Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Витамин А в продуктах

Каждый человек знает, что организму нужно правильное и комплексное питание, в состав которого будут входить: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Из этого списка немаловажную роль играют витамины. Человек, наблюдающий за своим здоровьем, может сразу почувствовать, что происходит нехватка витаминов. Такое состояние организма предусматривает подобные симптомы: шелушение кожи, выпадение волос, хрупкость костей и ногтей, бледность кожных покровов, частые вирусные инфекции, слабость, снижение зрения. Этот перечень только вершина огромного айсберга, в котором таятся секреты влияния витаминов на организм. Каждый витамин носит определенную функцию. Следует обратить внимание на свойства этого вещества, и ответить на волнующий вопрос: «Какие продукты, содержащие витамин А, способствуют оздоровлению организма?».

Общая характеристика антиинфекционного витамина А

Таблица содержания витамина А в продуктах по убыванию:

Витамин А или ретинол – это жирорастворимые молекулярные соединения, которые способствуют нейтрализации жира.

В чистом виде ретинол находится в продуктах животного происхождения, при этом в растениях находится провитамин А. Такой «подвид» данного элемента превращается в настоящий витамин А в кишечнике. Основным представителем провитаминов есть каротин. Допустимое суточное количество витамина А для взрослого человека составляет 1,6-2 мг, хотя большую часть должен составлять каротин, а меньшую – витамин А.

В каких случаях нужно увеличить употребление витамина А

Чтобы организм работал без сбоев и радовал своим здоровым состоянием, нужно употреблять побольше полезной пищи. Под понятием «полезная пища», можно считать продукты, содержащие много витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Во многих случаях, как ни старался бы человек, он все равно попадает в ловушку отсутствия витамина А. Причины увеличения приема продуктов, содержащих витамин А:

  1. резкий набор веса;
  2. высокая нагрузка на нервную систему;
  3. физическая работа;
  4. работа при плохом свете, или при слишком ярком;
  5. длительное нахождение за компьютером, просмотр телевизора;
  6. при беременности;
  7. при болезнях ЖКТ;
  8. при вирусно-инфекционных заболеваниях;
  9. при болезнях глаз;
  10. чувствительность зубов;
  11. перхоть, грибок ног;
  12. бессонница.

Полезные свойства витамина А

Ретинол – второе название этого витамина, потому что полезные свойства организму приносит именно вещество ретинол, в комплексе с остальными молекулярными соединениями. Благоприятно витамин А влияет на такие особенности развития организма:

  • увеличивает рост;
  • быстро восстанавливает ткани;
  • обеспечивает эластичность и упругость кожных покровов;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • повышает стойкость организма к вирусам;
  • восстанавливает и нормализует работу половой системы;
  • предотвращает появление гемералопатии (нарушение функций сумеречного зрения, когда больной плохо видит в темноте).

Перечень полезных свойств ретинола является очень широким, при этом не следует перебарщивать в употреблении этого вещества. Признаками «передозировки» витамином А являются:

  • быстрая утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • покраснение кожи лица;
  • головокружения;
  • ломота в суставах;
  • сбой менструального цикла;
  • кровотечения десен;
  • диарея.

Список продуктов содержащих витамин А

  1. Лидирующие позиции максимального содержания витамина А, занимает рыбий жир. Сто грамм рыбьего жира содержат 19 мг ретинола;
  2. Второе место этого рейтинга занимает куриная печень. Сто грамм этого продукта вмещают в себе 12 мг витамина А;
  3. Третий источник, согласно рейтингу максимального содержания, говяжья печень. В ста граммах печени содержится 8,2 мг ретинола;
  4. Высокое содержание витамина А находится в свиной печени (3,4 мг) и печени трески (4,4 мг).

Как показывает таблица, достаточно много ретинола находится в молочной группе товаров.

Максимальное количество этого элемента имеют:

  • сливочное масло (0,5 мг);
  • сыр (0,35 мг);
  • сливки (0,35 мг);
  • сухое молоко (0,12 мг);
  • брынза (0,12 мг);
  • творог высокого процента жирности (0,10 мг);
  • сгущенное молоко (0,04 мг);
  • кисломолочные продукты (0,02 мг).

Также содержанием ретинола могут похвастаться такие виды рыб, как белуга (1 мг), ставрида (0,01 мг), треска (0,01 мг).

Провитамин бета-каротин содержится в свежей зелени и оранжевых фруктах. Богатые представители бета-каротина в группе фруктов выступают: абрикос, персик, манго, дыня, арбуз. Высокое содержание провитамина А хранит в себе петрушка, сельдерей, укроп, зеленый салат.

Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, поэтому людям, страдающим слабым иммунитетом, необходимо знать в каких продуктах содержится витамин А.

Следует помнить тот факт, что витамин А не растворяется в воде, но при варке и консервации около 20% этого вещества теряется. Ретинол может исчезать из продукта, если он длительное время хранился на открытом пространстве, при воздействии воздуха.

Читайте также:  Ларингоспазм у взрослых и детей: неотложная помощь

Чудодейственная сила витамина А

Его используют не только в косметологии, но и в борьбе с раковыми болезнями, и даже СПИДом. Витамин А не исцеляет от СПИДа, но очень хорошо продлевает жизнь таких людей. Этот чудо-витамин препятствует появлению опухолей, он очень эффективно укрепляет иммунитет, повышает стойкость организма к вирусам.

Ретинол является отменным другом тех больных людей, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Его появление в организме способствует выработке липопротеидов высокой плотности. Это длинное название посвящается «полезному» холестерину, который нужен для активной работы сердца.

Люди, которые страдают плохим зрением, смогут навсегда забыть о своей проблеме, если будут каждодневно употреблять ретиноловые продукты. Многие биохимики утверждают, что повышение потребления витамина А, будет способствовать нормализации слизистой оболочки глаза.

Это чудодейственное средство станет незаменимым для малышей, потому что ретинол способствует правильному формированию челюсти. Если маленькому ребенку употреблять витаминизированные продукты, то крепкие зубы, здоровые десна и правильный прикус ему обеспечены.

Источник: pitanieinfo.ru

Где содержится витамин А: таблица

Всем известно, что польза витамина А для всего организма очень большая. Поэтому важно ежедневно употреблять необходимое количество продуктов его содержащих, при этом нужно учитывать правила готовки и хранения для лучшего усвоения витамина.

По своему составу витамин А классифицируется на вещества, схожие по своему составу — ретиноиды и каротиноиды, и могут быть различного происхождения. Самыми распространенными и полезными считаются вещества – ретинол и бета-каротин. Первый можно получить из животных продуктов, таких как мясо, печень, куриные яйца, масло и молоко, а вторым богаты овощи и фрукты, особенно ярких окрасок.

Ретинол – витамин группы А, имеет высокую биологическую активность, поэтому представляет большую ценность в питании человека.

Бета-каротин попадая в организм распадается на две молекулы и дает чистый витамин А, оставшаяся часть накапливается в организме и остается длительное время без изменения в виде каротиноида, что обеспечивает временный запас, и при необходимости, бета-каротин снова вырабатывает витамин А.

Какое воздействие оказывает на организм витамин А

Группа витаминов А играет неоценимую роль для всего организма. Он способствует улучшению работы органов зрения, укрепления костных тканей и скелета, улучшает работу опорно-двигательной системы, способствует формированию молочных желез, улучшает обмен веществ, предотвращает возникновение раковых клеток, способствует омоложению кожи, улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волос и ногтей и многое другое. И это только основные его свойства, перечислять все можно очень долго. Поэтому ежедневное употребление витамина А в пищевом рационе необходимо всем, а особенно людям, часто страдающим простудой и гриппом, пищевыми расстройствами, имеющим слабое зрение, а также при больших физических и умственных нагрузках,в особенности детям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам.

Сколько нужно употреблять витамина А в сутки

Ежедневная среднесуточная норма количества потребления витамина А в пищевом рационе для взрослого здорового человека 5000МЕ, что составляет 1.5мг. Однако это количество следует корректировать исходя из ряда особенностей организма. Важно учитывать пол, массу тела, возраст, наличие заболеваний. Беременным и кормящим женщинам потребление витамина А рекомендуется чуть выше стандартной нормы. Детям норма снижается до 800 микрограммов.

При применении синтетических витаминов необходимо следовать инструкции, где доза уже скорректирована. Или же следует учитывать рекомендации врача, который назначил вам индивидуальную норму по определенным причинам.

Чем опасен дефицит витамина А в организме

При нехватки в человеческом организме витамина А возникает множество проблем:

снижается зрение, появляется конъюнктивит, в некоторых случаях может возникать так называемая “куриная слепота”, когда человек теряет способность видеть при слабом освещении. Кроме этого слизистая глаза пересыхает, вследствие чего происходит скопление в углах глаз гноя и слизи, повышается слезливость, затуманивается зрение;

происходит пересыхание кожных покровов, что провоцирует ее ускоренное старение;

пересыхают волосы и кожа головы, появляется перхоть, себорея;

зубная эмаль теряет прочность, начинает разрушаться, развивается кариес;

страдает вся пищеварительная система;

человек чаще болеет простудными и инфекционными заболеваниями, тяжелее их переносит;

Читайте также:  При громком звуке в ухе треск

появляется бессонница, недосыпание, истощение, общая усталость организма.

для женщин недостаток витамина А чреват болезнями детородных органов;

У мужчин снижается потенция.

Чем вызвана нехватка витамина А

Неправильное, неполноценное питание, частые диеты, болезни органов пищеварительной системы способствуют развитию авитаминоза, в частности и нехватки витамина А. Также витамин А не усваивается организмом без витамина Е (без него происходит быстрое окисление ретинола в организме человека). Поэтому употреблять эти два витамина нужно в комплексе.

Однако отрицательное воздействие на организм оказывает не только дефицит витамина А, но и его избыток.

В этом случае может наблюдаться ряд негативных последствий для организма, а именно:

печень и селезенка может увеличиться в размерах;

возникают нарушения в функциях пищеварительной системы;

происходит чрезмерное выпадение волос, появляется перхоть, себорея, ногти слоятся и становятся ломкими;

на коже могут появляться пигментные пятна;

нередко избыток витамина А сопровождается тошнотой;

происходят сбои в женском менструальном цикле .

Однако, достигнуть перенасыщения организма витамином А достаточно сложно. В основном это происходит из-за чрезмерного употребления синтетических поливитаминов. При потреблении большого количества натуральных продуктов, которые богаты содержанием витаминов группы А, как правило, избытка не происходит. Но не стоит забывать, что питаться длительное время одним продуктом категорически нельзя, это может привести к серьезным непоправимым последствиям. И при обнаружение симптомов передозировки нужно незамедлительно отказаться от потребления продуктов, богатых витамином А, заменяя их на продукты, насыщенные витамином С.

В каких продуктах содержится витамин А

Витамины группы А содержатся в продуктах растительных и животных продуктах. Самое большое количество ретинола содержат фрукты и овощи, имеющие яркую оранжевую или зеленую окраску. Витамином А богаты печень, сливочное масло, яйца птиц, рыбий жир, молочные продукты. Также большой процент бета-каротина содержится еще в боярышнике и в одуванчиках. Для лучшего усвоения организмом витамина А необходимо присутствие жира в малых дозах. Это необходимо для того, чтобы происходила выработка желудочного сока, обеспечивающего синтез готового витамина А. Также для переработки данной группы витаминов необходим токоферол и холин. Именно поэтому рекомендуется для овощных салатов использовать в качестве заправки небольшое количество сметаны, растительное или оливкового масла.

Взаимодействие витамина А с другими витаминами и препаратами

Для лучшей усвояемости витамина данной группы рекомендуется совместно принимать витамин Е, В, фосфор, калий, кальций, цинк.

Сегодня в аптеках можно увидеть большое разнообразие комплексных витаминов. Однако не все из них содержат в себе оптимальное соотношение микроэлементов, поэтому к их выбору стоит относиться очень внимательно. Не стоит также злоупотреблять их применением, строго соблюдать инструкцию и пить только при необходимости, желательно проконсультироваться с врачом.

ВАЖНО! При приеме витамина А постараться избегать употребления алкоголя, так как их взаимодействие может вызвать нарушения в работе печени, а также привести к ее серьезным заболеваниям. Кроме того, при применение любых витамин, в том числе и группы А не стоит применять слабительные препараты, так как они снижают их усвоение (за исключением слабительных лекарств растительного происхождения).

Как добиться лучшей усвояемости витамина А

Для того, чтобы получать максимальную пользу от потребления продуктов необходимо соблюдать несколько правил по их хранению и приготовлению. В чем содержится витамин А мы уже знаем, теперь давайте поговорим о том, что с ними лучше делать.

Чтобы бета-каротин лучше усваивался организмом овощи рекомендуется отварить или мелко нарезать. Но это правило подходит не для всех продуктов, например при варки капусты снижается польза витамина А, поэтому полезнее будет употреблять ее в сыром виде.

Продукты, содержащие ретинол лучше всего не подвергать термической обработке, так как при этом значительно снижаются полезные свойства.

Солнечные лучи и кислород способствуют разрушению витамина А, поэтому не рекомендуется хранить продукты, на открытом месте под воздействием прямых солнечных лучей.

Польза витамина А будет больше, если готовить вместе продукты, содержащие бета-каротин и токоферол.

Лучше всего готовить на пару или на гриле.

Количественное содержание ретинола в молоке зависит от сезона. Весной и летом его существенно больше, так как в кормлении коров используют исключительно натуральные свежие травы, к искусственным добавкам прибегают очень редко.

Читайте также:  Рак слизистой оболочки полости рта и рак ротоглотки

Фрукты лучше всего выбирать ярких красных или оранжевых окрасок, они содержат самое большое количество витамина А.

Полноценное питание обеспечивает здоровье всему организму, улучшает самочувствие и настроение. А также дает возможность избежать многих заболеваний и недугов. Поэтому важно правильно корректировать свой ежедневный рацион и потреблять в достаточном количестве все продукты.

Несомненно, лучше всего потреблять не синтетические витамины, а получать их в натуральных пищевых продуктах в рационе питания.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Специалисты РАМН не рекомендуют превышать среднесуточную норму потребления витамина группы А, поэтому необходимо знать в каких продуктах содержится витамин А и в каком количестве.

Следить за этим можно с помощью специальной таблицы.

Источник: vitaminyinfo.ru

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Контактные Линзы (46)
  • Цветные Контактные Линзы (8)
  • Обзор Товаров (8)
  • Средства ухода за контактными линзами (3)
  • Обзор Растворов (2)
  • Аксессуары для контактных линз (1)
  • Капли (1)
  • Обзор Капель (1)
  • Новости Контактной Коррекции (31)
  • Интересно знать (31)
  • Юмор Блога (2)
  • Статьи (35)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Витамины А, Е, С: в продуктах которые мы едим!

Воскресенье, 21 Июля 2013 г. 21:33 + в цитатник

В последнее время часто говорят, что многие болезни связаны с дефицитом некоторых витаминов в организме человека. Прослежена ли связь между заболеваниями глаз и нехваткой витаминов и минералов?

— Если человек здоров, к тому же получает необходимый набор витаминов и минералов с пищей, то у него не возникают такие заболевания, как катаракта и глаукома. Какой-то прямой зависимости от конкретного витамина нет. Для заболеваний сетчатки характерен дефицит витаминов А, Е, т.е. жирорастворимых витаминов. Глаза чувствительны также к витаминам К, Е, D, А. Известно, что жирорастворимые витамины лучше усваиваются при одновременном приеме витамина С.

Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, сое, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, арбузе, шиповнике, люцерне, корне лопуха, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, листьях малины, щавеле, рыбьем жире, печени (особенно говяжья), икре, маргарине, яичном желтке.

Например, морковь — богатейший источник каротина (провитамина А). Прекрасно питает и укрепляет глаза. Но употреблять морковь нужно, предварительно заправив растительным маслом, йогуртом или сметаной.

Витамин Е — Растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др.; орехи; семена подсолнечника; семечки яблока; печень, говядина, свиное сало; молоко (содержится в небольшом количестве); яичный желток (содержится в небольшом количестве); зародыши пшеницы; облепиха, шиповник; шпинат; брокколи, брюссельская капуста, огурцы; отруби; цельные зерновые; зеленые листовые овощи; злаковые, бобовые; хлеб с отрубями; соя.

Витамин С — в шиповнике, крыжовнике, смородине; цитрусовых: грейпфрутах, лимонах, апельсинах; яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах; листовых овощах (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, квашеная капуста и т.д.), печень, почки, картофель. Щедро включайте в рацион блюда из этих продуктов.

Сок петрушки очень полезен при заболевании глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите, изъязвлении роговицы глаза. Содержащиеся в нем элементы укрепляют кровеносные сосуды. Но имейте в виду, что сок петрушки необходимо смешивать с водой или с другим овощным соком. Исключительно полезна для сохранения зрения смесь сока петрушки и моркови. Также, нужно иметь в виду, если заболели конъюнктивитом и носите контактные линзы , на время лечения от них нужно отказаться и вбросить старые линзы вместе с контейнером и пинцетом. После того как вылечились и глаза снова здоровые необходимо обзавестись новыми линзами и проверить свой раствор для линз : наличие раствора, а если есть в наличии то не вышел ли срок после вскрытия раствора. В большинстве растворов срок использования после вскрытия 3 месяца, но бывают и исключения, в любом случае все эти обозначения есть на флаконе самого раствора.

В морской рыбе самое высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и D, а также фтора и йода.

Итог: Будьте здоровыми и полезно питайтесь!

Источник: www.liveinternet.ru