требуется дополнительный прием в виде таблеток фолиевой кислоты.

Мультитабс перинатал

Доза витамина А превышена меньше, чем во многих других комплексах. Содержит йод. Доза фолиевой кислоты достаточна при отсутствии ее дефицита. Достаточно высокое содержание магния.

Супрадин

Удобная лекарственная форма – шипучие таблетки. Подходит тем, у кого возникают затруднения с глотанием крупных таблеток поливитаминов. Содержит самую высокую дозу фолиевой кислоты, но самую маленькую дозу кальция. Не содержит йода. Недостатком шипучей формы является то, что, растворяясь в одном стакане, витамины могут вызывать частичное снижение активности и разрушение друг друга.

Читайте также:  Острый стенозирующий ларинготрахеит у детей

Прегнавит

Содержит все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов (кроме железа). Также не содержит йод. Имеются также шипучие таблетки Прегнавит Ф (недостатки такие же, как у супрадина).

Гендевит

Старый добрый отечественный препарат за копеечную цену. Содержит почти все необходимые витамины в достаточном количестве, но не содержит микроэлементов. Не содержит железа, поэтому не обеспечивает профилактику анемии (не требуется, если вы употребляете в пищу много животного белка). Требует дополнительного приема йода и фолиевой кислоты до 12 недель (она содержится в недостаточном количестве).

В настоящее время рекламируется много БАДов, однако при их приеме нужно быть осторожными, потому что у БАДов не проводились исследования на безопасность. Также не изучалось и действие на плод. Нужно помнить, что кроме самих витаминов и микроэлементов, безопасными должны быть те вещества, из которых «склеиваются» таблетки. Больше всего вредных веществ в жевательных формах, поэтому их лучше избегать.

Однозначно ответить на вопрос, какие витамины самые лучшие невозможно, потому что у всех разные потребности и разная чувствительность к компонентам препарата. Поэтому нужно постараться подобрать то, что подходит именно вам, учитывая вышеуказанные характеристики поливитаминных комплексов.

Источник: www.baby.ru

АлфаВит или Компливит — что лучше?

в Лекарственные препараты Мар 20, 2016 5,817 Просмотров

По оценкам специалистов, в человеческом теле около 100 триллионов клеток, и в каждой из них протекает несколько сотен реакций и процессов. Вы когда-нибудь задумывались над тем, сколько энергии и полезных веществ требуется, чтобы поддержать эту «машину жизни» в работающем состоянии? Получаем ли мы необходимые витамины, особенно в неблагоприятный зимний сезон? Поливитаминные комплексы АлфаВит или Компливит развеют сомнения в этом вопросе. Они созданы так, чтобы максимально способствовать пополнению баланса макро-, микроэлементов и витаминов в нашем организме.

Что лучше — Компливит или АлфаВит?

Cравнение «Компливита» и «АлфаВита»

Оба препарата выпускаются в форме таблеток, но при этом между ними есть существенные различия. Компливит представляет собой обычную таблетку, которую нужно принимать один раз в сутки. В ней содержатся витаминные и микроэлементные добавки вместе. Инновационный препарат АлфаВит создан на основе принципа комплементарности элементов. Его суточная доза разделена на 3 таблетки, ингредиенты в которых подобраны особым образом.

Не секрет, что в организме одни вещества могут конкурировать за «место под солнцем», а другие, наоборот, помогают друг другу абсорбироваться из кишечника. Правильное распределение компонентов и прием их в разное время помогает увеличить усвояемость и эффективность действия препарата в 1,5–2 раза. Поэтому, если вы зададитесь вопросом, какие витамины лучше АлфаВит или Компливит усваиваются в организме, то выбор будет в пользу АлфаВита.

Отличия в составе витаминов и витаминоподобных добавок

Фирмы, выпускающие витаминные добавки, обычно создают целую линейку средств под одним брендом. Не являются исключением в этом смысле и описываемые препараты. В каждой серии существуют специальные минерально-витаминные комплексы для всех возрастов и потребностей. Ниже мы охарактеризуем наиболее популярные составы — АлфаВит Классик и Компливит.

В Компливите не представлены витамины D3, К1 и биотин, тогда как в АлфаВите нет рутина и тиоктовой кислоты. Рутин и К1 нужны для поддержания нормальной функции кровообращения. Биотин является регулятором обмена жиров и протеинов, особенно важен для здоровья кожи, мышц и нервной системы. Холекальциферол (или D3 витамин) обеспечивает метаболизм кальция и фосфора. Тиоктовая кислота относится к антиоксидантным веществам, она важна для обмена сахаров, холестерина и липидов.

Читайте также:  Папилломатоз гортани клинические рекомендации

Если сравнить витамины Компливит и Алфавит по количеству веществ, то можно заметить несколько различий. В Компливите больше, чем в АлфаВите:

  • витамина В12 в 4 раза,
  • витамина В6 в 2,5 раза

Однако в АлфаВите содержится больше:

  • никотинамида в 2,6 раза,
  • фолиевой кислоты в 2 раза,
  • витаминов В1 и С приблизительно в 1,5 раза.
Компливит и Алфавит — сравнительная таблица

Компонент Компливит АлфаВит Классик
Белое драже Розовое драже Голубое драже
Витамины
Витамин А 1.135 мг ↑ 0.5 мг 0.5 мг
Витамин B1 1 мг 1.5 мг ↑
Витамин B2 1.27 мг 1.8 мг ↑
Витамин B5 5 мг 5 мг
Витамин B6 5 мг ↑ 2 мг
Витамин B7 (Витамин H) 0.05 мг
Витамин B9 0.1 мг 0.1 мг 0.1 мг ↑
Витамин B12 0.0125 мг ↑ 0.003 мг
Витамин C 50 мг 35 мг 35 мг ↑
Витамин D3 0.005 мг
Витамин E 10 мг 10 мг
Витамин K1 0.12 мг
Витамин PP 7.5 мг 20 мг ↑
Рутин 25 мг
Тиоктовая кислота 2 мг
Микро- и макроэлементы
Железо 5 мг 14 мг ↑
Йод 0.15 мг
Кальций 50 мг 100 мг ↑
Магний 16.4 мг 50 мг ↑
Марганец 2.5 мг ↑ 2 мг
Медь 0.075 мг 1 мг ↑
Молибден 0.045 мг
Селен 0.07 мг
Хром 0.05 мг
Цинк 2 мг 15 мг ↑
Количество таблеток и производитель
Количество таб. в упаковке 30, 60, 365 шт. всего 60 шт. или 120 шт.
20 или 40 шт. 20 или 40 шт. 20 или 40 шт.
Производитель Россия

Отличия в составе минералов

Многие комплексные препараты, в том числе витамины Компливит, АлфаВит, составлены так, чтобы обеспечить организму минеральную поддержку, необходимую для нормальной жизнедеятельности. В АлфаВите содержится 10 минералов, тогда как в Компливте их на 2 меньше.

В Компливите отсутствуют:

Зато в нем есть кобальт и фосфор.

По количеству в АлфаВите больше:

  • цинка в 7,5 раз,
  • магния и железа в 3 раза,
  • кальция в 2 раза.

Марганец, медь, пантотенат, витамины Е, А, В2 содержатся в обоих средствах в одинаковых концентрациях или имеют незначительные отличия.

Способ применения, противопоказания и цена

Применять АлфаВит Классик можно с 14 лет. Для максимальной пользы таблетки (3 штуки) принимают с интервалом в 6 часов. Обычно во время завтрака, обеда, ужина. Противопоказан препарат при повышенной чувствительности к любому из компонентов, тиреотоксикозе и гипервитаминозе.

Компливит можно употреблять с 12 лет. Его пить очень просто – одна таблетка в день после еды. Если организму требуется серьезная витаминизация, то дозу можно увеличить. Гиперреактивность к компонентам препарата и аллергические реакции – основные противопоказания для его приема.

Оба препарата производятся в России. Компливит выпускает Фармстандарт-УфаВИТА, тогда как АлфаВит – Внешторг Фарма. Если выбирать по ценовой категории, что лучше Компливит или АлфаВит, то Компливит дешевле. Цена 30 таблеток – от 117 до 130 руб. АлфаВит Классик на тот же курс лечения будет стоить от 199 до 225 руб.

Источник: mednews.info