Средство для удаления ушных пробок

Наиболее эффективные капли от ушных пробок

В слуховом канале уха сера образовывается постоянно. Ничего плохого в этом нет. Напротив – это совершенно нормально и даже необходимо для поддержания здоровья органа слуха. Сера защищает его от пагубного влияния извне, а также играет роль увлажнителя тканей ушного прохода. Однако если это защитное вещество вырабатывается чересчур активно, у человека начинают появляться проблемы – постепенно ухудшается слух.

Содержание статьи

Что закапать в ухо при серной пробке

Для лечения отоларинголог, как правило, назначает подходящие медикаменты. Наиболее эффективны в данном случае капли для удаления серных пробок из ушей. Чаще всего врачи выписывают такие препараты от серы в ушах:

Рассмотрим их подробнее:

  1. « Ремо-Вакс» – капли от ушных пробок финского производства (изготовитель – «Orion PHARMA»). Основным действующим веществом этого средства является аллантоин. Оно оказалось наиболее эффективным для удаления серы, которая сперва разжижается, а затем благополучно вымывается из уха. Если пользоваться ими для профилактики, они отлично помогают поддерживать чистоту в ушном проходе. Эти капли от пробок в ушах не содержат токсичных веществ и антибиотиков, поэтому абсолютно безвредны. Они подойдут даже тем, кто страдает проявлениями аллергии на компоненты препаратов или имеет дерматологические проблемы. Можно использовать «Ремо-Вакс» всего 4-5 раз в месяц. Этого вполне хватит, чтобы предотвратить скопление серы и грамотно соблюдать гигиену органа слуха.
  2. «А-Церумен» – ушные капли от пробок в ушах, производством и поставками которых занимается французская компания «Лаборатория Жильбер». Этот препарат получил высокие оценки отоларингологов. Для него характерна достаточно высокая эффективность в удалении накоплений серного вещества. Действует это средство немного иначе, чем «Ремо-Вакс». Когда ушные капли от пробок «А-Церумен» попадают на серу, она начинает растворяться, не разбухая и не увеличиваясь при этом в объеме. Такое воздействие обеспечивают поверхностно-активные вещества (так называемые ПАВы), содержащиеся в данном препарате. Именно они не позволяют серной пробке увеличиться, а также содействуют облегченному выведению ее за пределы ушной раковины. Данный препарат – замечательная альтернатива старому способу борьбы с пробками, который заключался в механическом «выковыривании» их ватными палочками. Ведь при использовании палочек нет никакой гарантии качественной очистки ушного прохода, зато есть риск травмирования тканей и перепонки. Ушные капли для растворения серных пробок «А-Церумен» действуют максимально мягко, комфортно и в большинстве случаев избавляют от такой неприятности, как серная пробка.
  3. Несмотря на то, что сегодня существуют высокоэффективные капли от серных пробок в ушах, для устранения этой неприятности до сих пор применяется водородная перекись 3-процентная (как вариант – спирт). В принципе, это неплохое средство для промывания слухового канала. Однако частое ее использование влечет за собой усугубление болевой симптоматики, так как раздражаются ткани ушных стенок.

Применение от серной пробки в ушах спирта в высокой концентрации способно спровоцировать ожог кожного покрова слухового канала. Перекись будет эффективна, если размер серного накопления незначителен. Ее можно применять, только убедившись в отсутствии дерматологических проблем, иначе можно нанести вред, не сопоставимый с серной пробкой.

  1. «Клин-Ирс» – ушные капли от серных пробок, представляющие собой инновацию израильских ученых и медиков. Основой этого уникального препарата является дериват оливкового масла, содержащий активные химические соединения. Используется он для размягчения, последующего растворения и, наконец, выведения серных отложений. Средство запускает природный очистительный механизм, а щадящий способ введения капель в ушной проход дает возможность соблюдать равномерное давление струи жидкости. Таким образом, можно не опасаться травмировать барабанную перепонку.
Читайте также:  Аскорбиновая кислота для детей 1 года

Какой препарат предпочесть

Название препарата Преимущества
«Ремо-Вакс» Лучшие капли в уши при серных пробках, а также для профилактики их появления. Характерно комплексное действие: растворение уже имеющихся серных масс и предотвращение появления будущих накоплений.
«А-Церумен» Эти капли для удаления серной пробки годятся не только для лечения, но и для традиционной гигиены слухового прохода. В гигиенических целях срок применения неограничен.
Перекись водорода (спирт) Самые простые и недорогие «капли» для удаления ушных пробок. Эффективность перекиси доказана наиболее длительным сроком ее применения при таких проблемах. Ведь ее успешно применяли задолго до появления современных препаратов.
«Клин-Ирс» Эти капли в уши от пробок очень эффективны, удобны в эксплуатации и надежны. Первые результаты появляются уже через 3-4 часа после начала применения препарата. В особо сложных случаях на удаление серных накоплений уходит несколько дней. Основное преимущество данного средства заключается в том, что процесс удаления серы из уха происходит максимально естественным образом.

Постфактум

Выбирая ушные капли, растворяющие серные пробки, необходимо учитывать, что некоторые церуменолитики могут быть эффективными у одних людей, при этом совсем слабо помогая другим. К примеру, тот же широко известный «А-Церумен» может очень качественно и быстро расправиться с серной пробкой у одного человека, а другому не поможет. Поэтому не стоит при выборе опираться на слова знакомых или родственников, которые утверждают, что им сразу помог такой-то препарат. Им помог, а для вас, возможно, он окажется бесполезным.

Отсюда вывод: рекомендуется все же посоветоваться со специалистом, прежде чем начинать испытывать на себе весь аптечный арсенал противосерных средств для очистки ушей.

Серные пробки не одинаковы у всех людей. Они различаются по размерам, консистенции. Также весомым фактором является наличие сопутствующих патологий – некоторые из них могут быть противопоказаниями для применения того или иного средства. Немаловажен и возраст серных отложений. Все перечисленное значит, что церуменолитические капли, конечно, будут полезными, но вот насколько – этот вопрос без предварительного осмотра отоларинголога остается без ответа.

Источник: globalmedclub.ru

Причины, симптомы и удаление ушных пробок

Развитие болезненности с чувством зуда в слуховом проходе может быть причиной формирования ушной пробки. Это нередкое явление может перекрывать орган слуха, из-за недостаточного ухода.

Кроме этого бывают случаи, когда церуминозные железы начинают усиленно продуцировать выработку серы. Этому причиной служит частое очищение слуховых проходов, и организм пытается восполнить недостачу.

В нормальной концентрации сера имеет массу положительных качеств, но появление ушной пробки требует её немедленного удаления. Она может стать причиной негативных последствий.

Механизм образования серы и её функциональное предназначение

Ушная сера – это липкое и по консистенции тягучее вещество жёлтого цвета иногда с коричневым оттенком. Её синтезирование происходит в церуминозных железах. Она выходит наружу из-за движения челюстью при приеме пищи.

В норме у здорового человека она равномерно распределена по внутренней поверхности слухового прохода и напоминает нанесенную на тело мазь.

Она выполняет следующие функции:

  1. Оказывает очищающее действие. Это связано с тем, что частицы пыльного и грязного воздуха не проникают внутрь слухового органа. Оседая на наружной поверхности, они постепенно выводятся вместе с ушной серой.
  2. Увлажняющее действие не даёт пересыхать кожаной поверхности органов слуха.
  3. Защитная функция представляет собой естественный барьер преграждающий проникновение инфекционной микрофлоры (грибки, бактерии, вирусы). Кроме этого не допускает затекания воды в пределы внутреннего уха.

Как образуется ушная пробка и что способствует её появлению?

Ушная сера получила свое название не за счёт химического состава, а в силу того что имеет внешнее сходство с природным элементом.

Читайте также:  ᐉ Живое дерево лечебные свойства

Гиперсекреция сальных желез приводит к избыточному выделению секрета, который вначале имеет жидкую консистенцию. Но в силу разных патологических процессов или когда происходит частое и неправильное очищение слухового прохода он уплотняется, что вызывает появление ушной пробки.

Важно знать! Очищение наружного уха производится деревянной или пластиковой палочкой с намотанной ватой на конце. Движение должны быть круговыми, выполнение поступательных движений уплотнит серу, и перемещает вглубь прохода. В последующем это создаст условия развития ушной пробки.

Устранение ушной пробки иногда имеет временный эффект, и по истечении определённого промежутка времени она может появляться снова. Чтобы этого не произошло необходимо установить причину её возникновения.

Основными провоцирующими факторами являются следующие ситуации:

    Неправильно проведенная процедура по очищению ушного прохода. Чаще всего от этого страдают дети младшего возраста, когда родители неправильно выполняют процедуру очищения наружного уха.
    В этом случае может происходить:

  • Раздражение кожного покрова, который выстилает внутреннюю поверхность уха. Этому причиной может быть использование твёрдых подручных средств.
  • Использование поступательных движений вызывает проталкивание серы вглубь ушного просвета.
  • Интервал очищение ушных раковин должен составлять дважды в неделю. Частая процедура будет способствовать гиперсекреции сальных желез.
  • Отягощенная наследственность, которая является предрасполагающим фактором. В этом случае это возникает из-за следующих ситуаций:
    • Если в роду (родители бабушки или дедушки) испытывали дискомфорт от гиперсекреции сальных желез.
    • Аномальное развитие ушного прохода (чересчур узкий или извилистый).
    • Чрезмерный рост волос в просвете ушной раковины.
  • Повышенная влажность или проникновение воды вызывает увеличение объёма пробки, (она способна впитывать влагу). Эта особенность наблюдается у спортсменов, которые занимаются водными видами спорта и профессиональных ныряльщиков. Развитие такой ситуации требует срочного удаления ушной пробки, иначе повышенная влажность может стать причиной развития воспалительного процесса.
  • Частые изменения давления в атмосфере. Быстрому формированию ушной пробки способствует колебательные движения ушной перепонки (выпячиваясь или втягиваясь, она уплотнит серный секрет).
  • Преклонный возраст. Ушная пробка возникает как следствие недостаточной гигиены, а также из-за повышенного роста волос, и изменения консистенции секрета (становится особо липким и вязким).
  • Частое процессы воспаления с локализацией в наружном, среднем или внутреннем ухе (отит).
  • При работе с повышенным пылеобразованием. В этом случае происходит рефлекторное увеличение выработки серы, так как загрязнение слуховых органов требует их очищения от пыли и грязи. Такое развитие характерно для людей с вредными условиями труда (шахтеры, строители, рабочие горячих цехов).
  • Заболевания с кожными высыпаниями (дерматит, экзема, псориаз). Их способность возникать в ушных проходах создает препятствие для естественного отхождения серы, и как следствие формируется пробка.
  • Механическая травма. Если происходит сужение слухового хода, вероятность развития пробки возрастает в разы.
  • Виды ушных пробок

    Чтобы осуществить удаление ушной пробки, необходимо установить степень её вязкости.

    Разновидности серных пробок

    Источник: vdohvidoh.com

    Лекарство от серной пробки в ухе

    Очень часто причинами появления серных пробок в ушах являются неправильные очистительные действия. Использование ватных палочек нередко приводит к заталкиванию серного вещества вглубь ушного прохода, а попытки извлечь его оттуда чреваты травмированием барабанной перепонки.

    Серные пробки образуются и на фоне чрезмерной выработки серы, что случается при частом очищении ушных проходов и некоторых заболеваниях эндокринной системы. В любом случае ушные пробки подлежат удалению, так как доставляют немалый дискомфорт и опасны осложнениями. В этих целях используются различные препараты от пробок в ушах.

    Читайте также:  Фибрин после удаления миндалин

    Лечение серных пробок

    Несмотря на внешнюю видимость серной пробки, не нужно пытаться самостоятельно её удалить. Этим должен заниматься специалист, который сможет оценить состояние и по необходимости назначить препараты от серной пробки в ухе, нацеленные на размягчение вещества и его самоустранение.

    Серные пробки отличаются консистенцией, которая может быть мягкой или же твёрдой и сухой. От мягких серных пробок можно избавиться путём вымывания. Твёрдую серную пробку перед вымыванием необходимо размягчить, закапывая ухо в течение нескольких дней перекисью водорода. Но даже такие методы не всегда помогают избавиться от проблемы.

    В более тяжёлых случаях может быть назначено лекарство от серной пробки в ушах, под воздействием которого уплотнение растворится и выйдет из ушного прохода. Препараты подбираются строго с учётом индивидуальных особенностей каждого пациента и зачастую представлены каплями, воздействие которых направлено на разрыхление серного сгустка и его вывод наружу.

    Препараты для серной пробки в ушах могут быть использованы и в качестве профилактики той категорией людей, которые склонны к скоплению серы в ушах. Это касается:

    • маленьких детей;
    • пациентов, пользующихся слуховыми аппаратами;
    • лиц, регулярно использующих наушники;
    • регулярных посетителей бассейнов и других водоёмов;
    • людей, работающих в загрязнённых условиях.

    Препараты, назначаемые при серных пробках в ушах

    Все ушные капли в медицинской сфере больше известны под названием «церуменолитики». Они могут быть на водной или масляной основе.

    Перекись водорода

    Все знают, что перекись водорода – универсальное лекарство для удаления серных пробок в ушах. Это средство способствует растворению ушных пробок и очищению ушных проходов. Но применять перекись водорода следует только при отсутствии повреждений барабанной перепонки.

    Перекисью водорода рекомендуется закапывать больное ухо, но средство необходимо предварительно подогреть до нормальной температуры человеческого тела. Закапывать перекись следует трижды в день по 3–4 капли. Как показывает практика, во многих случаях курса лечения в три дня достаточно для полного избавления от серной пробки в ухе.

    Ремо-Вакс

    Если на приёме врач диагностировал серные образования в ухе, то, скорее всего, будет назначено самое распространённое лекарство для удаления пробок из ушей – Ремо Вакс. Этот препарат способствует мягкому и бережному выведению скоплений серы.

    Средство состоит из пенетрантов, которые активно устраняют отмершие частицы и размягчают серные скопления, а также влагоудерживающих веществ, способствующих увлажнению проходов и вымыванию пробок. В составе капель не содержатся антибиотики и агрессивные вещества.

    Ваксол

    Если беспокоит серная пробка в ухе, можно применить лекарство Ваксол. Лекарство растворяет пробку и противодействует дальнейшим скоплениям серы. Данное средство представлено фармацевтическим оливковым маслом, благодаря чему обеспечивается увлажняющий и смягчающий эффект.

    Применять капли в лечебных целях необходимо не менее пяти дней, закапывая ухо утром и вечером. Ваксол можно использовать и в качестве профилактики, а объёма флакона хватит на порядка 200 процедур.

    A — Церумен

    Беспокоящая серная пробка в ухе может быть бережно удалена. В этом поможет лекарство A — Церумен, являющееся довольно популярным и эффективным средством. Этот препарат отлично подходит как детям, так и взрослым.

    Растворение скоплений происходит благодаря содержащимся сурфактантам. Эти капли известны своим смягчающим, увлажняющим и очищающим воздействием.

    Серные пробки в ушах сегодня не являются проблемой, ведь разработано немало действенных препаратов. В то же время самолечение чревато ухудшением состояния. К здоровью следует относиться бережно и доверять лечение только квалифицированным специалистам.

    Видео о пробках в ухе

    Видео о лечении пробки в ухе

    Видео о причинах формирования пробок в ушах

    Источник: evehealth.ru