Цефтриаксон чем разводить для внутримышечного

Лекарственный препарат ОАО “БИОХИМИК” Цефтриаксон – отзыв

Цефтриаксон – грозное оружие, МЫ ПОБЕДИМ! Цефтриаксон внутримышечно и внутривенно. Разведение различными растворителями. Как разводить цефтриаксон лидокаином и водой. Проба на аллергию.

Цефтриаксон довольно популярный и часто используемый антибиотик. Он относится к антибиотикам цефалоспоринам.

Цефтриаксон, наверно, самый сильный, из антибиотиков этого ряда. Его собрат цефатоксим, более известен, его назначают практически в 90% когда необходимо использовать антибиотики внутримышечно, но в наиболее сложных случаях предпочтение отдаётся цефтриаксону.

Чаще всего цефтриаксон назначают лор врачи для лечения гайморита, ангины, бронхита и других заболеваний носоглотки и бронхолёгочной системы, связанных с гнойными процессами.

В основном, цефтриаксон назначают при лечении в стационарах, препарат довольно серьёзный и применять его желательно под наблюдением врача.

Цефтриаксон можно применять внутримышечно и внутривенно, лично мне понравился больше внутривенный способ.

По эффективности: антибиотик при внутривенном применении сильнее, чем при применении внутримышечно, таблетки на третьем месте.

Внутримышечно Цефтриаксон колят дважды в день, если делать внутривенно, то один раз.

Цефтриаксон выпускается во флакончиках по 1 грамму, флакончики обычные стеклянные «пенициллиновые». Препарат представляет собой белый порошок, который надо развести и сделать укол.

При разведении получается прозрачный светло-жёлтый раствор.

Цена 1 флакончика -22-30 рублей в зависимости от аптеки, я покупала в ближайшей к дому за 28 рублей.

На курс лечения, а это самое меньшее 5 дней, в среднем 7 дней, необходимо приобрести 10-14 флакончиков.

Даже, если вам назначили меньшую дозировку, чем 1 гр и флакончика может хватить на два применения не стоит экономить. И оставлять разведённый препарат на второй раз.

Петрушка в том, что Цефтриаксон в разведённом виде не хранится, он попросту разрушается. Вреда от такого укола не будет, но и пользы то же ноль.

Читайте также:  Питание при вирусной инфекции

Самый большой минус Цефтриаксона в том, что он жутко болезненный, поэтому мне и понравилось больше лечиться им с помощью внутривенных инъекций.

Есть несколько вариантов разведения препарата, для внутримышечного применения, собственно от этого и будет зависеть его болезненность.

Начну с наиболее болезненного

  • Вода для инъекции – самый правильный растворитель для Цефтриаксина, но самый болезненный. Воду для инъекций саму по себе больно вводить, она «колючая» по ощущениям, а вместе с Цефтриаксоном просто жесть. Зато минимум побочных эффектов от введения препарата. Если вы в силах потерпеть пару минут это ваш вариант. Я не пробовала.
  • 0.9% натрия хлорид или физ раствор – тоже минимум побочных эффектов, но уже менее болезненно. Физ раствор не доставляет дополнительных неприятных ощущений.

Это я уже пробовала. Больно первые пару минут, во время введения препарата и пару минут после. Болит сильно, отдаёт по нервам в ногу, но когда введение препарата законченно, очень быстро «отпускает».

На самом деле очень многое зависит от того, как вы настроитесь, если заранее паниковать: не могу, не хочу, спасите-помогите, то будет только хуже.

  • 0.5% новокаин – ещё менее болезненно, но не намного, по сравнению с физ раствором, увы, увеличиваются побочки, благодаря новокаину. Особенно это актуально для маленьких детей до 3 лет, вообще в аннотации к препарату звучит

противопоказание к применению детский возраст до 15 (!) лет.

Новокаин, как и другие анастетики, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы.

  • 1% лидокаин – самый сильный из возможных растворителей цефтриаксона . Побочек ещё больше, чем у новокаина. Детям желательно не использовать без особой необходимости.

Разведение лидокаин+ вода для инъекций

Обращаю ваше внимание, что раствор лидокаина должен быть 1%, в основном в аптеках продаётся 2%.

Читайте также:  Неприятные ощущения в трахее

Для того, чтобы получить 1% раствор лидокаина необходимо смешать поровну 2%лидокаин и воду для инъекций. Например взять 2 мл 2% лидокаина, добавить 2 мл воды для инъекций и развести препарат.

Проба на аллергию

Какой бы растворитель вы не использовали важно не забывать, что если этот препарат вы используете впервые, надо сделать пробу на аллергию. Причем вместе с растворителем, на новокаин и лидокаин тоже бывает аллергия.

Пробу на аллергию делают в любой поликлинике. По сути дела вводится препарат в небольшой дозировке и через 15 минут врач смотрит вашу реакцию и говорит можно колоть дальше или нет.

Болезненность уколов ещё очень зависит от руки «мастера» – медсестры. Препарат надо вводить медленно, тогда и не так больно. У меня при быстром введении сильно болела нога, я сидела минут пятнадцать, ждала пока отойдет.

Я лечилась с помощью цефтриаксона от гайморита. Мне его назначили внутривенно, но первые дни лечения выпали на выходные, и у меня была возможность сделать только внутримышечные инъекции.

Если выбирать между этими способами введения я бы выбрала внутривенно, хотя бы по той причине, что ходить на внутривенные уколы надо всего один раз в день, они более эффективны и безболезненны.

Но и у внутривенного цефтриаксона есть свои минусы: неприятный привкус во рту после укола держится пару часов. Немного подташнивает – мутит.

Я прошла курс лечения цефтриаксоном в течении семи дней. Первые два дня внутримышечно, остальные внутривенно. Мой гайморит отступил, уже на второй день стало значительно легче.

После курса цефтриаксона желательно пропить препараты для восстановления флоры в кишечнике, во избежание дисбактериоза.

В общем, удовольствие то ещё, лучше уж совсем не болеть и не обращаться за помощью к антибиотикам, чего вам и желаю.

Читайте также:  Шишка на задней части шеи

Спасибо всем, кто почитал мой отзыв, надеюсь, что он вам был полезен.

Источник: irecommend.ru