Травы против вирусов

Какие травы помогут от простуды

Здравствуйте, уважаемые читатели! С приходом осени и весны начинается период простуд, ОРВИ и гриппов. Мы запасаемся таблетками, порошками, сиропами, боясь заболеть. Но большинство препаратов имеют сильные побочные эффекты. Мы вылечиваем простуду, но поражаются почки, печень, желудок. Не лучше ли начать лечение на ранней стадии болезни народными методами или вовсе предупредить ее? Травы от простуды и гриппа могут действовать не менее эффективно, чем лекарства, но при этом безопасны, подходят даже детям и беременным. Вы не знаете, какие растения помогут? Тогда читайте!

Немного о простуде и иммунитете

Наш организм обладает сильной защитой – иммунитетом. Но под влиянием стрессов, неправильного питания, зашлакованности и малоподвижного образа жизни он ослабевает. При слабом иммунитете очень легко простудиться или подхватить вирусную инфекцию. Так и случается с нами в осенне-зимний период или весной, когда организм ослаблен зимним гиповитаминозом, когда погода переменчивая и часто сырая, и организму труднее сопротивляться.

Что же такое иммунитет? Это биологическая защита организма, сложная система, в которой принимают участие многие органы. Как только в организм попадает инфекция, ее атакуют и обезвреживают специальные клетки. Чтобы иммунная система работала нормально, требуется полноценное питание, достаточное поступление витаминов и минералов, быстрый метаболизм. Есть уже доказаны факторы, что способствуют снижению иммунитета, вот тут, я писала об этом подробнее. Кроме этого эффект будет в разы лучше если мы будем употреблять продукты для поддержки и усиление иммунитета, так как сытый иммунитет намного сильнее голодного, если с продуктами туго или на улице весна и натуральных витаминных продуктов мало, рекомендую подключить иммунные аптечные комплексы, о топ 5 самых хороших, я писала, они быстро помогут иммунитету справится с вирусами до прихода лета и созревания полезных фруктов, овощей, зелени.

Лекарственные травы могут здорово помочь в терапии и предупреждении простудных заболеваний. Они очищают организм, питают его, угнетают вирусы и бактерии. У каждого растения свои свойства, поэтому нужно понимать, что у вас, простуда или вирусное заболевание.

Не знаете, в чем разница? При ОРВИ или гриппе организм атакует вирусная инфекция. Резко поднимается температура, появляется слабость, недомогание. В большинстве случаев ОРВИ проходит за неделю без лекарств, но потогонные и противовирусные травы ускоряют выздоровление и улучшают состояние.

Простуда развивается в результате переохлаждения. Если отсутствует заражение бактериями и вирусами, достаточно попить противовоспалительные настои трав, пополоскать горло, и все проходит. Простуда протекает легче гриппа, но запускать ее нельзя. Как и в случае с ОРВИ, если присоединиться инфекция на фоне ослабленного иммунитета, осложнением может стать воспаление легких.

Пейте травы, укрепляйте иммунитет. Я расскажу вам, какие травы подойдут от простуды и гриппа, и как их применять.

Какие травы полезны при простуде и гриппе

У каждого лечебного растения своя функция. При лечении простуды, ОРВИ или гриппа, принимая настои трав, нужно понимать, какой оздоровительный эффект вы хотите получить. Если болит горло, полощите его антисептическими отварами. При кашле потребуются спазмолитики. Понимаете, о чем я говорю? Давайте рассмотрим список лучших трав в зависимости от их функций:

  • Спазмолитики от кашля. К этим травам относятся донник, мать-и-мачеха, подорожник, листья перечной мяты, корень валерианы. Растения снимают мышечные спазмы, успокаивают нервную систему.
  • При болях в горле для полоскания и ингаляций. Мощными антисептическими свойствами обладают эвкалипт, чабрец, смородиновые листья, череда. Они уменьшают проявление воспалительного процесса.
  • Потогонные при лихорадке. Чтобы снизить температуру тела, потребуются потогонные травы. К ним относятся цветки липы, ромашка, череда, плоды и листья малины.
  • При насморке. Антисептическими свойствами обладают шалфей, зверобой, багульник. Они борются с инфекцией и уменьшают количество слизи.
  • Противовирусные. При гриппе, ОРВИ, воспалении легких медики советуют принимать шалфей, зверобой, ромашку, малиновые листья, таволгу, тысячелистник, березу, душицу. Они оказывают мощное противовирусное действие, активизируют иммунитет.
  • Иммуностимуляторы. Плоды клюквы и шиповника, листья брусники, эхинацея ускоряют выздоровление, заставляют организм эффективнее бороться с инфекцией. Подробнее о травах для поднятия иммунитета читайте здесь.

Полезное видео про лечебные травы при простуде

Травы также можно разделить на группы в зависимости от полезных веществ, которые они содержат. Например, ацетилсалициловая кислота (антисептик) в виде эфиров есть в тысячелистнике, ромашке. Эфирные масла, облегчающие дыхание, присутствуют в душице, эвкалипте, анисе.

Читайте также:  Чем отличается пенициллин от ампициллина

Теперь, зная, какими свойствами обладают травы, предлагаю приготовить из них лечебные отвары и настои. Отвар получается более концентрированным, поэтому пить его в больших количествах нельзя. Ограничьтесь 1-1,5 ст. в день. Чтобы приготовить отвар, 1-2 ч. л. сухого сырья залейте стаканом воды, вскипятите и варите еще 5 минут. Затем остудите и процедите.

Настои бывают холодными и горячими. Для приготовления холодного настоя используйте сухое сырье и кипяченую воду комнатной температуры. Залейте ею траву и настаивайте сутки. Затем доведите до кипения и остудите.

Горячий настой лучше готовить в термосе. Для этого сухую траву (1-2 ч. л.) залейте кипятком и настаивайте в термосе 2-6 часов. Приготовленное средство пьют в течение дня. Настой подойдет и для полоскания горла.

Еще один способ приема – спиртовая настойка. Готовится она на основе водки или медицинского спирта в течение 2-3 недель. Для этого сухую траву залейте спиртовой основой в бутыль из темного стекла и держите в темном месте, периодически встряхивая. Готовое средство употребляйте по 15-30 капель трижды в сутки, запивая водой.

Спиртовая настойка не подходит детям и беременным. Для них готовьте только водяные отвары и настои.

Средства могут быть однокомпонентные или в виде сборов. Предлагаю несколько эффективных рецептов, которые помогут бороться с гриппом и простудой.

Рецепты травяных сборов от простуды

Каждый из перечисленных сборов предназначен для определенных целей, например, снятия воспаления, от повышенной температуры и т.д. Выбирайте рецепт в зависимости от вашего состояния:

  • Для полоскания горла. В равных частях смешайте ромашку и шалфей. 1 ст. л. смеси залейте стаканом кипятка в термосе и настаивайте полчаса. Используйте теплый настой для полоскания горла 3-4 раза в сутки.
  • При температуре. Смешайте по 20 г подорожника и липы, по 10 г ромашки и мать-и-мачехи. 4 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 10 минут. Пейте по полстакана после каждого приема пищи.
  • Противовирусный. Возьмите по 20 г эхинацеи и эвкалипта, 15 г ромашки и 5 г лаванды. 1 ч. л. сырья залейте стаканом кипятка и настаивайте 5 минут. Пейте по трети стакана перед каждым приемом пищи. Средство подходит и для профилактики гриппа.
  • При насморке. Шалфей, полынь и аир смешайте в равных пропорциях. 1 ч. л. смеси залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Используйте средство для промывания носа.
  • От кашля. По 1 ст. л. чабреца и корня солодки залейте 0,5 ст. кипятка и настаивайте 2-3 часа. Пейте по неполному стакану 2-3 раза в сутки.
  • Противовоспалительный. Чабрец, липу, зверобой, мяту и плоды шиповника возьмите в равных частях. 2 ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 1 час. Выпейте в течение дня за 2-3 приема.

Приведенные сборы помогут организму быстрее побороть инфекции, устранят неприятные симптомы. Вместо трав можно использовать готовые тайские таблетки или порошки для иммунитета, сделанные на основе травяных экстрактов. Они действуют не хуже трав, но при этом не требуют времени для приготовления.

Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы! Подписывайтесь на мой блог, узнавайте полезные рецепты, оставляйте комментарии. До новых встреч!

Источник: zdorova.com.ua

Травы против вирусов. Ч.1

Средство №1 в моем списке – это гудучи. (Тиноспора сердцелистная, Tinospora cordifolia, Гудучи, Амрита, Гилой).

Это многолетняя лиана, почти повсеместно оплетающая деревья в Индии. Лиана крайне живуча: где упадет кусочек – там и прорастет.

Собственно, эти свойства живучести растение передает и тем, кто принимает его как лекарство.

Примеры из жизни
Когда года назад мы всем семейством слегли с вирусом Коксаки, который, видимо, подхватили на линейке 1го сентября, мы даже не думали, что гудучи так здорово выручит нас!
Знакомая врач рассказала, что очень многие лежат с огромной температурой (до 39 градусов и выше) до 7-10 (!) дней. Заболевшие знакомые не могли по несколько дней пользоваться собственными руками, поскольку все ладони и пальцы были покрыты болезненными пузырьками.

Мы же отделались 1 днем температуры и несколькими пупырышками. Первой заболела я (температура поднялась стремительно, буквально за час,с нормальной до 40 – во взрослой жизни у меня вообще ни разу такого не было), поэтому Алеше тут же начала давать гудучи профилактически. Ребенок перенес еще легче, посидел неделю на карантине и, как ни в чем не бывало, отправился в школу.

Читайте также:  Питание при вирусной инфекции

Теперь я и многие мои знакомые регулярно принимаем гудучи в межсезонье и в период простуд.

Особенно важно это оказалось для меня этой весной в период ДО удаленной работы. Моя работа связана со встречами с большим количеством людей, и часто в весьма тесном пространстве (я читаю лекции в научных институтах, обучаю студентов и научных сотрудников работе с определенными приборами и методиками в лабораториях). Непременно кто-то приходил заболевший. Иногда я просыпалась утром с больным горлом или кашлем. А в современной эпидемиологической обстановке такое состояние просто опасно для жизни.
Повышенная дозировка гудучи утром и/или на ночь однократно решала эти проблемы сразу. Хотя раньше такой кашель означал бы для меня, как минимум, неизбежный трахеит. Я поначалу удивлялась,сейчас уже перестала

А теперь немного теории.
– Гудучи входит в фармакопеи Индии и Великобритании – здесь на его основе выпускают препараты-иммуномодуляторы, которые врачи рекомендуют при бронхитах, астме, туберкулезе и при восстановлении после химиотерапии.
– Гудучи обладает мощным иммуномодулирующим, антимикробным, противовирусным, противогрибковым и антигельминтным действием (действует против всех паразитов).
– Лечит все болезни, связанные с мочеиспусканием (класс болезней prameha, сюда же относится сахарный диабет);
– Лечит анемии и желтухи; обладает желчегонным, противовоспалительным, и спазмолитическим действием;
– Используется при лечении трудноизлечимых кожных заболеваний (нейродермит, псориаз, экзема, витилиго);
– Понижает артериальное давление;
– Является адаптогеном и противоаллергическим средством;
– Обладает анксиолитической и нейропротекторной активностью, повышает устойчивость к стрессам.
– Используется как иммуностимулятор при малярии и лихорадке Денге.

Свойства с точки зрения аюрведы:
Острый и горький вкус, вяжущий, горячия, сладкий в випаке, легкий.
Понижает все три доши.
Являясь горечью, может использоваться при дисбалансе Вата-доши – что является его уникальным свойством.

С точки зрения современной фармакологии
Активными компонентами Гудучи являются дитерпеновые соединения, включая тиноспорон, тиноспориевую кислоту, кордифолизиды А-Е, сиринген, желтый алкалоид, берберин, гилоин, а также полисахариды. Эти соединения обладают адаптогенными и иммуномодулирующими свойствами. Из Гудучи также были выделены пикротен и бергенин, обладающие антиоксидантными свойствами.

Была тщательно изучена иммуномодулирующая активность Гудучи. Было обнаружено, что активные компоненты тиноспоры сердцелистной обладают иммуномодулирующей активностью и, наряду с активацией макрофагов, вызывают значительное увеличение антител IgG в сыворотке. В тестах по ингибированию миграции лейкоцитов, наряду со стимуляцией клеточного иммунитета, наблюдалось повышение гуморального иммунитета, о чем свидетельствует титр соответствующих антител.

Это растение имеет огромный потенциал применения против вирусов не столько за счет специфического действия, сколько за счет своих мощных иммуномодулирующих свойств.

Противопоказания: беременность, период лактации, острые гепатиты, гипогликемия

Один из источников:
Rajesh Arora, R. Chawla, Rohit Marwah, etc. “Potential of Complementary and Alternative Medicine in Preventive Management of Novel H1N1 Flu (Swine Flu) Pandemic: Thwarting Potential Disasters in the Bud”. Journal “Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine”. Volume 2011, Article ID 586506

Источник: www.stranamam.ru

Магазин “Царство трав”- в Красноярске!

Товары для здоровья

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ТРАВЫ против ГРИППА и ПРОСТУДЫ

В осенне – зимний (или переходный период с зимы на весну) именно эти травушки окажут вам ДОБРУЮ ПОМОЩЬ. А если, конкретно, то, защитят от гриппа и простудных заболеваний!

И прежде чем защищать свой организм от гриппа и простуды, попробуем разобраться что это за болезни? Ведь в нашем сознании слова “грипп” и “простуда” стали почти синонимами. Но это не совсем так.

ОБЫЧНАЯ ПРОСТУДА характеризуется легким недомоганием, высокая температура бывает редко, выделения из носа, чихание и першение в горле. Так же могут быть головная боль, конъюнктивит, кашель.

ГРИПП – это тяжелая болезнь, продолжительностью от трех дней до двух недель с выздоровлением в течение одной до четырех недель. Основными симптомами гриппа являются: РЕЗКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, боль в мышцах, головная боль, высокая температура (до 41 градуса держащаяся от трех до семи дней). Позднее начинается кашель, насморк, фарингит и слабость.

Читайте также:  Рак гортани симптомы признаки у женщин

При лечении и тем более профилактике простуды или гриппа антибиотики не должны применяться! Это утверждение бесспорно, так как эти ЗАБОЛЕВАНИЯ ВЫЗЫВАЮТСЯ ВИРУСАМИ, против которых антибиотики бесполезны. Тем не менее более 50% заболевших принимают антибиотики. Мало того, что на ненужные антибиотики тратятся значительные средства, это приводит к образованию вирусов, устойчивых к любым видам антибиотиков. Если вы решили лечиться при помощи антибиотиков — это ваш выбор. Но все таки даже при таком лечении пейте лекарственные ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ТРАВЫ. Они не только помогут справиться с болезнью, но и защитят ваш организм от побочных действий химических лекарств..

ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПРОТИВОВИРУСНЫХ ТРАВАХ?

1. Они подавляют развитие вирусов.

2. Многие антивирусные травы АКТИВИЗИРУЮТ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ, что и позволяет организму атаковать вирусные патогены. Это может быть даже лучше, чем делать прививки, потому что патогены мутируют с течением времени.

3.Противовирусные травы не только борются с вирусными инфекциями, но и укрепляют иммунную систему.

4. Противовирусные травы имеют ряд других преимуществ для здоровья, таких как поддержка сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и наличием противовоспалительных свойств.

ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С ПРОТИВОВИРУСНЫМИ ТРАВАМИ:

БУЗИНА . Рекомендуется для борьбы с инфекциями, включая грипп, герпес, вирусные инфекции и бактериальных инфекций. Бузина может быть использована в качестве безопасного лечения для гриппа А и В. Это связано с ее эффективностью для всех штаммов вируса гриппа и отсутствием побочных эффектов. Для лечения можно использовать каждую часть бузины — цветы, кору, корни и листья. Купите на зиму себе пачку бузины.

ЭХИНАЦЕЯ . Многие люди ее знают по свойствам полезным для иммунной поддержки и общего состояния здоровья. Но так же фитохимические вещества эхинацеи обладают способностью уменьшать вирусные инфекции и опухоли. Это мощное растение содержит соединение под названием Echinacein, который подавляет бактерии и вирусы, препятствуя проникновению в здоровые клетки. Эхиноцея еще способна облегчить боль, уменьшить воспаление, улучшить проблемы кожи, улучшить психическое здоровье и применяется для лечения верхних дыхательных путей.

КАЛЕНДУЛА. Цветочные лепестки растения календулы, которые иногда называют ноготки, были использованы в лечебных целях, еще с 12-го века.Это растение обладает большим количеством противовирусных флавоноидов, которые, как антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами; она также борется с вирусами, воспалением и бактериями. Высушенные лепестки растения используются в настойках и мазях, которые используют для лечения инфекций, ожогов, ран и быстрого заживления порезов.

КОРЕНЬ АСТРАГАЛА . Еще один мощный представитель антивирусный травы. Использовался в традиционной китайской медицине на протяжении веков, в основном для повышения иммунной системы организма. Научные исследования показали, что астрагал имеет противовирусные свойства и стимулирует иммунную систему, Астрагал также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

КОРЕНЬ СОЛОДКИ. Солодка ЗАРЕКОМЕНДОВАЛА СЕБЯ в лечении и профилактики таких ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ, как гепатит С, ВИЧ и грипп.«Китайский журнал вирусологии» опубликовал обзор, который подтверждает противовирусную активность корня солодки из-за его содержания тритерпеноидов. Солодка обладает и другими полезными свойствами: она быстро облегчает боль в горле, является природным средством от кашля, применяется для лечения кишечника, лечит усталость надпочечников.

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ (или ОРЕГАНО). Душица обыкновенная растет у нас в России в лесах, а лекарственные сорта орегано – за границей. Масло орегано лучше некоторых антибиотиков, без вредных побочных эффектов. Орегано содержит два мощных соединения, карвакрол и тимол, которые имеют мощные антибактериальные и противогрибковые свойства. Карвакрол лечит вирусные инфекции, а также аллергии, опухоли, паразитов и другие болезни, вызывающие воспаление.

Если хотите предотвратить у себя в семье грипп, то запаситесь какой — нибудь травой из перечисленных выше.

В магазине “ЦАРСТВО ТРАВ” ЕСТЬ В НАЛИЧИИ большой выбор ПРОТИВОВИРУСНЫХ ТРАВ, а так же ГОТОВЫЕ ПРОТИВОВИРУСНЫЕ СБОРЫ от известного сибирского травника Симака Александра Николаевича, которые не только БЕРЕЖНО и БЕЗОПАСНО защитят в период эпидемий ГРИППА и ПРОСТУДЫ, но и попутно лечат от герпеса, папиломавирусов и других ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. МЫ РАБОТАЕМ В КРАСНОЯРСКЕ И ВЫШЛЕМ ПОСЫЛОЧКИ ПО РОССИИ!

P. S. Если считаете что информация может быть полезна другим людям, то поделитесь ею в соц.сетях!

Источник: tsarstvotrav.ru