Циклоферон при ротавирусной инфекции у детей

Эффективность использования препарата «Циклоферон» при срсднетяжслой форме ротавирусной инфекции у детей

На представленной таблице 67 можно увидеть, что в 1 группе продолжительность симптома гиперемии задней стенки глотки была достоверно меньше, чем во 2 группе (критерий Машш-Унгни – 0,0098). Длительность таких симптомов, как зернистость задней стенки глотки и слизистого отделяемого из носовых ходов также достоверно меньше в группе детей, получавших «Циклоферон» по сранненню с группой детей без индукторов интерферона (р 0,05).

Для контроля эффективности элиминации ротавируса из организма ребенка мы проводили детекцию вируса на фоне лечения на 5 день заболевания с помощью метода ИФА. Результаты, полученные при обработке данных, представлены в таблице 68.

На представленной таблице 68 можно увидеть, что в I группе (препарат «Циклоферон») процент положительных результатов на 5 день болезни в 3 раза меньше, чем во 2 группе (р 0,05). Процент отрицательных результатов в группе детей, получавших «Циклоферон» был выше и составил 82.4%, тогда как в группе сравнения 37.5% (р 0,05).

При оценке сроков пребывания пациентов со среднетяжелой формой РИ в стационарных условиях установлено, что у детей, получавших в составе терапии «Циклоферон». средний срок составил 2,9 ± 0,14 дней, а пациенты со стандартной терапией, находились в аналогичных условиях 3,61 ± 0,24 дней.

Расчет критерия Стьюдента (t = 4,4) подтвердил достоверное снижение средней длительности пребывания в кишечном отделении детей на 0.7J дня, получавших в составе терапии «Циклоферон».

Стоимость медикаментов на курс лечения в группе с использованием иммуномодулятора «Циклоферон» составила 237 рублей, в группе сравнения -75 рублей. Общий объем дополнительных затрат па лечение детей, получавших в составе терапии «Циклоферон». составил 9882 рублей (6f (237-75)f. Обший объем экономии ресурсов оценивался исходя из стоимости койко-дня пребывания в палате инфекционного стационара (399 рублей по данным на 01 02.06) и составил 17280 рубля [0,71 61 399]. Коэффициент экономической эффективности составил 1,7.

Такті образом, использование иммуномодулятора «Циклоферон» в лечении среднетяжелой формы РИ у детей имело экономический эффект – на каждый 1 рубль дополнительных затрат получено 1.7 рубля условного дохода.

Резюме. Полученные данные свидетельствуют о высокой эффективности применения иммуномодулятора «Циклоферон» в терапии среднетяжелой формы ротавнрусной инфекции у детей. Основной клинический эффект препарата при данной форме болезни связан с умеренным влиянием данного препарата на уровень интоксикации, поражения ЖКТ. положительным влиянием на катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных путей; основной положительный эффект заключается в повышении элиминации ротавируса из организма ребенка, что связано с положительным влиянием препарата на местный иммунитет кишечника.

В представленной таблице 75 можно увидеть. что в 3 группе (препі «Циклоферон») процент положительных результатов примерно в 1,5 раза меньше, чем в 4 группе. Процент отрицательных результатов в группе детей. получавших «Циклоферон» был выше и составил 58.3%, тогда как в группе сравнения 33.3%.

При оценке сроков пребывания пациентов с тяжелой формой РИ в стационарных условиях установлено, что у детей, получавших в составе терапии «Циклоферон», средний срок составил 3.8 – 0.14 дней, а пациенты со стандартной терапией, находились в аналогичных условиях 4.42 ± 0,26 дней.

Расчет критерия Стьюдента (t = 2.13) подтвердил достоверное снижение средней длительности пребывания в кишечном отделении детей на 0,62 дня. получавших в составе терапии “Циклоферон».

Стоимость медикаментов на курс лечения в группе с использованием иммуномодулятора “Циклоферон» составила 278 рублей, в группе сравнения -75 рублей. Обший объем дополнительных затрат на лечение детей, получавших в состаде терапии «Циклоферон» составил 4669 рублей (23 (278-75)J. Общий объем экономии ресурсов оценивался исходя из стоимости койко-дня пребывания в палате инфекционного стационара (399 рублей по данным на 01.02.06) и составил 2225.4 рубля [0.62 9 399]. Коэффициент экономической эффективности составил 0.47.

Таким образом, при использовании иммуномодулятора «Циклоферон» в лечении тяжелой формы РИ у детей не было выявлено экономического эффекта.

Резюме. Полученные в ходе исследований результаты свидетельствуют об умеренной эффективности применения иммуномодулятора «Циклоферон» в терапии тяжелой формы ротавирусной инфекции у детей. Основной клинический эффект при данной форме заболевания связан с влиянием препарата «Циклоферон» на продолжительность диаренного синдрома. сопутствующие катаральные симптомы со стороны верхних дыхательных ей. а также более высокой элиминацией ротавируса из организма на 5 день болезни. Включение препарата «Циклоферон» в комплексную ротавирусной инфекции у детей способствует более эффективной элиминации ротавируса из организма и следовательно снижает риск персистенцин данного возбудителя.

Читайте также:  Тропическая малярия симптомы

Источник: studexpo.ru

Циклоферон при ротавирусной инфекции у детей

Опубликовано admin в 13.05.2019

Клинико-фармакологическая группа

Противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Индуктор синтеза интерферонов

Действующее вещество

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые; на поперечном разрезе — ядро желтого цвета.

1 таб.
меглюмина акридонацетат (в пересчете на акридонуксусную кислоту) 150 мг

Вспомогательные вещества: повидон — 7.93 мг, кальция стеарат — 3.07 мг, гипромеллоза — 2.73 мг, полисорбат 80 — 0.27 мг, сополимер метакриловой кислоты и этилакрилата — 23.21 мг, пропиленгликоль — 1.79 мг.

10 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (5) — пачки картонные.
20 шт. — упаковки ячейковые контурные (1) — пачки картонные.

Новости по теме

Фармакологическое действие

Циклоферон является низкомолекулярным индуктором интерферона, что определяет широкий спектр его биологической активности (противовирусной, иммуномодулирующей, противовоспалительной).

Циклоферон эффективен в отношении вирусов герпеса, гриппа и других возбудителей острых респираторных заболеваний.

Обладает прямым противовирусным действием, подавляя репродукцию вируса на ранних сроках (1-5 сут) инфекционного процесса, снижая вирулентность вирусного потомства, приводя к образованию дефектных вирусных частиц. Повышает неспецифическую резистентность организма в отношении вирусных и бактериальных инфекций.

Фармакокинетика

После приема препарата внутрь в суточной дозе Cmax в плазме крови достигается через 2-3 ч, концентрация постепенно снижается к 8 часу, через 24 ч активное вещество обнаруживается в следовых количествах.

Т1/2 составляет 4-5 ч. Применение препарата Циклоферон в рекомендуемых дозах не создает условий для его кумуляции в организме.

Показания

В составе комплексной терапии у взрослых:

— грипп и острые респираторные заболевания;

В составе комплексной терапии у детей в возрасте 4 лет и старше:

— грипп и острые респираторные заболевания;

Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний у детей в возрасте 4 лет и старше.

Противопоказания

— цирроз печени в стадии декомпенсации;

— детский возраст до 4 лет (в связи с несовершенным актом глотания);

— период грудного вскармливания;

— индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью следует применять препарат при заболеваниях органов пищеварения в фазе обострения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты) и аллергических реакциях в анамнезе. Перед приемом препарата пациенты с указанными заболеваниями должны проконсультироваться с врачом.

Дозировка

Препарат принимают внутрь 1 раз/сут за 30 мин до еды, не разжевывая, запивая 1/2 стакана воды. Доза препарата зависит от возраста пациента.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают по 450-600 мг (3-4 таб.) на прием.

Детям в возрасте 7-11 лет назначают по 300-450 мг (2-3 таб.) на прием.

Детям в возрасте 4-6 лет назначают по 150 мг (1 таб.) на прием.

Повторный курс целесообразно проводить через 2-3 недели после окончания первого курса.

При лечении гриппа и острых респираторных заболеваний препарат следует принимать на 1, 2, 4, 6, 8-е сутки (курс лечения — 20 таб.). Лечение необходимо начинать при первых симптомах заболевания. При тяжелом течении гриппа в 1-й день следует принять 6 таб. препарата. При необходимости дополнительно проводят симптоматическую терапию (жаропонижающие, анальгезирующие, отхаркивающие средства).

При герпетической инфекции препарат следует принимать на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23-и сутки (курс лечения — 40 таб.) Лечение наиболее эффективно при появлении первых симптомов заболевания.

Дети в возрасте 4 лет и старше

При лечении гриппа и острых респираторных заболеваний препарат следует принимать в дозе, соответствующей возрасту, на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14, 17, 20, 23-и сутки. Курс лечения составляет от 5 до 10 приемов, в зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.

Читайте также:  Энтерококки в анализе на дисбактериоз

При лечении герпетической инфекции препарат следует принимать на 1, 2, 4, 6, 8, 11, 14-е сутки. Курс лечения варьирует в зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.

Для экстренной неспецифической профилактики гриппа и острых респираторных заболеваний (при непосредственном контакте с больными гриппом и ОРЗ другой этиологии, в период эпидемии гриппа) препарат следует принимать на 1, 2, 4, 6, 8-е сутки. Далее следует сделать перерыв на 72 ч (3 суток) и продолжить курс на 11, 14, 17, 20, 23-и сутки. Общий курс составляет от 5 до 10 приемов.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции.

Передозировка

Данные о передозировке препарата отсутствуют.

Лекарственное взаимодействие

Циклоферон совместим со всеми лекарственными препаратами, применяемыми при лечении указанных заболеваний (в т.ч. с интерферонами, химиотерапевтическими, симптоматическими лекарственными средствами).

Циклоферон усиливает действие интерферонов и аналогов нуклеозидов.

При совместном применении Циклоферон уменьшает побочные эффекты химиотерапии и интерферонотерапии.

Особые указания

Перед приемом препарата необходима консультация врача пациентам с заболеваниями органов пищеварения в фазе обострения (эрозии, язвы желудка и/или двенадцатиперстной кишки, гастриты, дуодениты) и аллергическими реакциями в анамнезе.

При заболеваниях щитовидной железы применение Циклоферона следует проводить под контролем эндокринолога.

Если прием очередной дозы препарата пропущен, то следует при первой возможности без учета временного интервала и удвоения дозы продолжить курс лечения по начатой схеме.

При отсутствии лечебного эффекта пациент должен обратиться к врачу.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Циклоферон не оказывает влияния на способность к управлению транспортными средствами.

Беременность и лактация

Противопоказано применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

Препарат противопоказан к применению у детей в возрасте до 4 лет (в связи с несовершенным актом глотания).

При нарушениях функции печени

Применение препарата противопоказано при циррозе печени в стадии декомпенсации.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается без рецепта.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Описание препарата ЦИКЛОФЕРОН основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: deti.medicalfirst.ru

Выделения коричневого цвета у женщин — причины

Выделения из влагалища являются нормой для любой женщины, обычно они беловатого оттенка и не имеют резкого выраженного запаха, эти характеристики могут совсем немного изменяться в зависимости от дня менструального цикла, пищи, состояния иммунитета и под воздействием различных медицинских препаратов. Выделения коричневого цвета у женщин порой могут действительно напугать, о чем они могут говорить, когда они являются нормой?

В норме женские выделения содержат в себе транссудат, секрет желез, расположенных в органах репродуктивной системы, частички эпителия, которым выстилается влагалище. Беловатый цвет и кисловатый, но не неприятный запах обусловлен деятельностью микрофлоры влагалища. Из-за нарушений в микрофлоре и различных заболеваний цвет и запах выделений могут изменяться, по изменениям можно примерно судить об инфекции или заболевании.

Слизистые коричневые выделения могут быть признаком серьезного заболевания, однако в зависимости от фазы цикла и приема различных препаратов, особенно гормональных, их можно посчитать нормой. Данный характер секрета обязательно должен насторожить на фоне возникновения следующих признаков:

  • возникновение коричневых выделений или секрета с примесью крови между менструациями, при этом женщина не принимает гормональные препараты;
  • присутствует боль внизу живота или в районе поясницы, в области наружных половых органов и влагалища присутствует сухость и жжение, болевые ощущения, которые усиливаются при мочеиспускании и половом акте, на слизистой присутствуют высыпания;
  • выделения возникают при климаксе, при этом последняя менструация была довольно давно, от нее прошел год или больше, их возникновение во время менопаузы может говорить о развитии серьезной патологии;
  • кровянистые и коричневатые выделения возникают после полового контакта.
Читайте также:  Стрепсилс с обезболивающим эффектом

В целом, коричневатый цвет выделений обычно указывает на присутствие в них крови, поэтому при различных фазах менструального цикла их появление можно назвать нормой. Однако если присутствуют другие симптомы различных гинекологических заболеваний, следует обратиться к врачу.

Важно! Если появление коричневатых выделений возникло с повышением общей температуры тела, нужно срочно обратиться к врачу, это может говорить о присутствии воспалительного процесса.

Почему у женщины коричневые выделения

Существует множество причин коричневых выделений, в первую очередь стоит рассмотреть, в каком случае присутствие коричневого секрета считается нормальным:

  1. Возникновение подобных примесей в секрете перед началом менструаций – за день или несколько часов. В данном случае это является естественным состоянием при постепенном начале менструаций.
  2. Возникновение подобного секрета сразу после месячных – постепенное окончание менструаций.
  3. Темно-коричневые выделения между менструациями на фоне приема гормональных препаратов. В данном случае они являются побочным эффектом приема препаратов, однако желательно проконсультироваться с врачом, возможно, лучше подобрать другое средство.
  4. Красно-коричневый секрет после активного секса. В данном случае они возникают из-за незначительных микротравм слизистой, это явление также распространено после первого контакта в жизни или за длительный период времени. В следующий раз просто следует быть аккуратнее, микротравмы не опасны, однако их возникновение в любом случае нежелательно.

Коричневые выделения вместо месячных также могут быть нормой для женщин, принимающих гормональные контрацептивы. Из-за некоторых средств у части женщин менструации полностью пропадают, вместо них могут присутствовать мажущие выделения.

Коричневые выделения из уретры

В некоторых случаях крайне важно понять, не появляются ли коричневатые выделения вместе с мочой при мочеиспускании. Коричневые выделения и частое мочеиспускание говорят о возникновении уретрита или цистита – воспалительных заболеваниях мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. В данном случае при мочеиспускании возникает жжение, присутствует боль внизу живота или области поясницы.

При данных заболеваниях может подниматься температура, обычно симптоматика развивается при простуде или на фоне переохлаждения. При возникновении подобных симптомов следует как можно быстрее обратиться к врачу. Коричневые выделения при цистите обычно идут именно из уретры вместе с мочой, поэтому заметить их можно после мочеиспусканий на туалетной бумаге или нижнем белье.

Коричневые выделения в середине цикла

Коричневатый секрет между менструациями является довольно тревожным симптомом, если женщина не принимает никакие гормональные препараты. Самыми распространенными причинами возникновение данной симптоматики являются следующие состояния:

  1. Маточное кровотечение. Его обычно вызывают крайне серьезные заболевания: эндометрит, эрозия шейки матки, различные новообразования, в том числе злокачественные. Особенно следует насторожиться, если выделения возникают каждый раз после полового акта, даже довольно мягкого.
  2. Межменструальные кровотечения. Данные кровотечения обычно вызываются менее серьезными факторами, чаще всего это различные травмы половых органов, стрессы, нарушения в обмене веществ, воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Важно! При возникновении коричневых и кровавых вкраплений в секрете нужно обязательно сделать УЗИ органов малого таза и мазок.

Желтовато-коричневые выделения с неприятным запахом могут говорить о возникновении инфекции, обычно передающейся половым путем. В данном случае обычно появляется зуд и жжение в области половых органов, возникает боль и дискомфорт при половом контакте.

При беременности возникновение коричневатого секрета является крайне тревожным симптомом, поскольку это может говорить о различных нарушениях развития плода, возможном выкидыше. При возникновении крови при беременности, особенно на более поздних сроках вынашивания, нужно срочно обратиться к лечащему врачу. Если вовремя не вмешаться, можно потерять ребенка.

У пожилых женщин кровяной и коричневатый секрет – крайне тревожный признак, особенно если после начала климакса уже прошло достаточно времени. Это может говорить о развитии онкологии, поэтому нужно сразу обратиться к гинекологу.

Лечение заболеваний, вызывающих подобную симптоматику, зависит от точного фактора. Могут применяться различные средства от местных мазей и свечей до хирургического вмешательства. Если коричневые выделения возникают на фоне гормональных препаратов, рекомендуется попробовать смену средства.

В целом, не следует затягивать при возникновении данного симптома. Крайне нежелательно самолечение, оно может привести к ухудшению состояния независимо от заболевания.

Источник: cdoctor.ru