Стафилококк в зеве симптомы

Как и когда сдавать анализ на выявление стафилококков

Знаете ли вы, что простуда или постоянные воспаления на коже могут оказаться следствием активности золотистого стафилококка — опасной и очень распространенной бактерии, которой можно заразиться где угодно? Чем грозит заражение стафилококком и как понять, что вам необходимо сдать пробу на этот микроорганизм? В статье мы расскажем о вариантах инфицирования и проведения анализа, а также дадим несколько советов по выбору клиники для исследования.

Типы анализов на выявление стафилококков

Стафилококковые бактерии имеют шарообразную форму, относятся к грамположительным, и насчитывается их около 30-ти видов. Некоторые представители рода присутствуют в организме, на слизистых и коже человека, не нанося вреда. Но золотистый, сапрофитный и эпидермальный стафилококки могут нанести серьезный удар по здоровью. В некоторых случаях бактерии вызывают воспалительные процессы. Действие опасных представителей стафилококков заключается в поражении организма токсинами, которые они вырабатывают в процессе жизнедеятельности, а также в снижении барьерной функции иммунитета.

Сапрофитный стафилококк локализуется в основном в мочевыводящих и половых органах, чаще у женщин, чем у мужчин, и может вызвать цистит. Эпидермальный стафилококк всегда живет на поверхности нашей кожи, но если при повреждении покровов он попадает в кровь, то при ослабленном иммунитете может вызвать ее заражение.

Самый опасный — золотистый стафилококк — может навредить абсолютно любым органам. Он одинаково легко поражает женщин и мужчин, пожилых и детей. В основном вызывает гнойные процессы на коже или во внутренних органах (мозг, сердце и др.), а также может стать причиной пищевого отравления, воспаления легких, менингита и других заболеваний. И самое страшное — золотистый стафилококк очень трудно победить, он не боится ни высоких температур, ни чистого спирта, резистентен ко многим антибиотикам и антисептикам. Несмотря на то, что бактерия давно и довольно подробно изучена, стопроцентно эффективного лечения пока не существует.

Заразиться золотистым стафилококком можно воздушно-капельным путем, через внешний контакт (пыль, поверхности вещей, одежда), через кровь, нестерильные медицинские инструменты. Спровоцировать патологическую активность стафилококков можно сильным переохлаждением организма, постоянным употреблением никотина и алкоголя, перманентными стрессами и недосыпом.

Поскольку стафилококк может локализоваться практически в любом отделе организма, только квалифицированный врач способен решить, какой именно биоматериал нужно сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие бактерии. Для анализа на стафилококк чаще всего берут мазок из носа, глотки или с других слизистых оболочек. Также сдают кровь, мочу или кал, грудное молоко.

Появление патологической активности стафилококков не бывает бессимптомным. Существует ряд признаков, которые могут указывать на наличие заражения. Если вы их заметили, необходимо срочно обратиться к врачу.

Когда следует сдавать анализы на выявление стафилококковой инфекции

Если человек замечает на коже высыпания, частые и, казалось бы, беспричинные воспаления сальных или потовых желез, волосяных фолликулов — это повод обратиться к специалистам. Постоянный насморк, который никак не удается вылечить, вечная заложенность носа или обильные выделения тоже могут свидетельствовать об активности стафилококков. Боль в горле, сухой или влажный кашель, повышение температуры тела — даже эти «привычные» симптомы могут быть вызваны стафилококком. Вероятность, конечно, не велика (около 5%), но сдать анализ будет не лишним.

Есть группы людей, которых вышеперечисленные симптомы обязывают пройти обследование на стафилококк. Дело в том, что они легче заражаются этими бактериями и им труднее от них избавиться. В группе риска люди, страдающие онкологическими заболеваниями, сахарным диабетом или ВИЧ, пациенты на гемодиализе. Здесь же те, кто часто получает травмы кожи (порезы, ожоги), работает в медицинских учреждениях или в сельском хозяйстве. Пожилые и новорожденные, кормящие матери и люди с ослабленным иммунитетом также входят в число тех, для кого повышен риск заражения стафилококком.

Анализ на стафилококк сдают не только носители симптомов. Его обязательно назначают беременным, чтобы исключить возможность внутриутробного заражения, госпитализированным пациентам в целях профилактики, сотрудникам общепита и медицинскому персоналу. Направление на анализ может дать терапевт или педиатр, ЛОР, инфекционист, уролог, маммолог, дерматолог и даже гастроэнтеролог. Если человек получил такое направление, то необходимо выполнить ряд предписаний, влияющих на степень достоверности результата.

Читайте также:  Удалять аденоиды ребенку или нет комаровский

Как подготовиться к исследованию

Перед сдачей анализа на золотистый стафилококк нельзя принимать антибиотики в течение двух месяцев. Если же пациент проходил курс лечения антибактериальными препаратами, нужно обязательно сообщить об этом врачу. То же касается и противовирусных лекарственных средств, если проводится анализ крови. Забор материала производится натощак, обычно утром. Перед посещением лаборатории лучше воздержаться от курения в течение нескольких часов.

Пациенту, сдающему на анализ мокроту из носа или зева, нужно выпить побольше жидкости за 10–12 часов до пробы. Так выделения станут менее густыми, и врачу легче будет взять материал. За восемь часов до анализа нельзя пить и есть, чистить зубы, поэтому обычно исследование назначают на утро.

За двое суток перед сдачей мочи пациенту нужно прекратить прием мочегонных средств, а за трое суток перед сдачей кала — отказаться от слабительных или иных препаратов, влияющих на работу кишечника (в том числе свечей и мазей). Если сдается мазок из половых органов, то мужчинам рекомендуется не посещать туалет за три часа до процедуры, а женщинам приходить на анализ перед менструацией или через два дня после ее окончания.

Как правильно сдать биоматериал на анализ

Если пациент собирает биоматериал самостоятельно, на нем лежит ответственность за правильность процедуры. Необходимо помнить, что кал или мочу нужно собирать в стерильную емкость, которую можно купить в любой аптеке. Не стоит стерилизовать тару в домашних условиях, это не дает стопроцентной гарантии чистоты.

Сбор материала в медицинском учреждении происходит следующим образом. Мазок со слизистой носа и ротоглотки берут небольшим ватным тампоном, процедура абсолютно безболезненная. Затем врач помещает пробу в специальную питательную среду, где бактерии, если они есть, будут стремительно размножаться. А вот забор крови может доставить несколько неприятные ощущения, потому что ее берут из вены.

Забор выделений из раны или какой-либо другой пораженной области производится тоже с помощью ватного тампона. Будет ли это болезненным, зависит от характера повреждения, но, как правило, врачу достаточно очень маленького количества биоматериала, поэтому боль терпимая.

Результаты анализа на стафилококк

Получить результат анализа крови или мазка можно уже по прошествии суток, кала или мочи — чуть позже. В последнем случае сроки зависят от особенностей работы медицинского учреждения (от полутора до трех дней).

Если результат отрицательный, значит, в организме человека нет бактерий золотистого стафилококка. Если же результат положительный, это значит, что человек либо болен, либо является носителем инфекции. И в том, и в другом случае необходимо пройти курс лечения, так как бактерия обязательно проявит агрессию и даст о себе знать неприятными проявлениями.

Не обладающий медицинскими знаниями человек не может самостоятельно определить факт заражения стафилококковой инфекцией. Никакие симптомы не могут однозначно указать на наличие бактерии в организме. Поэтому при частом возникновении заболеваний дыхательных путей, воспалений, в случае периодических отравлений лучше обратиться к специалистам и сдать анализ на золотистый стафилококк. Оперативное получение результата и своевременное лечение может избавить пациента от многих осложнений, некоторые из которых перетекают в хронические заболевания и почти не лечатся.

Бо­лезнь луч­ше пре­дуп­ре­дить, чем ле­чить. Ме­ры про­фи­лак­ти­ки по­ра­же­ния зо­ло­ти­с­тым ста­фи­ло­кок­ком про­с­ты. Тща­тель­но мой­те про­дук­ты и ру­ки пе­ред едой, обя­за­тель­но об­ра­ба­ты­вай­те ран­ки при по­лу­че­нии да­же не­боль­ших по­вреж­де­ний (осо­бен­но это ка­са­ет­ся де­тей), под­дер­жи­вай­те чис­то­ту в до­ме и ре­гу­ляр­но про­во­ди­те глу­бин­ную чист­ку мяг­кой ме­бе­ли и по­стель­ных при­над­леж­нос­тей.

Источник: www.kp.ru

Стафилококк в горле: причины возникновения, симптомы и лечение

Дискомфорт в области горла может возникнуть по разным причинам: это может быть обычное нервное перенапряжение, простуда, вирусная или бактериальная инфекция. В первом случае причину боли распознать несложно – это ощущение сдавливания, которое проходит при смене настроения человека, и он попросту забывает о дискомфорте.

В других случаях обычно все происходит по-другому: к боли в горле добавляются симптомы, которые свойственны простудному заболеванию. Зачастую так проявляется бактериальная инфекция.

Читайте также:  Густая белая слюна во рту причины Причины и признаки

Стафилококк в горле

Данная бактерия может «жить» в организме любого человека, не нанося ему абсолютно никакого вреда. И, лишь когда наступают благоприятные для нее условия (ОРВИ, грипп, и другие заболевания, ведущие к снижению иммунитета), она начинает «действовать» агрессивно. В этом случае бактерии начинают усиленно размножаться, число их превышает уровень допустимого, и человек начинает ощущать проявления инфекции.

Что это такое и насколько опасно

К бактериям семейства стафилококков, способных поражать слизистые оболочки в организме человека, относятся эпидермальный, гемолитический, сапрофитный и золотистый стафилококк. Прогрессируя, бактерии могут вызывать воспаления на новых участках, распространяясь по организму. Тем самым они усиливают его восприимчивость к другим бактериям, а также вызывают обострения имеющихся болезней. При этом наиболее опасным является золотистый стафилококк. На его фоне остальные «уступают» по силе воздействия, так как он способен вырабатывать устойчивость ко многим лечебным препаратам.

Особую опасность представляет собой метициллинрезистентный золотистый стафиллокок: он вызывает сложно излечимые болезни у людей.

Причины заболевания, как оно передается

К сожалению, причины заболевания слишком банальны, то есть человеку довольно трудно обезопасить себя от инфицирования стафилококком. Первая – это снижение иммунитета, когда незначительное присутствие бактерий в организме само по себе перерастает в обострение. Если бы не факт снижения сопротивляемости организма, то следующие причины передачи инфекции были бы «бессильны», так как с ними довольно легко столкнуться:

  • Непосредственный контакт немытых рук (или предметов) со слизистой оболочкой (например, привычка грызть ногти, или когда дети берут в рот немытые предметы, облизывают пальцы) – проще говоря, это несоблюдение правил гигиены.
  • Нахождение в одном помещении с носителем инфекции (вдыхание воздуха, в котором содержатся бактерии, попавшие туда путем выдыхания, кашля или чихания носителя);
  • Немытые продукты, плохо вымытая посуда, некачественный уход за одеждой и вещами.
  • Заражение ребенка при родах (околоплодными водами)

Симптомы

Симптоматика заражения горла стафилококком зависит от характера заболевания, которые он вызывает (тонзиллит, ларингит, фарингит). Объединяющий факт – это постоянная боль в горле, иногда отдающая в уши, шею, виски; кашель; общая утомляемость; затруднение в излечении обычными средствами от простуды. Последний фактор – сигнал о том, что необходимо идти к врачу для выяснения характера болезни.

В случае с тонзиллитом начало болезни будет сопровождаться повышением температуры, ознобом и сильным головокружением, слабостью. При ларингите появляется першение в горле, которое и вовсе перерастает в осиплость и потерю голоса, глотание становится затруднительным; болезнь начинается с сухого кашля, перерастающего в мокрый, с отделением мокроты. И, наиболее редкий случай – это стафилококковый фарингит, когда общее недомогание и боль в горле сопровождается воспалением слизистой оболочки горла и скоплением в глотке (на задней ее стенке) густых слизистых отложений.

Диагностика

Чтобы точно установить наличие в горле золотистого стафилококка, внешнего осмотра недостаточно, поэтому берут мазок из носа и зева. Наличествующие в мазке бактерии помещаются в питательную для них среду. Им требуется не более 1 суток, чтобы начать образовывать колонии (это микробиологический анализ).

Этот метод можно сократить до 4-х часов с помощью коагулазного теста. Но если его результат отрицательный, то анализ, все же, продлевается до положенных 24 часов. Также есть второй метод, но он менее точен – серологический. Он заключается в том, что микробы поддаются воздействию бактериофагов. Недостатком метода является их способность воздействовать лишь на определенные патогенные микроорганизмы, вследствие чего точность этого способа сокращена до 60 % и используется он крайне редко.

Что делать, чем и как лечить

Лечение данного заболевания должно заключаться в комплексном подходе. То есть, употребление назначенных врачом лекарств (антибиотиков) сопровождается работой над повышением иммунитета, а также лечением народными средствами (полоскания, травы).

Если анализ показал такое количество стафилококка в горле, как 10*3 КОЭ, болезнь не имеет острого течения, а исследуемый – не ребенок или пожилой (ослабленный, болезненный) человек, то в большинстве случаев начинать лечение антибиотиками не стоит.

Достаточно будет проработать свой иммунитет и обратить внимание на здоровый образ жизни (физкультура, здоровое питание, свежий воздух). Если же анализ показал 10*4 КОЭ и более – это сигнал к применению лекарств, которые должны быть дополнены промыванием горла 4 раза в день раствором спиртовой настойки календулы (1 ч.л. на стакан воды) или хлорофиллипта.

Читайте также:  Младенец хрюкает во сне

Последствия

Среди всех разнообразных бактерий, находящихся в организме человека, последствия зачастую проявляются именно от инфицирования стафилококком. Они довольно разнообразны, но поддаются группировке:

  • Пищевые отравления – наиболее частые. Они вызваны употреблением некачественной, просроченной, необработанной или немытой пищи.
  • Поверхностные проявления – воспаление слизистых оболочек, поражения кожи.
  • Поражения внутренних органов, которые вызывают их болезни (стафилококковый цистит, уретрит, пиелонефрит) или усложняют уже имеющиеся хронические или необнаруженные заболевания.
  • Самые опасные последствия – заражение крови, абцесс легких (гнойное воспаление), миокардит, токсический шок.

Во избежание таких сложных ситуаций необходимо вовремя выявить наличие инфекции, а также, заниматься профилактикой заболеваний.

Профилактика инфицирования

Профилактика заражения стафилококком довольно проста, и посильна каждому:

  1. Соблюдение личной гигиены и гигиены приготовления пищи.
  2. Рациональное питание.
  3. Влажная уборка помещений и их проветривание.
  4. Регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  5. Соблюдение режима сна и бодрствования.

Источник: parazits.ru

Стафилококк в горле

Стафилококки – это неподвижные грамположительные бактерии, входящие в состав здоровой микрофлоры человека и населяющие его носоглотку, кожные покровы и ротоглотку. Представители данного рода являются одним из основных возбудителей большинства заболеваний ЛОР-органов, дыхательного тракта и других систем и органов организма. Объясняется это тем, что в процессе жизнедеятельности инфекционные агенты активно вырабатывают ферменты и токсины, разрушающие человеческие клетки.

Чаще всего стафилококковая инфекция передается контактным путем. При этом в наибольшей степени заражению подвержены люди с ослабленным иммунитетом. В большинстве случаев инфицирование стафилококком происходит в больницах, поликлиниках, роддомах и других медицинских учреждениях.

Симптомы стафилококка в горле

Ротоглотка является одним из «излюбленных» мест колонизации стафилококка в организме человека. На инфицирование горла стафилококковой инфекцией могут указывать нижеперечисленные признаки:

  • ощущения боли и дискомфорта в ротоглотке, усиливающиеся при проглатывании пищи или слюны;
  • покраснение и отечность миндалин, образование на них гнойного налета;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • повышение температуры;
  • головные боли и головокружения;
  • потеря аппетита.

В отдельных случаях признаком инфицирования горла стафилококками становится появление на слизистом эпителии полости рта мелких гнойничковых образований.

Лечение стафилококка в горле

В силу того, что ни один из признаков стафилококковой инфекции не является специфическим, постановка диагноза «стафилококк в горле» требует проведения лабораторных исследований. В частности, врач может обнаружить условно-патогенную микрофлору в ротоглотке путем изучения результатов иммуноферментного анализа и культурологического исследования мазка. Для определения чувствительности стафилококков к антибактериальным средствам проводится отдельный тест.

Теперь несколько слов о том, как и чем лечить стафилококк в горле, какие препараты считаются наиболее безопасными и эффективными в борьбе со стафилококковой инфекцией. Выбор тактики лечения заболеваний, спровоцированных стафилококком, зависит от множества самых разнообразных факторов: от типа возбудителя, локализации воспалительного процесса в глотке, его распространенности, а также от степени чувствительности болезнетворных микроорганизмов к антибактериальным средствам.

При выявлении стафилококковой инфекции, протекающей в легкой форме, больному назначают местное симптоматическое лечение (орошение горла спреем ИРС-19 или полоскание противомикробными отварами, настоями и растворами). В остальных случаях проводится комплексная терапия заболеваний ротоглотки с применением антибактериальных и специфических антистафилококковых препаратов.

Самыми эффективными антибиотиками, проявляющими активность в отношении стафилококков, считаются уназин, амоксиклав, цефтриаксон, офлоксацин, ванкомицин и оксациллин. Выбор препарата и определение его дозировок находятся в исключительной компетенции врача, исследовавшего результаты анализов пациента и изучившего его анамнез. Программа лечения может быть дополнена назначением больному полосканий горла раствором хлорофиллипта, стафилококкового бактериофага, приема витаминов и добавок, положительно влияющих на работу иммунной системы.

Важно понимать, что самостоятельное лечение стафилококковых инфекций в большинстве случаев не только не приносит ожидаемых результатов, но и приводит к развитию опасных осложнений. Именно поэтому выявление любых симптомов стафилококка в горле является достаточным основанием для обращения за профессиональной помощью к врачу.

Источник: pro-simptomy-lechenie.ru