У новорожденного за ушами корочки

Причины появления и лечение корочек у ребенка за ушами

Кожа маленького ребенка очень нежная и чувствительная. Любые нарушения в уходе либо патогенные микроорганизмы могут вызывать появление корочек за ушами. В ряде случаев они могут не причинять никакого дискомфорта малышу, но нужно знать все возможные факторы, которые могли к этому привести, а также методы лечения данной патологии.

Причины появления

Корочки, возникающие за ушами, имеют вид беловато-желтых чешуек. При их отделении не возникает кровоточивости. Однако данные кожные дефекты сопровождаются небольшими болезненными ощущениями и зудом разной интенсивности. Дискомфорт может обостряться при воздействии причин, которые вызвали появление корочек на коже.

Рассмотрим предпосылки их образования подробнее.

Несоблюдение правил гигиены

За ребенком необходим тщательный и постоянный уход, особенно в первый месяц жизни.

Область за ушами – это естественные складки, в которых часто скапливается грязь и жировой секрет.

Новорожденным детям обычно одевают шапочки. В некоторых случаях головка ребенка может перегреваться и потеть. Если вовремя не вытирать заушную область, то тепло послужит благоприятным условием для размножения болезнетворных бактерий и последующего образования корочек.

Иногда туда может попадать молоко либо смесь, если малыш часто срыгивает. В силу этих особенностей ребенка нужно ежедневно купать, а кожу за ушами обязательно вытирать детскими влажными салфетками либо очищающим молочком, а затем смазывать маслом.

Аллергия

Следует знать, что корочки за ушами являются одним из проявлений атопического дерматита у детей. Данная кожная патология, в свою очередь, появляется при воздействии каких-либо аллергенов, к которым восприимчив организм ребенка. Это могут быть:

  • Пыль.
  • Домашнее животное, в контакте с которым часто находится ребенок.
  • Порошки либо ополаскиватели для детской одежды.
  • Плесень.
  • Любое косметическое средство, которое используется для ухода за кожей ребенка.
  • Некоторые лекарства (чаще всего антибиотики).
  • Пыльца.

Одним из наиболее серьезных аллергенов являются пищевые. Первые симптомы в виде корочек за ушами могут появиться еще во время введения первых прикормов (с 6 месяцев).

Наиболее распространенными продуктами, которые могут вызвать аллергию у ребенка, являются следующие:

  • Яйца.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Молочная продукция.
  • Мед.
  • Морепродукты.
  • Цитрусовые.
  • Квашеные продукты.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то аллергия может быть спровоцирована тем, что данные продукты входят в рацион кормящей матери.

Чтобы достоверно убедиться в аллергической природе корочек за ушами, необходима консультация врача-аллерголога, который назначит специальные диагностические тесты.

Стафилококк

В норме стафилококк присутствует на коже любого здорового ребенка и взрослого. Бактерия может способствовать появлению корочек за ушами, гнойничковых высыпаний в том случае, если она попала в ранку, которая есть на коже. Чаще всего развитие стафилококкового воспалительного процесса наблюдается у детей с недостаточной иммунной защитой организма.

Корочки, вызванные данным микроорганизмом, окружены покрасневшей кожей, часто нагнаиваются, мокнут. Нередко вызывают значительное ухудшение общего состояния ребенка и повышение температуры тела.

При бактериальном посеве ранок и корочек чаще всего выявляется эпидермальный стафилококк.

В таком случае нужно обязательно обратиться к врачу и не лечить малыша самостоятельно, т. к. это грозит распространением инфекции.

Золотуха

При золотухе, соответственно названию, за ушами, а также на остальных участках тела, появляются желтые корочки, которые сильно чешутся. При сдирании на их месте остаются розовые пятна, которые мокнут.

Помимо корочек за ушами, могут наблюдаться гнойные выделения из носа, ушей, конъюнктивит, мокнущие раны по всему телу.

Причинами золотухи могут быть:

  • Палочка Коха (возбудитель туберкулеза).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Сниженный иммунитет ребенка.
  • Зрелый возраст родителей.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Питание ребенка с недостаточным содержанием полезных веществ.

Установить верную причину возникновения золотухи поможет только врач.

Себорейный дерматит

При себорейном дерматите корочки появляются не только за ушами, но и на лбу и в волосистой части головы. Причина данного заболевания – нарушения в выделении секрета сальными железами (избыточное либо недостаточное).

Читайте также:  Причины ларингита у детей

При сухом себорейном дерматите корочки довольно плотные на ощупь, беловатые, плотно прилегают к коже.

При жирном типе они желтого цвета, маслянистые, часто сливаются между собой, образуя гнейс. Его нельзя снимать самостоятельно, потому что кожа под ним будет кровоточить, а корочки через время снова нарастут. Также велик риск присоединения инфекции, в результате чего кожа может нагнаиваться.

Корочки при себорейном дерматите часто чешутся, поэтому к врачу нужно обратиться как можно раньше. При самостоятельном удалении могут остаться рубцы, а на волосистой части головы – залысины.

Как убрать корки за ушком?

Чтобы выбрать оптимальный метод лечения шелушения за ушами, нужно выяснить причину.

Исходя из этого, врач назначает медикаментозную терапию и местную обработку кожи.

Лечение грудничка

Если появление корочек вызвано неправильным уходом за ребенком, то в данном случае малыше нужно чаще купать, чистить уши, протирать кожу вокруг и за ними.

Чтобы убрать данные кожные проявления, вначале кожу заушной области следует размягчить водой, детским кремом либо маслом, а через несколько минут – аккуратно снять корочки ватной палочкой. Это можно делать самостоятельно, если нет сопутствующего нагноения. Также не следует перегревать ребенка.

В случае аллергических проявлений врач обычно назначает антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Лоратадин, Цетрин, L-Цет.

Местно в форме мазей и кремов применяют средства с кортикостероидами (Элоком, Адвантан, Молескин, Делор), которые ускоряют заживление ранок.

Важно полностью прекратить контакт малыша с аллергенами.

Если корочки появились из-за инфицирования стафилококком, используют антибактериальные препараты, чаще всего из группы пенициллинов и цефалоспоринов. Нужное лекарство подбирается после бактериального посева, который определяет, к чему именно чувствителен стафилококк.

При выявлении золотухи, важно исключить наличие у ребенка туберкулезной палочки Коха. Если ее нет, для лечения корочек используют цинковую мазь, Бепантен, Судокрем. Также пораженные участки можно обрабатывать фукорцином или водной синькой. При золотухе помогают примочки с отваром трав (ромашки, мать-и-мачехи, коры дуба, череды и фиалки).

Себорейный дерматит лечится коррекцией питания ребенка и кормящей матери. Из рациона нужно исключить острое, жирное, жареное, копченое и любые продукты, способные вызвать аллергию у малыша.

При сухом дерматите необходимо постоянное увлажнение кожи различными кремами, эмульсиями и маслами, при жирном – наоборот, подсушивание. В некоторых случаях назначаются средства с глюкокортикоидами, как при атопическом дерматите. Также ребенку нужно подобрать соответствующий шампунь.

Выбор препарата, дозы, способа приема подбирается индивидуально и только врачом.

Правила ухода за младенцем

Чтобы избежать появления корочек за ушами, необходимо придерживаться следующих правил:

При появлении любых кожных дефектов лучше обратиться к врачу, чтобы еще больше не усугубить процесс.

Источник: elaxsir.ru

Корочки за ушами у грудного ребенка и старше

Случается, что за ушками у новорожденного мама обнаруживает плотные корочки, похожие на желтый налет, источающие неприятный запах и сопровождающиеся сильным зудом. При этом ребенок становится беспокойным, плохо ест и спит, трет голову о подушку. Хотя данное явление неопасно, стоит определить его причины и начать соответствующее лечение.

Причины

Причины шелушения за ушками у ребенка следующие:

  • недостаточная гигиена . Иногда в ходе кормления грудное молоко или молочная смесь затекают за ушки и скапливаются там. Скопившиеся остатки пищи начинают загнивать. При этом наблюдаются сухость, шелушение и плохой запах. Если корочки возникли из-за этой причины, то необходимо минимум усилий, чтобы их устранить;
  • стафилококк . Корочка на ушах появляется из-за бактерий стафилококка. Определить наличие бактерий можно только в результате сдачи анализов. Для этого обратитесь к врачу, который поставит диагноз, даст направление на сдачу анализов и назначит лечебные мероприятия (советуем прочесть про стафилококк у грудничка);
  • аллергия . Корочка за ушами возникает в результате аллергической реакции на употребление кормящей матерью не соответствующих ситуации продуктов. Кроме этого, замена молочной смеси, косметические средства (мыло, шампуни, кремы), пыльца, шерсть домашнего питомца и комнатная пыль могут вызвать аллергию.

Кстати, у малыша могут появляться и другие виды корочек на голове, советуем тщательно осмотреть всего малыша.

Как избавиться

Если малыш кормится грудным молоком, измените свой рацион питания. Часто аллергическая реакция у грудничка появляется на:

  • сладости;
  • цитрусовые фрукты;
  • кофеин;
  • красные ягоды;
  • овощи (помидор, перец, свекла, огурец);
  • мясные изделия и морские продукты;
  • яйца;
  • детскую косметику;
  • шерсть домашнего питомца;
  • комнатную пыль и другие.
Читайте также:  Чем питаются бифидобактерии

Если малыш на искусственном вскармливании, подберите подходящую молочную смесь либо измените прикорм. Когда в сложившейся ситуации достаточно сложно выявить источник аллергии, обращайтесь к аллергологу. Для обработки проблемных участков используйте цинковую мазь, «Бепантен», «Фукорцин» или «Судокрем». Кроме этого, нелишними будут и средства, составленные собственноручно из ромашки, череды, мать-и-мачехи, коры дуба, фиалки и других лекарственных растений.

Профилактика

В процессе купания подольше подержите голову новорожденного в воде таким образом, чтобы ушки полностью опустились в воду. Корочка станет мягче, после чего ее можно безболезненно удалить. Закончив водные процедуры, на палец намотайте кусочек материи (лучше всего подойдет обычная марля) и смочите его маслом (подсолнечным, репейным или оливковым). Разумеется, лучше воспользоваться лечебными маслами, которые продаются в аптеке. Смоченной в масле тканью аккуратно протрите проблемный участок на голове, чтобы убрать оставшиеся корочки.

Подобные действия очистят кожу, а смазывание маслом сделает ее влажной. Чтобы предотвратить повторное появление шелушения, каждый день промывайте кожу за ухом теплой водой. Чтобы избежать чрезмерной сухости кожи, дважды в неделю наносите на нее детский крем.

Рекомендации

Чтобы кожа грудничка была здоровой и чистой, бережно ухаживайте за ней, постоянно следите за гигиеной и аллергическими реакциями. Обязательно проводите мероприятия, направленные на укрепление детского организма (массаж, физиотерапевтические процедуры и другие). Если корочки появляются вновь и вновь, срочно обращайтесь к педиатру.

Источник: lechimkrohu.ru

Причины желтых корочек за ушами у грудничка

Случается так, что у грудных малышей в возрасте до года за ушками появляются сухие корочки.

Мамы не знают, что делать — у грудничка чешуйки на голове. Они выглядят как желтоватый налет, могут быть шершавыми на ощупь, шелушиться, и даже источать неприятный запах. Это явление сопровождается сильным зудом, отчего ребенок становится беспокойным и капризным, плохо спит и часто трется головой о подушку.

Чтобы найти причину и вовремя устранить ее, нужно внимательно отнестись к этой проблеме и скорее приступить к ее решению. А мы постараемся вам в этом помочь.

Причины

Корочки появляются по таким причинам:

  • Недостаточная гигиена околоушных областей;
  • Воздействие бактерий стафилококка;
  • Аллергическая реакция;
  • Атопический дерматит (форма диатеза) – простонародное название которого «золотуха» (Стоит заметить, что это заболевание возникает при запущенной форме аллергии и проявляется ближе к году ребенка).
[important]Первая причина является достаточно распространенной. Когда малыш ест грудное молоко или смесь, то часть пищи может затекать за ушко. [/important]

То же самое происходит, если ребенок срыгнул. При неправильной гигиене (когда внимание уделяется лишь обработке ушных раковин), остатки еды скапливаются в складочках за ушками и начинают загнивать.

От этого появляется неприятный запах, сухость и образуются корочки. К счастью, это самая безобидная причина, и требуется минимум усилий и времени для того, чтобы ее устранить:

  • Когда вы купаете малыша, постарайтесь подольше держать его голову так, чтобы ушные раковины полностью погрузились в воду, на поверхности оставалось бы только лицо (не бойтесь, вода не затечет в уши). Это необходимо для того, чтобы размягчить корочки, поскольку удаление их в сухом виде болезненно.
  • Сразу после купания возьмите кусок марли и намотайте на свой палец в несколько слоев, после чего смочите его в любом масле (подсолнечное, оливковое, абрикосовое, репейное). Предпочтение стоит отдавать все-таки лечебным маслам из аптеки.
  • Осторожно протрите кожу малыша за ухом, стараясь удалить остатки корочек.
Читайте также:  Стрептококк оралис 10 в 6 степени

Такая процедура позволит тщательно очистить проблемные места, а смазывание увлажнит и напитает сухую кожу.

Для профилактики повторного возникновения корочек, нужно ежедневно протирать околоушную зону ватным тампоном, смоченным теплой водой. Раз или два в неделю можно тонким слоем наносить детский крем, чтобы избежать пересушивания кожи.

Если на улице жарко и ребенок сильно потеет, то области за ушками стоит уделить повышенное внимание. В таких случаях стоит протирать эти места как можно чаще чистой водой, а затем тщательно просушивать, чтобы избежать опрелостей.

Вторая причина возникновения корочек – бактерии стафилококка. Чтобы вовремя ее распознать, необходимо обратиться к участковому педиатру.

Врач направит на сдачу соответствующих анализов, после чего поставит диагноз и назначит лечение. Это мази в сочетании с повышенной гигиеной заушной области.

Еще одной причиной появления корочек за ушами у грудничка можно назвать аллергию. У некоторых малышей она может проявляться на всем теле, поэтому, если ребенок на грудном вскармливании, а вы заметили красные пятна, шелушащуюся кожу, мелкую сыпь – то стоит пересмотреть свой рацион питания.[tip]Стоит подробнее разобраться, почему у грудничка возникает шершавая кожа.

Прочтите здесь, как распознать детские болезни по кожным высыпаниям.[/tip]В первую очередь стоит исключить источник аллергенов. Их могут содержать следующие продукты:

  • Сладости – мед, шоколад;
  • Напитки – коровье молоко, кофе, какао;
  • Фрукты – преимущественно цитрусовые, и некоторые овощи – свекла, баклажаны, томаты, сладкий перец;
  • Ягоды – все красные, виноград, облепиха;
  • Некоторые сорта мяса, копченые колбасы, морепродукты, яичный желток и многое другое.
[note]Изучить полный список аллергенных продуктов вы можете на тематических сайтах, посвященных этой проблеме.[/note]

Если же ваш ребенок на искусственном вскармливании, причиной аллергии может стать:

  1. Замена смеси;
  2. Стиральный порошок или кондиционер;
  3. Новые косметические средства – масла, крема, мази, шампуни или мыло;
  4. Весной или летом – тополиный пух, цветочная пыльца (это могут быть цветы, принесенные в дом с улицы или купленные в магазине), а также в любое время года – домашние растения в период цветения;
  5. Пыль;
  6. Шерсть домашнего любимца;
  7. Введение прикорма – стоит отложить на некоторое время.

К последней, и самой редкой причине появления корочек за ушами ребенка, можно отнести золотуху.

Диагностировать это заболевание в грудном возрасте сложно, поскольку разные специалисты объясняют ее происхождение по-разному. Но сходятся все-таки на мнении, что это исключительно детское кожное заболевание, (форма диатеза или атопического дерматита) которому не подвержены взрослые.

Лечение

По сути, атопический дерматит, «золотуха» — это хроническое воспалительное заболевание кожи, вызванное затянувшейся аллергической реакцией, симптомами которого является сильный зуд, раздражение и покраснение кожи за ушами. На начальной стадии врач назначает противоаллергическое лечение.

За ушками могут возникнуть опрелости с шелушением, корочки, краснота и сочащиеся ранки. [warning]Если вовремя не принять меры и не обратиться к врачу, корочки могут распространиться на кожу тела, щек, головы, а также привести к болезненным трещинкам и язвочкам. [/warning]Из народной медицины можно попробовать обмывать кожу малыша отварами противовоспалительных сборов и подсушивающих трав (череды, калины, крапивы).

Если вы заметили у своего ребенка подобные симптомы – не стоит заниматься самолечением. Вовремя начатое лечение у специалиста поможет вам избежать множества проблем и избавит от неопределенности и ошибок самолечения.

Заключение

Ухаживайте за ушками вашего младенца с любовью, внимательно следите за гигиеной, питанием и аллергическими реакциями и вам не придется столкнуться с проблемой корочек за ушами у грудничка.

Источник: moeditya.com