Свечи от ротовирусных инфекций

Здоровье«Кишечный грипп»:
Что такое ротавирус
и как от него защититься

И почему лечиться кока-колой не стоит

С ротавирусной инфекцией многие знакомы не понаслышке: вирус, чаще всего «принесённый» ребёнком из детского сада, способен на несколько дней выбить из колеи всю семью. При этом в тошноте, рвоте и диарее часто винят испорченные продукты — кажется, все члены семьи «съели что-то не то». Попытки лечить кишечную инфекцию антибиотиками не дают результатов: как и при любых вирусных инфекциях, антибактериальные средства в этом случае бесполезны. Рассказываем, откуда берётся ротавирусная инфекция и что с ней делать.

Текст: Ксения Акиньшина

Как передаётся инфекция

Под электронным микроскопом этот вирус похож на колесо — отсюда и его название, от латинского rota (колесо). Передаётся он фекально-оральным путём — то есть это типичная болезнь грязных рук. В странах, где водопроводная вода недостаточно хорошо очищается, ротавирусная инфекция может распространяться через воду. Кроме того, ещё в 1993 году было проведено исследование в детских садах, в котором вирус обнаруживали на поверхности телефонов, питьевых фонтанчиков, столов для игры с водой.

Ротавирус легко распространяется среди детей младшего возраста, которые, в свою очередь, передают его членам семьи и другим людям, с которыми общаются. После начала симптомов вирус продолжает выделяться с фекалиями до десяти дней (а у людей с иммунодефицитом — до месяца). Хорошая гигиена — мытьё рук и поддержание чистоты — важны, но их недостаточно.

Почему это опасно

По данным Всемирной организации здравоохранения, ротавирусная инфекция — причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. В европейском регионе она приводит к гибели более десяти тысяч детей каждый год.

После одного-трёх дней инкубационного периода (когда заражение произошло, но симптомы ещё не появились) возникают рвота и диарея, повышается температура, может появиться слабость и боль в животе. Эти симптомы могут продолжаться от трёх до восьми дней и приводить к серьёзным осложнениям, в том числе обезвоживанию. При этом человек теряет больше жидкости, чем поступает в организм.

У маленьких детей при обезвоживании заметны сухость кожи, языка, рта, плач без слёз, сухой подгузник в течение трёх часов, запавшие глаза и щёки, вялость и раздражительность. У взрослых появляется очень сильная жажда, мочеиспускание становится редким, а моча — тёмной, появляются усталость, головокружение, спутанность сознания. Такое состояние угрожает жизни, а значит, лечить его нужно в больнице под наблюдением врачей. При подозрении на обезвоживание за медицинской помощью нужно обратиться немедленно.

Как лечиться

Как и в случае большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против ротавируса не существует, а антибиотики по понятным причинам бесполезны. Это не значит, что ничего делать не надо — поддерживающая терапия поможет легче перенести болезнь и избежать серьёзных осложнений. В первую очередь нужно заняться восполнением потерь жидкости — пить воду, изотонические напитки или специальные аптечные солевые препараты. Детям нужно почаще давать маленькие порции жидкости. В тяжёлых случаях жидкость вводят внутривенно в больнице.

Важно избегать алкоголя, никотина, кофеина и жирной пищи — это приведёт к раздражению кишечника и ухудшению состояния. И для взрослых, и для детей важно пить много жидкости и есть мягкую еду, чтобы не раздражать пищеварительную систему. Американская академия педиатров при тяжёлой диарее рекомендует следить за температурой тела, обращать внимание на такие опасные признаки, как кровь в стуле, не поить детей кипячёным молоком, солёным бульоном или супом и не пытаться сделать смесь для восполнения потерянных минеральных веществ самостоятельно.

«Польза» колы при ротавирусной инфекции — распространённый миф. Обосновывают его тем, что ортофосфорная кислота якобы может уничтожить вирус, а сам напиток служит антисептиком и восполняет потерю жидкости. На самом деле официальных рекомендаций по применению колы при диарее или ротавирусной инфекции нет нигде в мире. Вероятнее всего, «лечение» желудочно-кишечных расстройств газировкой пошло из стран, где напиток в бутылках — более доступный вариант, чем специальные смеси для регидратации, и более безопасный (с точки зрения инфекций), чем водопроводная вода.

Читайте также:  Анализ на ротовирус и кишечную инфекцию

Как защититься

Единственный надёжный способ защиты от ротавирусной инфекции — вакцинация. На сегодняшний день в России эта прививка не включена в национальный календарь, то есть не оплачивается системой ОМС, поэтому родителям новорождённых стоит озаботиться вакцинацией за свой счёт. Доступная в России вакцина не требует укола — это капли для приёма внутрь. Первая доза вводится в возрасте от шести до двенадцати недель, завершить вакцинацию (ввести ещё две дозы) нужно, прежде чем ребёнку исполнится тридцать две недели. Эффективность и безопасность вакцины были подтверждены в исследованиях с участием более 70 тысяч детей.

Источник: www.wonderzine.com

Ротавирусная инфекция: как лечить быстро? — лучший способ

Ротавирусная инфекция — как ее лечить быстро и эффективно?

Каждая мама хочет это знать — ведь сидеть две недели дома с ослабленным, рвущим и поносящим ребенком — удовольствие не из лучших. И еще ладно, когда вместо садика и работы. А если болезнь настигла вас в отпуске: море зовет, волна поет, а мы такие… с ротавирусом.

Содержание статьи:

Что такое ротавирус?

Ротавирус — это вирусная инфекция, которая вызывает тяжелую диарею у детей, особенно у детей младше 2 лет. Она бывает причиной до 10% всех случаев диареи у детей в возрасте до 5 лет.

Инфекция и диарея , могут быть опасными для маленьких детей, так как могут привести к очень быстрой потере жидкости в организме и обезвоживанию организма. К счастью, сейчас доступна вакцина для защиты детей от ротавируса.

Ротавирус очень заразен, отчасти потому, что вирус может долго жить вне организма. Вирус обнаруживается в кале человека до, во время и после того, как у человека появляется понос. Из-за длительного периода распространения вируса человек может передать его, даже если у него нет симптомов.

Нерегулярное мытье рук ребенка может привести к заражению вирусом других предметов и игрушек. Другие дети могут заразиться, играя в загрязненные игрушки. Родители также могут передать вирус (откроется в новой вкладке) , если они не моют руки после смены подгузников.

Распространенными считаются три различных штамма ротавируса. Ребенок может заразиться ротавирусной инфекцией каждый раз, когда он сталкивается с новым штаммом вируса.

Кто в опасности?

Младенцы и маленькие дети подвергаются наибольшему риску заражения ротавирусом. К тому времени, когда дети достигают возраста 5 лет, почти все они имеют по крайней мере одну ротавирусную инфекцию. Наибольший риск тяжелой диареи и обезвоживания у детей до 3 лет.

Подростки и взрослые тоже могут заразиться ротавирусной инфекцией, но их симптомы обычно слабо выражены.

Ротавирусная инфекция наиболее распространена зимой. Месяцы с наибольшим количеством заражения — с ноября по апрель.

Симптомы ротавируса

Симптомы обычно появляются через два-три дня после заражения ребенка. Первые симптомы — лихорадка, расстройство желудка и рвота. Они сопровождаются спазмами в животе и водянистой диареей. Диарея может быть легкой и тяжелой и может длиться от трех до девяти дней.

Опасность тяжелой диареи у детей до 3 лет — сильное обезвоживание, которое может привести к летальному исходу, если ребенка не лечить.

Симптомы слабого и умеренного обезвоживания:

  • жажда
  • усталость или беспокойство
  • раздражительность
  • учащенное дыхание
  • слегка запавшие глаза
  • сухость во рту и язык
  • прохладная кожа на руках и ногах
  • редкое мочеиспускание

Симптомы тяжелого обезвоживания:

  • нежелание пить
  • раздражительность
  • вялость
  • глубокое дыхание
  • глубоко запавшие глаза
  • высохший рот и язык
  • холодная кожа на руках и ногах
  • сухой подгузник в течение нескольких часов

Если Вы заметили какой-либо из этих симптомов, позвоните своему врачу, чтобы обсудить Ваши опасения по поводу возможного обезвоживания.

Читайте также:  Рентгенография — МЦ «Семья», Ростов-на-Дону

Лечение ротавируса

Ротавирус — это вирусная инфекция, поэтому его нельзя лечить антибиотиками. Однако, инфекция должна постоянно контролироваться, потому что у маленьких детей диарея может вызвать обезвоживание.

Ведение записей о том, сколько раз мочился ребенок, поможет врачу понять степень обезвоживания его организма. Младенцам следует мочиться каждые шесть часов, а детям старшего возраста — по крайней мере, каждые восемь часов.

Если Вам кажется, что ребенок становится обезвоженным, немедленно позвоните своему врачу.

Ребенок с легкой диареей может продолжать нормально питаться, но нужно давать больше жидкости. Вода — хороший выбор для детей старше шести месяцев. Употребление фруктовых соков или газированных напитков могут усугубить диарею из-за большого количества сахара, который они содержат.

Ваш врач может порекомендовать раствор для пероральной регидратации.

Если Вы кормите ребенка грудью, продолжайте делать это на протяжении всей болезни.

Если у Вашего ребенка рвота, чаще предлагайте ему несколько глотков чистой воды. Не давайте лекарства от рвоты или диареи без рекомендации врача. Имодиум не следует назначать детям младше 2 лет.

Если ротавирусная инфекция — частый гость Вашей семьи, стоит задуматься и о психосоматически х причинах ее появления.

Узнать об этом подробнее Вы можете в таблице психосоматики Лиз Бурбо — здесь .

Профилактика ротавируса

Для защиты от ротавируса доступны два вида вакцин. В зависимости от вида вакцина вводится в двух или трех дозах, в возрасте 2, 4 и, при необходимости, в возрасте 6 месяцев. Согласно рекомендациям, первая доза должна быть назначена к 14 неделям, а последняя — к 8 месяцам.

Как избежать инфекции?

Ротавирус очень заразен, поэтому избежать его почти невозможно. Вы можете защитить своих детей, побуждая их мыть руки после туалета и перед едой. Сами тоже тщательно мойте руки.

Рекомендации о мытье рук:

  • Используйте теплую воду и убедитесь, что она не слишком горячая для Ваших детей;
  • Используйте любое мыло. Тщательно намыливайте руки (между пальцами, под ногтями и на запястьях) в течение 15-20 секунд;
  • Ополосните руки и вытрите их чистым полотенцем.

Регидратационный раствор

Если Вы используете покупное средство, ищите настоящий раствор для регидратации, такой как Pedialyte или что-то подобное. Не давайте соки и лимонады маленьким детям, потому что они содержат слишком много сахара и электролитов.

Заключение

Надеюсь, Вам теперь понятно все о ротавирусной инфекции — что это и как ее лечить.

Хотите избавиться от психосоматических причин болезни? Пройдите сюда .

Скачайте БЕСПЛАТНУЮ книгу «Счастье?! Как обрести то, без чего оно невозможно» здесь . Будьте здоровы!

Источник: duhitelo.ru

«Вода не поможет при обезвоживании». Чем опасен ротавирус и как его вылечить

Где и как мы можем заразиться кишечными инфекциями, в том числе и ротавирусом?

На лето и осень приходится пик заболеваемости кишечными инфекциями. Курортный отдых тоже способствует распространению заболевания: общие бассейны, пляжи, детские игровые комнаты, рестораны, фрукты с рынка… К сожалению, мы не всегда соблюдаем правила гигиены. Маленькие дети тянут в рот руки, игрушки и так далее, а родители не всегда могут за ними уследить.

Кишечные вирусы, к которым относится ротавирус, передаются фекально-оральным путем. Заболевший человек выделяет вирусы, и если он плохо помыл руки, то может заразить других.

Чем опасен ротавирус для детей?

Он вызывает наибольшее поражение кишечника и, в связи с этим, очень сильное обезвоживание. Самый опасный его симптом: профузный понос — водянистый стул, который вызывает сильную и резкую потерю жидкости. Иногда он сопровождается рвотой и повышением температуры.

Чем младше ребенок, тем опаснее для него обезвоживание. Дети теряют жидкость очень быстро. Если вовремя не начать ее восстанавливать, то могут начаться серьезные нарушения работы организма. Последствия — вплоть до летального исхода. Наиболее опасен ротавирус для детей до пяти лет.

Как распознать заболевание?

У кишечных инфекций три основных симптома — температура, рвота и понос. При ротавирусе он особенно интенсивный, температуры и рвоты может не быть.

Читайте также:  Стрептококк в мазке из зева у ребенка

Поставить точный диагноз может только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Для выявления ротавируса существуют экспресс-тесты, а также анализ кала.

Каковы признаки обезвоживания?

Существует три степени обезвоживания.

Легкая. Ребенок пьет как обычно, активен, внешних проявлений обезвоживания нет.

Средняя. У него сильная жажда, он много пьет. Глаза могут немного западать. Ребенок писает меньше обычного, становится вялым.

Тяжелая. Ребенок отказывается от питья. Глаза сильно западают, особенно это видно у малышей. Может западать родничок. Снижается диурез — ребенок не писает или писает очень мало. Он может плакать без слез. Могут быть сухие слизистые — рот, глаза. В таком состоянии дети сильно хотят спать.

Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, надо немедленно вызывать скорую помощь! Тяжелая степень обезвоживания требует госпитализации и инфузионной терапии — жидкость в организм будут вливать через капельницу.

Ребенок заболел. Что делать?

Как только у него начался обильный и водянистый понос, мы немедленно начинаем выпаивать ребенка, не дожидаясь врача! Причем не водой, а солевым раствором (его можно купить в аптеке, он постоянно должен быть у вас дома).

С жидкостью ребенок теряет много солей, это приводит к опасным изменениям в организме. Если выпаивать его водой, то мы еще больше разбавим соли, что приведет к более тяжелым последствиям. Поэтому только раствор!

В случае рвоты ждем 10 минут и продолжаем поить: понемногу, по несколько глотков или, в крайнем случае, по чайной ложке (подростку можно по столовой). Если вливать раствор в ребенка в малых дозах, то он усвоит его несмотря на рвоту. Большой объем жидкости может спровоцировать повторную рвоту.

И обязательно вызываем врача. Он поставит точный диагноз и назначит дальнейшее лечение.

Конечно, самое главное при ротавирусной инфекции — это выпаивание. Так мы восполняем потери жидкости, чтобы избежать осложнений. Через несколько дней заболевание пройдет само. Клиническую эффективность и безопасность доказали противодиарейные пробиотики, поэтому врачи их тоже применяют. При повышении температуры можно использовать жаропонижающее.

Нельзя давать детям противорвотные, антидиарейные препараты типа «Имодиума» — это только навредит, сорбенты при ротавирусе будут бесполезны.

Чем кормят детей с кишечной инфекцией?

Ребенок с этим заболеванием, особенно если его тошнит, часто отказывается от еды. Заставлять его не нужно. Ориентируйтесь на аппетит, предлагайте пищу. Возможно, в какой-то момент он проголодается.

Если вы кормите ребенка грудью, ни в коем случае не отказывайтесь от этого. Это спасение для грудного малыша — молоко матери станет той жидкостью, которую он сможет легко усвоить. Существует заблуждение, что при кишечных инфекциях молочные продукты нужно исключить, соответственно, отказаться от грудного вскармливания. Это не так. Кстати, если ребенок на искусственном вскармливании, от смесей тоже отказываться не стоит.

Что можно дать ребенку постарше? Обычное здоровое питание — супы, каши, запеченные овощи, детское питание, кисломолочные продукты.

Стоит исключить из меню до выздоровления следующие продукты: цельное молоко, свежие овощи и фрукты (они раздражают кишечник), жареную и острую пищу.

Что делать, чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций?

Существует вакцина против ротавирусной инфекции. Это капли, которые даются детям трижды с двух до восьми месяцев. Если ребенок старше, то вакцинировать его уже нельзя от этого заболевания, к сожалению.

После вакцинации ребенок защищен от тяжелых осложнений ротавируса. Он может все равно им болеть, но легко. Вакцинированные дети, как правило, не попадают в стационар с тяжелым ротавирусом.

Другие меры профилактики просты: чаще мыть руки, тщательно промывать фрукты, научить детей ни в коем случае не глотать воду из водоемов или бассейна.

Читайте также:

Источник: www.pravmir.ru