Цефазолин и цефотаксим одно и тоже

Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой – требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки – род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки Стратегические ошибки
  • Необоснованное назначение
  • Неправильный выбор препарата
  • Неадекватный режим дозирования
  • Необоснованная или нерациональная комбинация препаратов
  • Неправильные критерии эффекта лечения
  • Необоснованная продолжительность антибактериальной терапии
  • Планирование антибактериальной терапии без учета региональных тенденций резистентности возбудителей
  • Тактические ошибки антибактериальной терапии

    1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

    Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

    Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

    Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике – назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

    При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

    Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
    и не требующие антибактериальной терапии.

    Инфекции верхних
    дыхательных путей
    Инфекции нижних
    дыхательных путей
  • Ринит
  • Острый ларингит
  • Острый трахеит
  • ОРВИ
  • Острый бронхит
  • Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации – полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

    Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

    Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

    II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

    Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

    Источник: medi.ru

    Цефазолин или Цефтриаксон — что лучше?

    Многие респираторные, мочеполовые и кожные инфекции, при которых необходимо лечение антибиотикаими в уколах сейчас лечатся на дому с минимальной сестринской помощью или человека с навыками парентерального (в/м, в/в) введения инъекций. Для системы здравоохранения это выгодно с экономической точки зрения, для пациента нет рисков в присоединении внутрибольничных инфекций. Естественно, разрешать амбулаторное лечение должен только лечащий врач в каждом отдельном случае после постановки диагноза и определения тяжести болезни. Самодиагностика и самолечение антибиотиками в этих случаях недопустимы.

    Одними из наиболее широко применяемых лекарств с этой целью является цефтриаксон или цефазолин для внутримышечного и внутривенного введения. Препараты принадлежат к одной группе антибактериальных средств (цефалоспоринов) с широким охватом антимикробного действия против распространенных патогенов. Однако несмотря на идентичные механизмы бактерицидного действия, цефазолин и цефтриаксон — не одно и то же из-за ряда важных различий.

    В чем разница?

    Оба антибиотика применяются уже давно, но цефтриаксон новее и был открыт примерно на 15 лет позже цефазолина. За это время сменилось две генерации цефалоспоринов, поэтому цефтриаксон относят к третьему поколению, цефазолин принадлежит к первому поколению. На практике это дает следующие важные отличия:

    1. Спектр противомикробного действия. У цефтриаксона он шире, включая некоторые устойчивые к I поколению цефалоспоринов штаммы патогенного золотистого стафилококка.
    2. Кратность применения. Для цефазолина требуется более частое введение (от двух раз в сутки). Цефтриаксон в большинстве случаев достаточно вводить только один раз в сутки (по 1-2 грамма), преимущественно именно этим обусловлен выбор в его пользу. Это позволяет снизить травматизацию тканей в месте введения и риск гематом при внутримышечных инъекциях, упростить лечение при амбулаторном использовании.

    Данные различия делают препарат III поколения лучшим выбором. Единтсвенный минус — внутримышечно цефритаксон очень болезненный, если разводить порошок только водой для инъекций. Поэтому в качестве разбавителя желательно использовать раствор лидокаина. На один грамм порошка нужно 3,5 мл 1% раствора. Например, швейцарский препарат Роцефин уже содержит в упаковке отдельную ампулу с нужным количеством растворителя, но он очень дорогой.

    Роцефин (1 г + 3.5 мл)

    Если используется цефритаксон отечественного производства и есть только двухпроцентный лидокаин, то последний дополнительно разводят водой для инъекций в соотношении 1:1 (можно 2 мл воды и 2 мл 2% лидокаина).

    Итого, что и как нужно сделать, чтобы укол цефтриаксона был менее болезненным:

    • использовать лидокаин при разведении порошка,
    • вводить глубоко и медленно (примерно полминуты для 4 мл раствора),
    • чередовать в разные ягодичные мышцы.

    Перед в/м использованием нужно исключить наличие аллергии на лидокаин. Для внутривенных инъекций в качестве растворителя — только стерильная вода ( лидокаин добавлять нельзя! ). Разводить цефтриаксон новокаином не рекомендуется из-за снижения активности а/б и повышенного риска аллергических реакций.

    Что сильнее и лучше переносится?

    За последние тридцать лет было проведено несколько сравнительных исследований цефтриаксона и цефазолина в терапии инфекций с различной локализацией.

    Инфекции нижних дыхательных путей. Из анализа отчетов лечения 1092 пациентов старше 17 лет (США). Тем, кого лечили цефтриаксоном, с меньшей вероятностью назначали параллельно другой парентеральный антибиотик и им требовалась менее длительная продолжительность терапии (в среднем на 1 день меньше).

    Лечение инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Клинически оба антибиотика были одинаково эффективны. Бактериологические результаты при контрольном мазке были значительно лучше с цефтриаксоном в отношении доли уничтоженных патогенных микроорганизмов. Результаты показывают, что цефтриаксон выгодно отличается от цефазолина и эффективен при однократном приеме в сутки как при сложных, так и неосложненных ИМП.

    Инфекции кожи и мягких тканей. Основное различие между антибиотиками заключалось в частоте неудач излечения поражений, вызванных сразу несколькими патогенами. Цефтриаксон, за счет более обширного спектра активности, является более эффективным средством в терапии смешанных инфекций кожи и подкожной клетчатки.

    Переносимость практически одинаковая, есть данные о небольшой статистической разнице в редком побочном эффекте (тошнота и рвота) — на 4% ниже в пользу цефтриаксона.

    Выводы и что выбрать?

    С учетом всех вышеописанных преимуществ: только один укол в сутки и увеличенная в третьем поколении широта спектра действия — цефтриаксон удобнее и лучше, чем цефазолин для амбулаторного лечения. Недостаток в виде болезненности укола нивелируется правильным разведением с лидокаином и соблюдением рекомендаций, которые приведены выше. Противопоказания и возможность применения во время беременности не отличаются.

    Источник: www.kliwi.ru

    12.Цефазолин, Цефамандол, Цефотаксим, Цефкином. Сравнительная характеристика, механизм действия и спектр, Особенности применения и нежелательные эффекты. Цефазолин

    Цефалоспориновый антибиотик I поколения. Действует бактерицидно.

    Антибактериальный спектр: Активен как в отношении грамположительных(Staphylococcus spp., не продуцирующие и продуцирующие пенициллиназу, Streptococcus spp., Pneumoccccus spp., C. diphtheriae, B. antracis), так и грамотрицательных микроорганизмов (N. meningitidis, N. gonorrhoeae, Shigella spp., Salmonella spp., E. coli, Klebsiella spp.).

    крапивница, озноб, лихорадка, сыпь, зуд; редко – бронхоспазм, зозинофилия, экссудативная мультиформная эритема,тошнота, рвота, диарея или запор, метеоризм, боль в животе, дисбактериоз, кандидоз, нарушение функции почек.

    Показания:— сепсис;— перитонит;— эндокардит;— инфекции дыхательных путей;— инфекции мочеполового тракта, в т.ч., сифилис и гонорея;— инфекционные поражения костей и суставов.

    Цефамандол

    Цефалоспориновый антибиотик II поколения для парентерального применения. Действует бактерицидно (нарушает синтез клеточной стенки микроорганизмов).

    Антибактериальный спектр: Имеет широкий спектр действия. Высокоактивен в отношении грамотрицательных микроорганизмов, анаэробов: грамположительных и грамотрицательных кокков (Peptococcus и Peptostreptococcus spp); грамположительных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis,

    Абдоминальные инфекции, инфекции органов малого таза, сепсис, менингит, эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, дыхательных путей, костей и суставов, кожи и мягких тканей; ожоговые инфекции, профилактика послеоперационных инфекционных осложнений.

    головная боль, нарушение функции почек., рвота, боль в животе, псевдомембранозный энтероколит, холестатическая желтуха, гепатит, кандидоз полости рта.

    Цефалоспориновый антибиотик III поколения для парентерального введения. Действует бактерицидно.

    Механизм действия связан с нарушением синтеза мукопептида клеточной стенки микроорганизмов. Обладает широким спектром противомикробного действия.

    Антибактериальная активность: Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к другим антибиотикам: Staphylococcus spp

    Побочные действия

    головная боль, головокружение.нарушение функции почек, олигурия, интерстициальный нефрит.

    тошнота, рвота, диарея или запоры, метеоризм, боль в животе, дисбактериоз, нарушение функции печени

    Показания— инфекции ЦНС (менингит);— инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов;— инфекции мочевыводящих путей;— инфекции костей и суставов;— инфекции кожи и мягких тканей;— инфекции органов малого таза;— абдоминальные инфекции;— перитонит;— сепсис;— эндокардит;— гонорея;— инфицированные раны и ожоги;— сальмонеллезы;— болезнь Лайма;— инфекции на фоне иммунодефицита.

    13. Имипенем(Тиенам), Меропенем(Меренем). Сравнительная характеристика препаратов, механизм и спектр действия, особенности применения и нежелательные эффекты.

    Меропенем более активен в отношении грамотрицательных бактерий, а имипенем – в отношении грамположительных микроорганизмов

    Оба препарата имеют самый широкий спектр активности среди всех b-лактамных антибиотиков, поэтому иногда их называют антибиотиками ультраширокого спектра.

    Устойчивые микроорганизмы (кроме синегнойной палочки) имеют перекрестную резистентность к имипенему и меропенему, т.е. При наличии устойчивости к одному из этих препаратов, применение другого является неэффективным.

    после введения имипенема в крови создаются несколько более высокие концентрации по сравнению с меропенемом

    С точки зрения безопасности наибольшее значение придают влиянию карбапенемов на ЦНС. У больных с бактериальным менингитом меропенем имеет несомненные преимущества вследствие отсутствия просудорожной активности, свойственной имипенему. Однако у пациентов без менингита частота судорог практически не отличалась при применении меропенема и имипенема

    Второй проблемой, которая часто обсуждается при сравнении меропенема и имипенема, является частота развития тошноты и рвоты. Она выше при внутривенном струйном введении имипенема; поэтому его рекомендуют вводить путем внутривенной капельной инфузии в течение 30–60 мин. Меропенем реже (0,8%) вызывает тошноту и рвоту, поэтому его можно вводить внутривенно струйно.

    Карбапенемы 1-ого поколения

    Карбапенемы 2-ого поколения

    Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий:

    Staphylococcus spp., В т.ч. штаммы, продуцирующие пенициллиназу.

    Streptococcus spp. Enterococcus faecalis. Nocardia spp. Listeria spp. И т д

    Аэробных грамотрицательных бактерий:

    Citrobacter spp.Enterobacter spp. Escherichia coli. Кlebsiella spp.

    Salmonella spp. И т д

    Не активен в отношении:

    Грибов и вирусов.

    Активен в отношении:

    Стафилококки золотистый и эпидермальный (в том числе бета-лактамазопродуцирующие штаммы).

    Streptococcus pneumoniae (включая пенициллиноустойчивые штаммы).

    Streptococcus viridans. И т д

    Кишечная палочка. Campylobacter.

    Pasteurella multocida.Salmonella.и т д

    Bacteroides (distasonis, fragilis, ovatus, thetaiotaomicron). Clostridium (difficile, perfringens).Eubacterium lentum.

    Оказывает бактерицидное действие за счет ингибирования клеточной стенки бактерий.

    Взаимодействует с рецепторами – специфическими пенициллинсвязывающими белками на поверхности цитоплазматической мембраны, тормозит синтез пептидогликанового слоя клеточной стенки (вследствие структурного сходства с D-аланин-D-аланином, ингибирует транспептидазу и угнетает образование поперечных сшивок между цепочками пептидогликана) и способствует высвобождению аутолитических ферментов клеточной стенки, что вызывает ее повреждение и гибель бактерий.

    Источник: studfile.net