Тропическая малярия симптомы

Тропическая малярия: симптомы

Инфекционное заболевание малярия («болотная лихорадка») проявляется в формах – тропическая, трех- и четырёхдневная. Инфицирование во всех случаях происходит при укусах кровососущими насекомыми рода Anopheles. Возбудители заболевания, через слюну насекомого (аналогично заражению клещевым энцефалитом), попадают в кровеносную систему человека. Тропическая малярия вызывается наиболее патогенным паразитом Plasmodium falciparum, трехдневная форма – простейшими Plasmodium vivax и Plasmodium ovale. Причиной четырехдневного заболевания является инфицирование микроорганизмом Plasmodium malariae. При этом тропическая малярия, симптомы которой в начале постинкубационного периода сходны с другими видами заболевания, имеет более широкое распространение и диагностируется в 91% случаев. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что наибольшее число смертных исходов отмечается при инфицировании паразитарным простейшим Plasmodium falciparum, который является главным возбудителем болотной лихорадки.

Тропическая малярия: как выявить заболевание

Обычно инкубационный период тропической малярии в скрытой форме длится 7 – 10 суток. Первые признаки заболевания могут проявляться в его конце и выражаются повышенной усталостью, головной болью и тошнотой, ознобом и снижением аппетита. Признаки малярии у взрослых выражены постоянным лихорадочным синдромом. В редких случаях он носит инициальный или неправильный характер. В отличии от трех- и четырехдневной формы, во время приступа тропической малярии озноб может не наблюдаться. Приступ лихорадки может продолжаться 30 – 40 часов, причем в период падения температуры интенсивности потоотделения не наблюдается, но усиливаются боли в суставах и мышцах. Кроме того, признаки малярии проявляются у детей и взрослых следующим образом:

  • головная боль;
  • наличие судорожного синдрома;
  • расстройство сна, сопровождаемое сумеречным сознанием;
  • холемия, сопровождаемая гепатитным синдромом;
  • наличие симптоматики легочных заболеваний (бронхита или бронхопневмонии);
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое болями в животе, рвотой, диарей;
  • дисфункция почек.

Из-за обширности и разнородности симптоматики, тропическая малярия, симптомы которой обычно проявляются комплексно, достаточно трудно диагностируется и дифференцируется, особенно в первые дни после инкубационного периода, от других форм заболевания.

К особенностям тропической малярии относятся:

  • выработанный иммунитет непродолжителен, и пациент может многократно подвергаться инфицированию Plasmodium falciparum, с протеканием болезни в полном объеме;
  • лечение заболевания может длиться от 6 месяцев до года с наличием рецидивов в виде приступов и обострением болезни.
  • при первичном инфицировании и ослабленном общем иммунитете организма могут возникать малярийное коматозное состояние и дисфункция работы почек.

При этом прогноз всех атипичных течений тропической малярии достаточно негативный. Особенно осложнено лечение в странах с низким уровнем санитарно-гигиенических и профилактических мероприятий. Как показывает опыт борьбы с болотной лихорадкой, наиболее действенным способом является уничтожение очагов размножения малярийных комаров. В бывшем Советском Союзе к 1960 году тропическая малярия как инфекционное (эпидемическое) заболевание была ликвидирована, а единичные случаи заражения наблюдались в приграничных районах Закавказья и Средней Азии, при залете малярийных комаров из Турции и Афганистана. В 1997 из-за низкого уровня санитарно-гигиенических мероприятий в Таджикистане была эпидемическая вспышка тропической малярии, в результате которой около 30 тысяч больных были госпитализированы.

Читайте также:  Симптомы тонзиллита у взрослых

Лечение малярии

Лечение такого заболевания, как тропическая малярия, симптомы которой проявляются лишь в конце инкубационного периода, осуществляется с использованием медикаментозной терапии. Основным лекарственным препаратом, как и сто лет назад, является хинин или хлорохинин. Однако после вспышки эпидемии в Средней Азии в 1997 году, возбудитель тропической лихорадки Plasmodium falciparum приобрел устойчивость к последнему препарату, и он заменяется рекомендованными Всемирной организацией здравоохранения комбинированными медикаментозными средствами с артемезинином («Коартем» – «Coartem», «Маларон» – «Malarone», «Риамет» – «Riamet»), которые с успехом применяются как профилактические средства. На Западе они входят в набор лекарств любого человека, выезжающие в тропические страны Африки и Юго-Восточной Азии. К сожалению, эти препараты в России не проходили клиническую проверку и не закупаются за рубежом.

Источник: vseonauke.com

Малярия

Малярия – острая протозойная болезнь, характеризующаяся лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки. Возможны рецидивы. Источником инфекции является только человек, больной малярией, или гаметоноситель. Инфекция передается различными видами комаров.

Признаки

Инкубационный период при тропической малярии продолжается 10-14 дней, при трехдневной с короткой инкубацией -10-14 дней, с длинной – 8-14 мес, при четырехдневной – 20-25 дней. В начале заболевания лихорадка может быть неправильного типа (инициальная лихорадка), и лишь спустя несколько дней устанавливается правильное чередование приступов. В течение приступа различают периоды озноба, жара и пота. Приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток (при овале-малярии приступы начинаются вечером после 18-20 ч.). Озноб наступает внезапно и бывает “потрясающим”. Его длительность 1,5-2 часа. Длительность всего приступа при трехдневной малярии и овале-малярии 6-8 часов, четырехдневной 12-24 часа, при тропической малярии приступ продолжительный, а период апирексии настолько короткий, что его удается обнаружить лишь при термометрии через каждые 3 часа. Период озноба сменяется жаром, а с началом снижения температуры больной начинает сильно потеть. Его самочувствие быстро улучшается, он успокаивается и часто засыпает. В период апирексии самочувствие больного остается хорошим, нередко он сохраняет работоспособность. При трехдневной, тропической и овале-малярии приступы повторяются через день, а при четырехдневной – через 2 дня. Лихорадка во время приступов достигает обычно 40°С и выше. Уже после первых 2-3 приступов появляется выраженное увеличение печени и особенно селезенки, она болезненна при пальпации. Нередко бывает герпетическая сыпь. В результате распада эритроцитов возникает бледность и желтушное окрашивание кожных покровов. Без антипаразитарного лечения длительность трехдневной малярии (при исключении реинфекции) доходит до 2-3 лет, тропической – до года и четырехдневной – до 20 лет и более.

Осложнения: малярийная кома, разрыв селезенки, гемоглобинурийная лихорадка.

Описание

Малярию человека вызывают 4 вида возбудителей; Plasmodium falciparum – возбудитель тропической малярии, Р. vivax – возбудитель трехдневной малярии (вивакс-малярия), Р. ovale – возбудитель овале-малярии и Р. malariae – возбудитель четырехдневной малярии. Плазмодии малярии проделывают сложный цикл развития в организме позвоночного хозяина (тканевая и эритроцитарная шизогония) и в организме комара-переносчика (спорогония). При заражении во время укуса комара в организм проникают спорозоиты, которые превращаются в клетках печени в тканевые шизонты. Они многократно делятся и образуют большое число (до 50 000 из каждого шизонта) тканевых мерозоитов. Длительность преэритроцитарного цикла 6-9 суток. Затем паразиты проникают в эритроциты, и начинается зритроцитарная шизогония. Продолжительность шизогонии у возбудителей четырехдневной малярии 72 часа, у остальных – 48 часов. Большое значение имеет лекарственная устойчивость возбудителя тропической малярии.

Читайте также:  Закладывает правую ноздрю

Заболевания, вызванные лекарственно-устойчивыми штаммами, часто принимают затяжное (свыше 50 %) и злокачественное (3-5 %) течение. Лекарственная устойчивость возбудителей тропической малярии отмечается и в других регионах. Преэритроцитарный цикл развития паразита не сопровождается клиническими проявлениями. Начало приступа совпадает по времени с моментом массового разрушения пораженных эритроцитов и выхода в кровь паразита. Приступ является своеобразной реакцией на проникающий в кровь чужеродный белок. Разрушение эритроцитов приводит к анемизации. Иммунитет при малярии развивается только по отношению к гомологичному виду плазмодия.

Диагностика

Для диагностики имеет значение изменение крови – гипохромная анемия, пойкилоцитоз, анизоцитоз, увеличение числа ретикулоцитов, лейкопения, повышение СОЭ. Дифференцировать необходимо от тех заболеваний, при которых возможно приступообразное повышение температуры тела (сепсис, лептоспироз, бруцеллез, висцеральный лейшманиоз). Доказательством служит обнаружение малярийных плазмодиев в крови. Мазки и толстую каплю берут до начала противомалярийного лечения.

Лечение

При тропической малярии назначают хингамин. При лечении трех- и четырехдневной малярии вначале проводят трехдневный курс лечения хингамином. Этот курс купирует приступы малярии, но не действует на тканевые формы паразита. Для радикального лечения сразу же после окончания приема хингамина проводят 10-дневный курс лечения примахином. Для лечения тропической малярии, вызванной лекарственно-устойчивыми плазмодиями, можно использовать хинин. Эффективно сочетание хингамина При тяжелых формах проводят и патогенетическое лечение. Назначают глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, инфузионную терапию и др.

Прогноз при неосложненных формах малярии благоприятный. При разрыве селезенки и малярийной коме нередки летальные исходы.

Профилактика

Уничтожение комаров-переносчиков, предохранение людей от укусов комаров (использование репеллентов, сеток). Лицам, выезжающим в эндемичные по малярии местности, проводят химиопрофилактику. Препарат назначают за 3 дня до прибытия в очаг и продолжают прием в течение 4-6 недель после выезда. За переболевшими малярией осуществляют диспансерное наблюдение в соответствии с инструкциями.

Источник: doctorpiter.ru

Что такое малярия? Симптомы, причины, профилактика и лечение

Малярия — это группа инфекционных заболеваний, вызываемых паразитами рода Plasmodium. Преимущественно встречаются в тропических странах, где ее распространяют комары. Проявляется лихорадкой и сильным ознобом. Малярия может убить, если быстро не диагностировать и не начать лечение.

Одного укуса комара может быть достаточно, чтобы заразиться малярией. Инфекция особенно опасна для беременных женщин и детей.

Симптомы малярии

Основным симптомом малярии является высокая температура тела (выше 38°C), сопровождающаяся ознобом и интенсивным потоотделением. К другим симптомам можно отнести сильную мышечную и головную боль, нарушение зрения и головокружение. У некоторых пациентов может развиться диарея и рвота. Симптомы развиваются в течение семи дней после укуса, но могут также появиться позже, спустя 10 — 15 дней.

Читайте также:  Состав мирамистина и хлоргексидин в чем разница

Районы c высоким риском заражения малярией

Малярия встречается в основном в тропических странах. Больше всего в Африке, Юге Азии, Центральной и Южной Америке, Гаити и Доминиканской Республике, а также на некоторых тихоокеанских островах, таких как Папуа-Новая Гвинея и некоторых областях Ближнего Востока.

Случаи заражения малярией редко встречаются в Великобритании. В Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 1500 случаев малярии. Во всем мире около 3,3 миллиарда человек живут в районах, подверженных риску передачи малярии (106 стран).

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году во всем мире было зарегистрировано 216 миллионов случаев заражения малярией и 655 000 случаев смерти. Из этих смертей около 91% были зарегистрированы в Африканском регионе, за которым следуют Юго-Восточная Азия (6%) и регион Восточного Средиземноморья (3%). Около 86% смертей в мире приходилось на детей.

Причины малярии

Малярия вызвана типом паразита, известного как Plasmodium. Это микроскопический паразит, который передается определенными видами комаров. Хотя существует множество видов паразитов Plasmodia, только четыре из них вызывают малярию у людей. Они включают:

  • Plasmodium falciparum — тропическая малярия;
  • Plasmodium vivax — трехдневная малярия;
  • Plasmodium ovale — овале-малярия;
  • Plasmodium malariae — четырехдневная малярия.

Существует еще один вид паразита, который вызывает малярию у людей. Он называется Plasmodium Knowlesi, но часто ошибочно диагностируют как P. Malariae. Этот вид распространен по всей Юго-Восточной Азии, и имеет потенциально более серьезные и даже опасные для жизни последствия.

Паразит Plasmodium в основном распространяется самками комаров Anopheles. Существует около 460 различных видов этого комара, из них более 100 видов могут заразить человека малярией.

Диагностика и лечение малярии

Малярия диагностируется путем анализа образцов крови. Паразиты видны под микроскопом. Как только диагноз поставлен, лечение должно быть начато незамедлительно. Почти все люди полностью выздоравливают после лечения.

Противомалярийные препараты используются как для лечения, так и для профилактики малярии. Выбор лекарств и продолжительность приема зависит от типа малярии, ее тяжести и состояния больного.

Самым распространённым средством для лечения малярии является хинин. Другими популярными препаратами являются:

Препарат Профилактика Лечение
Артеметер/люмефантрин +
Артезунат/амодиахин +
Атовакуон/прогуанил + +
Хинин +
Хлорохин + +
Котрифазид + +
Доксициклин + +
Мефлохин + +
Прогуанил +
Примахин +
Сульфадоксин/пириметамин + +

Малярия может иногда осложняться. Некоторые из осложнений включают в себя:

  • тяжелую анемию
  • церебральную малярию
  • разрыв селезенки
  • ацидоз
  • повреждение почек
  • полиорганную недостаточность и т. д.

Осложнения чаще встречаются при малярии, вызванной P. Falciparum.

Профилактика малярии

Во время путешествия в страны с высоким риском заражения малярией могут быть назначены противомалярийные таблетки. Укусы комаров можно предотвратить, покрыв тело одеждой, а также использовать средства от комаров. Немедленная диагностика и лечение могут помочь предотвратить осложнения и смерть.

Источник: sci-news.ru