Цитобактерии в кишечнике

Цитробактер и цитробактериоз, заражение, развитие заболевания и лечение

Для начала следует сообщить, что цитробактер представляет собой особый тип протеобактерий, относящихся к классу гамма-протеобактерий, порядку энетеробактерий и входящий в семействоэнтеробактерий. Род цтробактер включает в себя несколько разных видов бактерий, представляющих собой опасный для человека возбудитель заболеваний. Бактерии этого вида могут поражать организмы людей и животных.

Содержание:

Поражение цитробактером

Цитробактер способен стать причиной инфицирования мочевыводящих путей, также он часто вызывает внутрибольничные антигенные инфекции. Бактерии этого вида очень опасны для человека, так как они могут стать причиной вспышки:

  • гастроэнтеритов,
  • внутрибольничной инфекции,
  • токсикоинфекции,
  • менингита,
  • урологических заболеваний,
  • абсцессов мозга,
  • гнойных инфекций,
  • сепсиса, как у взрослых людей, так и у детей.

В последнее время приходится нередко слышать о массовых отравлениях людей, даже в дошкольных детских учреждениях и школах, причиной которых являются отклонения от технологии приготовления пищи. Непосредственный виновник этих отравлений — цитробактер.

Как происходит заражение

Главные источники инфицирования — животные и люди. Передается инфекция фекально-оральным путем. В большинстве случаев путем передачи служат употребляемые в пищу

  • молоко,
  • различные молочные продукты,
  • сливочное масло,
  • кондитерские изделия,
  • мясо животных и птиц.

Заражение маленьких детей, особенно тех, чей иммунитет очень ослаблен, может произойти через предметы ухода, руки людей, обслуживающих малышей, через игрушки, другими контактно-бытовыми путями.

Как протекает цитобактериоз

Протекать заболевание может как гастрит, сильное пищевое отравление, энтерит, гастроэнтерит. Его инкубационный период очень короткий — от 2 до 5 часов.
Гастрит начинается с появления болей в обрасти эпигастрала, повторяющейся рвоты, периодически усиливающейся тошноты. Температура тела может подниматься до 38,5 градусов. Остальные симптомы отравления могут быть выражены размыто. Длится острое состояние на протяжении 1-2 дней.

В самом начале болезни она обращает на себя внимание возникновением следующих симптомов:

  • появления тошноты,
  • часто повторяющейся рвоты,
  • жидкого, с примесями слизи стула, который может повторяться до 10 раз на протяжении суток.

Боли в самом начале заболевания могут меть ярко выраженный характер, локализация их происходит в области эпигастрала. Болезненные ощущения при пальпации усиливаются в области прохождения тонкой кишки. Самым первым проявлением отравления является расстройство желудка. Повышенная температура тела может наблюдаться у больного на протяжении 5 суток. Прогноз заболевание имеет благоприятный, длиться оно может от 4 до 6 суток.

Диагноз «Цитробактериоз» врач устанавливает после проведения соответствующих лабораторных анализов.

Заболевания, вызванные циклобактером, или ассоциацией его с другими возбудителями болезней, могут возникать у рыб, домашних животных, диких животных, пчел. Имеется информация, что бывали случаи обнаружения циклобактера в составе фабричным способом изготовленных кормов для домашних животных.

Для нейтрализации болезнетворных бактерий требуется термическая обработка кормов на протяжении минимум 1 часа при температуре не ниже, чем 100 градусов по С.

О циклобактере также упоминается в материалах ВОЗа, а именно в руководстве по обеззараживанию пищевых продуктов для туристов, а также Роспотребнадзора, в разделе о профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, вызванных зараженной пищей.

Анализ на дисбактериоз и лечение

При проведении анализа на дисбактериоз присутствие в материале цитробактера рассматривается наряду с с другими патогенными микроорганизмами, в том числе и относящимися к семейству энтеробактерий. Присутствие их в нормальной микрофлоре кишечника допустимо у вполне здорового человека, но в строго ограниченном количестве, превышение показателей которого дает повод говорить о наступлении дисбактериоза.

Читайте также:  Граммидин аналоги дешевле список

При наличии избыточного количества цитробактера в качестве препаратов для медикаментозной терапии используются пробиотики, или же соответствующие высеянному штамму цитробактера антибиотики и бактериофаги. Среди средств, активных в отношении цитробактера можно назвать ципрофлоксацин и нифуроксизад. В отношении citrobacter koseri и freundii оказывается эффективнымлевофлоксацин.

Лечение заболеваний пищеварительного тракта следует производить под наблюдением доктора, применять самостоятельно даже самые дорогие и качественные лекарства не рекомендуется — самолечение может принести вред вашему здоровью.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источник: pishhevarenie.com

Свойства бактериофагов Citrobacter

Цитировать:
Свойства бактериофагов Citrobacter // Universum: Химия и биология : электрон. научн. журн. Васильев Д.А. [и др.]. 2017. № 7(37). URL: http://7universum.com/ru/nature/archive/item/4937 (дата обращения: 30.04.2020).

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты исследований по индикации, идентификации, а также материалы по изучению биологических свойств бактериофагов, выделенных из объектов окружающей среды. Выделено 4 бактериофага – активных в отношении бактерий рода Citrobacter. Описаны результаты изучения их основных биологических свойств: морфологии негативных колоний; литической активности; спектра литической активности; специфичности действия; устойчивости к хлороформу и температурной устойчивости.

ABSTRACT

The article presents the research results according to the indication, identification, and materials for the study of biological properties of bacteriophages isolated from the environmental objects. Selected 4 bacteriophage active against bacteria of the genus Citrobacter. Describes the results of a study of their basic biological properties: morphology negative colonies; lysis; lytic spectrum of activity; the specificity of action; resistance to chloroform and temperature stability.

За сравнительно большой срок существования в качестве отдельной систематической группы, относительно экологии цитробактеров известно не очень много, что объясняется длительным отсутствием подборки дифференцирующих тестов. Очевидно то, что бактерии широко распространены в окружающей среде, так как их обнаруживают в самых разнообразных пищевых продуктах, воде, почве различных стоках. Цитробактеры выделяют из кишечника и мочевыводящих путей человека, лошадей, крупного рогатого скота, свиней, собак, грызунов, птиц, рептилий и насекомых [5 с.29, 8 с.75, 10. с.293, 11 с.188, 12 с.1789].

Заболевания, вызванные бактериями рода Citrobacter, или ассоциацией его с другими возбудителями болезней, могут возникать у рыб, домашних животных, диких животных, пчел. [5 с.30,12 с.1791]

Имеет также еще очень важное значение и то, что цитробактеры проявляют сравнительно высокую химиорезистентность. Наибольшую устойчивость к антибактериальным препаратам проявляет С. freundii (по сравнению с С. koseri и С. amalonaticus). С 90-х гг. XX века отмечен особенно быстрый её рост. Следовательно, возникает значительная проблема при лечении заболеваний, вызванных данным микроорганизмом – необходимо тщательнее подбирать антибактериальные вещества, а лучше подобрать альтернативные способы лечения и профилактики заболеваний с их участием.

Исходя из вышесказанного значение лечебных и профилактических мероприятий, связанных с выше названным патогеном приобретает все большее значение.

Цель исследования: провести индикацию и идентификацию вирулентных фагов бактерий рода Citrobacter в объектах окружающей среды.

Материалом для исследования послужили почва, вода открытых водоемов, сточные воды и песок.

В качестве индикаторных культур использовали бактерии рода Citrobacter (3 штамма), выделенные нами из патологического материала и пищевых продуктов.

При проведении исследований использовали питательные среды мясопептонный агар (НПО «Питательные среды», г. Махачкала), 0,3%-ный, 0,7%-ный, 1,5%-ный; мясопептонный бульон ТУ 10-02-02789-176-94(ООО «БиоКомпас-С», РФ); висмут-сульфит агар (ФГБУН, ГНЦ ПМБ, РФ) и среда Эндо (ФГБУН, ГНЦ ПМБ, РФ).

Оборудование. Холодильники бытовые; микроскопы МБИ-6, ультратермостаты УТ-15У4,2; термостаты ТС-80М-2; центрифуги лабораторные ОПн-8УХЛ4,2 и ЦЛС-3; аппарат ультрафиолетового облучателя с лампой ДРБ8-18; колбы мерные; лабораторная посуда; стандарты мутности на 0,5 и 1,0 млрд. микробных клеток; фильтры фирмы Millipore (filter type: 0,22 μm GV).

Методы. При выполнении исследований применяли методы выделения бактериофагов из культур, описанные и использованные И.П.Ревенко [7 с.12]. Фаги выделяли из объектов окружающей среды методом, предложенным Адельсон [2 с.186]. Изучение биологических свойств и селекцию бактериофагов, а также повышение их литической активности проводили по методикам, предложенным М.Adams [1 с.521] и описанной в своих исследованиях С.Н. Золотухиным [4 с.58 ] и Пульчеровской Л.П. [6 с.73].

Первым этапом наших исследований была попытка выделить бактериофаги Citrobacter из имеющихся полевых штаммов бактерий рода Citrobacter. Мы предполагали наличие лизогенных культур, а как известно из литературных данных такие бактериофаги обладают более выраженной специфичностью [3 с.9]. Вначале мы использовали методику выделения фагов без воздействия на них индуцирующего фактора, а затем с воздействием индуцирующего фактора, после чего фильтровали через фильтры фирмы Millipore (filter type: 0,22 μm GV). В качестве индуцирующего фактора применяли воздействие на бактерии ультрафиолетовых лучей в течение 30 секунд мощностью которой в области 254нм.

Полученный фильтрат на наличие фага исследовали на имеющихся культурах рода Citrobacter методом агаровых слоев. Результат получили отрицательный.

Свои исследования мы продолжили по методикам выделения фагов из объектов внешней среды, предложенной Гольдфарбом (1961) и описанные в диссертационных работах Золотухиным С.Н. (1996), Пульчеровской Л.П (2004) и Феоктистовой Н.А. (2006) и др.

Исследуемый материал засевали с индикаторными культурами в МПБ во флаконах создавая условия контакта индикаторных культур с искомыми бактериофагами. А именно во флакон, содержащий 0,5 литра мясопептонного бульона, добавили по 1,0 мл 18-ти часовых культур, всех имеющихся у нас штаммов Citrobacter. Флакон ставили в термостат при 37 0 С на сутки. Затем смесь бактерий центрифугировали при 2000 об/мин в течение 30 минут, фильтровали. Полученный фильтрат инактивировали от сопутствующей микрофлоры тремя способами:

– 1-й – прогревали при 60 0 С в течение 30 минут;

– 2-ой – обрабатывали хлороформом в соотношении 1:10 в течение30 минут;

– 3-й – очистку фагов осуществляли методом фильтрации с использованием мембранных фильтров фирмы Millipore (filter type: 0,22 μm GV). Наличие фага в фильтрате выявляли при его посеве на плотные питательные среды методом агаровых слоев.

В результате исследований 7 проб объектов окружающей среды удалось по указанной схеме выявить 4 изолята искомых бактериофагов (CIT-1, CIT-2 CIT-3 CIT-4) методом фильтрации. Результаты опыта представлены в табл. 1.

Таблица 1

Источники выделения бактериофагов Citrobacter

Источник: 7universum.com

Поражение кишечника цитробактером: как распознать симптомы у грудничка

С самого раннего возраста организм детей подвергается разным заболеваниям. Одним из них является цитробактериоз – остро текущая инфекционная патология, спровоцированная протеобактерией Citrobacter freundii. Поражает она толстый кишечник.

«Население» детского кишечника

У здорового ребенка из микроорганизмов формируется кишечная микрофлора. Ее основными представителями являются анаэробы (бифидо- и лактобактерии) и аэробные палочки E. Coli с нормальными свойствами. Они отвечают за полноценный состав кишечной среды и защищают тракт.

К условно-патогенным обитателям кишечника относятся энтеробактерии – синегнойная палочка и стафилококки, клебсиелла и цитробактер, протей и энтеробактер и пр. В нормальном количестве они обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Но по мере разрастания колонизаций микроорганизмы вызывают разнообразные расстройства.

Как происходит заражение цитробактером

Распространителями протеобактерии являются люди и животные. Путь передачи инфекции – фекально-оральный. Зачастую заражение детей происходит через продукты питания:

  • молоко и его производные;
  • мясо животных и птиц;
  • кондитерские изделия.

Малыши, особенно с ослабленным иммунитетом, подхватывают цитробактер фреунди контактно-бытовым путем – через игрушки, предметы домашнего обихода или руки взрослых. Причинами заболеваемости грудничков считается употребление некачественной пищи в период введения прикорма и несоблюдение родителями стандартов гигиены.

Клинические особенности цитробактериоза

Изредка патология протекает по типу отравления, в большинстве случаев ее симптомы схожи с проявлениями гастрита. У грудничка штамм фреунди дает о себе знать через 1,5 – 2 часа от момента заражения. У старших детей заболевание развивается в течение нескольких часов. Заподозрить цитробактериоз помогает ряд признаков:

  1. общая слабость;
  2. головные боли;
  3. резкий скачок температуры до 38,5°C;
  4. дискомфорт в области эпигастрия;
  5. слизистые включения в кале и ускорение частоты дефекации у грудничка (каждые 2 часа);
  6. рвота и понос, периодически усиливающиеся и исчезающие сами собой.

Появление хотя бы одного из перечисленных отклонений требует срочного обращения к педиатру или гастроэнтерологу. Диагноз цитробактер у ребенка подтверждается по факту определения в анализах фекалий микроорганизма Citrobacter. Диагностика болезни не ограничивается установлением численности цитробактера. Лаборанты проводят комплексное исследование материала, позволяющее выявить переизбыток других патогенных микробов и рассчитать степень поражения.

У новорожденных заболевание протекает остро, а его симптоматика напоминает реакции организма на энтерит или энтероколит. Сразу после инфицирования стул малыша учащается и разжижается. Позднее наблюдается изобилие слизистых испражнений. Иногда выделяется зеленый кал.

Опасность данного типа дисбактериоза состоит в кратковременном беспокойстве ребенка. Эпизоды капризности могут повторяться на 3 – 4 сутки. Медлить с посещением специалиста детский врач Комаровский не советует. Малыш нуждается в экстренной медицинской помощи.

Восстановление кишечной флоры

Медикаментозное лечение кишечного тракта проводится этиотропное. Детям назначают следующие препараты:

  • аминогликозиды – Амикацин, Гентамицин, Тобрамицин (II – III поколение);
  • цефалоспорины – Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим (III поколение);
  • уреидопенициллины – Азлоциллин, Мезлоциллин.

По показаниям терапию разрабатывают из цефалоспоринов IV поколения (Цефепим) и монобактамов (Азтреонам). Грудничков лечат Левофлоксацином. В запущенных случаях дети принимают фторхинолоны и карбапенемы. Особенности симптоматической терапии зависят от точного возраста зараженного малыша и запущенности его состояния. Лечебные мероприятия проводят подобно оказанию помощи при кишечных инфекциях.

  1. Если ребенок хорошо себя чувствует, но в его испражнениях будет случайно выявлено повышенное количество штамма фреунди, необходимо провести комплексное обследование и затем приступать к восстановлению флоры. Давать малышу лакто- и бифидум препараты без согласования с врачом нельзя.

При своевременном обращении к врачу прогноз цитробактериоза благоприятен. Нерадивое отношение к здоровью ребенка опасно генерализованными формами болезни, менингитом и поражением мочевыводящих и желчегонных путей.

Источник: lecheniedetok.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector