Сравнение флемоксина и флемоклава: в чем разница

В чем разница между флемоксином и флемоклавом

Фармацевтическая промышленность развивается головокружительными темпами и, как следствие, лекарственных препаратов на аптечных полках всё больше; а от названий временами голова кругом идет. Под некоторыми из них, порой совершенно не похожими, скрываются средства, действующие по одному и тому же принципу, а то и вовсе – одно и то же вещество. Бывает и так, что препараты с похожими на слух названиями существенно различаются между собой.

Например, в сезон простуды, особенно когда она протекает достаточно тяжело, и требуется включить в схему лечения антибактериальный препарат, для многих актуальным становится вопрос выбора: чем отличается флемоксин солютаб от флемоклава солютаб? И тот, и другой препарат достаточно известны, представлены в большинстве аптек, да и выглядят практически одинаково. Что выбрать и чем руководствоваться при выборе?

Чем отличается флемоксин от флемоклава?

Состав

В обоих препаратах действующее вещество заключено в кислотоустойчивые микросферы, позволяющие активной субстанции достичь места, где она будет максимально эффективно всасываться в неизмененном виде.

Флемоксин солютаб содержит в составе антибактериальное вещество Амоксициллин и выпускается в следующих дозах:

  • 0,125 г;
  • 0,25 г;
  • 0,5 г;
  • 1 г.

Флемоклав солютаб же помимо амоксициллина содержит ещё и клавулановую кислоту – вещество, которое является блокатором группы бактериальных ферментов – бета-лактамаз, и имеет антибактериальную активность. Таким образом, флемоклав – это комбинированный препарат. В таблетках флемоклава содержание активных субстанций выглядит следующим образом:

  • амоксициллина 0,125 г + клавулановой кислоты 31,25 мг;
  • амоксициллина 0,25 г + клавулановой кислоты 62,5 мг;
  • амоксициллина 0,5 г + клавулановой кислоты 125 мг;
  • амоксициллина 0,875 г + клавулановой кислоты 125 мг.

Анти-бета-лактамазная активность клавулановой кислоты ещё больше расширяет спектр антимикробного действия комбинаций, содержащих в составе это вещество, ведь она блокирует бактериальные ферменты, разрушающие амоксициллиновый антибиотик.

Таким образом, сходство заключается в том, что в состав обоих этих лекарственных средств входит один и тот же антибактериальный компонент – амоксициллин, следовательно, и принцип действия на патогенные микроорганизмы у них одинаков.

Однако состав влияет не только на эффективность препарата, но и на его безопасность. Клинические исследования показывают, что клавулановая кислота способна вызывать нежелательные побочные реакции, не присущие амоксициллину. Следовательно, у флемоклава список противопоказаний будет значительно шире. В частности, частота желудочно-кишечных симптомов (тошнота, диарея, рвота) при применении флемоклава выше.

Различия:

  • Флемоклав – это комбинация двух действующих субстанций: амоксициллина и клавулановой кислоты. Флемоксин же является монопрепаратом.
  • Ещё одним существенным различием между флемоксином и флемоклавом является цена. Разница обычно составляет от 15 до 30 процентов, но в ряде случав такая разница оправдана.

Показания и диапазон действия

И флемоксин солютаб, и флемоклав солютаб высоко эффективны по отношению многих как грамположительных, так и грамотрицательных патогенных микроорганизмов, вызывающих следующие группы заболеваний (это микроорганизмы, против которых эффективно действующее вещество обоих препаратов – амоксициллин):

  • инфекции органов дыхательной системы;
  • поражения органов мочеполовой сферы;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • инфекционные поражения кожи и мягких тканей;
  • инфекционные заболевания костной ткани;
  • инфекционные поражения ЛОР-органов;

Действие флемоклава шире за счёт того, что он способен бороться с бета-лактамазными бактериями.

Микроорганизмы, сопротивляющиеся при помощи бета-лактамаз, или против каких возбудителей бессилен флемоксин:

  • Pseudomonas aeruginosa
  • Aeromonas hydrophila
  • Staphylococcus aureus

Бета-лактамазы – это группа ферментов, которые выработались у ряда микроорганизмов и являются их естественной природной защитой. Неоспоримое преимущество флемоклава в том, что клавулвновая кислота инактивирует эти вещества, лишая таким образом бактерии способности сопротивляться медикаментозному воздействию.

Если известно, что заболевание вызвано этими представителями микромира, то применять точно следует флемоклав, поскольку эффективность флемоксина в этих случаях будет недостаточна, ведь его действие будет ослаблено.

Флемоксин или флемоклав – что лучше?

Так что же выбрать – флемоксин или флемоклав?

Читайте также:  Амброксол раствор для приема внутрь и ингаляций

Рассмотрев вещества, входящие в состав этих двух препаратов, мы видим, что флемоклав способен эффективно бороться с микроорганизмами, которые способны продуцировать бета-лактамазы; флемоксину же нечего противопоставить этой группе бактерий. Хотя, в ряде случаев и флемоксин способен справиться с инфекцией.

Таким образом, если возбудитель заболевания неизвестен, то предпочтительнее применять флемоклав, поскольку у этого лекарственного средства больше шансов справиться с инфекционным поражением. Кроме того, включение в состав антибиотика клавуланата позволяет в некоторых случаях даже снизить количество принимаемого антибтотика (за счет увеличения его эффективности).

Следует помнить, что антибиотики не так уж безобидны, как можно подумать, видя их в свободной продаже. Применять их без консультации с врачом не следует, как и самостоятельно принимать решение о том, какой именно антибиотик предпочесть.

Пусть окончательное решение, что выбрать в каждом конкретном случае – флемоксин или флемоклав,- принимает лечащий врач с учетом особенностей протекания заболевания и свойств препаратов.

Источник: lor.guru

Флемоксин или Флемоклав — в чем разница и что лучше

Флемоксин и Флемоклав это лекарства антибактериального действия, которые обладают высокой противомикробной активностью в отношении вредоносных бактерий. Данные препараты зарекомендовали себя на рынке потребителя.

Флемоксин

Производитель Астеллас Фарма Юроп. Препарат максимально безопасен среди других антибиотиков, часто выписывается врачами. Имеет удобную инновационную форму «салютаб» обозначающую полное растворение в воде. Данный способ приема подходит детям и удобен взрослым.

В основе лежит действующее вещество амоксициллин, доза которого варьируется от 125 до 1000 мг вещества. К дополнительным веществам относятся целлюлоза плюс микрокристаллическая целлюлоза, которые обеспечивают быстрое растворение в жидкости. Диспергируемая форма хороша тем, что начинает растворяться в ротовой полости и всасывается непосредственно в кровь.

Действует в два раза быстрее, чем обычная форма выпуска, может даваться с грудным молоком новорожденному. Таблетка от белого до желтоватого цвета, покрыта оболочкой и имеет приятный цитрусовый привкус.

Назначают препарат при сбое в мочеполовой системе, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Формы выпуска: детские и взрослые. Детские в дозировке 125 мг и 250 мг. Взрослые в дозировке 500 мг и 1000 мг.

Побочные эффекты: жидкий стул, интерстициальный нефрит, тромбоцитопения, аллергические проявления на коже в виде мелкой сыпи.

Противопоказания: отрицательная реакция организма на продукты пенициллинового и цефалоспоринового ряда, прочим составляющим Флемоксина, гиперчувствительность к ксенобиотикам. С осторожностью беременным и кормящим матерям.

Аналогами являются Уназин, Пенамециллин, Клонаком-х, Клонаком-р.

Флемоклав

Производитель идентичен, патент получен в Нидерландах. Имеет форму «салютаб». При создании таблеток за основу был взят Амоксициллин и незаменимая Клавулановая кислота. Дополнительные вещества: целлюлоза, кросповидон, ванилин, магния стеарат. Имеет приятный абрикосовый вкус. Дозировка стандартная (от 125 до 1000 мг), продолговатой формы. Цвет варьируется от белого до желтоватого, имеются точечные пятна.

Назначают препарат при инфекциях дыхательных путей, синусите, воспалении среднего уха, заболеваниях мочевого пузыря, кожи и мягких тканей, остиомиелите и послеоперационных инфекциях.

Принимается доза во время еды. Дозировку и схему устанавливает врач в зависимости от степени заболевания, тяжести течения и чувствительности возбудителя.

Побочные явления бывают редко. В числе них диарея, рвота, тошнота, желтуха, гепатит, тромбоцитоз, гемолитическая анемия, головокружение, чувство тревоги, судороги, крапивница, высыпания. Стоит применять с осторожностью кормящим и беременным женщинам, людям страдающим почечной недостаточностью.

Противопоказания необходимо читать внимательно, последствия могут привести к анафилактическому шоку. Вот некоторые из них: непереносимость определенных компонентов препарата, инфекционный мононуклеоз, фенилкетонурия, желтуха и прочие.

У Флемоклава шесть аналогов в форме таблеток с подобным действующим веществом, но большей дозировкой. Экоклав, Арлет, Аугментин, Амоксиклав, Рапиклав, Панклав.

Общие черты

  1. Антибиотики поражающие как полезные, так и вредоносные микроорганизмы.
  2. Производитель.
  3. Диспергируемая форма.
  4. Действующее вещество амоксициллин.
  5. Идентичная цветовая гамма.
  6. Приятный сладковатый вкус.
  7. Форма выпуска для взрослых и детей.
  8. Назначение.
  9. Часть побочных явлений.
  10. У двух препаратов есть аналоги.
Читайте также:  Лазолван при ларингите у ребенка

Сравнение и чем отличаются препараты:

На первый взгляд два лекарства очень схожи — фирма, упаковка, назначение. Разница в цене отличается на 50 рублей максимум. Но между ними есть пару отличительных особенностей. Флемоклав выпущен позже собрата, имея в основе клавулановую кислоту, создает нужный тандем с пенициллиновым рядом веществ. Данный союз эффективен в отношении чужеродных штаммов бактерий, разрушая связи и уничтожая их эффективнее и быстрее.

Флемоксин можно применять беременным и кормящим, тогда как Флемоклав не советуют.

Что из них, когда и для кого лучше?

При лечении язвенной болезни отдают выбор Флемоксину, который входит в схему лечения. Заболеваний половых путей: Флемоксин используют только в двух случаях — хламидиозе и гонорее. И то, предпочтение отдают другим препаратам.

При бронхите беременным и новорожденным деткам прописывают Флемоксин, который помогает незамедлительно. Ангина аналогично лечится препаратом, включая поздние сроки беременности. Категорически запрещено тем, у кого непереносимость антибиотиков, ослабленная микрофлора кишечника и незамедлительная побочная реакция.

Флемоклав советуют молодым пациентам после пневмонии, бронхита, операций. При молочнице замечен прогресс в лечении.

Источник: vchemraznica.ru

Флемоксин и Флемоклав — в чем разница?

Когда начинается сезон простудных заболеваний, каждый человек задумывается о выборе эффективного лекарственного препарата.

В комплекс лечения простудных болезней всегда входит препарат антибактериального действия. Одними из распространенных препаратов этой группы, являются Флемоклав солютаб и Флемоксин солютаб. Эти препараты пользуются большим спросом в медицине, купить можно в любой аптеке и внешне упаковки очень похожи. Теперь попробует разобраться, флемоксин солютаб или флемоклав — что лучше?

Чтобы сделать выбор в чью-то пользу, рассмотрим чем отличается флемоксин солютаб от флемоклав солютаб.

Флемоклав Солютаб

Лекарственный препарат направлен на лечение дыхательной системы, нарушения которой вызвала бактериальная инфекция. Флемоксин имеет форму таблеток. Активное вещество — амоксициллин. От формы выпуска зависит дозировка действующего компонента. В антибактериальное средство может входить от 125 до 875 мг активного компонента. Действующее вещество дополняется специальным компонентом. Оно называется — клавулановой кислотой.

Флемоклав — это, антибиотики с широким спектром действия. Как и Флемоксин, Флемоклав входит в одну фармакологическую группу — пенициллиновых, полусинтетических антибиотиков.

Флемоклав назначают при:

  • заболеваниях дыхательных путей;
  • недугах органов мочеполовой системы;
  • поражениях желудочно-кишечного тракта.

Определить нужную дозировку может только врач, у которого наблюдается пациент, основываясь на тяжесть протекания заболевания и возраст.

Амоксициллин и клавулановая кислота могут развивать ряд побочных реакций. Зачастую, пациенты жалуются на боль в желудке, рвоту диарею, диспепсию, метеоризм и пересыхание слизистой оболочки в ротовой полости. Данный препарат можно назначать беременным женщинам. Клавулановая кислота и Амоксициллин не сказываются негативно на внутриутробное развитие. Но в любом случае, в первые месяца врачи стараются заменить Флемоклав более щадящим лекарственным препаратом. Если по показаниям женщине нужно пройти курс лечения в период грудного вскармливания, то хорошо будет ребенка на время перевести на искусственное вскармливание.

Если принимать Флемоклав по всем правилам, то можно добиться быстрых положительных результатов. Для этого нужно прислушиваться всех рекомендаций врача и внимательно изучить описание по применению.

В состав Флемоксина входит амоксициллин. Он является действующим веществом и проявляет устойчивость к соединениям тригидрата. Амоксицилин входит в группу полусинтетических пенициллинов. Их химический спектр и активная структура схожи с Ампициллином.

Флемоксин состоит из дополнительных компонентов, а именно химической субстанции, обеспечивающая растворимость в минимальных объемах. К химическим субстанциям относятся целлюлоза и микрокристаллическая целлюлоза.

Чтобы убрать горечь в таблетках, фармацевты добавили специальные ароматизаторы. Благодаря им, таблетки стали приятными на вкус, напоминающая вкус мандарина и лимона.

Данный лекарственный препарат тоже представлен в виде таблеток. Их цвет может быть белым или светло-желтым. Цвет может меняться из-за дозировки целлюлозы.

Читайте также:  Ротавирусная кишечная инфекция инкубационный период

Врачи могут назначить Флемоксин и детям. Поэтому фармацевты создали специальные детские таблетки с меньшей дозировкой активного вещества. Но, дать таблетку маленькому ребенку очень тяжело, а Флемоксин не выпускают в виде порошка. Хотя, все пероральные антибиотики выпускаются в таком виде.

Лечащий врач может назначить лекарственный препарат женщине в период вынашивания, но только при условии, что положительные результаты превышают риск побочных реакций.

Активное вещество флемоксина легко проникает через плацентарный барьер и выделяется с грудным молоком во время лактации. Это может вызвать сенсибилизацию у новорожденного.

Побочные эффекты могут выступать в виде тошноты, рвоты, потери вкусовых рецепторов. Также, из-за индивидуальной непереносимости к активному веществу, у пациента начинаются аллергические реакции в виде кожных высыпаний.

Форма выпуска Флемоксина:

  • Флемоксин Солютаб — дозировка 125 мг;
  • Флемоксин Солютаб — дозировка 250 мг;
  • Флемоксин Солютаб — дозировка 500 мг;
  • Флемоксин Солютаб — дозировка 1000 мг.

В чем разница Флемоксин от Флемоклава?

Химическая структура амоксициллина практически одинаковая с ампициллином. У него такой же спектр антибактериальных действий. Но есть одно основное отличие — амоксициллин легче всасывается, тем самым обеспечивается более высокий уровень действующего компонента в крови.

Пенициллины, ампициллины, оксациллины, амоксициллины — это, бета лактамные антибиотики, то есть структура их молекул содержит бета-лактамное кольцо. Из-за этого, они идентично действуют на бактериальные клетки. Механизм действия заключается в химической структуре: происходит связывание антибиотика с активным центром фермента. Происходит своего рода катализирующий обмен пептидогликана. Пептидогликан выступает важным компонентом стенок бактериальных клеток. Если организм его производит, то процесс деления завершается. Когда бактерии размножаются, то одна родительская клетка делится на две дочерние. Но, если ингибируется синтез пептидогликана, то новая клетка не получает свое отдельное место и не отделяется от родительской. Из-за этого происходит гибель двоих клеток.

Зачем же тогда изобретать комбинированный препарат, если все так легко? У каждого патогенного микроорганизма есть природный защитный барьер. Процесс эволюции выработал в них специальные ферментные вещества, это бета лактамазы.

Итак, в чем же отличие этих двух лекарственных средств? В состав Флемоклава входит не только амоксицилин, но и клавулановая кислота. Бета — лактамазы связываются с клавулановой кислотой и начинается инактивация. Поэтому действующий компонент не повреждается ферментами и осуществляет свое антибактериальное воздействие.

Что лучше Флемоксин или Флемоклав?

Выше, мы рассмотрели составы двух этих лекарственных средств и определили, что Флемоклав лучше борется с патогенными микроорганизмами, продуцирующими бета лактамазы. Тем временем Флемоксин не противостоит этим бактериям. Но, чаще, Флемоксин справляется с инфекционными заболеваниями.

Если врачи не диагностировали заболевание, а именно его возбудителя, то лучше принимать Флемоклав. Лекарственный препарат обладает большими шансами справиться с инфекционными заболеваниями воспалительного характера. Помимо этого, клавулановая кислота в некоторых ситуациях снижает концентрацию антибиотика и увеличивает эффективность.

Хотя антибиотики стали популярными, у них есть одно негативное воздействие -негативно сказываются на микрофлоре человеческого организма.

Поэтому, принимать антибиотики самостоятельно, врачи не рекомендуют. Лучше предоставить выбор лечащему врачу.

Также, врач поможет выбрать одно из двух рассматриваемых лекарственных средств.

Чем отличаются Флемоклав Солютаб и Флемоксин Солютаб?

В состав Флемоксина Солютаб входит один действующий компонент — амоксициллин, а Флемоклав состоит из двух действующих компонентов — амоксициллина и клавулановой кислоты.

Из-за того что в состав Флемоклава входит клавулановая кислота, лекарственный препарат считается более активным.

Если сравнивать по цене, то Флемоклав в два раза дешевле, чем Флемоксин.

Если решили выбрать один из, особо не отличающихся друг от друга, лекарственных препаратов, то для начала посоветуйтесь с лечащим врачом. Самолечение может негативно сказаться на здоровье.

Источник: wmedik.ru